В процессе привлечения денежных средств...:-)
19 сентября 2012 в 09:44

В процессе привлечения денежных средств...:-)

О финансовой поддержке научно-инновационного проекта,
относящегося к разряду «ноу-хау»:
«ЛЕН-КАРТОФЕЛЬ-ДИЕТА И ГЕНОФОНД ЧЕЛОВЕКА»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте льна разработана не имеющая аналогов в мире научно-обоснованная концепция основных подходов к совершенствованию системы питания в странах, использующих продукты, получаемые из семян льна, картофеля с целью продления и улучшения качества жизни, сохранения генофонда человека.

СЕМЕНА ЛЬНА в последние годы все шире используются в продовольственных, диетических и лечебных целях. Они содержат: жиров 41%, диетической клетчатки 28%, протеина 21%, углеводов 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза) и 4% золы. Каждый из указанных компонентов влияет на пищевую, диетическую, лечебную и иную ценность льняного семени. При использовании семян льна в пищевой и медицинской промышленности качество их оценивается на допустимое содержание фитотоксических веществ — цианогенных гликозидов. Обобщенные результаты исследований указывают на устойчивую тенденцию (особенно в последние годы) увеличения уровня содержания цианогенных гликозидов (токсических веществ: линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в семени льна. Из исследований, проведенных во ВНИИ льна, следует, что состав льняного семени может значительно варьировать в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и хранения, способов переработки. Это позволяет обеспечить получение из семян льна продукта со сбалансированным для пищевого использования биохимическим составом, в том числе с минимальным содержанием цианогенных гликозидов.

КАРТОФЕЛЬ являющийся культурой льняного севооборота и одновременно ценным пищевым продуктом, также содержит фитотоксические вещества (алкалоиды), в частности соланин, 200–250 миллиграммов которого приводят к отравлению, 400 — могут стать смертельной для человека дозой. Содержание соланина в сыром картофеле составляет от 10 до 100 мг на 1 кг. Проведенные исследования указывают на то, что тепловая обработка практически не разрушает гликозиды, содержащиеся в картофеле.
При длительном хранении картофеля в клубнях происходит постепенное увеличение соланина и употребление картофеля становится не безопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято относить к сезонному гиповитаминозу. Плохое самочувствие держится, как правило, продолжительное время, так как соланин плохо выводится из организма. По данным международных медицинских экспертов, картофель может вызвать у человека рак, поскольку содержащий в нем соланин обладает канцерогенной активностью. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему, при этом особенно опасен для беременных. Так, именно соланин в длительно хранящемся картофеле считается одним из сильнейших тератогентов — веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такой картофель в пищу в значительном количестве.
Исследования, проводимые учеными Всероссийского научно-исследовательском институте льна в одном из длительных опытов (более 50 лет), включенного в реестр длительных опытов Географической сети с удобрениями и Международный проект EuroSOMNET, а также других экспериментах, подтверждают остроту проблемы накопления фитотоксических веществ (гликозиды, алкалоиды) в семенах льна и клубнях картофеля. Проведенный анализ также указывают на факт постепенного накопления в организме при преобладании в рационе питания картофеля, гликозидов, которые снижают иммунитет, а также продолжительность жизни человека в среднем на 8-11%.
Применяемые технологии производства и переработки льносемян и картофеля в России и зарубежных странах не позволяют обеспечить гарантированное получение продукции с пониженным содержанием фитотоксических веществ — гликозидов и алкалоидов. Вместе с тем во ВНИИ льна накоплен значительный потенциал новых знаний, позволяющий решить эту проблему путем разработки соответствующих сортовых технологий выращивания и специальной переработки семенн

90
Комментарии (1)
  • 19 сентября 2012 в 09:51 • #
    Алексей Снегульский

    "КАРТОФЕЛЬ являющийся культурой льняного севооборота и одновременно ценным пищевым продуктом, также содержит фитотоксические вещества (алкалоиды), в частности соланин, 200-250 миллиграммов которого приводят к отравлению, 400 - могут стать смертельной для человека дозой. Содержание соланина в сыром картофеле составляет от 10 до 100 мг на 1 кг. Проведенные исследования указывают на то, что тепловая обработка практически не разрушает гликозиды, содержащиеся в картофеле." - УЖОС !!!:-0 ... Тотальное уничтожение популяции двуногих...:-(


Выберите из списка
2012
2012