В начале определения.
По Википедии:
Интри́га (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — происки, козни, достижение целей неблаговидными средствами. Попытка развернуть невыгодную ситуацию в свою пользу.
Более житейское:
Интрига — это коварное, тайное нападение одного человека (интригана) на другого (жертву), применение неэтичных методов в борьбе за власть.
По опросам одного из кадровых агентств более половины опрошенных заявили, что интриги в их трудовых коллективах участились. Полагаю, что многие профессионалы в той или иной форме также сталкивались с этим явлением. Думаю, сильно не ошибусь, если скажу, что это явление неистребимо.
Может есть желающие обозначить штрихи конкретных кейсов, в т.ч и в борьбе с интригами? Приведите удачные примеры борьбы. Получилось ли у кого-нибудь поставить интригу на службу предприятию? Что Вы вообще с этим делаете?
Оседлаем интригу?
585
В течение своей длительной управленческой карьеры с интригами сталкиваться, естественно, приходилось. Правда, не в патологическом варианте. У меня сложилось пять субъективных выводов:
1. Интриги расцветают в компаниях, где нет напряжённого ритма работы, у работников есть свободное время в течение рабочего дня.
2. Второе условие - не ясная, запутанная, изменчивая, секретная кадровая политика руководства или прямое потворство интриганам первыми лицами предприятие.
3. Интриги в коллективе начинают возникать с появлением "возрастных" сотрудников (от 40 лет и более). В молодёжных коллективах с интригами встречаться не приходилось.
4. Катализатором, а иногда и инициаторами интриг являются сотрудники типа "серых мышей", которые сами из себя ничего не представляют и это их единственный путь к улучшению своего служебного и материального положения (если кого-то удастся "съесть" и занять его место) или как, минимум, (в случае удачной интриги) злорадству над более профессиональным сотрудником.
5. Самые тяжёлые, трудноустранимые интриги возникают в микро коллективах с количеством работников 3-4, до 5 человек.
Невозможно не согласиться. Однако, перечень не исчерпывающий. Не могли бы поделиться с профессионалами своим опытом устранения подобного явления или может обращения его на пользу по принципу айки-до?
полностью согласна.
Браво по пп. 1 и 2 !!!
Добавлю: при исправлении/недопущении проблем по пп. 1 и 2 интриги настолько малы и слабы(на уровне номального, бытового "шума"), что ими можно пренебречь. На бизнес они не влияют, и пп.3,4,и 5 соответственно не проявляются.
Отдельно по п.4
Юрий, Вы делаете плохое дело.
Ваши личные выводы усиливают и без того существующее сильное предубеждение многих и многих работодателей, руководителей и кадровиков относительно сотрудников "за 40".
А оно не верно!!!
Еще раз отмечу, при нормальном порядке по Вашим пп. 1 и 2 - все люди в компании заняты делом, независимо от возраста.
При этом, сотрудники "за 40" при правильной (возрастной) мотивации могут составлять славу и успех компании.
А вот если порядка нет, тогда возрастные сотрудники могут реагировать острее/болезненнее других. И тогда, если нет законных способов, они идут на "подзаконные" ради обеспечения своих семей, и своих потребностей высших уровней(по Маслоу).
У них, в отличие от молодых, больше жизненного опыта и развитая коммуникабельность.
И кто виноват, что это используется поперек целей компании???
Следовательно, устанавливая приоритет в кадровой политике на сотрудников "до 40" - мы намерены застраховаться от их реакции на бардак компании.
А заодно, заранее отказаться от лучшей части человеческих ресурсов по профессиональной квалификации, опыту и ответственности.
Поправочка: Спич по поводу п.3!!!
Согласна со всеми пунктами, кроме третьего. Добавила еще одну:
6. Интрига в коллективе госслуащих, где в основном работают одни женщины, а руководитель мужчина. Цель - стать особой "приближенной телу", т.е. продвижение по службе, занятие интересующей должности, использование "чужих мозгов" в своих интересах, материальные гонорары, собственный рабочий график, никакой профессиональной ответственности и т.п. Достижение цели - перечисленные выше. Девиз - "Все методы хороши".
