Отклонить или не отклонить заявку на участие в аукционе на...

Отклонить или не отклонить заявку на участие в аукционе на выполнение подрядных работ

Уважаемые господа, здраствуйте!

Помогите пожалуйста разрешить следующую ситуацию.

К примеру, объявлен аукцион на выполнение подрядных работ. В перечень выполняемых работ входят работы, которые влияют на безопасность объекта капитального строитльства, и на которые в соответствие с Градостроительным кодексом должно быть у претендентов на участие в аукционе свидетельство о допуске к работам, выданное саморегулируемой организацией по строительству, либо лицензия на строительство, действующая в переходный период до 01.01.2010 г.

В соответствие с 94-ФЗ в аукционной документации было установлено требование о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе либо лицензии на строительство, либо свидетельства о допуске к работам, выданное саморегулируемой организацией. Но в аукционной документации не было установлено требование, что исполнитель (подрядчик) должен выполнить подрядные работы только собственными силами без привлечения сторонних организаций (субподрядчиков).

Поступила заявка от одного из претендентов. В составе заявки приложена лицензия на строительство. В приложении к лицензии на строительство указаны виды работ, которые может выполнять данный претендент, а также то, что он может выполнять функции генерального подрядчика.

У данного претендента в приложении к лицензии на строительство нет одного вида работ, который оказывает влияние на безопасность объекта капитального строительства. В свою очередь данный вид работ установлен в аукционной документации, и на него в соответствие с Перечнем видов работ должно быть представлено свидетельство о допуске к работам СРО, либо лицензия на строительство.

Следует повторно отметить, что у данного претендента в приложении к лицензии на строительство имеется запись, что он может выполнять функции генерального подрядчика.

Предложение аукционной комиссии при рассмотрении заявок на участие в аукционе по данному претенденту — отклонить его заявку по тем причинам, что в приложении к лицензии на строительство не указан конкретный вид работ, оказывающий влияние на безопаность объекта капитального строительства, и который установлен в аукционной документации.

Возникает вопрос:
Будет ли законным решение аукционной комиссии об отклонении заявки указанного претендента от участия в аукционе по причине отсутствия в приложении к лицензии на строительство конкретного вида работ, влияющего на безопасность объекта капитального строительства, и установленного аукционной документацией, если в приложении к лицензии на строительство имеется запись о выполнении им функций генерального подрядчика.

С уважением, Андрей Певцов.

1449
Комментарии (12)
  • 28 мая 2009 в 09:20 • #
    Андрей Тремичев

    Если есть генподряд, нужно приложить договор субподряда с организацией у которой есть лицензия на данный вид работ и соответственно копию той лицензии.

  • 28 мая 2009 в 21:40 • #
    Марина Надымова

    Ну или договор о намерениях, поскольку у генподрядчика и субподрядчика пока нет предмета договора. И соответственно копию лицензии.
    Сама по себе запись о разрешении выполнять функции генподрядчика ни о чем не говорит, вот он возьмет и не будет никого потом привлекать, или привлечет кого-нибудь тоже бех лицензии на данные виды работ.
    Также как и отсутствие ограничения в привлечении субподрядчиков.
    Участник в данном случае не смог подтвердить свою квалификацию (и генподрядчика тоже).

  • 29 мая 2009 в 23:13 • #
    Андрей Певцов

    Все законодательно сводиться к отклонению заявки на участие в аукционе.
    Было бы полезно занть об этом лицам, выполняющим подрядные работы.

  • 3 июня 2009 в 12:23 • #
    Римма Спирина

    ИМХО: Генподрядчик может брать на субподряд только по тем видам работ, на которые у него у самого есть лицензия, а иначе как он будет контролировать субподрядчика, он же в этом случае не компетентен!

  • 3 июня 2009 в 15:16 • #
    Дамир Валетдинов

    Нуу... уж не совсем так :) Отсутствие лицензии на Огнезащитные работы не говорит о том, что техническое сопровождение не может осуществляться специалистами данной организации.

  • 3 июня 2009 в 19:49 • #
    Андрей Певцов

    А вот еще случай.
    Заключен контракт, генподрядчик не имеет лицензии на один вид работ (строительство мостов). Данный вид работ выполнен субподрядчиком. Мост через год после ввода в эксплуатацию, в период гарантии, начинает разрушаться. Генподрядчик отказывается от выполнения гарантийных обязательтв.
    Что получается.
    Подаем в суд на генподрядчика по исполнению гарантийных обязательств. А генподрядчик подает в суд о признании недействительной сделки о заключении контракта. И в силу ГК РФ он выигрывает суд, поскольку при совершении сделки у генподрядчика не было лицензии на данный вид работ.
    Привлечь генподрядчика за последствия недействительной сделки. С трудом в это вериться. А на субчика мы не можем подавать в суд, так как у нас не было с ним заключено никаких контрактов. Да и не могло быть.

  • 4 июня 2009 в 07:25 • #
    Дамир Валетдинов

    Странно. Вообще то ответственность лежит на Генподрядчике в любом случае. Отсутствие разрешительной документация - целиком и полностью проблема генподрядчика, а не Заказчика. Более того, при здаче объекта именно Генподрядчик оформляет весь пакет приемо-сдаточной документации, и в случае если ответственность возложена им на Субподрядчика - это его право в дальнейшем переложить всю сумму невыполненых обязательств на Субчика.

  • 4 июня 2009 в 12:07 • #
    Евгений Радионов

    Хм,наверное это типичный пример того,как за деньги можно "перетянуть одеяло законодательства" на свою сторону.Ведь помимо того,что ответственность за ненадлежащее выполнение работ должна лежать на Генподрядчике,как заметил Дамир,также Генподрядчик должен понести административную ответственность за проведение работ не имея на них лицензии (ведь как я понял из ситуации,о субподрядчике с лицензией он умолчал для признания сделки недйствительной)."Закон как дышло,куда повернешь-туда и вышло"...

  • 5 июня 2009 в 12:53 • #
    Дамир Валетдинов

    Тут разделять нужно, контрактные обязательства и разрешительная документация. Отсутсвие последней не является основанием неисполнения взятых на себя обязательств. Государственные контракты сделаны по одному лекалу, и обязательства Исполнителя там достаточно четко прописаны, в том числе и гарантийные. Я думаю, что в тут скорее вопрос к суду, а ознакомлен ли суд с материалами дела. Порой судья даже не вчитывается в материалы (особенно последнее время ввиду большого количества разбирательств). В данном случае - аппеляция.

  • 5 июня 2009 в 09:37 • #
    Анатолий Дроздецкий

    Однозначно отклонять, ведь Госконтракт должен подписать Исполнитель и указать свою лицензию.Ответственность за качество лежит на нём, а не каких-либо третьих лицах.


Выберите из списка
2017
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008