Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
1 июля систему корпоративных закупок ждет коллапс

1 июля систему корпоративных закупок ждет коллапс

Более 400 тыс. госкомпаний, которые с 1 июля обязаны перейти на закупки на официальном общероссийском сайте, могут на несколько месяцев оказаться вне правового поля. Из-за невозможности вовремя получить сертификаты электронно-цифровой подписи компании встали перед выбором: либо несколько месяцев не проводить закупки на сотни миллиардов рублей, либо рисковать и закупаться по старинке, ожидая жалоб от поставщиков.
С 1 июля в силу вступает норма 223-ФЗ (закон о закупках госкорпораций и естественных монополий), согласно которой все компании обязаны вывешивать информацию о своих закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru (сейчас на нем публикуется лишь госзаказ). Однако фактически ни одна компания из более чем 400 тыс., подпадающих под действие 223-ФЗ, не сможет начать жить по новому законодательству.
Для того чтобы вывесить информацию на сайте, госпредприятиям необходимо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП должны выдавать аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ), однако Минкомсвязи пока не аккредитовал ни один из них.
«Список Минкомсвязи обещало вывесить лишь 1 июля — то есть тогда, когда по закону все компании уже должны вывесить информацию», — жалуется источник РБК daily, знакомый с ситуацией. В понедельник в Федеральном казначействе состоялось заседание, на котором присутствовал почти весь крупный бизнес («Росатом», ОАК, МРСК, ЛУКОЙЛ, ОСК, «Роснано»), и многие предрекли системе полный коллапс, рассказывает другой собеседник РБК daily.
«Даже если учесть, что УЦ будут аккредитованы, очередь из заказчиков растянется на несколько месяцев. Нужно учитывать, что УЦ должны будут закупить и настроить оборудование для ЭЦП. С учетом того, что в 400 тыс. компаний есть как минимум три человека, которые должны иметь ЭЦП, то даже сотня УЦ в короткие сроки с таким объемом не справится», — объясняет проблему коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко. По оценке г-на Бойко, в такую законотворческую ловушку могут попасть закупки на сотни миллиардов рублей.
«Есть альтернатива — временно размещать закупки на сайтах заказчика. Однако тут есть опасность, что поставщики, которые посчитают, что их не известили должным образом о закупке, могут завалить ФАС жалобами», — разъясняет источник РБК daily в одном из крупных холдингов. «С 1 июля любая жалоба поставщика будет обоснованной. И многие «ябеды» пойдут в ФАС, которая не сможет им отказать», — подтверждает г-н Бойко.
По словам представителя пресс-службы «Росатома», в компании есть свой удостоверяющий центр, но он не сможет работать из-за того, что его пока не аккредитовали. «Своим заказчикам мы уже составили пошаговую инструкцию, что можно сделать уже сейчас, без ЭЦП. А также порекомендовали начать все возможные закупочные процедуры до 1 июля, опубликовав их на сайте закупок «Росатома», который является единым сайтом заказчика для отраслевых предприятий. В таком случае они будут считаться легитимными и не могут быть оспорены в ФАС. Заблаговременное начало процедур позволит им не попасть под «межзаконье», — говорят в «Росатоме».
Кроме этого, госкомпании считают требование того, чтобы первый ключ ЭЦП получал глава компании, как минимум «курьезным». «Сложно себе представить топ-менеджеров крупнейших российских госструктур стоящими в очереди за ключами. При этом ранее все компании уже получали ЭЦП, которые использовали раз в год — при объявлении конкурса на аудитора общества. Но с новой системой они не стыкуются», — сетует собеседник РБК daily в одном из холдингов. В Минэкономразвития считают, что часть ответственности за возможные проблемы с промедлением регистрации лежит на Минкомсвязи — министерство могло бы раньше провести аккредитацию УЦ, например, до вступления в силу 63-ФЗ. Впрочем, в МЭР уверены, что ситуация не так страшна, как ее рисуют компании. «Как правило, оформление ЭЦП происходит за несколько часов, а ФАС понимает ситуацию и не будет проводить рейды по поиску виновных», — отмечают чиновники.
В Минкомсвязи РБК daily ответили, что процедура аккредитации удостоверяющих центров проходит «в соответствии с регламентом, определенным приказом Минкомсвязи России от 23.11.11 № 320 «Об аккредитации удостоверяющих центров» на основании поданных заявлений». В настоящее время на рассмотрении находится 27 заявлений от УЦ. «Форсирование» аккредитации как коррупционной составляющей не предусмотрено», — добавили в пресс-службе.
По словам экспертов, опрошенных РБК daily, в первую очередь вина за такую ситуацию лежит на чиновниках, которые не отследили, что два закона — 223-й и закон об ЭЦП — начинают действовать одновременно и не позволяют выполнить требования друг друга. «Часть вины лежит и на тех, кто не соглашался перенести сроки вступления нормы в силу, в частности Минэкономразвития и Федеральное казначейство», — добавляет собеседник в крупной компании. Многие организации в рабочем порядке отправляли предложения о переносе сроков вступления нормы 223-ФЗ о начале публикации с 1 октября, но они не были приняты во внимание, отмечает другой источник.

