Снимается кино?_8. Заключительная.

Снимается кино?_8. Заключительная.

Если Вас пригласили участвовать в фильме в качестве актера или Вы сами решили побыть актером в собственном фильме, первое, что нужно сделать – это осознать, что актер – это профессия, а не «погулять вышел».

Если Вы боитесь камеры или считает себя не фотогеничным – откажитесь сразу.

Если режиссер грамотен, никаких проблем возникнуть не должно. Если Вы что-то не поняли – просто спросите, уточните у режиссера, его обязанность – понятно Вам объяснить.

Если оператор просит Вас двигаться именно от этой конкретной точки – до другой конкретной точки, то делайте так, как он просит, если не хотите вместо одного съемочного дня получить три. Если этого не сделает оператор или режиссер, положите сами на эти две точки камешек или палочку (если съемки на улице).

Приготовьтесь к тому, что дубль, который Вы считаете великолепным, может быть переснят еще и еще раз.

Выучите текст, хотя – это не обязательно. Просто возьмите на съемку сценарий и перед каждой сценой повторяйте текст. Если Вы заняты в длительных диалогах, а Ваш режиссер забыл прорепетировать, договоритесь с Вашим партнером самостоятельно и «вычитайте» диалоги на пару. Завтра режиссер скажет, что Вы все делаете не правильно, но это уже – его проблемы.

Если в съемках настал значительный перерыв, не стригитесь в этом перерыве кардинально, не красьте волосы, не делайте пластических операций и сохраните ту одежду, в которой начинали съемку, вполне возможно, она Вам еще понадобиться, а еще лучше – просто запишите – во что были одеты, чтобы не получилось, что Вы в начале одного и то же диалога – в юбке по щиколотку, а в финалев юбке выше колен, хоть и такого же цвета.

Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о кино-процессе для «чайников» в данном формате. Очень надеюсь на то, что наши короткие уроки принесли Вам пользу, может быть, вдохновили, может быть облегчили задачу.

Творите! Творчество приносит в нашу жизнь радость и удовольствие! А кино — не только «наиважнейшее», но и самое интересное искусство, особенно — в процессе съемок:)

Первая часть "Кино-процесс для «чайников»
https://professionali.ru/post/22829455

Вторая часть «Рабочий сценарий»
https://professionali.ru/post/22829592

Третья часть «Что нужно для съемок»
https://professionali.ru/Post/22829952

Четвертая часть «Об освещении»
https://professionali.ru/Post/22830018

Пятая часть «О звуке и музыке»
https://professionali.ru/Post/22830085

Шестая часть «Некоторые «хитрости» режиссера»
https://professionali.ru/Post/22830141

Седьмая часть «Некоторые „хитрости“ оператора»
https://professionali.ru/Post/22830525

91
Комментарии (6)
  • 9 августа 2010 в 13:57 • #
    Igr Quvstein

    Елена! Начал было читать, и вдруг понял, что не совсем понимаю, кому обращены Ваши советы. Если это владелец видеокамеры ценой, скажем, от 80 тысяч, то он явно как минимум "свадебщик", и стало быть, все технологические мелочи организации съемок ему известны. Ну, а если это счастливый обладатель бытовой камеры ценой не дороже тысяч 20-ти, то практически все - мимо.
    Хотя, было интересно узнать, что Вы считаете вполне нормальным начать учиться снимать именно на постановочных роликах, да еще с потугами на художественность ("если вы пробуете себя в качестве оператора впервые…"). Кроме того занятно было узнать Ваше мнение по поводу того, что "без штатива нельзя снимать ни секунды". А как же Догма? И, кстати, сейчас даже ручные камеры имеют защиту от дрожания рук вполне качественную. Если не использовать трансфокатор, то... впрочем, вы-то это и сами знаете ;)
    Вообще, если говорить всерьез, то мне показалось не стоило давать так много детальных описаний съемочных нюансов на этом уровне. Для человека, впервые решившего начать снимать, достаточно будет одной попытки – и уже половина ваших советов окажутся лишними на всю жизнь. Просто появится свой опыт.
    А кроме того, мне понравился Ваш стиль. Особенно это: "не делайте пластических операций"! Жаль только несовпадения целевой аудитории и советов....

  • 9 августа 2010 в 14:16 • #
    Елена Нечаева

    Игорь, рада, что начали было читать, но не дочитали. Не нужно считать людей идиотами, сами разберутся - что им и как делать или нет.

    В первом сообщении из этой серии "о кино" - названа целевая аудитория. Если не понятно, скажу еще раз другими словами, как положено режиссеру-постановщику игрового кино (по одному из образований): речь идет о тех, у кого камера "пылится" буквально, о тех, кому ИНТЕРЕСНО попробовать себя в творчестве.

    Также: творчество - в любом виде - терапевтично, это говорю как психолог, Вам ли это рассказывать как, надеюсь, человеку творческому. Кино (и "около_кино"), рисунок, живопись, лепка и т.п. десятки лет используемы психологами в работе.

    "Всерьез/невсерьез" - Игорь, напишите Ваш не серьезный, "вполне нормальный" или "ненормальный" вариант и опубликуйте. Что или кто мешает это сделать?

    А СТС я, кстати, не смотрю, как и вообще - "телевизор" и всем советую. Тоже мне - эксперт в области кино-искусства ;)

    Спасибо за взаимо_понимание.

  • 9 августа 2010 в 14:54 • #
    Igr Quvstein

    Елена! Прежде, чем написать свой коммент, я прочел всё. И отталкивался именно от "пыльной" камеры. Вы должны были это заметить ;) Вряд ли я делал людей идиотами, выражая сомнение в ценности Ваших советов для начинающих с нуля. Я просто на работе слишком часто сталкиваюсь как раз с теми, кто приходит и начинает работать не имея никакого опыта. Собственно, эта тема меня потому и заинтересовала - как сделать так, чтобы человек побыстрее снял-таки свое "кино". И именно поэтому многие начальные трудности человека без специального образования мне известны достаточно хорошо. Поверьте, просто поверьте мне ;)
    Что же касается вполне нормального варианта, который Вы мне советуете, то такие уже написаны во множестве. И один из них выпущен под эгидой СТС или (Амедиа - не помню). Вот к нему у меня претензий не возникло.
    И под конец. Ну да, работаю на развлекательном телевидении. А что, у коучей теперь так принято - опускать собеседников? "Тоже мне - эксперт в области кино-искусства"...

  • 9 августа 2010 в 14:56 • #
    Елена Нечаева

    Игорь, я чем могу Вам помочь конкретно?

  • 9 августа 2010 в 15:16 • #
    Igr Quvstein

    Ха-ха! Мне уже ничем не поможешь ;) Я просто думал, Вам будет интересно мнение человека, который занимается на практике вещами, похожими на те, которые Вы описываете.
    Если я ошибся, тогда все.

  • 9 августа 2010 в 16:14 • #
    Елена Нечаева

    Ха-ха! Взаимно. Всех благ!


Выберите из списка
2012
2012
2011
2010