Мясной скот-есть ли право на жизнь?

Мясной скот-есть ли право на жизнь?

В настоящее время изучаем опыт и эффективность выращивания мясного КРС. Как вы думаете есть у этого направления развития сх будущее.

1670
Комментарии (16)
  • 2 марта 2009 в 19:20 • #
    Олег Демин

    Выгодно только при наличии постоянной собственной круглогодичной зеленой кормовой базы.

  • 3 марта 2009 в 06:53 • #
    Амангельды Жанисов

    Выгодно, или должно быть пастбищные луга и очень много зависит от породы животных , содержание.

  • 4 марта 2009 в 20:05 • #
    Елена Тюрина

    Мы сейчас изучаем данный вопрос и все показатели за.
    Расматривается проект мощностью 3000 голов.
    На данном этапе получили движение поголовья, потребность в земле, кормах, занимаемся подбором породы. - скорее всего будет геренфорд, так как у него больше плюсов .
    Кстати кормление предусматриваем смешанное, так как оно дает больше привесов.

  • 7 марта 2009 в 21:52 • #
    Елена Акимова

    Без всякого сомнения, но как уже сказал Амангельды, нужны пастбища. Мясные коровы должны есть траву, гулять и "заниматься физкультурой" Наращивать мышцы. По роду работы я бываю во многих животноводческих хозяйствах нашей страны. Вижу как растут и развиваются хозяйства с мясным направлением. Кроме пастбищ нужна еще кормовая база. Если хозяйство выращивает пшеницу или другие культуры, это только плюс. По окупаемости нужно ждать несколько лет. Но это стабильный бизнес, нелегкий, но стабильный. Я представитель французской выставки "Саммит животноводов" в России. Вожу наших животноводов на выставку, посещаем французские хозяйства. Например взрослые быки Шароле во Франции весят до 1 200 кг.
    Прежде всего нужно подбирать породу в зависимости от Ваших климатических условий и изучить особенности содержания. Отел, болезни...правильно поить. Содержать породу в чистоте, то есть не смешивать.

  • 13 марта 2009 в 14:06 • #
    Алексей Газизов

    На мой взгляд сегодня никто не скажет со 100% уверенностью выгодно ли это или нет. В этом году сложилась очень интересная ситуация на рынке, резкий скачок цен на мясо в России вызвал бурный ажиотаж у покупателей скота! Правительство резко ограничив ввоз зарубежного мяса и вызвала этот самый скачок! Ну и естественно высокий спрос на мясо привел к повышению цены. Если мы покупали летом коров в диапазоне цен 35-45 рублей, а быков 50-60, то сегодня цены зашкаливают за 90 рублей за кг. живого веса! Причем такие цены дают не мясокомбинаты, а местные коммерсанты покупающие 2-3 головы и торгующие в розницу на рынках! Естественно при таких ценах выгодно заниматься мясным животноводством, плюс из-за рекордного урожая стоимость фуражного зерна сегодня не превышает 3 руб/кг, поэтому себестоимость выращивания упала! Многие хозяйства поставили скот на откорм, но будет ли выгодно через год продать их? Если будет плохой урожай зерновых в этом году и если снимут ограничения ввоза зарубежной продукции, то цена опять пойдет вниз и выгоды не будет! Породу же, способы откорма и содержание стоит рассматривать только после понимания того, какая цена сложится в будущем! При нынешней ситуации в России оптимизировать риски невозможно! Что будет завтра сложно сказать! Лично бы я не рискнул!

  • 20 марта 2009 в 14:59 • #
    Алексей Кабанов

    3000 голов - очень крупный проект. В нашей стране опыта откорма на отгонных пастбищах мясного КРС нет. Соответственно и специалистов нет. Технологически будет трудно реализовать. Хотя себестоимость мяса при таком способе будет самой низкой. Как вариант, можно еще просчитать выращивание в фидлотах.
    Насчет кормления - не обязательно зеленой массой откармливать. Хотите стабильный привес - используйте несменяемый круглогодичный рацион.

  • 23 марта 2009 в 16:36 • #
    Елена Тюрина

    Специалистов нет это точно, нам приходится обращаться к немцам, которые применяют смешанное кормление. Кстати, тут недавно общалась с инвесторами-так у них проект на 300 тыс.голов, вот это масштаб.

  • 29 марта 2009 в 11:00 • #
    Татьяна Яковлева

    Мы начинаем своё дело имея 20 летний опыт ведения хозяйства на отгонных пасбищах,Только недавно оформилась ИП,будем вести мясное и кумысное направление коневодства.Конечно у нас на данный момент небольшое поголовье,планируем увеличение,также плвнируем выращивание КРС на подсосном способе.

  • на триста тысяч голов проект это не масштаб, а поворт северных рек. гигантизм дилетантов. уверен, что они и двух коров не держали. У меня- мясной скот +лошади, в принципе нормально, себестоимость ниже, но если вводить откорм (а не подкорм:), тем более на закупных кормах -довольны будут скот, работники и покупатели. Экономика предприятия подсядет.