Необходимо создать игру , причем лучше если эта игра будет способствовать производству продукта, достижения необходимых в рамках профессиональной деятельности коллектива результатов.
Или Вы создаете игру и определяете правила или будьте готовы , что будут играть против Вас и/или организации.
По своей природе интрига такая же игра из серии " против кого дружим"
Интересно, а можно немного подробнее?
Если брать подробнее-в двух-трех предложениях не скажешь (а писать много-долго) .Поэтому- концептуально:
1. Природа не терпит пустоты- хорошо для вновь создаваемых или небольших компаний - сразу залолжить в идеологию компании принципы типа" в авторитете тот, кто достигает хороших результатов, чьи показатели постоянно растут". " Кто мало делает - тот враг", и т.п. Если Вы не заполните пустоту в идеалогии, то кто-нибудь это сделает за Вас. ( по практическому опыту- на это надо уделить два-три месяца ,но плотно этим заниматься)
2.Использовать принцип " что нам мешает- то нам поможет"
Найти любого внешнего " врага" против которого будет дружить коллектив- это могут быть конкуренты.
3.Большая организация состоит из групп, маленькая из индивидумов .
4.Если всеже интригу не удается извести сразу- необходимо ей управлять .
5.Открыто бороться с интриганами бесполезно- начинается партизанская война( история показывает, что партизан победить невозможно).
6. Что поощряешь- то получаешь . Некоторые руководители ( лично знаком) специально создают благоприятные условия для интриг чтобы " разделять и властвовать".
7. Вниманием и информационными потоками необходимо постоянно управлять- иначе они будут управлять Вами
Если замполит не может предотвратить пьянку, то он должен ее возглавить. (Проверенная армейская истина)
Что Вы предпринимаете по п.4? Конкретизируйте, пожалуйста, п.7, не сочтите за труд.
По п.7- делаю электронную рассылку сотрудникам о новостях ( особенно об успехах, пускай и небольших с упоминанием тех, благодаря кому успехи достигнуты), причем делаю это регулярно.
Открыт для общения с сотрудниками посредством электронной почты( причем обязателно отвечаю на каждое письмо).
По п. 4- ничего не предпринимаю - нет необходимости.
Удачи!
Предлагаю перевести плоскость беседы в несколько иную плоскость, поскольку как показала переписка теоретические основы интриги и отдельные способы борьбы с ней уже рассмотрены.
На мой взгляд, гораздо больше интересны последствия интриг, насколько они деструктивны в своем развитии.
Чисто теоритически понятно, что они отнимают время и силы персонала на непроизводственные мероприятия. Но также отнимает время футбол, конфликты между подразделениями, плохо отстроенные бизнес процессы и многое другое.
Предлагаю поделиться своим опытом воздействия интриг на бизнес, какие были предпосылки и какие последствия, каким образом удалось нейтрализовать эти интриги.
Хочу напомнить афоризм врачей: если грипп лечить, то можно выздороветь через неделю, а если не лечить, то через 7 дней. Может быть и с интригами также?
Интересная позиция.
Не знаю кому, что а мне инересно мнение тех людей которые что-то сделаи "руками" и могут поделиться этим опытом, а книги меня научили читать в школе.
Если Вы были внимательны, то в заголовке топика и самой теме именно это и предлагается сделать!
Однако, как администратор, я не имею права дискриминировать любого участника по принципу нравится-не нравится, поэтому все вольны высказываться в рамках обозначенной темы.
Вот хотелось бы и Вас послушать по конкретике, несмотря на отсутствие должности.
Что уж тут ворошить, ветка умерла. И ни какие потуги создания интриги не оживят ее.
Вам какая печаль? Умерла - так умерла...
Обожаю интригу
Если Вы не занимаетесь интригой, то интрига займется Вами?
Сергей,чистой воды пиар.выкатывать в темы запыленные странички и общение с намёком на флирт-на профи скоро будут узнавать.
???
Сергей,это я Ирине.и тут она без конкретики,одни междометия.
Да, понятно, согласен.
про интригу,считаю что нужно не обращать на неё внимание,недостойно становиться таким-же интриганом.если конечно это не крупномасштабно и не требует кардинальных изменений в кадрах.