Top.Mail.Ru
Азербайджан отправит танкер с нефтью для Белоруссии
2 марта 2020 в 13:27

Азербайджан отправит танкер с нефтью для Белоруссии

Государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) отправит танкер с нефтью для Белоруссии из турецкого порта Джейхан.Об этом сообщил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов.

Азербайджан отправит танкер с нефтью для Белоруссии

«Планируется 5–6 марта отправить из Джейхана танкер с нефтью для Белоруссии. Объем отправляемой нефти составит около 85 тыс. тонн», — сообщил представитель SOCAR.

20 марта планируется поставка для Белоруссии и второго танкера с азербайджанской нефтью из грузинского порта Супса таким же объемом — около 85 тыс. тонн.

Ранее белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заключил с SOCAR контракты на поставку двух танкеров нефти.

Нефть будет поставляться по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды в марте. Это еще один альтернативный маршрут поставки нефти вместо поставок от российских компаний, требующих от Белоруссии премии к цене поставки по трубопроводу «Транснефти».

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году между нефтетерминалом около Одессы и городом Броды в Львовской области Украины для поставок нефти. Поставки возможны в двух направлениях — для поставки через Черное море, и в реверсном направлении — из Одессы до Брод и далее по железной дороге.

Ранее в январе Белоруссия получила первую партию 86 тысячи тонн норвежской нефти сорта Johan Sverdrup с доставкой танкером через Клайпедский порт. Далее нефть поступила для переработки на белорусский НПЗ «Нафтан» в цистернах железнодорожным транспортом.

20 февраля «Белнефтехим» объявил о покупке еще 160 тысячи тонн нефти без премии с перевалкой в Литве — два танкера прибудут в марте.

Белорусские НПЗ перерабатывают до 2 миллионов тонн нефти в месяц. Белоруссия ранее отказалась от поставок российских нефтекомпаний. С 1 января 2020 года прекратили действовать прежние контракты с российскими нефтяными компаниями. В новых контрактах российские нефтяники предлагали учитывать премию к поставкам. Но Белоруссия отказалась от таких условий, поскольку цена российской нефти стала выше цен на мировых биржах.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3244637&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

226
Комментарии (9)
  • 2 марта 2020 в 13:37 • #
    Вячеслав Мельников

    Первые два танкера из Азербайджана прибудут в порт Бобруйска. Россия стремительным домкратом теряет Белоруссию

  • 2 марта 2020 в 14:41 • #
    константин смирнов

    Такого даже с великого бодуна представить не возможно. У тебя похоже будунище. Ты хоть представляешь себе размеры и осадку танкера грузоподъёмностью 85 тыс. тонн?

  • 2 марта 2020 в 14:36 • #
    константин смирнов

    Бизнес есть бизнес. Да и дружба дружбой, а табачок врозь.

  • 2 марта 2020 в 14:51 • #
    Вячеслав Мельников

    смирновой, плохо у вас в госдепе учат нашему русскому языку. не дано вам понимать ни юмор русский ни сарказм. ну хоть оргазм то ты понимаешь :) когда в тебя твой толерантный начальник входит :(

  • 2 марта 2020 в 15:15 • #
    константин смирнов

  • 2 марта 2020 в 15:29 • #
    Вячеслав Мельников

    смирнова, ох и плохо тебе твой госдеп платит.
    ПС. редко кому советую, но тебе посоветую.. попробуй смирнова гранты с украины получать. глядишь с боярки и на пиво перейдешь на.. туборг ;) ну или какое у вас там в вашем СШП самое дешманское.

  • 3 марта 2020 в 11:15 • #
    Вячеслав Мельников

    Белоруссия купит нефть у кого угодно (ц) Лукашенко

    - Казахстан отказался поставлять Беларуси нефть без пошлины и гарантий. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил 2 марта в Минске, что его страна будет поставлять в Беларусь нефть только с пошлиной, если она будет идти на реэкспорт. Или Беларусь должна будет гарантировать, что нефть закупается для внутренних нужд. По словам вице-министра торговли, сам Казахстан применяет пошлины 60 и 30 долларов за тонну экспортной нефти и нефтепродуктов соответственно. “Беларусь, в случае заключения соглашения, должна будет применять такую пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Беларусь”, — передает слова Кайрата Торебаева “Интерфакс-Запад”. По мнению вице-министра Казахстана, в случае поставок нефти в Беларусь без пошлин, его страна потеряет около 200 млн. долларов в год при поставках 3,5 млн. тонн нефти.

    Странно, но везде, где Лукашенко хочет получить нефть дешевле рынка, и заработать миллиарды долларов на реэкспорте, ему показывают известный орган. Единственная страна, которая спонсирует таким образом бюджет Белоруссии миллиардами долларов - это Россия. И речь про поставки куда более серьезные, чем 3,5 млн тонн. Например, с сентября 2018-го по август 2019-го, Белоруссия импортировала из России 18 млн тонн нефти на $6,6 млрд.

    Курс на сближение с США и НАТО, говорите, Александр Григорьевич?

    Сергей Колясников

  • 3 марта 2020 в 11:17 • #
    Вячеслав Мельников

    Ха-ха! Белорусские оппозиционеры прилежно учатся у своих старших братьев из России. Насобирали денег - и махнули на отдых.


    За нашу и вашу свободу! :))

  • 8 марта 2020 в 22:02 • #
    Владимир Мутилин

    это что же творят наша власть - предатели. не возможно иначе это назвать. самых первых братьев обижать так. нашим братьям надо полностью бесплатно давать нефть. и если тут кто-то вякнет, что я не прав, то я говорю. а сколько миллиардов долларов мы подарили африканским странам. сколько мы надарили китаю и прочим. а это кровные братья. беспредел. не страна, а бандиты. и народ ходя на выборы их поддерживает. кто мы есть. сказать негодяи. так тут попрут на меня.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008