Top.Mail.Ru
Энергия и свалочный газ
21 марта 2019 в 12:34

Энергия и свалочный газ

Уже в 2019 году в Подмосковье будет работать первая в области генераторная установка на свалочном газе, которая откроется в мусорном полигоне «Торбеево» в Люберецком городском округе.

Энергия и свалочный газ

В планах правительства Московской области началось производство электроэнергии на трехсторонних полигонах – «Ядрово» (Волоколамский район), «Кучино» (Балашихинский округ) и «Непейно» (Дмитровский округ). В рамках проекта будут проводиться конкурсные работы на полиграфических работах «Тимохово» и «Алексинский карьер» (Клинский округ).

На полигоне «Торбеево» в конце 2018 года был завершен монтаж установок для сбора свалочного газа – пробурено 35 скважин, которые были подведены газопроводы, установлены сборочные коллекторы, компрессорная и факельная установка. Площадь полигона составляет 25 Га, его производительность – 370 тыс. Кв. Кв. тонн отходов в год. Свалка будет эксплуатироваться до 2021 года.

На полигоне «Кучино» запустят четыре газопоршневые установки, общая мощность которых составляет 2000 кВт-ч., Из которых 600 кВт-ч будут расходоваться на нужды по рекультивации полигона, а остальная электроэнергия должна поставляться в сеть городского округа. Рекультивация «Кучино» завершится в конце лета 2019 года.

В настоящее время уже функционируют два факела для сжигания свалочного газа. Они производят около 3 000 куб. метров газа. Площадь полигона составляет 32 Га, на которых размещены семь специальных зон.

Энергоэффективное решение экологической проблемы
Один из главных стимулов для производства электроэнергии на свалочном газе – минимизация парникового эффекта и воздействия атмосферы.

Сейчас эта индустрия интенсивно развивается в США и Европе. Так, в Америке извлеченного метана из 6 тыс. выработка электроэнергии должна составлять до 2025 года 29 млрд кВт · ч / г.

Согласно проведенным в конце 2014 года оценкам, капитальные затраты на генерирующее оборудование на свалочном газе были одинаковыми из самых низких среди возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Например, для установки мощности 1 МВт она составляет порядка 120 тыс. рублей за 1 кВт, от 1 до 5 МВт98 тыс. руб. руб. рублей за 1 кВт, от 5 до 25 МВт68,6 тыс. руб. руб. рублей за 1 кВт. При этом эксплуатационные расходы для данного вида топлива принято считать наибольшими среди ВИЭ: до 18 тыс. Грн. Грн. рублей за 1 кВт в год. Таким образом, тариф может составлять порядка 4,5–5 рублей за 1 кВт-ч.

Почти на ⅔ свалочный газ состоит из метана и диоксида углерода, которые могут эффективно использоваться в качестве топлива для электростанций. Теплотворные характеристики также находятся на высоком уровне и производятся 5500 ккал / м3. Для сравнения природный газ, который используется в качестве топлива на крупных предприятиях, имеет калорийность порядка 7900 ккал / м3; а уголь различных марок – в диапазоне 6000 – 8700 ккал / м3. Центр исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Плеханова Андрея Быстрова, существуют некоторые ограничения в развитии данного направления в энергетике.

Эта технология может быть создана на основе свалочного газа в электроэнергетике. Вторая проблема – это законодательная и регулирующая система. Возможно, будут приняты специальные нормативные акты.— говорит эксперт, – говорит он, когда речь идет о возобновляемых источниках энергии, о том, что здесь идет речь о развитии солнечной и ветроэнергетики.

Центр исследований проблем реальной экономики

1175
Комментарии (20)
  • 21 марта 2019 в 15:06 • #
    Евгений Арзамасов

    Только вчера видел репортаж по телевизору на эту же тему.
    Конечно, это хорошая альтернатива. Просто замеччательная, но когда дело доходит до внедрения- начинаются проблемы.
    Почему мусорные полигоны так близко к жилому сектору? Этого быть не должно.

