Top.Mail.Ru
“До открытия” или несколько способов испортить репутацию...

“До открытия” или несколько способов испортить репутацию заведения в самом начале. (часть вторая)

Коснёмся животрепещещущих моментов сервиса и кухни.

Начнём с воистину настоящей любви персонала вынести всё сразу и побыстрее! Спору нет, если я один и спешу, то буду даже рад подобному “гостеприимству”. Но в большинстве своём гости приходят в заведение отдохнуть, насладиться атмосферой, встретиться со своими друзьями или провести романтический вечер с девушкой, а тут такое…

У меня как – то раз до того, как я расправился с салатом, успели остыть и суп, и горячее, любезно вынесенные официантом.

А когда я прихожу с другом и заказываю, к примеру, “Цезарь”, а он хочет отведать здешней чудодейственной лапши, то в подавляющем большинстве заведений, готов заключить любое пари, разница между подачами моего салата и его супа составит примерно десять минут. И будет мой “Цезарь” героически дожидаться, когда же волшебный суп моего друга достигнет конечного пункта назначения, теряя всё своё первоначальное великолепие, вместо того, чтобы быть поданным с ним одновременно.

Представьте: приходите вы со своей девушкой в кинотеатр, а вам предлагают посмотреть фильм по очереди. Вам бы это понравилось? Сомневаюсь…

“Закон одновременной подачи” – один из фундаментальных законов организации сервиса. Но в России видно свои правила….

Кстати, раз уж речь зашла о “Цезаре”, то хотел бы сказать вот что: в большинстве заведений существуют классические блюда — те, которые все уже вроде бы знают, но с удовольствием заказывают в новых для себя заведениях. Так вот, эти классические позиции своего рода показатель качества и уровня здешней кухни. Многие гости, первый раз заходя в заведение, заказывают именно подобные блюда, так как считают это самой маловероятной возможностью ошибиться в своём выборе.

Но вернёмся к нашему многострадальному итальянскому салату. Его легко можно найти в ассортименте различного рода ресторанов, пивных, кафе и даже закусочных. Но только где – то в 10 – 15% из них салат “Цезарь”, указанный в меню, может называться таковым!

В большинстве своём, это смесь дешёвой зелени, сухарей, по вкусу напоминающих магазинные “кириешки”, безвкусной курицы и ужасного “вермишелевого” сыра. Чем всё это заправляется – я скромно промолчу….

А теперь представьте реакцию людей, большинство из которых пробовали этот салат не только в лучших ресторанах России, но и в самой Италии, его, так сказать, “альмаматер”. Как считаете, что они подумают? “Если они так умудрились испортить простой салат, то что же представляют их фирменные блюда?” – это один из самых логичных вопросов. А вместе с ним возникают и другие, совмещённые со стойким нежеланием в это заведение возвращаться.

В заключении я хотел бы скромно повторить, что репутация вашего заведения начинает формироваться уже в момент его первого упоминания на публике, а, может, даже и раньше. Всячески поддерживайте хорошее мнение гостей о вашем заведении и его уровне всеми доступными способами. И не портьте его такими вот “мелочами”. Иначе вы рискуете в скором времени стать обладателем гордой надписи на стенах своего заведения “Мы закрылись!”

Кстати, согласно известной пословице, скупой платит дважды. Но это так к слову.


“До открытия” или несколько способов испортить репутацию заведения в самом начале. (часть вторая)

Больше интересной и полезной информации по этой сфере вы найдёте в моём блоге
http://restorussia.wordpress.com/

694
Комментарии (4)
  • 20 мая 2014 в 11:47 • #
    Сергей Живодерников

    А с чего это "Цезарь" относится к итальянской кухне?

    Да, его, можно сказать "придумал" итальянец, довел до ума его же брат. Но это было в Америке!!! Это не исконно итальянское блюдо!

    Поэтому ссылаться на мнение и реакцию людей посещавших Италию ошибочно.

    “Закон одновременной подачи” – один из фундаментальных законов организации сервиса.

    В каждом худо-бедном заведении на данное время есть система автоматизации, и этот "закон" обычно называют "КУРС ПОДАЧИ БЛЮД". Вы это имели ввиду?

    А одновременно Вам могут принести и первое и второе, и чай с козинаками..."фундамент" станет холодным и невкусным.

  • 20 мая 2014 в 13:33 • #
    Николай Зайцев

    Ну если уже совсем углубляться в историю возникновения салата, то во - первых, существует несколько различных версий его появления, а во - вторых, касательно истории, о которой говорите вы, то речь идёт не о Америке, а о Мексике. Так как его заведение располагалось в Тихуане. Кстати, вроде бы оно существует до сих пор.
    Курс подачи блюд во многих заведениях в теории может быть и существует, но на практике подобные законы зачастую игнорируются.

    "А одновременно Вам могут принести и первое и второе, и чай с козинаками..."фундамент" станет холодным и невкусным." - не понял смысла вашего послания)

  • 4 июня 2014 в 18:15 • #
    Надежда Воропаева

    За всю карьеру ресторатора я никогда не замечала у себя в зале и на кухне такой неразберихи по-поводу курса подачи блюд.
    В первую очередь, вина целиком и полностью лежит на кухне, а точнее на поваре, который это блюдо готовит. Вожно не забывать о взаимодействии сотрудников зала с сотрудниками кухни. Я так думаю не просто так ресторанам облегчили жизнь и придумали R-Keeper., где есть все от обычных пунктов меню до мельчайших подробностей относительно того, в каком состоянии гость хочет это скушать или выпить.
    Набирать на работу непрофессионалов - это очень рисково, но и дажа самых глупых обезьян можно перевоспитать , главное терпение.
    Официант не только должен хорошо знать меню, он так же обязан: хорошо выглядеть, приятно пахнуть, но не слишком, не выливать на себя пол флакона духов или туалетной воды, одежда должна прикрывать плечи и закрывать тазовые кости, руки должны быть чистыми, волосы убраны, побрит (если это парень), минимум макияжа (а то у меня была официантка с постоянной боевой раскраской на лице, что аж штукатурка отваливалась, а с глаз тушь сыпалась), на руках не должно быть украшений (разве только обручальное кольцо).

  • 24 июля 2014 в 19:34 • #
    Ирэна Захарова

    скорее всего, данный эпизод в производстве зависит от человеческого фактора- если официант- лицо, контактирующее непосредственно с гостем заведения- толковый и сообразительный, то проблем такого плана не бывает!!! от официанта, от его личного понимания пожеланий, зависит дальнейшая цепочка действий, т.е. как передал далее на кухню заказ и какие нюансы не забыл уточнить. А кухня как правило всегда идет на встречу, и где-то поторопиться-пропустив блюдо быстрее, а где надо- попредержит с подачей. Если молодежь тупит.... то, извините- "горит" все заведение!!!