Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Работа экспериментаторов МГУ усложнится из-за новых правил...

Работа экспериментаторов МГУ усложнится из-за новых правил закупок

Изменение юридического статуса отдельных подразделений МГУ имени Ломоносова приведет к серьезным осложнениям в работе ученых-экспериментаторов, заявил в понедельник в беседе с РИА Новости сотрудник МГУ, пожелавший остаться неназванным.
15 ноября 2010 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ «О деятельности отдельных структурных подразделений МГУ имени Ломоносова». В соответствии с документом, 30 подразделений университета, утративших статус юридических лиц, могут проводить необходимые действия для организации закупок от своего имени только с письменного согласия ректора МГУ.
Закупки расходных материалов и оборудования с нового года по тендерам будет проводить непосредственно университет, а не отдельные факультеты, сообщил ученый, занимающийся экспериментальной наукой.
При этом будет использоваться общий по всем факультетам список необходимых товаров, утверждаемый ректором МГУ раз в полгода.
«Товар, не включенный в этот перечень, купить будет невозможно»,— отметил собеседник агентства.
«Нельзя купить даже коробка спичек никому — ни биофаку, ни химфаку»,— сказал он.
Такая ситуация, по его мнению, приведет к значительному увеличению времени закупок и стоимости расходных материалов и оборудования, поскольку «тендеры никогда не приводили к тому, что стоимость прибора становится меньше — она, как правило, становится больше».
Это, по мнению ученого, серьезно осложнит экспериментальную работу на естественнонаучных факультетах МГУ. «Паническое настроение у всех»,— сказал он.
«Необходимость осуществления всех закупок централизовано в условиях действующего закона о госзакупках ситуацию усложнит еще более»,— прокомментировал происходящее РИА Новости завлабораторией Института биологии гена РАН, завлабораторией Университета Ратгерса (США) Константин Северинов.
«МГУ настолько огромен, что логистические проблемы централизованной организации и сопровождения закупок при действующем законодательстве и обычном качестве административной поддержки выводят проблему на качественно новый, в смысле плохой, уровень»,— сказал Северинов.
Возникающие сложности, по мнению ученого, можно обходить с помощью различных ухищрений. "Везде это решается с помощью «инноваций». К ним относятся: обналичивание денег за счет зарплат или командировок, оптимизация, связанная с экономией на налоге по социальному страхованию, придумывание новых названий для одинаковых вещей (стул может быть «мебелью», пробирка может стать «полипропиленовым контейнером)»,— сказал Северинов.
«Также полезно устанавливать хорошие отношения с теми поставщиками, качеству товаров которых вы можете доверять, так как они помогут составить техзадание под тендер, чтобы (никто) со стороны не выиграл»,— добавил он.
При этом по его словам, «реализация (этих способов) всегда означает потерю времени, сил и денег, которые могли бы быть потрачены на собственно занятие наукой и получение результатов».
Главные проблемы с закупками в российской науке связаны, в частности, со слишком большим количеством документов, необходимым для оформления покупок и непозволительно большими сроками, требующимися для доставки заказанных товаров, считает Северинов. Кроме того, проблемы также связаны с завышенными (по сравнению с развитыми в научном отношении государствами) ценами на реагенты и оборудование, принципиальной невозможностью закупок целого ряда товаров в России.
«В таких условиях конкурировать на равных с лабораториями в передовых странах нереально»,— подчеркнул ученый.

http://www.rian.ru/science/20110117/322645301.html

364
Комментарии (4)
  • 28 января 2011 в 12:40 • #
    Павел Москалев

    Парализовать работу МГУ
    Последствия объединения МГУ в единое юридическое лицо и изменения правил закупок

    ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА БОРИСОВА
    ФОТО: ИТАР-ТАСС

    Выделить в России настоящих ученых среди «петриков» и специалистов по распилу бюджетных средств поможет только грамотный научный менеджмент, подразумевающий введение объективных критериев оценки научной деятельности лабораторий. Это ярко демонстрируют реформы МГУ, который встречает свою 256-ю годовщину в борьбе с новыми бюрократическими препонами, критически осложняющими научную и педагогическую деятельность.

    Сегодняшний Татьянин день в МГУ, празднование которого было фактически отменено в связи со взрывом в аэропорту Домодедово, печален для университетских ученых и еще по одной причине. Этот год находящийся в особом статусе «уникальный научно-образовательный комплекс, старейший вуз страны, имеющий огромное значение для развития российского общества», встречает в качестве единого юридического лица, в котором ужесточены правила для всех государственных закупок.
    Не так давно была обнародована амбициозная программа развития МГУ до 2020 года, университету было обещано дополнительное финансирование – до 77 млрд рублей на 10 лет. Сам университет обязался увеличить число студентов, обучать больше иностранцев, активно изучать космос и нанотехнологии. Судя по всему, особый статус университета и оказанное ему на самом высоком уровне серьезное внимание должны были стать залогом создания благоприятного режима для работающих там ученых, привлечь туда новых ценных специалистов (в том числе по программе мегагрантов) и обеспечить стабильный педагогический процесс. Однако нововведения далеки от реализации этих благих целей.

