Господа Журналисты! В критических ситуациях Вы - решающая...
5 апреля 2010 в 19:42

Господа Журналисты! В критических ситуациях Вы - решающая инстанция и последняя надежда

Не судите строго, администраторы группы. Это действительно наболело. А вдруг есть люди, способные осветить это в СМИ, и проблема решится???

День добрый всем!
Так уж сложилось в жизни, что я — гражданка Украины, желающая жить и работать в Петербурге. В прошлом году я серьезно занялась решением вопросов трудоустройства и легализации. Много инстанций и очередей довелось пройти и отстоять, прежде чем получила долгожданную печать в паспорте: «Разрешено временное проживание сроком на 3 года». Думала, на этом мытарства мои закончены… Ан нет, все только начинается! Впереди самое интересное:)

Пока сдавала сессию, не было времени заниматься получением разрешения на работу. Затем случайно обнаружила информацию, что теперь для нас, мигрантов, создан Единый центр приема документов на Красного Текстильщика 15. Обрадовалась — г-жа Дунаева так хорошо о нем отзывалась — что уж там-то точно не будет безумных очередей, которые вынуждены были выдерживать желающие получить заветное разрешение. Пришла. Почесала репу — все не так. В одну дверь не было очереди, зашла туда. Платный отдел. Ну что ж, не жаль еще 4 тысяч рублей (ведь до этого за все документы и медкомиссии было отдано уже прилично), лишь бы не стоять в ожидании под дверьми «парадного подъезда». Итак, документы сданы 2 марта, велено приходить за готовым разрешением 17 числа (через 2 недели). Прихожу — не готовы, через недельку. Еще одна попытка — опять не готовы (не успеваем — объяснили мне). 2 апреля пришла снова. ГОТОВЫ! Ура! Только в связи с задержками их (разрешений) накопилось столько, что гастарбайтерры давятся в очереди (между забором и ограждениями) с 6 утра до окончания рабочего дня. Альтернативы нет, встала в очередь. За 3 часа стояния очередь продвинулась человек на 50 (а происходит это так: открывается кусочек заграждения, и толпа вваливается в следующий загон, кто не успел — стоит дальше). Вчера сломали ногу одной женщине, теперь ей это разрешение на работу дооооолго еще не понадобится…Потом обеденный перерыв, а нам не отойти даже в туалет — обратно в очередь не пустят. Машина ассенизаторов очень вовремя — биотуалеты, конечно, нужно чистить, и никто не виноват, что толпа людей стоит тут же и отойти не может ни на шаг. Прождав до 4 вечера (короткий рабочий день), я ни с чем пошла восвояси. Приду в следующий раз…
И не хочется быть безропотной, повторять «Суди его бог» и разводить безнадежно руками… Ведь нужны России рабочие руки!!! И ведь отлавливают и наказывают незаконных мигрантов!!! Так сделайте же что-нибудь, чтобы не отбивать у этих несчастных последнее желание сделать все по закону!!!
С уважением и надеждой на внимание, Анна.

P.S. К сожалению, не было с собой фотоаппарата — очень убедительное зрелище…

132
  • Тема закрыта
Комментарии (20)
  • 6 апреля 2010 в 11:42 • #
    Юрий Москаленко

    Анна, вы полагаете, что из-за одной, двух, пяти публикаций что-то изменится? И что вы предлагаете сделать? Расширить штаты сотрудников Единого центра? На лишние расходы никто не пойдет, руководство рассматривает подобный шаг, как посягательстов на собственный карман.
    Есть такое понятие, как пропускная способность. Принять 100-120 человек и все, дальше за пределами физических способностей. Ну и какая, собственно, разница для чиновника, сколько там человек пробивается в заветный кабинет: тысяча, две или пять? Да пусть хоть десять: все равно в кабинет попадет 100-120 в день.
    Почему все так устроено? Да ведь это традиция, считать людей за быдло. Вспомните, какие бивы были в очереди за колбюасой в Советском Союзе, за колготками, туалетной бумагой и так далее.
    Если у чиновника нет заинтерсованности в увеличении пропускной способности, он даже и не почешется. И им, извините, по барабану, сколько рабочих рук будет из-за рубежа. Тем более в условиях безработицы...
    Так что вы либо принимаете условия игры, либо отказываетесь. Вольному воля!
    А материал этот не может принести денег газете, разве что вы сами оплатите газетную площадь. Тогда и поставят. Но это борьба с ветряными мельницами...

