Я хочу заявить тему «Как создать свой собственный клуб» потому, что сам профессионально занимаюсь клубной работой уже 5 лет и хочу найти единомышленников, для которых слова «членский клуб» кое-что значат!
Во первых: что можно считать клубом? Периодические встречи друзей или одноклассников, совместные походы на природу или встречи единомышленников по интересам? В какой-то мере, всё это верно, как «верны» и те вывески, которые мы иногда можем увидеть над входом в ночные заведения. В принципе, любое из этих объединений можно считать, в какой-то степени, клубом, но по-настоящему профессиональный клуб всегда строится по определённым правилам и на необходимой финансовой основе. Для его создания нужно составить учредительные докумены, устав, разработать правила и категории членства. А также решить несколько организационных вопросов: определить постоянное место дислокации клуба, то есть помещение клуба с клубными комнатами для встреч членов клуба (это как минимум). Определить его генеральную миссию и целевую аудиторию. А также организовать его администрацию и текущую клубную работу.
Как создать собственный клуб «с нуля», с чего начать? Как определить концепцию и выбрать форму объединения (общественную или коммерческую), миссию клуба и его целевую аудиторию?
Клубы условно делятся на различные категории: светские, городские, семейные, корпоративные, профессиональные, спортивные, международные, по интересам. Нужно сразу определиться какой именно клуб вы собираетесь создать — от этого будут зависеть его организационная и финансовая схема, концепция клубных мероприятий, организация внутриклубной коммуникации и другие аспекты.
А какой клуб хотели бы создать Вы? Поставьте задачу и давайте её обсудим! Возможно такое общение позволит нам лучше понять некоторые сложные нюансы этого весьма непростого дела. Думаю, что в России настало время массового развития этого вида услуг, так широко распространённого «на Западе». Приглашаю к общению!
Как создать свой собственный клуб?
11350
Клуб фрилансеров!
Интересно, что вы хотели сказать этой короткой фразой?
Игорь Галканов:
А какой клуб хотели бы создать Вы? Поставьте задачу и давайте её обсудим! Возможно такое общение позволит нам лучше понять некоторые сложные нюансы этого весьма непростого дела.
Предлагаю обсудить тему создания клуба для фрилансеров. Выстроить структуру ,определить цели, миссию и т.д.. Раскрыла фразу?
Вы фразу раскрыли. Однако скажу сразу, что создание такого клуба невозможно. Сегмент не имеет мотивации к объединению. Фрилансеры работают в нескольких отраслевых направлениях, а не в одном. Целью каждого фрилансера является получение выгодного заказа, и в этом они создают конкуренцию друг другу. Поэтому у них нет объединяющего начала, да ещё присутствует конкурирующий центробежный момент препятствующий их объединению. Идея нереализуема!
Тогда в принципе не возможны профессиональные отраслевые клубыили сообщества, например сообщество или клуб бизнес-коучей, консультантов по маркетингу и т.п.?
Мне бы очень хотелось создать такой клуб, где бы встречались топ-менеджеры и собственники среднего и малого бизнеса и специалисты, способные им помочь в разработке эффективных бизнес-решений...
Ведь очень часто собственники и топы не видят своих "очевидных" конкурентых преимуществ и топчатся на одном месте.
Но, вопрос, как "заманить" туду топов???
Буду признательна за Ваши мысли на сей счет.
Здравствуйте Екатерина! Заманить "топов", как и собственников среднего и малого бизнеса действительно трудно, потому что их психология такова - "я собственник, я предприниматель, я сам всё знаю и не надо меня учить"! Плюс к этому существует вопрос доверия к тому, а кто собственно будет меня учить как мне строить мой бизнес, ведь дело нешуточное - на кону мои деньги, моя жизнь от этого зависит? На эти вопросы уже давно даны ответы: готовьте полезный бизнесменам и актуальный мастер-класс или курс, приглашайте в спикеры именитого профессионала, вызывающего интерес и доверие аудитории, давайте широкую рекламу в целевой аудитории бизнесменов малого бизнеса - и они сами к вам придут! Или ведите индивидуальную работу с конкретными клиентами, которые прониклись доверием к вашему профессионализму. Других решений нет. Но это совсем другое дело, и зачем тогда нужен клуб?
Спасибо за ответ.
Но, клуб нужен именно для "просвещения" топов и объяснения им когда и зачем стоит приглашать специалистов со стороны. Также в клубе, как мне кажется было бы хорошо разъяснять этические вопросы, в т.ч. демпинг, а также как понять уровень профессионализма того же консультанта.
Ведь, как известно действительно профессионалов высокого класса на рынке маркетингового консалтинга от 2 до 5% от всех кто таки себя позиционирует.
Вот собственно для решения и обсуждения таких задач и нужен клуб. Так у клубе собственники могут откровенно рассказать что их "напряшает" в аутсорсинге.
В общем, мне акжется диалого будет полезен обоим сторонам...