Анастасия Литвинова, Сергей Исполатов

http://www.rbcdaily.ru/2012/06/21/focus/562949984149750

403
Комментарии (13)
  • 21 июня 2012 в 15:11 • #
    Елизавета Николаева

    Не знаю, кто как, но мы, работая, по данному направлению с момента вступления закона в силу так и предполагали, и заранее готовились к сложившейся ситуации. Кроме этого в ближайшие, кротчайшие сроки, в связи с таким отношением власти к нам и нашим клиентам планируем подготовить коллективный запрос в контролирующие органы, в том числе и в ФАС. Безобразие, с которым мы столкнулись ранее при вступлении в действие данного пункта по 94-ФЗ не должно, - и не имеет право повториться!

    Это удар не только по нервам, но и по карманам всех нас, и каждого в отдельности.

  • 22 июня 2012 в 09:06 • #
    Андрей Скопинцев

    А какой п.п. 94-ФЗ надо посмотреть.

  • 22 июня 2012 в 12:41 • #
    Константин Серов

    Ни какой п.94-ФЗ искать искать не надо, это вопрос по 223-ФЗ, просто с 94-ФЗ была такая же ситуация в момент перехода на www.zakupki.gov.ru. Если помните ранее все игралось в живую.

  • 21 июня 2012 в 15:19 • #
    Константин Серов

    Еще сразу появляется ряд вопросов:

    ГДЕ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕННЫЕ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ САЙТА ЗАКУПОК ПОД 223-ФЗ?
    КТО ЗА ЭТО ОТВЕЧАЕТ?
    И КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ВСЕМ 400 тыс. компаний не входящим в ТОП-10 или ТОП-100

  • 21 июня 2012 в 15:36 • #
    Константин Серов

    ТОЛЬКО ЧТО ПОЗВОНИЛ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ЗАКУПОК, ОНИ СНОВА ПОКА НЕ В КУРСЕ...

    КАК ТОЛЬКО ГОВОРЯТ, ТАК СРАЗУ ПОЯВИТСЯ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА, ВОТ И ВСЕ, А ЧТО ПОТОМ ДЕЛАТЬ С ТЕМ, ЧТО ПОЯВИТСЯ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА НАМ???!!!!

    ТАКИЕ ПРОСТЫЕ РЕБЯТА... СТЫД И СРАМ!!!

    ХОТЬ БЫ ИЗВИНИЛИСЬ, ЧТО ЛИ... :-(

  • 22 июня 2012 в 09:06 • #
    Андрей Скопинцев

    Доброго дня. Прошу Вас разъясните. В чем проблема ситуации. У организатора торгов есть уже ЭЦП. С вступлением в действие 223-ФЗ, что поменялось. Надо новую ЭЦП получать. Ведь закон об ЭЦП живет своей жизнью. Раскройте тему, прошу. До этого момента они же работали и были у них подписи.

  • 22 июня 2012 в 12:45 • #
    Константин Серов

    Это смотря от отношения и формы собственности учреждения (ФГУ, ФГУП, ОАО) относится или нет к казначейству, из текста четко понятно что ПОДПИСИ действующие по 94-ФЗ сюда не подходят, а подходить будут другие которые будут выдавать специализированные УЦ, проще говоря пункт о проведении закупок через zakupki.gov.ru, на данный момент физически исполнить невозможно, и в таком случае мы всей страной нарушим 223-ФЗ!!!!

  • 22 июня 2012 в 09:36 • #
    Александр Якушев

    я вот тоже не совсем понял... зачем регистриравать УЦ зановово под 223 закон, если все тоже самое работает по 94 ФЗ?

    то что компании с гос участие всячески сопративляются открытости проводимых ими торгов и так понятно...

  • 22 июня 2012 в 13:34 • #
    Елизавета Николаева

    Наша компания предвидела такую ситуацию еще в декабре, до вступления закона в силу. А что касается прозрачности, это вопрос уже к каждой отдельной компании. Трясти нужно тех, кто не работает по 223-ФЗ. Наши клиенты максимально прозрачны и заранее побеспокоились о себе и своих местах работы. А почему наше государство так поступает мы и сами не понимаем.

  • 25 июня 2012 в 12:39 • #
    Павел Москалев

    Опубликован проект ПП РФ
    Опубликовано на официальном сайте Минэкономразвития России http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depfks/doc20120621_07

  • 25 июня 2012 в 15:22 • #
    Константин Серов

    ДА, ура давайте теперь всей страной 400 тыс. компаний за оставшиеся 5 дней зарегистрируемся.

    ПОЧЕМУ В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСЕ ПО ПРЕЖНЕМУ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!???

    Мы как вечные "Пионеры герои СССР" строим себе трудности и сами их героически преодолеваем :(

    СПАСИБО "МИНЭКУ", что хоть 5 дней оставили :(

  • 26 июня 2012 в 09:33 • #
    Александр Якушев

    что то мне это напоминает наших комунальщиков...

    для которых каждый год зима наступает внезапно :)


Выберите из списка
2020
2020
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008