  • 6 апреля 2010 в 16:01 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Юрий, благодарю за отклик!
    Да, к сожалению, я понимаю, что по всей стране ничего не изменится, но может попробовать начать с Петербурга?
    К счастью, сегодня эта проблема для меня уже за плечами ( с трудом, но выстояла очередь), но общественный резонанс навести лишний раз не помешает. Мне страшно смотреть на этих людей, мерзнущих в загонах (по другому не назовешь!), не имеющих возможности поесть-попить-справить нужду, вынужденных стоять... Почему бы не расширить штат организации? Это можно делать за счет студентов, которым нужна практика в этой сфере деятельности.
    Насчет вольному воля - это Вы правы, и мне пришлось принять правила, чтобы через 1,5 года стать гражданкой этого государства. Если этот воз будет на том же месте, я буду пытаться что-либо сделать.

  • 6 апреля 2010 в 19:33 • #
    Юрий Москаленко

    Анна, откуда этот идеализм? Если вышестоящие увидят, что с этим справляются даже студенты, то они урежут этим чиновникам зарплату. Только и всего!
    Но вспомним один из самых моих любимых законов Паркинсона. Я даю выдержку, а полная статья здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18997/
    «…Вообразим, что некий чиновник А жалуется на перегрузку. В данном случае неважно, кажется это ему или так оно и есть; заметим, однако, что ощущения А (истинные или мнимые) могут порождаться и упадком сил, неизбежным в среднем возрасте. Выхода у него три. Он может уйти; он может попросить себе в помощь чиновника В; он может попросить двух подчиненных, С и D.

    Как правило, А избирает третий путь. Уйдя, он утратил бы право на пенсию. Разделив работу с равным, ему В, он рискует не попасть на место W, когда оно наконец освободится. Так что лучше иметь дело с двумя подчиненными. Они придадут ему весу, а он поделит работу между ними, причем только он один будет разбираться и в той, и в другой категории дел. Заметьте, что С и D практически неразлучны.

    Нельзя взять на службу одного С. Почему же? Потому что он разделил бы работу с А и стал бы равен ему, как отвергнутый В, и даже хуже, он метил бы на место А. Итак, подчиненных должно быть не меньше двух, чтобы каждый придерживал другого, боясь, как бы тот его не обскакал. Когда на перегрузку пожалуется С (а он пожалуется), А с его согласия посоветует начальству взять и ему двух помощников. Чтобы избежать внутренних трений, он посоветует взять двух и для J. Теперь, когда под его началом служат еще и Е, F, G, Н, продвижение А по службе практически обеспечено…»

    И вообще у меня за три года накопилось почти 800 статей. Можете посмотреть здесь:
    http://shkolazhizni.ru/authors/biorad/

  • 6 апреля 2010 в 19:39 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Да, но с этим прекрасно справляются стажеры... Чем же хуже студенты? Да и вообще, правктику в любом случае проходить им где-то нужно))
    Благодарю за культпросвет, весьма познавательно. Да, раздутие штата получается основательное :)

  • 6 апреля 2010 в 14:05 • #
    Владимир Соловьев

    Анна,
    все дело в том, что большое и серьезное ведомство, которое называется Федеральная миграционная служба (она в составе МВД) подчиняется нормам и правилам, действующим в этом могущественном ведомстве. Ни один его чиновник не вправе публично высказывать свое собственное мнение, отличающееся от того, что говорится высокими руководителями. Кроме того, все, что делается ФМС, строго регламентировано законодательством РФ, федеральными законами и регламентами, а также инструкциями, зарегистрированными и в Министерстве юстиции. Так что что-либо изменить в этой ситуации, думается, пока невозможно. Это еще хорошо, что открыли центр на Красного текстильщика...
    Все, что сейчас делается в направлении упрощения работы с гражданами со стороны государства, наталкивается не только на противодействие со стороны чиновников невысокого ранга. Даже региональные руководители многих госструктур не всегда могут что-либо изменить, так как инициатива, как известно, всегда наказуема. А уж ошибок в любом новом деле всегда можно найти великое множество. Вот от этого и те чиновничьи действия, которые мы с Вами видим.
    Постарайтесь все изложенное понять и сделать так, чтобы Ваши проблемы были решены.
    С наилучшими пожеланиями...

  • 6 апреля 2010 в 16:04 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    И Вам, Владимир, спасибо за теплые слова!!!
    Я стараюсь :)) изо всех сил! Терпение и труд... И все получится. Хотя действительно бывает нестерпимо обидно.

