Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Медведев и Набиуллина: Госзакупки - российским компаниям!

Медведев и Набиуллина: Госзакупки - российским компаниям!

Чиновники переориентируют госзакупки на российские компании

В ближайшее время государственные закупки в России будут переориентированы на продукцию отечественного производства, передает РИА Новости. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Кроме того, по словам Набиуллиной, планируется облегчить доступ к госзаказу малых предприятий. «Для российских предприятий малого бизнеса это была бы существенная поддержка»,— подчеркнула она.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович пообещал упростить процесс госзакупок, что позволит госсредствам более оперативно попадать в экономику.

По данным ФАС, объем рынка госзакупок составляет в России около 10 миллиардов долларов в год.

http://www.lenta.ru/news/2008/10/29/goszakaz/

333
Комментарии (3)
  • 30 октября 2008 в 13:16 • #
    Павел Москалев

    Система "свой-чужой"
    Правительство может поменять главный принцип госзакупок

    --------------------------------------------------------------------------------

    В ближайшее время отечественные производители получат преференции при продаже своих товаров государству. Министерство экономического развития подготовило документ, согласно которому при осуществлении госзакупок приоритет будет отдан российским компаниям. Особые преференции получат отечественные малые предприятия. Вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала президенту Дмитрию Медведеву о том, как идет реализация мер дополнительной поддержки ключевых отраслей российской экономики. «Есть предложение, чтобы госзакупки в большей мере переориентировать на продукцию отечественного производства», -- сообщила она главе государства.

    Как пояснили «Времени новостей» в министерстве, планируется ввести квоту от 5 до 15% для отечественных производителей при закупках товаров для государственных или муниципальных нужд. Это абсолютно новая мера. По словам консультанта пресс-службы МЭР Алексея Кузьмина, раньше закон был построен на противоположных принципах. «Действующий закон исходит из того, что надо закупать по принципу «лучше и дешевле», а не «свое или чужое», -- поясняет чиновник.

    Однако в сложной мировой ситуации законы рыночной экономики нуждаются в корректировке. «Издание приказа это вынужденная мера, которая диктуется сегодняшними обстоятельствами и будет введена на ограниченный период времени», поясняют в министерстве.

    Правда, не совсем понятно, как будет решаться вопрос в случае, если отечественный товар будет значительно дороже своего иностранного собрата, существенно хуже качеством или если он вообще не производится в достаточных количествах.

    Отдельно государство позаботится о малых предприятиях. «Мы отрабатываем дополнительные меры, связанные с доступом предприятий малого бизнеса к госзаказам», сказала г-жа Набиуллина президенту. «Для них это будет существенная поддержка», убеждена она. Как рассказали "Времени новостей" в Минэкономразвития, в отношении малого бизнеса такие преференции были всегда и работают сегодня. В законе о госзакупках прописана обязанность заказчиков осуществлять закупки продукции у субъектов малого предпринимательства. В этих целях специально для них проводятся процедуры закупок, где выставляются сравнительно небольшие партии товаров и не допускаются к процедурам поставщики, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства. Но эти меры будут дополнены.

    Приказ МЭР об изменении правил госзакупок должен быть готов уже в ближайшие дни, пообещала президенту вчера, в день своего рождения, министр Эльвира Набиуллина.

    Вера СИТНИНА

    http://www.vremya.ru/2008/202/4/215978.html

  • 30 октября 2008 в 13:17 • #
    Павел Москалев

    Госзаказ спасет

    Руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов просит поддержать российскую промышленность не только кредитами, но и сверхнормативным авансированием поставок по госзаказу

    Дмитрий Казьмин
    Кирилл Хрипунов
    Ведомости

    30.10.2008, №206 (2228)

    Председатель Союза машиностроителей Сергей Чемезов в письме премьеру Владимиру Путину (опубликовано на сайте союза) просит не только дешевых целевых кредитов (не более 8% годовых) и вхождения государства в капитал (за счет выкупа допэмиссий), но и особого режима в госзаказе.

    Поддержка должна касаться только отечественных компаний, пишет Чемезов, госзаказчики должны увеличить авансирование до 70-80% цены контракта и не требовать залогов или банковских гарантий. Изменения в закон о госзакупках предполагают даже возврат внесенных залогов на поставки в 2009 г., стоимость банковских гарантий должна быть возмещена за счет увеличения цен закупок.

    «Увеличение авансирования до 70-80% будет спасительным», — согласен представитель «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: сейчас госзаказчики авансируют только 25%, а кредитов менее чем за 20% годовых никто не дает.

    Заказы на МиГ-29 авансируются на 10-20%, увеличение до 80% и возврат залогов необходимы, присоединяется менеджер авиастроительной компании.

    Увеличение авансирования и возврат залогов увеличат риски непоставок, предупреждает начальник управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

    Поддержать отечественную промышленность за счет госзаказа обещала вчера и министр экономразвития Эльвира Набиуллина: приказ об этом появится в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас в законе о госзакупках нет преференций для отечественной промышленности, знает замдиректора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе.

    Поддерживать отечественные товары надо, считает Евраев, но в первую очередь тарифно-таможенными мерами, чтобы не страдал потребитель. Запрет на иностранные товары может привести к тому, предупреждает он, что госзаказчики будут составлять конкурсную документацию так, чтобы российские товары под нее не подходили.

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/30/166738

  • 30 октября 2008 в 23:59 • #
    Гореин Николай

    Для того чтобы все это осуществить нужно немало усилий. Как минимум на одну треть перешерстить Закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. Это что такбыстро можно сделать? А пора массового размещения госзаказа уже начинается.
    И хтоелось бы спросить, что же это Вы, господа, говорите все о залогах и БГ. Если Вы имеете ввиду обеспечение исполнения ГК, то забыли и отретьем альтернативном инструменте обеспечения -страховании ответственности. зачем же его замалчивать? Навести в этом вопросе хоть простейшие элементы порядка и использовать его. А сейчас, конечно, вакханалия и неприкрытый диктат заказчиков, которые ничего не смысля в страховании, вмешиваются в страхование невзирая на ГК и др. законодательство о страховании. Страховщики в свою очередь, чтобы хоть что-то урвать (а многим удается и не что-то, а и немало) и обойти собрата по цеху, проявляют полную беспринцыпность, поддаются на незаконные требования заказчиков "руководящих" страхованием каким кажется справедливо, а главное выгодно. Кроме того многие из Страховщиков нагло демпингуют, дискредитируя это т вид обеспечения. Горько на все это смотреть, господа. Сами-то и рубите сучок. Но законодатель на эту тему только прокукарекал, а там...кувыркайтесь, у кого как получится.
    Но вроде бы лед тронулся, в ВСС подан более менее толковый проект договора страхования ответственности за неисполнение обязательств по ГК. Может быть и норматиные документы примут. Вот тогда можно будет от чего-то оттолкнуться и поставить заслон беспределу. Потому что стыдно на это смотреть.
    Это такая информация в нашу группу госзакупок от опытных и активно действующих страховщиков ответственности.


Выберите из списка
2020
2020
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008