  • 22 марта 2019 в 12:48 • #
    Василий Зайцев

    ну это они сейчас близко. когда их строили, то это был пригород.
    Да. эта технология, так сказать на повестке дня

  • 23 марта 2019 в 19:26 • #
    Руслан Крутенко

    Евгений!
    Технология для внедрения хороша, когда она рентабельна. При всей якобы "дешевизне" использовании свалочного газа нигде не пишут про стоимость электрогенераторных установок, которые могут на них работать. Это не обычные ГПУ, работающие на метане, и имеющие среднюю стоимость 500-600$ за 1 кВт мощности установки, а принципиально более дорогие, потому как свалочный газ - грязный и способный "убить" стандартный двигатель за неделю. Специализированные установки, способные работать на свалочном газе, как например, австрийской компании Jenbacher, имеют стоимость 2000 евро за кВт. При средней стоимости 5руб. за 1 кВт*ч электроэнергии (т.е. 0,08$ за кВт*ч) и условно бесплатным свалочным газом, амортизация установки (окупаемость) составит 25тыс. часов, т.е. 3,5 года не считая техобслуживания установки (зарплата мотористов, обслуживающих установку 24 часа в сутки, расходники в виде моторного масла, замены фильтров, возможные замены запчастей при эксплуатации свыше гарантийного срока и т.д). В результате себестоимость электроэнергии увеличивается на 30%, следовательно, и срок окупаемости тоже, т.е. составит более 4 лет. Если прибавить к этой цифре кредитную ставку не менее 10% годовых за использование средств на покупку оборудования, то срок окупаемости сдвигается в среднем ещё на 30%, следовательно, к моменту получения "чистой" экономии от данное оборудование подойдёт к сроку окупаемости не менее, чем через 5,5 лет. Реально же срок может быть и больше, так как не учитывает попутные работы по доставке и монтажу оборудования в месте применения, охрану и пр. накладные расходы. После прохождения контрольной точки окупаемости через 5,5 лет и более, номинальная стоимость купленного оборудования составит не более 50%, само оборудование будет сильно изношенным и требовать постоянной профилактики и ремонта, что ведёт к его постоянным простоям и сильному снижению эффективности. Из всего вышесказанного ясно только одно: как коммерческий, этот проект не эффективен, может быть использован ТОЛЬКО как вариант чистой утилизации свалочного газа.
    В настоящий момент в мире есть уже не мало более оптимальных видов разработанных технологий по переработке свалочных газов, в том числе и российских.

  • 23 марта 2019 в 23:06 • #
    Александр Бобков

    Можно узнать в каком плане свалочный газ "грязный". И текста я понял, что в состав газа входит в основном СН4, но большой процент СО2, который, конечно, не является топливом, но, по крайней мере нейтален. В свалочном газе не может быть сернистых соединений и жидких фракций, как в попутном. Для любого газопоршневого агрегата этот газ- просто сказка.

    Но, думаю, в россии, эта технология все же нескоро приживется ввиду не конкурентноспособности с традиционным природным газом. А вот на Украине, под Киевом, я знаю, огромная газопоршневая электростанция на биогазе который производится из куриного помета. Это примерно что и свалочный, в общем тот же метан. Но там природный газ дороже.
    Может есть смысл экспортировать в страны газодифицита сырье для его произвоства?

