Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Пункты аукционной документации, минимизирующие выигрыш...

Пункты аукционной документации, минимизирующие выигрыш тендера какой либо другой компанией

Вот, наконец пришла мысль о том, как же все таки готовят аукционную документацию компании «Заказчики» определенного тендера. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую конкурсы бывают заточены под кукую то конкретную компанию и в документации очень хитро и скрыто прописываются требования, которым может соответствовать 1 ну максимум 2 компании.
Сюда можно включить и обеспечение заявки, обеспечение контракта..И вот вопрос: предложение о количественных и качественных характеристиках оценивается на этапе рассмотрения заявок отсеивается благодаря какому вескому мнению? Заказчика, организатора торгов или еще кого то?

632
Комментарии (29)
  • 29 июня 2009 в 16:58 • #
    Евгения Шульга

    Здравствуйте, поддерживаю вопрос, тоже очень интересует, задавала его приватно одному из профессионалов, но ответа не дождалась, подозреваю, что прямых ответов не будет.

  • 29 июня 2009 в 17:01 • #
    Алексей Жирнов

    Так что подозревать то?))
    Ведь это могут быть исключительно плоды размышлений профессионалов. Вот например как я уже говорил всевозможное обеспечение заявки, контракта, требования к соблюдению качества и количества гарантий на услуги и т.п.

  • 29 июня 2009 в 17:15 • #
    Евгения Шульга

    Недавно был случай: Заказчик попросил совета как ему это сделать? Я ему посоветовала сделать как Вы предлагаете, т.е. заморочить и усложнить условия тендера. На что услышала ответ: совокупность критериев не может быть определяющим критерием. Почему??? Потому что мы обязаны выбрать самый дешевый вариант, даже в том случае, если за такие деньги выполнить эту работу нереально. Кто вам это сказал?! Ответ: 94ФЗ. Я подумала, что не достаточно его изучила и перечитала еще дважды. Такого я там не нашла, и посоветовала Заказчику поступить иначе.

  • 29 июня 2009 в 17:27 • #
    Алексей Жирнов

    Нужно использовать все возможные усложнения в рамках 94ФЗ..И пусть хоть одна другая фирма попробует оформить документацию полностью и без ошибок!

  • 29 июня 2009 в 17:09 • #
    Александр Строганов

    А в ответе нет смысла. Все равно, каждый профессионал (подчеркиваю - именно профессионал) работает с каждой конкретной процедурой.
    Если хотите .....

    ИГРЫ В ГОСЗАКУПКИ

    Конкурс - способ выявления поставщика (исполнителя) товаров (работ, услуг) для государственных нужд, обеспечивающего лучшие условия исполнения государственного контракта. Это официальное определение. Следует добавить, что на принципах состязательности и равноправия. Но потенциальные поставщики быстро поняли правила "игры в госзакупки". Основное ее правило очень простое: надо войти в партнерство с чиновниками и стать частью этой системы. Результат этого партнерства - создание мощной коррумпированной системы, в действии которой заинтересованы не только продажные чиновники, но и сами коммерческие компании, не желающие никого пускать в список "очередных" победителей. Общий экономический результат: в игре участвуют те, кто может получить дополнительные прибыли от таких блатных поставок. В экономической теории есть даже специальное определение для подобных ситуаций - "обратный отбор". Те же, кто действительно может предложить лучшие условия для поставок товаров, этим заниматься не станут, оставив место блатным. Основная проблема кроется, даже не только и не столько в коррумпированности чиновников, сколько в несовершенстве законодательства, отсутствии квалифицированных кадров (в первую очередь юристов), а также в отсутствии четкого механизма контроля за эффективным расходованием бюджетных средств.
    Ни для кого не секрет, что функциональность и эффективность конкурсной системы в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Первый нормативный правовой акт, устанавливающий, хотя-бы поверхностно, общие правила игры появился только в 1997 году (Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд"). До этого существовали нормативные акты, лишь затрагивающие ту или иную область государственных нужд. Дальше произошла катастрофа. Появился Федеральный закон от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд". Он являет собой наглядный пример некомпетенции разработчиков, как в предмете госзакупок, так и в общих юридических вопросах. Мало того, что рад положений закона просто противоречит другим нормативным актам и сам себе, так, то немногое, призванное навести порядок в системе госзакупок, написано настолько расплывчато и запутано, что позволяет провести конкурс, практически со 100 % гарантией выбора заранее определенного поставщика. Не говоря уже о том, что данный закон сузил круг органов власти РФ, обязанных закупать продукцию посредством конкурсного отбора, до Федеральных органов исполнительной власти. Про всех остальных, просто "забыли". А ведь есть еще законодательная и судебная власть. Органы власти субъектов РФ и муниципальные образования. Обнаружив правовой ваккум в этом вопросе, чиновники договорились, что Федеральные закупки изощренным образом, иначе не скажешь, регулируют оба эти документа, плюс четыре закона 1994-1995 гг. и многие постановления, распоряжения и иные акты Правительства РФ, которые во многом устарели и по целому ряду положений, попросту противоречат друг другу.
    Все это плюс отсутствие соответствующего механизма контроля привело к тому, что на абсолютно законных (и не очень законных) основаниях исполнителями государственных и муниципальных контрактов становятся компании, закладывающие в свои ценовые предложения, так называемый "откат". По данным аудиторско-консалтинговой компании ФБК, доля честных, открытых конкурсов в общем количестве процедур госзакупок не превышает 1%! Я, как специалист, достаточно давно работающий в этой области и обладающий достаточной информацией, с огорчением вынужден констатировать, что это почти правда. Данные, получаемые в результате провопроверки контрольных групп Минэкономразвития в различные министерства и ведомства. По результатам этих проверок подготавливались многостраничные акты

