ФАС России и органы внутренних дел будут активнее работать...

ФАС России и органы внутренних дел будут активнее работать вместе по контролю при размещении госзаказа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и ее территориальные органы должны активнее взаимодействовать с органами внутренних дел в сфере контроля за размещением государственных и муниципальных заказов. Об этом объявил заместитель начальника управления контроля за размещением госзаказа ФАС России Василий Горбунов на семинаре руководителей территориальных антимонопольных органов.

По мнению В. Горбунова, антимонопольщики должны выработать критерии, по которым дела по фактам нарушения законодательства о госзаказе в обязательном порядке будут передаваться в органы внутренних дел для проведения соответствующих расследований.

В частности, Василий Горбунов предлагает передавать материалы в милицию или прокуратуру в случаях:

  • когда ФАС России обнаружила нарушение законодательства о госзаказе и выдала предписание об устранении нарушений, однако товар был поставлен, работы или часть работ выполнена, а услуги оказаны в нарушение предписания ФАС России;
  • когда торги проводятся задним числом после того, когда товары поставлены, работы выполнены, а услуги оказаны;
  • когда по результатам торгов победителем выбирается компания, чье предложение было значительно хуже предложений ее конкурентов;
  • когда заказчики или участники торгов сталкиваются с прямыми угрозами срыва торгов или попытками сговора.

Говоря о наиболее распространенных нарушениях при размещении государственных заказов, замначальника управления ФАС России отметил еще одно нарушение, которое также заслуживает внимания органов внутренних дел. Так, при проведении конкурсов или аукционов на крупные суммы участники торгов иногда сталкиваются с ситуацией, когда из пронумерованных и прошитых документов, сданных заказчикам, исчезают важные страницы и их заявка на участие отклоняется. Василий Горбунов предложил в таких случаях участникам торгов перестраховываться и заверять у нотариуса количество документов в конкурсной документации.
http://www.fas.gov.ru/news/n_21435.shtml

132
Комментарии (6)
  • 12 декабря 2008 в 09:37 • #
    Оксана Храмова

    Нарушений на самом деле намного больше, как со стороны антимонопольщиков так и со стороны заказчиков! ФЗ-94 не совершенен во многих статьях закона, так как многие статьи констатируются двояко,что дает право ФАС выносить разные решения по одним и тем же ситуациям! А это наводит на мысли о том,что ФАС отстаивает чьи-либо интересы спорных сторон!Конечно есть на то высший СУД, самый справедливый и гуманный на свете, но простым участникам торгов, а чаще всего это субъекты малого предпринимательства, совсем не до него, так как выступи в суде против "системы" ему грозит и вовсе выпасть из этой "олимпиады" в сфере государственного и муниципального заказа!!

  • 12 декабря 2008 в 11:43 • #
    Ольга Черкасова

    Да, к сожалению, по большинству госзаказов на момент размещения информации уже известен победитель, и весь аукцион или тендер строится под него. Да и зачастую работы на момент размещения информации о тендере уже близятся к завершению...
    До смешного. Вчера только анализировала на этот предмет запросы котировок на сайте госзакупок. Аукцион объявлен 03.12, окончание подачи документов - 15.12, заключение договора - не ранее 5 дней со дня подписания протокола, а все работы должны быть выполнены к 25.12! И таких объявлений - масса.

  • 12 декабря 2008 в 13:53 • #
    Михаил Зубарев

    "Вчера только анализировала на этот предмет запросы котировок на сайте госзакупок. Аукцион объявлен 03.12, окончание подачи документов - 15.12, заключение договора - не ранее 5 дней со дня подписания протокола, а все работы должны быть выполнены к 25.12! И таких объявлений - масса"

    не все так однозначно.
    Запрос котировок не следует отождествлять с аукционами, у этих двух процедур есть "единые" моменты но не более того, а "Срок выполнения работ" зависит прежде всего от сложности и объема.

  • 12 декабря 2008 в 21:45 • #
    Ольга Черкасова

    Все это конечно хорошо, и аукцион безусловно отличается от запроса котировок. Но отличается предельной суммой и тем, что участники сразу подают свое предложение с обозначением суммы. Но я говорила о другом - что мухлежа и нарушений при размещении госзаказа - 9 раз из 10.

  • 13 декабря 2008 в 22:55 • #
    Гореин Николай

    Ремарка Михаила по сути правильная, а кто с ней спорит? Но я на стороне наших девушек Ольги о Оксаны. Не скажу, что может быть через мои руки тысячи контрактов прошли, но многие сотни точно. Так вот все, что Оля и Оксана сказали было и бывает неоднократно.

  • 14 декабря 2008 в 17:53 • #
    Олег Каша

    Оксана Хромова, молодец, очень точно описала ситуацию.


Выберите из списка
2017
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008