  • 25 марта 2019 в 11:15 • #
    Руслан Крутенко

    Александр!
    Вы ошибаетесь. С чего Вы взяли, что в свалочном газе отсутствует сероводород (H2S)? Его наличие и создаёт проблему нагара в ДВС и последующий его выход из строя. Для справки: расчетный уровень содержания сероводорода в очищенном биогазе не должен превышать 1 ррм.
    Часто в толще свалки имеется значительное количество так называемого фильтрата и влажность биогаза повышается. Использование влажного биогаза в топках котлов и камерах сгорания двигателей отрицательно сказывается на работе этих устройств, понижает их КПД и повышает уровень вредных выбросов двигателя, это приводит также к коррозии оборудования.
    Наличие в биогазе большого количества диоксида углерода значительно снижает его качество, как топлива. Существуют различные методы обогащения биогаза метаном. К ним относятся:
    - разделение компонент биогаза с помощью полупроницаемых мембран;
    - химическая абсорбция диоксида углерода из биогаза;
    - разделение компонентов биогаза методом короткоцикловой адсорбции (КЦА);
    - криоадсорбционное разделение биогаза;
    - криодистилляционное разделение биогаза.
    Если не использовать ГПУ от дорогостоящего Jenbacher, то придётся городить огород из комплекса вышеуказанных компонентов. Всё это БОЛЬШИЕ доп.затраты. Прямо "СКАЗКА", как Вы утверждаете.
    Кроме того, в предыдущем посте я забыл упомянуть расходы на ПОДГОТОВКУ свалки к получению биогаза: бурение шурфов, укладка саркофага из специальной плёнки и пр. Это всё затраты, которые следует суммировать к стоимости непосредственно самого оборудования, следовательно, время окупаемости ещё больше мной указанного.
    Кроме того, сейчас политика государства - ПОЛНАЯ утилизация свалок, а использование свалочного газа, это консервация свалки ещё, как минимум на 10 лет, так как это время жизни генерации этого газа в текущей свалке. Учитывая, что окупаемость вложений происходит только через 5-6 лет, то подыскивать свалку нужно "свежую". В реальной жизни свалки уже существуют и процесс выделения газа уже давно идёт, а это значит, что срок жизни свалки уже меньше, следовательно, как коммерческий проект использования свалочного газа - НИЧТОЖЕН, потому как, в лучшем случае, сможет только окупить себя, и на этом ВСЁ !!! Сейчас в Подмосковье внедряют систему переработки свалочных газов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с экологической точки зрения, потому, как в Балашихе и Волоколамске народ выходил с многотысячными манифестациями протеста против свалок, устроенных вблизи жилых микрорайонов.
    Что касается биогаза из навоза - пример ещё более неудачный, стоимость технологии от 3000 до 4000 евро за кВт комплекса оборудования для электростанции. Вердикт - тоже НЕ ОКУПАЕТСЯ.

  • 25 марта 2019 в 16:05 • #
    Евгений Арзамасов
    Кроме того, сейчас политика государства - ПОЛНАЯ утилизация свалок

    Почему вы так считаете? Я так понял, что наоборот, даже новые строят. Например, в Некрасовке, это москва уже.

  • 27 марта 2019 в 10:50 • #
    Руслан Крутенко

    Новые свалки строят, потому, как переполнены под завязку старые полигоны. Но и под новые уже нет свободных земель. Уже есть проект прессования отходов Москвы и свозить их на новый полигон в Архангельскую обл. Дурь, конечно, но не от хорошей жизни. А переработка мусора прямо на месте - это клондайк для бизнеса. Есть куча российских технологий, позволяющих зарабатывать на мусоре хорошие деньги, окупаемость 1-1,5 года, если кому-то интересно, обращайтесь ко мне по вопросам изготовления соответствующего оборудования.

  • 11 мая 2020 в 04:07 • #
    Viktor Petrov

    ---

  • 11 мая 2020 в 04:35 • #
    Viktor Petrov

    … как можно связаться с вами ?

  • 11 мая 2020 в 05:35 • #
    Руслан Крутенко

    Здравствуйте, Виктор!
    Напишите мне на мэйл # Ваши задачи и контакт для связи, я с Вами свяжусь в середине дня.

  • 26 марта 2019 в 09:26 • #
    Александр Гусаров

    Руслан,, давно не слышались. Я думал эта площадка совсем умерла. А тут прямо актуальная тема.
    Вы совершенно правы на счет грязного газа.
    Мы как раз участвуем в этом проекте - делаем системы очистки и будем делать ГПУ на свалочный газ этих полигонов.
    Как ваши дела? Над чем работаете?