  • 29 июня 2009 в 17:34 • #
    Алексей Жирнов

    Занимательная статья!
    Интересно было прочитать ознакомиться.
    Думаю каждый из нас может дополнить ее исходя из собственного опыта.
    Однако конкретных пунтктов так и не видно.

  • 29 июня 2009 в 17:39 • #
    Александр Строганов

    Уж извините, коллега .... и не будет :-)
    Не воспринимайте это "в штыки" - я работаю и с поставщиками и с заказчиками, и конечно помогаю им во всем. Но, как любой поставщик не станет раскрывать свои секреты, так и заказчики не стремятся к особой публичности.
    P.S. Кроме того, все, что выше уж не актуально. Это писалось во времена действия 97-ФЗ :-)

  • 29 июня 2009 в 17:49 • #
    Алексей Жирнов

    Да не в штыки воспринимаю, коллега, стремлюсь получить конкретные ответы...Более того, думаю, не будет раскрытием супер секретной тайны, если кто нибудь поделится своим опытом годичной давности, к примеру..

  • 29 июня 2009 в 17:52 • #
    Алексей Жирнов

    Вообще пишите #

  • 29 июня 2009 в 17:40 • #
    Евгения Шульга

    Спасибо, Александр, исчерпывающе.

  • 30 июня 2009 в 12:27 • #
    Алексей Жирнов

    Данный текс отностится к открытому конкурсу.
    Александр, есть ли аналогичная статься касательно аукциона?
    Если да, то был бы очень признателен Вам. #

  • 30 июня 2009 в 12:36 • #
    Александр Строганов

    Алексей, подобная статья (не статья, а книга) появится не ранее принятия нового закона или, например, ликвидации аукционов. Ну не враг же я себе :-)))
    Единственное что - на определенных условиях возможно частное сотрудничество.

  • 30 июня 2009 в 13:08 • #
    Алексей Жирнов

    Я вас понял Александр. На ваше предложение ответ утвердительный!
    Хотелось бы получить от вас на свой личный ящик электронной почты некое начало данного труда для оценки наших перспектив сотрудничества.

  • 30 июня 2009 в 13:26 • #
    Александр Строганов

    Сильно ... :-)))
    Я Вам отправлю тестовое письмо. В ответном Вы изложите свои конкретные пожелания к сотрудничеству и предварительные предложения.

  • 30 июня 2009 в 13:59 • #
    Алексей Жирнов

    Спасибо Александр! После принятия решения о начале сотрудничества я напишу вам.

  • 1 июля 2009 в 14:15 • #
    Аркадий Эмерал

    Здравствуйте Александр!
    Если вылить всю воду, вы имеете "выходы" и за вознаграждение предлагаете ими воспользоваться.
    Буду рад сотрудничеству, если где-то востребована моя продукция. Свои предложения пришлите пожалуйста на #
    Со своей стороны гарантирую порядочность, качественную продукцию по удобной цене и необходимую документацию в полном объёме.
    С Уважением -Аркадий-

  • 1 июля 2009 в 23:13 • #
    Александр Строганов

    К сожалению, я не работаю менеджером по продажам :-)
    А вот если понадобятся консультации, семинары - обращайтесь.

  • 2 июля 2009 в 02:43 • #
    Аркадий Эмерал

    Я и не думал, что Вы менеджер по продажам, и меньше всего хотел Вас обидеть. Я просто подумал, что у Вас должны быть связи и, при наличии желания, могло бы что-либо получиться, например взаимовыгодное сотрудничество... А насчёт семинаров и консультаций - я не верю в их эффективность в нашей стране, хотя, надо признать, на банкетах после семинаров иногда достаточно прикольно...
    С Уважением -Аркадий-

  • 3 июля 2009 в 08:50 • #
    Василиса Коротун

    Зря вы так по поводу семинаров и консультаций... Смотря с кем работать по этому вопросу.

  • 29 июня 2009 в 18:02 • #
    Андрей Неймети

    Здравствуйте Господа!!!
    Наша организация 90% заказов берет из гос. торгов. Опыты по ведению торгов так скажем предо статочный. У меня часто спрашивают как избежать различных ситуаций, как победить как правильно прописать и.т.д Я прочитал выше изложенную статью-все так и есть, но есть одно "НО". Это различные регионы (мы охватываем ЮФО, КЧР, РД, ЧР, КБР) и поверьте моему горькому опыту не всем "законы писаны"... особенно в республиках. Аукцион в РФ-по моему мнению и мнению заказчиков проработан ровно на 50%-все остальное сплошная "Дыра"...

