Хачу стат филосафом!
29 августа 2011 в 18:23

Хачу стат филосафом!

Недавно прачитал слова: Неспособным достичь мудрости, нам остаётся только любить её, т.е. быть философами. (…)

Мудрости трудно достичь, но идя в её направлении приходится заниматься философией. С другой стороны сказано: Многие знания умножают печали.
Так где же верный путь?
Может не читать умные афоризмы и пословицы?
Смотреть на жизнь просче?

170
Комментарии (5)
  • 12 сентября 2011 в 01:15 • #
    Владимир Суходоев

    Смотреть на жизнь проще, но дольше...

  • 12 сентября 2011 в 14:42 • #
    Александр Воронов

    Всему свое время...философия это некая возможность полюбить мудрость.
    Для меня это состояние души.

  • 13 сентября 2011 в 09:32 • #
    Геннадий Золотарев

    Василий. Вы хорошо написали и поставили вопрос верно.
    Философия, капризная штука и не каждому дается. Ей трудно заниматься наполовину. Еще добавлю, что увлечение философией часто обедняет повседневную жизнь человека, лишает его возможности наслаждаться простыми земными радостями: охотой, спортом, женщинами и пивом. Многие философы в глазах обычных людей выглядели чудаками не от мира сего, а то и полными идиотами. Къеркегор, Спиноза, Кант, Лейбниц в пожилом возрасте, эти типажи абсолютно несимпатичные, хотя Кант умудрялся совмещать замкнутый образ жизни (не общался с родственниками) с публичными лекциями. Более оптимальным является вариант, когда человек образованный, придерживается одного из направлений философии и не лезет глубоко. Это помогает ему лучше видеть и понимать многие другие вещи. Философская культура мышления, если она хорошо совмещается с интеллектульным багажом человека, дает пользы больше, чем "чистая философия", не дотягивающая до мирвых образцов. Очень много пылится книг таких авторов, которые думали о себе что они философы, а не графоманы.

  • 12 февраля 2012 в 00:09 • #
    Александр Субботин

    Василий, слова, которые вы прочитали, очевидно, относятся к "мудрости" французского Просвещения. Это ихний типа афоризм. Сами же по себе они не имеют смысла. Мудрость сама по себе не существует, должен быть ее носитель. Кто же он? Кого надо любить, если не можешь понять? И зачем? Похоже, это женский афоризм.
    А вам, прежде чем думать о философии (стать философом в наше время может только псих), надо точно определить, чего именно вы хотите по жизни. Чего вам по жизни не хватает? Если вы не сможете это определить точно, то и не надо пыжиться. А если сможете, то дальше следующий вопрос: почему у вас нехватка того, чего вам недостает. Правильный ответ на этот вопрос - только такой, в котором вы точно укажете, как вам эту нехватку восполнить (хорошо, если это - водка, деньги, женщины, власть и т.п.). Если это у вас не получится, то задайте вопрос - почему. Если вы не сможете ответить на этот вопрос - бросьте это дело. А если вы поставите себе вопрос: почему у вас не получается - ответить на предыдущий вопрос, - то можете поздравить себя: вы сделали первый шаг на пути приобщения к философии.
    Вот такие дела. Во многой мудрости - много печали, сказал Соломон, потому что это очень печально - все понимать и ничего не мочь сделать. Зачем вам это? Лучше жить и радоваться жизни, как сказал Екклезиаст.

  • 18 марта 2012 в 23:28 • #
    Фил Архивариус

    "стать философом в наше время может только псих"
    в таком случае всем тут собравшимся - бегом на укол к медсестре...