  • 13 апреля 2010 в 00:22 • #
    Анатолий Вейценфельд

    Анна, довольно забавно слышать от вас, корректора издательства, патетическую фразу, что "нужны России рабочие руки!" :-))
    Вы думаете, что среди "аборигенов" корректоры перевелись? Нет, мы пользуемся услугами пожилой дамы-москвички, нас устраивает.

    Вы тут решаете свои личные проблемы, вот о них и говорите, без "государственного" пафоса. Не хотите жить в Украине, хотите в Питере - придется потерпеть очередь. Раздувать штаты миграционной службы для удобства приезжих никто не будет. И так чиновников расплодили выше крыши.

    Когда наши идут за визой в посольство (США, Германии, Фрнции и т.д.), никто не выступает, что приходится в очереди стоять - все понимают: хочешь визу - жди. 30 окон вместо 4-5 никто открывать не будет. А не нравится - до дому до хаты... :-)

  • 13 апреля 2010 в 10:17 • #
    Елена Москалёва

    Анатолий, здравствуйте! Давно Вы не давали своих комментариев. Всегда было интересно их читать. Но тут Вы меня сразили! Зачем же так грубо и даже зло, Анатолий?! Есть в Ваших словах правда, не спорю. Но ведь даже самую справедливую правду можно выражать по-разному. Не мне Вам говорить, что словом и убить можно. И уж, конечно, я Вас не воспитывать принялась. Горько слышать от человека высокообразованного, интеллигентного в адрес бывшей нашей соотечественницы, волею судеб ставшей гражданкой Украины, "не нравится - до дому до хаты..."

  • 13 апреля 2010 в 10:56 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Елена, Вам спасибо за поддержку :)
    Мнения бывают разные, значит что-то у Анатолия не срослось в жизни, раз так негативно высказался. Он, по всей видимости, недопонял мою позицию...

  • 13 апреля 2010 в 11:04 • #
    Елена Москалёва

    Хочется думать, что здесь скорее "сработали" издержки письменной речи. Знаете, так бывает: человек чуточку не так расставил слова в предложении и уже понизилось понимание его мысли.
    И все же, как бы то ни было - в письме ли, в личном ли разговоре, - нам всегда дается возможность понять другого человека и сопереживать ему. Главное - хотеть этого.

  • 13 апреля 2010 в 11:46 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Да, возможно и так. Действительно, не слышно изначально вложенной интонации. А она может менять смысл ой как сильно!

  • 13 апреля 2010 в 10:52 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Когда я писала про "рабочие руки", Анатолий, я имела в виду именно это. То, что я давно и счастливо здесь живу и работаю - это одно, и никогда не чувствовала себя ущемленной. А вот увидеть вот этих измученных людей мне было обидно. К ним отношение даже другое (черные...). Но ведь люди же? И порой лучше и добрее "белых". За державу обидно, так сказать. А о себе я не беспокоюсь, я счастлива жить в этой стране.
    P.S. В посольствах очереди выглядят не так, смею Вас заверить.

  • 13 апреля 2010 в 21:34 • #
    Анатолий Вейценфельд

    "...бывшей нашей соотечественницы, волею судеб ставшей гражданкой Украины,"

    У меня есть знакомая, 30 с небольшим, родилась в Москве и жила тут лет до 12, потом (отец военный) переехала в Киев, с тех пор киевлянка. Как вы изволили выразиться, "волею судеб стала гражданкой Украины" - и вполне этим счастлива.
    В Москве бывает по работе (работа у нее престижная и высокооплачиваемая благодаря очень хорошему образованию, полученному в киевском вузе), но жить тут вовсе не стремится.
    100% русская, но свободно владеет украинским, была на Майдане, голосовала за Ющенко и Тимошенко, в ужасе от "тупицы Януковича", боится, как бы в Украине при "этом бандите" не стал такой же тоталитарный режим беспредельщиков, как в России.

  • 13 апреля 2010 в 22:20 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Как видите, мнение Вашей знакомой расходится со мнением большинства граждан Украины. И даже если она права в отношении нынешнего президента, это уже ничего не изменит. Равно как и в России.
    Спор наш бесполезен, я останусь при своем мнении, Вы вольны оставаться при своем... Замечу только, что Вы действительно немного бестактно высказали свое отношение к незнакомому человеку, но тут я не судья...
    В любом случае, мне приятно, что люди реагируют: это значит, что тема действительно злободневна, и чувства солидарности и справедливости еще живы в наших современниках.