  • 29 июня 2009 в 21:23 • #
    Ирина Андреева

    При организации тендеров обычно у Заказчика есть на примете подрядчик, у которого будут делать заказ но мониторинг проводят все равно или для галочки или как вариант снизить цену у уже существующего подрядчика. Работая руководителем отдела маркетинга и рекламы в коммерческих фирмах, с меня директора фирм требовали проведения тендеров для того что бы понять рынок по подрядчикам, а работы выполняли люди в которых я была на 100% уверена, что меня не подведут. Клиенты приходят по рекомендации или личным связям. А что касается гос. заказов, попасть в проекты можно, но опять таки если не выбран заранее подрядчик.

  • 30 июня 2009 в 17:27 • #
    Андрей Ляхтейнен

    По моей практике, самый показательный критерий - сроки.
    Если на работу, которая занимает не менее месяца, в ТЗ дается 10 дней, то явно аукцион "заточен" под кого-то.

  • 30 июня 2009 в 17:37 • #
    Александр Строганов

    Ну, согласитесь, если посмотреть отрешенно, все зависит от привлекаемых ресурсов, вопрос цены ... Например, срок полного высыхания масляной краски по СНИПу - 72 часа. Вот Вам и срок исполнения. Одно помещение покрасить возьмется каждый, а вот пятьдесят - пожалуйста, нанимайте "Интеко" на субподряд и торгуйтесь ;-)
    Это я к тому, что, если делать грамотно, все будет законно и легко объяснимо.

  • 1 июля 2009 в 12:18 • #
    Андрей Ляхтейнен

    Есть вещи, которые практически невозможно сделать быстрее, чем в определенный срок. Как говорится, если одна женщина родит ребенка за 9 месяцев, то 9 женщин за 1 месяц никак не смогут.
    Также можно указать точную дату исполнения, а срок начала работ и передачи необходимых данных определить как дату подписания контракта.
    Поскольку на подписание контракта обычно отводится 10 дней, то если, например, торги были сегодня, а срок окончания работ к примеру, 21 июля, то на работу может быть и 20 дней и 10.
    Есть еще вариант - указать в ТЗ какой-либо критерий в пределах от и до. Например, покрасить помещения в количестве от 10 до 50. ООО "Пупкин" считает по максимуму, то это Х дней и У рублей. А если ООО "Коля и Петя" знают точную инфу, что надо красить 25 помещений, что примерно Х/2 дней и У/2 рублей, то у них хоршие шансы выиграть.

  • 1 июля 2009 в 23:06 • #
    Александр Строганов

    Первую часть не совсем понял ...
    Что касается второй - то это нарушение, должен быть объем (количество). В противном случае, проводятся торги за единицу (причем к текущему ремонту это не относится).

  • 1 июля 2009 в 20:19 • #
    Сергей Зайцев

    Случаи разные бывают, а я поведаю БЫЛЬ....
    В одном из городов (называть не буду...) на Севере муницыпалы проводили размещение заказа на ремонтные работы объекта, ремонт которого уже был проведён, причём без торгов, угадайте с трёх раз какая контора победила ? правильно, именно та котороая и провела данный ремонт. И таких примеров можно приводить десятками. Как по работам, услугам так и по поставкам.
    Я так думаю и в Вашем примере работы уже были начаты, поэтому и сроки были минимальны, если обжаловать то антиманопольщики отменили бы данные торги, поскольку налицо ограничение конкуренции и явно коррупционная составляющая..

  • 1 июля 2009 в 09:57 • #
    Сергей Зайцев

    В принципе, подготовить отдельные пункты касающиеся миминизации возможных участников торгов не сложно.
    Вопрос в другом необходимо соотносить эти требования с законом о конкуренции .......
    Любая документация готовится под конкретные условия заказчика и он вправе установить определённые критерии к поставщикам и условиям поставки (выполнения работ, оказания услуг), что позволяет при грамотном исполнении отсеять недобросовестных или левых поставщиков.
    Что касается вопроса обеспечения заявки и контракта, так это не ограничения это условия предусмотренные законом для обеспечения экономической безопасности Заказчика....

  • 1 июля 2009 в 10:03 • #
    Алексей Жирнов

    К примеру, Заказчиком установлены критерии и условия поставки..Но данный факт не способен отсеять потенциальных участников аукциона до минимума..Все равно по закону Заказчик или организатор торгов не вправе "отшивать" участников не соответствующим вышеуказанным требованиям?

  • 1 июля 2009 в 20:00 • #
    Сергей Зайцев

    Если УРЗ не подтверждает(декларирует) те критерии и условия которые установленны документацией, то я лично не вижу каких либо правовых проблем в части отклонения даннго УРЗ


Выберите из списка
2020
2020
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008