  • Совсем забыл - в Подмосковье, точнее в подколужье) фермер Давыдов давно занимается подобным. отгонные пастбища - половина нашей Азии практикует. так называемая канадская технология, не что иное, как ретранслированная бурятская. Вопрос облагораживания пастбищ и породы. Герефорды это правильно -неприхотливость и спокойствие. Попробуйте побегать за калмыками во время отела)

  • 7 апреля 2009 в 21:52 • #
    Игорь Анисимкин

    Последние 20 лет я живу в Канаде в г. Торонто. В настоящее время возглавляю канадскую федеральную сельскохозяйственную компанию “ Agriculture Worldwide Quality Connections Ltd.“ Как известно, Канада входит в число наиболее высокоразвитых в аграрном отношении стран мира и в число крупнейших экспортеров отдельных видов сельскохозяйственной продукции и средств сельскохозяйственного производства. В последние годы успешно развивается канадско-российское сотрудничество в сфере агробизнеса. Специалисты сельского хозяйства Канады внимательно следят за государственной политикой российского руководства в области продовольственного комплекса и за происходящим в последние годы подъемом сельскохозяйственного производства в России. Особенно радует, что реализация национальных приоритетных проектов в области АПК и Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 г.г. предусматривает рост производства за счет использования наиболее высокоэффективных средств производств и технологий. И нам, канадским специалистам, есть что предложить в этом плане нашим российским коллегам.

    Как уже отмечал, мы в Канаде внимательно следим за развитием российского сельского хозяйства. Мы знаем, что одной их важнейших проблем в области животноводства является низкая продуктивность крупного рогатого скота молочного направления и практическое отсутствие как отрасли откорма КРС мясного направления. Отсюда в определенной степени и рост цен на молоко, большие объемы закупки говядины по импорту.

    На наш взгляд, для подъема эффективности молочного скотоводства в вашей стране необходимо, прежде всего, решить вопрос с его поголовьем. Не секрет, что в силу ряда непродуманных мер элитное поголовье молочного скота в России катастрофически сократилось. Многие специализированные племенные хозяйства прекратили свое существование, В результате ежегодно приходится завозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов племенного молодняка. По нашим данным только за декабрь текущего по конец января следующего года в порт Новороссийск должно поступить по импорту около 20 тыс. нетелей. И вот тут возникает вопрос – как и где наиболее эффективно и выгодно покупать ? Мы видим, что очень часто попытки приобрести племенной скот за рубежом для дальнейшего разведения в России в условиях нехватки опыта и знаний чаще всего сводят подобный дорогостоящий эксперимент на нет. Известна масса случаев, когда племенной скот вырезался просто на мясо, а в отдельных ситуациях, сталкиваясь с непривычными для себя условиями содержания, и банально погибал.

    Система отбора, закупок, транспортировки и акклиматизации скота в Канаде продумана до мелочей. Во-первых, не так легко отобрать скот, не обладая при этом необходимыми для этого знаниями. Во- вторых, сама по себе закупка дорогого и элитного скота - это только 10% успешного развития. Длчя привезенного скота надо обеспечить полный комплекс необходимых услуг. Целый ряд программ должен сопутствовать в этом направлении: программы содержания и кормления, селекции и скрещивания пород, вакцинации и профилактики различных болезней, рационы откорма и многое другое. Одной из основных программ является высокотехнологический мэнэджемент в сочетании с опытом.

    В настоящее время самостоятельная закупка скота россиянами производится крайне неорганизованно и, можно сказать, безграмотно. А визитеров едет все больше и больше. Знаете ли вы, что в Канаде, при покупке мясного скота существуют необходимые таблицы, по которым можно с высокой точностью определить какой скот воспроизведет покупаемый бык или телка по всем показателям? Мраморность мяса, колличество мяса, трудные или простые роды, выход молока и многое другое. Проще говоря, имея доступ к этим таблицам и умея ими пользоваться, вы как в детском конструкторе имеете возможность собирать из быков и телок именно то потомство, которое вам будет необходимо для работы.

    Канадские фермы не обладают большим поголовьем. Средняя продажа в год с одной фермы - от 15 до 50 голов скота. На одну корабельную партию в 1800 – 3000 голов КРС необходимо подтверждение о цене, качестве поголовья и срока

  • 23 апреля 2009 в 17:28 • #
    Игорь К

    Добрый день, Игорь!
    Скажите, вы занимаетесь только животноводческим направлением или растениеводческим тоже?

  • 25 апреля 2009 в 15:52 • #
    Игорь Анисимкин

    Нет, к сожалению наше основное направление это животноводство, поставки живого скота и технологий. Если вы имеете в виду разработки кормовой базы и рациона, то мы этим занимаемся

  • 25 апреля 2009 в 16:33 • #
    Игорь К

    Нет, меня интересует, как в Канаде выращивают фундук и как его собирают. Это мой профиль.

  • 25 апреля 2009 в 16:52 • #
    Игорь К

    Я довольно въедливо изучал этот вопрос у нас в регионе (Краснодарский край). Получилось, что выгодно заниматься именно мясным направлением, держа коров только на выпойку телят и размножение. Предполагалось работать с калмыцкой мясной породой на свободном выпасе, с подкормкой в зимнее время. У меня земли только 13 га и держать на них я мог порядка 20 бычков и 8-10 коров. Недостающих бычков можно ежегодно докупать в Калмыкии. Договорился с оптовиками на рынке, что они будут брать у меня бычков живыми и сами их забивать. Кроме того, они готовы были забирать и выбракованных (бодливых, к примеру). Цену давали очень хорошую (3 года назад) и готовы были брать всё, что у меня будет. И администрация меня к этому подталкивала. Короче говоря, когда я всю схему построил и подсчитал, то получилось и по труду и по деньгам нормально. Но! только при условии свободного выпаса. Иначе количество трудозатрат и расходов становилось непомерным (для меня). В конце-концов я этот проект оставил, но не по причине его непригодности, он очень даже выгодный получался, а по личным причинам.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?