  • 27 марта 2019 в 10:56 • #
    Руслан Крутенко

    Саша, привет!
    В настоящий момент заняты изготовлением комплекса по переработке навоза КРС в биоуголь калорийностью 31,5 МДж/кг (7500 ккал/кг), зольностью 0,1-0,5% производительностью 100тыс. тонн в год на основе разработанного нами оборудования методом гидротермальной карбонизации (hydrothermal carbonization или сокращённо HTC).
    Мы на Авиамоторной, заезжай в гости.

  • 26 марта 2019 в 09:38 • #
    Александр Гусаров

    по поводу окупаемости.
    вот реальные цифры по этим полигонам.
    взял калькулятор, цифры из контрактов, курс $ 65р.
    и вот что получается:
    +$50 за 1 кВт установленной мощности добавляет система очистки.
    правда при полном использовании всего очищенного газа.
    1кВт уст. мощности на наших ГПУ = $520
    итого: $570 за 1 кВт уст. мощности.
    Если же считать на первую очередь мощности, то примерно так:
    1кВт уст. мощности на наших ГПУ = $520
    +$192 за 1 кВт уст. мощности добавляет система очистки.
    итого= $712 за 1 кВт уст. мощности

    + конечно еще стоимость системы добычи газа.
    ее не могу учесть, тк не посвящен в детали контрактов наших партнеров.

  • 26 марта 2019 в 09:28 • #
    Александр Гусаров

    Александр, - Руслан совершенно прав, газ надо чистить. и серных соединений там очень много. Не только сероводород, но меркаптанов десятка два. Я даже не знал, что их так много разновидностей. Мы именно занимаемся системами очистки для этих проектов.

  • 25 марта 2019 в 16:03 • #
    Евгений Арзамасов
    Это не обычные ГПУ, работающие на метане, и имеющие среднюю стоимость 500-600$ за 1 кВт мощности установки, а принципиально более дорогие

    Честно говоря даже не знал об этом. Тогда понятно, почему их так хотят внедрять в России))

  • 27 марта 2019 в 20:37 • #
    Погодин Иван

    Все верно и очень доходчиво изложил Руслан Крутенко, для тех кто ведется на популистские заявления. Могу лишь дополнить, что такие проекты лоббирую те, кто рассчитывает заработать на "откатах". Другой экономики в этих проектах нет.

  • 23 марта 2019 в 06:42 • #
    Саша Компанцев

    Интересно недавно говорили что на всю страну выделили деньги, а теперь со всей страны деньги собрали на эксперимент в московской области? Железная логика за 800 рублей можно получить срок как за рыбку не того размера, а кража трилионов это нормально. Кража трилионов это наверно такая харизма, нашел случайно трилион и никто об этом и не знал а он вдруг увидел этот трилион и приделал к нему ноги, но это же ведь хозяйственник, не самоучка какой то действительно самосвал с деньгами надо суметь разглядеть даже в сумерках.

  • 25 марта 2019 в 16:05 • #
    Евгений Арзамасов

    суметь разглядеть даже в мусоре))

  • 26 марта 2019 в 17:47 • #
    Саша Компанцев

    Существует целая куча различных технологий сжигания мусора. Причем казалось ну в чем проблема найди новое нехоженное испытай пусти в производство. Низя у нас "капитализм" и надо разрешение в виде отката за зя. На экспериментальном на зя не заработаешь особо. А вот разрешить что-нибудь устаревшее тут ура мы победили.
    Более того мусор можно перегонять напрямики в электричество, но тут вы что тоже нельзя. В итоге можно простую топку с использованием для сугреву либо нефти либо газа добываемых. И вуаля население будет платить за мусор столько.... ну скажем как за центральное отопление зимой. Ну а это целый год. И вот мечта Чубаиса сбудется, чего там электричество мусор вот это да!!!


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008