Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Медведев требует скорректировать закон о госзакупках

Медведев требует скорректировать закон о госзакупках

14:04 29/11/2010
ГОРКИ, 29 ноя — РАПСИ. Президент России Дмитрий Медведев требует скорректировать закон о госзакупках, поскольку, несмотря на внесенные поправки, по-прежнему остаются проблемы.

«За пять лет его (закона) действия было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции»,— сказал Медведев, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Президент отметил, что, по оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об «откатах» в этой сфере говорили около трети предприятий, а через четыре года — уже практически половина.

Он подчеркнул, что «закон нуждается в серьезной корректировке».

«Об этом я скажу и завтра»,— добавил Медведев. 30 ноября президент РФ обратится с посланием к Федеральному собранию.

По словам главы государства, закупка товаров длительного пользования должна осуществляться «с учетом стоимости их эксплуатации». По его мнению, заниженная цена приобретения такого товара заведомо свидетельствует о его некачественности.

«Есть сложные, комплексные проекты, в начальный период реализации которых крайне трудно сформулировать все потребности в государственных закупках, вписаться в те процедуры, которые предусмотрены законом»,— сказал глава государства.

В этой связи, отметил президент, необходимо ввести в практику госзакупок «специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции».

«Просил бы также обратить внимание на вопросы предоставления гарантий и выполнения договоров в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. После введения норм о внесении гарантийной суммы в размере до 30% от общей суммы таким контрактам, которые заключаются на сумму более 50 миллионов рублей, доступ к таким кредитам для малых и средних предприятий и, соответственно, выполнения госзаказа оказался закрыт»,— отметил он.

По словам главы государства, альтернативой является обычная банковская гарантия.

«Но это тоже вещь непростая и за ней еще надо побегать, доказать банку, что ты можешь такую гарантию получить, что ты „помещаешься“ в нормативы, что способен, что называется, быстро расплачиваться по таким гарантиям. Я думаю, что нам нужно вернуться к этой теме и принять взвешенное решение»,— заявил он.

Кроме того, считает Медведев, нужно упростить «порядок таможенного контроля, таможенного администрирования поставок, в том числе опытных и лабораторных образцов».

Он с сожалением отметил отсутствие подготовленных изменений в законодательство о техническом регулировании, упрощающих требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе.

«Мы об этом говорили, но, к сожалению, таких изменений пока нет»,— сказал президент РФ.

http://infosud.ru/legislation_news/20101129/251128937.html

321
Комментарии (4)
  • 1 декабря 2010 в 14:50 • #
    Елена Селеверстова

    Уважаемый Павел!
    Исходя из информации о Вашей должности, следует, что Вам небезразличны проблемы госзакупок. Возможно также, что Вы имеете какое-либо отношение к работе над совершенствованием законодательных документов по теме. Возможно, Вы посоветуете мне что-то как профессионал (как поступить, куда могу обратиться со своими вопросами и инициативами в свете содержания послания нашего Президента).
    Каждый говорит о своих конкретных проблемах применительно к содержанию обсуждаемого законодательства по госзакупкам. Мое малое частное предприятие изготавливает индивидуальные детские ортопедические изделия для ног (обувь, стельки, туторы). Мои изделия - инновационный высокоэффективный в медицинском плане продукт. Мое предприятие – совсем небольшое экспериментальное производство, поэтому пока в принципе меня вполне устраивают объемы закупок (до 500 тыс.руб.) по котировочным заявкам. Однако выиграть котировочный конкурс не представляется возможным по ряду причин. Первое: мой инновационный продукт, радикально более эффективный, чем продукт моих конкурентов, соответственно несколько более дорогой. Второе: почему-то относительно продукции, заказываемой по котировочным заявкам, от заказчиков не требуют предъявления важнейших документов уже на стадии приема заявки (даже, если продукт имеет медицинское назначение). В моем случае котировку выиграла фирма, которая указала цену в 3 раза ниже моей цены. Вторым номером шла фирма, у которой цена была также ниже моей. А затем лот был аннулирован, т.к. далее выяснилось, что выигравшие конкурс предприятия изначально не имели на конкурсный продукт регистрационных удостоверений Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на изделие и Деклараций о соответствии. Вопрос: кто в этой ситуации выиграл? Проиграли дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, не получившие помощи.
    Мои предложения.
    1. По продукции, имеющей отношение к состоянию здоровья человека, необходимо требовать предъявление разрешающих к применению документов уже на стадии подачи котировочных и всех иных заявок на получение госзаказа.
    2. Необходимо внести в закон о госзакупках положения о преференциях в виде внеконкурсных госзаказов на инновационный продукт. Нужна квота на инновационный продукт не менее 10 % от стоимости госзаказов на продукцию, однородную по назначению. Необходимо прописать механизм отнесения продукции к инновационной. Необходимо, чтобы одним из важнейших факторов отнесения продуктов по госзаказу к инновациям был фактор наличия убедительных положительных отзывов тех, кому адресован продукт к применению.
    3. Необходимо обязать соответствующие федеральные структуры (министерства, ведомства) пересмотреть и более тщательно дифференцировать номенклатуру продукции, которая подлежит госзакупке, в плане её сравнительных технических и иных характеристик. Невозможно представить, чтобы конкурсы, тендеры, котировки объявлялись, например, на поставку просто автомобиля. Есть автомобили грузовой и легковой, «Мерседес» и «Ока» и т.д. Это две очень большие разницы. В моем случае имела место следующая ситуация. Мои сложные инновационные максимально индивидуализированные стельки, предназначенные для детей с весьма сложной патологией, элементарно проиграли примитивной массовке. В Минздравсоцразвитии РФ понятия не имеют и знать не хотят, что орт.стельки могут отличаться. Содержание немногочисленных несовершенных ТУ на орт.стельки крайне скупо, оно не привязано к возможным вариантам ортопедических проблем пациентов по степени сложности, по особенностям технологий изготовления и т.п.

    Уважаемый Павел! Если Вы можете как-то прокомментировать мое сообщение, что-то посоветовать, буду благодарна.
    С уважением, Елена Александровна Селеверстова, протезист-ортопед.

  • 8 декабря 2010 в 09:53 • #
    Василиса Литовкина

    Вот пока не пройдет, закоренелая в нашем менталитете, привычка тратить деньги скорее и побольше, иначе отнимут и в следующий раз не дадут! И не усвоится новая, что деньги необходимо тратить разумно, на качественные вещи и в первую очередь не для себя (нахапать), а для людей! Тогда, забудут про котировки на подобные товары, да и вообще про котировки и будут проводить другие процедуры, с указанием необходимых требований... А сейчас, к сожалению, отношение заказчиков такое: "лишь бы штрафы не словить!" и мыкаются как слепые котята, выбирают что по проще не желая даже учиться!!!!

    p.s.: ну прям сказку какую то рассказала :):), неужели это когда-нибудь будет на яву :):)

  • 9 декабря 2010 в 02:51 • #
    Александр Строганов

    Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

    "24. Разработать концепцию новой редакции федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, учитывающую накопленный опыт и отвечающую задачам модернизации и инновационного развития экономики.

    Ответственный: Путин В.В.

    Срок – 1 апреля 2011 года".

  • 13 декабря 2010 в 13:21 • #
    Олег Лопушенко

    СЫЗРАНЬ - впереди планеты всей !
    Самые честные госзакупки :
    Хлистов (Заказчик) - Симянов (Поставщик) .........
    остальные - Участники процесса .


Выберите из списка
2020
2020
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008