Уважаемые коллеги-профессионалы.
Кто встречался с такой ситуацией, что тендер то выиграли, а работы выполнить даже по максимальной цене контракта не представляется возможным по причине недостаточного объема выделяемых финансовых ресурсов. Можно ли в процессе проведения акта обследования объекта составить дополнительный договор к госконтракту с целью компенсировть добавочные расходы на выполнение дополнительного объема работ? Откуда изыскиваются на это средства?
Каким образом может увеличиться стоимость госконтракта после выигрыша тендера?
8007
Новые объёмы- новый контракт- новая процедура закупки!Обьект обследуется до процедуры! Допсоглашения только на уменьшение стоимости ( по соглашению сторон) или сроков исполнения.Иначе нарушение!Претензии в данном случае нужно предъявлять Заказчику по поводу неверно составленного технического условия, вплоть до суда!!!
Но, к примеру, если нормы ГОСТ исполнения работ изменились, а работы принимаются по новому стандарту? С новыми правилами у нас уйдет больше ресурсов, следовательно возрастет цена работ. Вот какая ситуация?
Не очень хорошая ситуация, прямо сказать хреновая! Заказчик должен набраться мужества , заключить контракт и тут же его, по взаимному соглашению сторон с победителем, рассторгнуть.Далее провести новую процедуру закупки по новым ГОСТам.Это в его интересах! Пусть как хочет договаривается! Иначе победитель ВПРАВЕ делать всё по-старым нормативам, сдать работу по старым же условиям и потребовать полагающуюся плату! Я считаю, что за подготовку и проведение такой закупки готовившего документацию специалиста ЗАКАЗЧИКА нужно расстрелять возле мусорного бака из рогатки (шутка).Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Если Вы работаете с заказчиками, работайте в направлении того, чтобы подобные условия корректировок были прописаны в документации и проекте госконтракта. Если нет - ничего не поделаешь: читайте комментарий ниже.
Подобная ситуация происходит с программой реконструкции жилого фонда Москвы. Участники взяли подряды, а в тех. задания мало кто вникал, так вот оказалось так, что один из видов работ приближен к элитной отделке, такого даже крупные застройщики себе не позволяли. Вот и приходится теперь им брать на субподряд халявщиков с самыми дешёвыми комплектующими. На них даже гарантию месяц сложно дать. А те кто работают давно профессионально, отлетают, так как не проходят по цене. Вот и вопрос об эффективности данной программы?! Из-за своей неопытности, власти загнали добросовестных исполнителей в такие рамки, в которых можно выполнять работы только на халтуре.
Вы не совсем правы. Это все вопросы к госзаказчикам опять же - по составлению документации. Точнее халтуре в этом отношении. А к участникам торгов - в части разъяснений об адекватности требуемого возможному.
С уважением,
Лола
Увеличение объемов контракта возможно только в ряде случаев (прописанных в ст. 9 94-ФЗ) при условии, что это заранее такая возможность была прописана в документации. При этом увеличение цены возможно только до начальной цены контракта. Если необходимо увеличить на бОльшую сумму - швах заказчику, ибо он должен будет обосновать, почему он не так рассчитал изначально. Если же вопрос связан с изменением стандартов, то тут ситуация абсолютно зыбкая и никоим образом не объясненная... Но тоже, как вариант, Заказчик будет действовать через запрос дополнительных средств... Опять таки ж, при условии что он себе таковую возможность заранее предусмотрел в документации.
Да, Василиса права.
Или исхитириться и найти вид работ, смежный с проведенным, провести формальную котировку и очень настойчиво ее выиграть :) опять же помня, что ее проведение заказчику необходимо предварительно согласовать.
Прежде чем согласовывать, заказчик должен будет обосновать неожиданное возникновение такой вот котировки... Не все заказчики на это идут.
Алексей, не знаю, насколько это применимо к Вашей ситуации, но у нас зачастую поступают следующим образом. Когда конкурентов много, а выиграть очень хочется, цену сбивают настолько, что она становится объективно не покрывающей расходы исполнителя. А потом по взаимному согласию с заказчиком цена контракта увеличивается процентов на 10%, якобы исполнитель предложил увеличение объема работ. Закон это предусматривает.
Марина, максимальное увеличение контракта известно?Или это и есть 10 %?