Я понимаю, что ваша мысль бьётся в поисках ответа. Понимаю, что вы упорны в достижении своей цели. Понимаю, что когда находится "какой нибудь умник" и начинает оппонировать выстраданным идеям - это раздражает. Я уверен в вашем высоком профессионализме, однако я говорю вам не из корысти или из желания выглядеть самым умным, просто я так думаю основываясь на собственном опыте: клуб с такой генеральной идеей вряд ли может иметь успех. Я не вижу объединяющего начала. Вы хотите объединить бизнесменов на идее деловых консультаций по ведению бизнеса. Посыл хороший и благородный, но бизнесмены не будут тратить своё очень ограниченное время на пустые дискуссии, если они хотят получить профессиональные консультации по своим вопросам, то они будут их обсуждать только приватно, никто не захочет раскрывать коммерческие тайны для широкой аудитории, никто не захочет чтобы широкие массы партнёров и конкурентов, а не дай бог и налоговых инспекторов узнали об их проблемах и огрехах в бизнесе. Как в этих условиях вы собираетесь их объединять, на какой идее? Здесь возможны только общие лекции или курсы, а конкретные консультации только индивидуальны и никак иначе. И ещё - клубы посещают, в первую очередь, с целью интересного проведения досуга, а не для "грузилова" разными деловыми вопросами. Вам нужно действовать так как я разъяснил вам в прошлом письме - тогда у вас всё получится наилучшим образом. Клубная форма для таких задач не годится. Извините, если был несколько резковат.
Игорь,
Спасибо за подробные пояснения.и за Ваше время.
Игорь, а собственники бизнеса вообще посещают клубы, но кроме гольфа и прочих развлечений?
Существуют разнообразные клубы и их достаточно много, которые посещаю бизнесмены. Посетите мой блог и найдёте там материал о том какие клубы посещают бизнесмены. Надеюсь, что эта информация поможет вам разобраться в вопросе. С уважением, Игорь Галканов.
В футболе то же главная цель мячь на 22 человека, но тем не менее мало того что объединяет игроков так и индустрия какая выстроена!)))
Это не футбол.
это факт!) Спасибо за дискуссию!
Я не хотел вас задеть! Просто создание клуба - очень сложное дело и пример футбола в данном случае неудачен.
Игорь все отлично! Создание клуба не является для меня смыслом жизни. Это диалог, а не поле боя!)))
Я рад, что вы не обиделись!
Игорь, я хочу с Вами обсудить возможность клуба, о котором мечтаю сам. Я постоянно после работы играю в футбол. А ещё я интересуюсь фондовым и валютным рынками. Скажите, насколько реально создать молодёжный клуб, который бы объединил любителей футбола и биржевой торговли?
Вполне реально если вы в среде специалистов фондовой торговля сформируете круг людей любящих и занимающихся футболом. Этакая футбольная секция из биржевых и фондовых воротил. Своё закрытое сообщество с членством и правилами. Вполне реальная идея.
Клуб обязательно должен удовлетворять территориальному признаку? Я давно хочу сделать клуб , но не в том формате как обычно. А создать интернет площадку общения. Кстати сайт профессионалов можно считать клубом?
Интересный вопрос! Можно ли считать интернет-сообщество клубом? Мой ответ - да. Такая форма соответствует основным характеристикам клуба - членство (легко установить), членские взносы за пользование (легко учредить и есть рычаги чтобы заставить платить), удовлетворяет целевую аудиторию в общении по интересующим её темам (пример перед глазами - блоги и различные сообщества), единственный момент вызывающий сомнение - виртуальность общения (но и это можно поправить реальными встречами). Таким образом можно признать тематическую интернет-площадку своеобразным виртуальным клубом. А раз это так - то и сообщество ПРОФЕССИОНАЛЫ.РУ - также можно признать клубом.
Очень хорошо. Тогда следующий вопрос. Есть уже существующий клуб реально работающий уже больше года и основанный на территориальном признаке. Возможно ли сделать к нему виртуальную надстройку тем самым расширив контактное поле? и имеет ли смысл заниматься этим?
Здравствуйте Андрей! Конечно это имеет большой смысл и это необходимо делать для того чтобы создать канал внутриклубного общения и обратной связи. Так что я очень рекомендую этим заняться.
как ведущая нескольких клубов, скажу, что начать нужно с формирования ответов на вопросы:
- зачем клуб его участникам?
- зачем клуб его ведущему?
- чем этот клуб будет отличаться от других подобных встреч?
- в чем эксклюзивность?
- каковы перспективы развития?
- какие конкретные мероприятия будут происходить? почему? зачем?
- как конкретно будет устроена каждая встреча?
Ответы на эти вопросы помогут ответить и на все остальные.
Да, согласен с вами - всё начинается с генеральной идеи и постановки целей. Остальное вытекает из этого.
Боулинг клуб где будут командные игры ,команды по интересам -ну и понятно азарт кто кого, можно и бильярд конечно а так как всегда непринужденная обстановка
Все виды названных вами клубов уже существуют и успешно работают.
Клуб любителей восточных культур!!!