  • 13 апреля 2010 в 23:01 • #
    Елена Москалёва

    Ну вы во-о-още, Анатолий!!!
    Хай живэ радяньска Украiна! - так, что ли? Я, к примеру, с этим выросла и комплексами по этому поводу - в Украине ли, в России ли - не страдаю. Не могу понять, почему Вы, Анатолий, так нетерпимы к высказываниям людьми их собственных мнений?

  • 14 апреля 2010 в 20:44 • #
    Анатолий Вейценфельд

    "Хай живэ радяньска Украiна! - так, что ли? Я, к примеру, с этим выросла и комплексами по этому поводу - в Украине ли, в России ли - не страдаю".

    Интересно, кто-нибудь понял, что вы написали? К чему тут радяньска? С чем ЭТИМ вы выросли? По какому ЭТОМУ поводу не страдаете комплексами?

    Анна, ваше поведение довольно некрасиво. Я предельно критически отношусь к нынешнему кремлевскому режиму, но за границей никогда перед иностранцами не ругаю ни свою страну, ни ее правительство. Даже не говорю, что не одобряю власти и пр. Потому что это неэтично.
    А вы, гражданка Украины, пишете на российском сайте, как вам плохо быть гражданкой Украины, как вам это докучает и приносит проблемы! Стыдно!

    А что до "мнения большинства граждан Украины", то напомню, что Янукович был избран меньшинством не только от общего числа избирателей (это б еще ладно), но и числом меньше половины от пришедших(!) на выборы! За него проголосовало вдвое меньше областей, чем за Тимошенко! О каком большинстве граждан Украины можно тут говорить?!

  • 15 апреля 2010 в 08:53 • #
    Елена Москалёва

    Анатолий, специально для Вас и для таких, как Вы, непонятливых (если есть они еще среди нас) поясняю:
    "Хай живэ радяньска Украiна! - так, что ли? Я, к примеру, с этим выросла и комплексами по этому поводу - в Украине ли, в России ли - не страдаю" - это значит:
    не важно, в советское ли время ты вырос, в Украине, России или другой стране. Важно всюду и всегда оставаться человеком! Важно уважать мнение других! Важно слышать других и вслушиваться в то, что они говорят.

    Считаете, Анна ведет себя "некрасиво"? Потому что позволила себе сказать о безобразии, с которым столкнулась В России? И где это Вы увидели, что она свое отечество, Украину ругает?
    И кто это Вам дал право стыдить кого бы то ни было?!!!

  • 16 апреля 2010 в 17:57 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Анатолий, где Вы заметили, что я негативно отзываюсь о правительстве Украины??? Как раз в моем посте о "большинстве граждан" я имела в виду свое положительное к нему отношение... И проблемы мне приносит не гражданство моей страны, а отношение российских чиновников к иностранцам.
    По поводу избрания Януковича меньшинством: очень интересно... Видимо, у Вас есть свои источники информации, я же черпаю сведения в основном из заявлений официальных источников, а они говорили об обратном! Да и чем он Вам лично так насолил? Неужели правительство коалиции Ющенко-Тимошенко казалось Вам лучшим? Да за одно возведение в ранг национального героя Бендеры я готова была всех собак на них спустить.
    Вот уж надеюсь я, что истории с Бакиевым не повторится в Украине. Я очень рада тому, что на президентство назначен Янукович, и надеюсь на положительные тенденции в отношении объединения народов Украины и России. Не будем забывать о том, "откуда есть пошла Русская Земля".
    С уважением.

  • 14 апреля 2010 в 10:11 • #
    Татьяна Алешина

    Я совершенно не согласна с Анатолием, что это личная проблема Анны. Хамское отношение государства к людям - это проблема общая. Кстати, к российским гражданам это отношение не менее хамское. Другое дело, что я не очень верю в возможности прессы в решении этого вопроса. Хотя... капля камень точит.
    А что касается высказываний типа "понаехали тут", "геть до дому" и т.п., так на это могу ответить словами из песни Тимура Шаова:
    Хохлы, жиды, кавказцы, чурки, москали,
    Эхма, ребятушки, свободы огребли...
    А вам, Аня, желаю сил и терпения в борьбе с нашим драгоценным чиновничьм государством. Ну что поделаешь, не ту страну назвали Гондурасом...:))))

  • 14 апреля 2010 в 11:31 • #
    Анна ВЕРШИНИНА

    Спасибо, Татьяна!!! Чиновники, наверное, везде одинаковые :)) И насчет отношения к российским гражданам Вы совершенно правы (к сожалению)...

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?