Это все прописывается в проекте госконтракта при объявлении тендера. Сколько по закону положено, я не помню. Но если посмотреть проекты контрактов по Пермскому краю, то у нас везде прописано 10%.
именно эти 10% и положены.
Если я не путаю ничего, то переоценка может быть не более 10% от стоимости ГК.
Смотрите ГК - главу о подряде и комменты к нему. Все остальные законы работают и действуют в рамках, установленных требованиями ГК РФ. В том числе и возможность изменения цены.
Алексей, посмотрите п.6 ст. 9 ФЗ-94.
Увеличение стоимости госконтракта возможно только при одном условии, если это предусмотрено не столько конкурссной документацией, сколько условиями самого госконтракта. Ведь он, насколько я понимаю, уже подписан. В этом случае к условиям конкурса апеллировать уже бесполезно. А условия ГК действуют только в части, не противоречащей 94-ФЗ. Госзакупки решулируются специальным законодательсвом, т.е. 94-ФЗ.
ст. 4 94ФЗ - цена является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения. Выход - расторгать госконтракт. Как размещался заказ (форма торгов)?
как уже многие заметили есть эти 10%...
но торги - порой лотерея, в которой можно и проиграть... особенно, когда контракт подписани и там нет ничего для вас хорошего
Интересно, были ли случаи, когда итоговая сумма после всех дополнительных договоров и урегулирования всех разночтений при выполнении госконтракта увеличивалась вдвое или хотя бы на 50%?
У нас сейчас схожая ситуация. Вышел новый технический регламент на монтаж и проектирование систем пожарной безопасности. Он вступил в силу 30 апреля, а торги проводились в несколько этапов с 17 апреля по 17 мая. Таким образом, Техническое задание было написано с учетом прежних норм, а работать и сдавать систему нужно уже по новым.Как быть?
в таком случае нужно проводить новую закупку на модернизацию УСТАНОВЛЕННОЙ системы пожарной безоасноси в соответствии с новым регламентом.В техзадании прописать такие условия, которые сможет выполнить только организация, установившая эту систему.По-моему, только так! это в интересах Заказчика.
Вот. Золотые слова :) Именно это я имела в виду.
возможно по отдельным договорам, как доп.работы, по 100тыс.руб. в квартал от одного юр.лица по договоренности с заказчиком.
Сумма в 100 000 - это ограничение? По срокам аналогично? Раз в квартал и все? Кто это все контролирует? Казначейство?
каждого заказчика контролируют по-разному, в том числе и собственные службы. это надо разговаривать с ним. сумма в 100 тыс.- это макс. сумма, которую можно проводить без торгов раз в квартал. кроме того, возможно разбить "по неоднородности": например, отдельно электрика- отдельно сантехника - отдельно проемы - отдельно слаботочка и т.д. тогда можно проводитьв один квартал. можно также зайти от разных юридических лиц. так что по 100 тыс. можно достаточно много набратьобъемов.нопо согласованию с заказчиком, ибо ответственность - на нем.
Понятно, спасибо за порцию оптимизма!) Будем плотно контактироваать с Заказчиком!
заказчик тоже должен бытьвэтом заинтересован, ведь это его косяк, если не учел при составлении тендерной документации доп.работы.
Конечно, это так и есть! Непрофессионалы...
Виктор, вы могли бы описать один простейший пример данной процедуры?
пож-та
идете к заказчику и говорите, что тут и тут косяк, дефектовка составлена неправильно, появились доп.работы, без этих доп.работ не введем объект в эксплуатацию или введем частично. и предлагаете весь объем доп.работ провести отдельными договорами по 100 тыс.руб. как правило, деваться некуда, объект сдавать надо.
в дефектовке всегда есть недочеты, особенно если это ремонт.
возможно, поменялись хотелки у заказчика.
возможно, изменилось законодательство
и т.д.
успеха!
Спасибо! Значительная помощь!
учтите, что каждый рубль должен быть оформлен как новая закупа, в квартал по-любому превышаете 100 000 рублей на эти работы-ведь вы платите по старому контракту!
Обязан ли Заказчик доплатить 10 %, при обосновании подрядчиком причины доплаты? Возможно ли, что Заказчик просто напросто откажет в оплате 10%?
только при наличии возможности увеличения цены в Госконтракте и конкурсной документации, и доп соглашения по этому увеличению, подписанного обеими сторонами.Если не будет согласия Заказчика- всё бесполезно.