Top.Mail.Ru
Россия и Украина заключили договор о транзите нефти на десять лет
5 декабря 2019 в 11:47

Россия и Украина заключили договор о транзите нефти на десять лет

Не слишком дружественные отношения между странами не стали помехой для продления контракта между АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть».
Газовые разногласия между Россией и Украиной стали предметом бурных обсуждений. Причиной конфликта стало то, что «Нафтогаз» планирует продлить действующий контракт с «Газпромом» на ближайшие 10 лет, а «Газпром» не хочет долговременных отношений и намерен ограничиться продлением действующего контракта на год или заключением нового договора — также продолжительностью в год.

Россия и Украина заключили договор о транзите нефти на десять лет

Ситуация с транзитом газа через Украину насторожила многих: не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» ослабило позиции Киева, усмотрев в этом политическую выгоду для стран, ставших участниками проекта. Вместе с тем он также отметил, что во время личной встречи с Владимиром Путиным ему удалось убедить его в верности позиции украинской стороны. Так это или нет, сложно сказать, но переговоры по этому поводу ведутся до сих пор.

Ещё один связанный с природными источниками энергии значимый контракт был продлён АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть». Причём продлили его сразу на десять лет: нефть будет на прежних условиях течь через территорию Украины с 1 января 2020 года до 1 января 2030-го. Документ был подписан в ходе конференции «Энергетика XXI века» гендиректором «Укртранснафты» Николаем Гавриленко и вице-президентом «Транснефти» Сергеем Андроновым. Здесь нельзя не вспомнить недавнюю историю с порчей трубопроводов содержащей большое количество хлорорганических соединений нефтью. В связи с этим «Укртранснафта» получила компенсацию суммой почти в 4,2 миллиона евро от «Транснефти», и, по всей видимости, это положительно повлияло на договороспособность украинской стороны. Прокомментировав изданию RT известие о продлении контракта, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что это — позитивное для обеих стран решение.

Впрочем, наряду с позитивными новостями в нефтяной сфере начало декабря означилось и новостями негативными. Так, Саудовская Аравия заявила, что снижает цены на нефть после отказа России снизить объёмы добычи «чёрного золота» в соответствии с условиями сделки ОПЕК+. Интересно, что условия нефтяного пакта соблюдались Россией только в те несколько месяцев, что простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.

Остаётся надеяться на то, что нефтяной рынок как таковой выдержит подобный разброд и шатания, и России удастся найти общий язык с другими участниками договора. В противном случае вероятен бойкот русской нефти потенциальными покупателями, что может привести к огромным убыткам.

1706
Комментарии (2)
  • 5 декабря 2019 в 12:01 • #
    Вячеслав Мельников

    Уже и Блумберг подключился к продвижению абсолютно идиотского тезиса, мол,

    "После выхода Aramco на IPO Саудовская Аравия обязательно должна выйти из сделки ОПЕК+Россия, потому что главный способ увеличить капитализацию компании — это качать больше нефти. Именно этого будут ждать от менеджмента акционеры".

    подробно:
    https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-12-04/aramco-ipo-gives-saudi-arabia-incentive-to-pump-more-oil

    Ждем пока российские дятлы переведут статью и будут бегать по инфополю с криками

    "аааа! вот-вот Россию кинут, рублю конец, нефть по $20!"

    Как иронично заметил знакомый нефтетрейдер:

    "Это видимо рекомендуют те же дебилы, которые рекомендовали сланцевым компаниям как можно больше нефти добывать прямщас. Акционерам от этого очень хорошо стало (на самом деле нет)".

    Впрочем со сланцами там понятно: у их менеджмента бонусы привязаны часто не к цене на акции (что тоже было бы плохо), а к количество добытой нефти (что вообще катастрофа)- https://www.wsj.com/articles/key-formula-for-oil-executives-pay-drill-baby-drill-1457721329 - в результате акционеры сланцевых компаний (в том числе некоторые российские элитарии, которые поверили в "революцию") сидят в глубоких минусах по инвестициям, а менеджмент, а также консультанты, адвокаты и инвестбанкиры, обслуживающие эти компании — на Канарах.

    Теперь про Aramco - Владельцы компании (саудовское государство, а по сути — правящая семья) — достаточно умны чтобы понять, что нарастив добычу условно (!) на 20% и обвалив тем самым цену на 50% или больше — они получат намного меньше денег. Более того, они это понимали раньше, и понимали настолько хорошо, что договорились даже с Россией (не самым, так сказать, близким в геополитическом плане партнером) для того чтобы сделать ту самую сделку ОПЕК+.

    Структура акционеров у сланцевиков (в основном: американские фонды, индивидуальные инвесторы, HNWI, и индексные фонды, которые не лучшие специалисты в плане оценки перспектив компаний) и Saudi Aramco (саудовская элита, саудовское государство, ближневосточные и китайские инвестфонды — скорее всего) — принципиально разная. За попытку повторить трюк, который провернул менеджмент сланцевых компаний в Эр-Рияде не будут

    "подавать иск от инвесторов",

    там будут решать вопрос другими методами.

    Конечно, все мы иногда делаем глупости. Но строить трейдинговый/инвестиционный тезис на том что глупость обязательно совершит довольно крупная компания (на которой помимо всего прочего лежит и ответственность за бюджет страны) — это неоптимально :)

    crimsonalter
    https://t.me/crimsondigest/1068

  • 5 декабря 2019 в 18:15 • #
    константин смирнов

    Обалдеть. Из какого поста эти выдержки текста взяты? Слава! Бросай пить, ты уже конференции путаешь. Ну или хотя бы опохмеляйся.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008