Мельницы как живут?

Здравствуйте!
Хочу приобрести мельницу мукомольную для организации производства муки.Хотел бы узнать на какие моменты нужно прежде всего обратить внимание?И вообще как поживает сейчас мукомольный бизнес?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

952
Комментарии (13)
  • 18 февраля 2009 в 13:02 • #
    Сергей Владимирович Семекашев

    Здравствуйте Алексей.
    Сразу задам встречные вопросы:
    1. на какой объем переработки зерновых культур?
    2. предъявляемые требования к качеству помола?
    3. специализация и специфика - переработки зерна и мукомольной продукции?

  • 19 февраля 2009 в 12:52 • #
    Арсений Богданов

    Здравствуйте,Владимир!
    1.Переработка с производительностью 1-1.5 тонны по зерну.
    2.расчет на среднестатиическое качество,при 75% выхода мука из них 60% высший.
    3.Да,основной продукт мука .

  • 19 февраля 2009 в 13:06 • #
    Сергей Владимирович Семекашев

    Судя по исходным данным, Вы решили открыть (или уже имеете) собственную пекарню с гарантированным качеством муки и низкими показателями себестоимости. Но при таких объёмах, исходя из опыта работы, придётся вложить не малые деньги с перспективой очень медленной и длительной окупаемости. Если говорить об этом, как альтернативе региональных мукомольных предприятий, то придётся полностью повторять их инфраструктуру производства. По расчётам, чаше всего бывает проще заключать прямые договора на поставку мучной продукции, чем пытаться составлять конкуренцию при указанных Вами объёмах переработки.

  • 19 февраля 2009 в 13:27 • #
    Арсений Богданов

    Простите ,Сергей!Я некорректно указал производительность :следут понимать
    1.Переработка с производительностью 1-1.5 тонны по зерну в час!

  • 19 февраля 2009 в 13:53 • #
    Сергей Владимирович Семекашев

    Извините Арсений, но что бы небыло разночтений задам ещё два вопроса:
    - То есть получается, что Вы собираетесь приобрести полный комплект мукомольного завода с элеваторами и комплексом складских помещений?
    - Для обеспечения потребностей переработки зерновых культур целого региона?

  • 19 февраля 2009 в 14:02 • #
    Арсений Богданов

    Мы рассматриваем различные варианты комплектации.Ну а по сбыту у нас есть наработки не в нашем регионе .

  • 19 февраля 2009 в 14:21 • #
    Сергей Владимирович Семекашев

    Насколько я смог разобраться, Ваши интересы скорее всего связаны с переработкой зерновых из Казахстана и сбытом в северных регионах. Если мои умозаключения верны, то последующую переписку рекомендую вести по электронной почте - мой почтовый адрес #

  • 18 февраля 2009 в 19:07 • #
    Олег Демин

    В каком регионе собираетесь ставить мельницу? И есть ли у вас гарантированный рынок сбыта муки? Мы пошли по другому пути, переработка зерна на давальческих условиях, жесткие требования на выход муки и никакой заморочки при снижении спроса на муку. Только не все мукомолы идут на такую схему. Если есть гарантированный сбыт муки то можем обсудить различные формы взаимосотрудничества. Или поможем советом у кого можно купить мельницу или оборудование.

  • 19 февраля 2009 в 13:00 • #
    Арсений Богданов

    Здравствуйте,Олег.
    1Хочу узнать высокая ли у Вас конкуренция в этой отрасли.
    2.Какое у Вас оборудование?Котируется ли оборудование "Мельинвест"
    3.Насколько кризис подкосил сбыт?
    4.Можно ли брать б/у или лучше новое однозначно?
    5.Какие основные узлы определяют качество помола?Где производители оборудования могут "прятать"свои недостатки?

    Благодарен за интерес к теме!

  • 19 февраля 2009 в 18:06 • #
    Олег Демин

    Конкуренция как и везде, достаточно высокая. Мельницы в собственности у нас нет, не имеет смысла покупать и ставить при том что большинство действующих мельниц
    загружены на 30%, с мельниками я стараюсь работать по давальческой схеме, я поставляю сырье -зерно, плачу за переработку,и забираю все что из этого зерна выработано. У меня есть большой выбор с какими мельницами работать. Большинство мельниц в России стоит с оборудованием заводов Могилево-Подольска, или Нижегородским (Мельинвест), большой разницы между этими заводами нет, техника 70 годов. Самое главное в мельнице это вальцевые станки. Мировым признаным лидером в мельнечном оборудовании является фирма Бюлер, но оборудование у них очень дорогое, сейчас достойное оборудование по лицензии Бюлер делают Турки и по цене приемлемо, правда появились со своей продукцией и Китайцы, но у них с электрооборудованием может быть все хорошо, а вот как проверить качество валов это проблема. Станки покупать нужно только новые, на ремонт старья больше денег потом уйдет, если не потяните турецкий вариант тогда у вас один выбор между Могилевом и Мельинвестом, все остальное то же самое только названия заводов меняется. Сбыт как был так и остался-внутренний рынок, от хлеба наш народ не откажется никогда, только мельники в последние году чудачут с мукой как хотят.
    Внешний рынок муки нами разрабатывается серьезно, но у них другие требования к муке в отличии от РФ.

  • 19 февраля 2009 в 18:16 • #
    Арсений Богданов

    Олег, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    А какова ставка у мельников за переработку тонны у Вас в регионе?
    и почему загруженность 30%?Неужели крупные мелькомбинаты подмяли всех крестьян под себя?
    Или у них качество выше ,а цены ниже?

  • 19 февраля 2009 в 18:44 • #
    Олег Демин

    Мельниц слишком много построили, в каждом задрипанном районе по 3-4 мельницы, только качество муки и выход продукции на таких мельницах на уровне 30 годов.А крупные мельницы по давальческой схеме с колхозниками работать не будут, зачем им лишние конкуренты, это мне иногда позволительно так работать из-за личных связей. Себестоимость переработки зерна на мельницах около 700 руб. за 1 тонну, а сколько с вас возьмут, это дело хозяина мельницы, "по дружбе" - до 1200 руб, а со стороны до 2200.

  • 20 февраля 2009 в 08:22 • #
    Арсений Богданов

    Информацию принял.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?