    Изменение правил закупок всего необходимого для научной работы, а также объединение всех подразделений МГУ приведет к самым негативным последствиям, как при проведении научных исследований, так и для педагогического процесса,
    констатируют сотрудники университета.

    «Главное – повысить престиж науки»
    В интервью «Газете.Ru» проректор МГУ и академик РАН Алексей Хохлов рассказал о том, зачем в Московском университете проводится фестиваль науки, и прокомментировал программу развития МГУ до 2020 года....
    Последствия реформы

    «Создается впечатление, что никто в университете ясно себе не представляет и поэтому не может объяснить руководителям подразделений, каким образом будут производиться эти закупки и сколько времени будет необходимо, чтобы эти закупки осуществлять, – считает заведующий отделом химии нуклеиновых кислот Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского (НИИ ФХБ МГУ), доктор химический наук, профессор Татьяна Орецкая. – Естественно, очень сложно планировать на год вперед, какие реактивы, приборы или услуги (ремонт оборудования, анализы и т. д.) нам понадобятся. Если мы в настоящее время что-то забудем включить в эти списки, сделать закупку можно будет, только обратившись непосредственно к ректору МГУ.

    В настоящее время у факультетов и институтов отсутствуют реквизиты, без которых невозможно подать гранты, например, на конкурс РФФИ. Теперь подразделения университета лишены возможности самостоятельно претендовать на лоты Минобрнауки, так как условием министерских конкурсов является «один лот – одно юридическое лицо – одна заявка». Очевидно, число выигранных лотов при условии подачи одной заявки от университета будет меньше, а следовательно, и денег на развитие науки и поддержку молодых ученых, аспирантов и студентов.

    Сейчас мы пишем списки закупок, не зная размеров финансирования по грантам, договорам, лотам и т. д. на 2011 год, а это именно те деньги, на которые мы и производим закупки для проведения научной работы, а также выполнения диссертационных, дипломных и курсовых работ. В написание этих списков и поиск соответствующих кодов для каждой позиции вовлечены научные сотрудники и педагоги, что не входит в их обязанности. Это время они могли бы провести с гораздо большей пользой для науки и педагогического процесса. Можно приводить очень много негативных последствий, которые нас ожидают в связи с изменениями, происходящими в М

  • 28 января 2011 в 12:42 • #
    Павел Москалев

    «МГУ и СПбГУ нужен грамотный отдел закупок»
    Как проходят научные исследования в СПбГУ

    Об уровне научных исследований, проводимых в СПбГУ, системе стимулирования молодых ученых и необходимости создания системы научного менеджмента в России в интервью «Газете.Ru» рассказала начальник управления научных исследований (УНИ) СПбГУ Ольга Москалева.

    – Обычно разговоры про науку и деньги выглядят в России пессимистично: денег ученым не дают, исследования больше проводятся за счет фанатизма, чем при поддержке конкретного учреждения или государства. Как СПбГУ удалось ввести такое позитивное начинание, как система стимулирования молодых ученых и доплаты за статьи в качественных мировых журналах, в частности по 80 тысяч рублей за статьи в Nature и Science?
    – Кто и как ни вёл бы такие разговоры, недостаток финансирования остается фактом.
    В качестве подтверждения можно привести данные по анализу публикаций хотя бы в нашем (далеко не последнем) университете. Статьи, написанные исключительно университетскими авторами, носят большей частью теоретический характер, а экспериментальные исследования, результаты которых публикуются нашими учеными, сделаны большей частью в соавторстве с зарубежными коллегами, с использованием оборудования зарубежных университетов и научных центров. Тенденция к этому наблюдается практически во всех областях естественных наук.

    Из этого можно сделать вывод о несовершенстве приборной базы из-за нехватки средств на покупку оборудования. Поездки за рубеж для проведения там совместных исследований также затруднены из-за недостаточных финансовых возможностей большинства вузов. Так что проблема не только и не столько в зарплате.
    Средства, выделенные правительством на реализацию Программы развития СПбГУ, позволят в основном решить вопрос с научным оборудованием: планируется создание сети ресурсных центров (или центров коллективного пользования) c высококлассным научным оборудованием. Начало этому уже положено: создан междисциплинарный ресурсный центр «Нанотехнологии» с уникальным оборудованием, которого нет даже в большинстве мировых вузов. Однако молодым для работы с полной отдачей в науке нужно не только оборудование, но и зарплата, иначе время будет тратиться не на науку, а на подработки. Хоть и небольшие, но ежемесячные доплаты полностью проблему не решат, но в значительной степени смягчат.

    А если учесть, что в условиях финансирования НИР в СПбГУ за счет федерального бюджета обязательным условием является использование не менее 30% от фонда оплаты труда на зарплату молодых ученых, аспирантов и студентов, то этого уже даже на слой масла для хлебушка может хватить.
    – К слову, о покупках научного оборудования. У МГУ изменился статус юридического лица, в результате изменились правила закупок всего необходимого для научной работы, что постепенно приводит к негативным последствиям, о чем недавно писала «Газета.Ru». Есть информация, что в СПбГУ происходит подобное, причем началось это еще раньше, чем в МГУ, и теперь ученые из вашего университета «вынуждены делать все покупки с грантов только через зарплату, так как им нереально пробиться на подпись через всю бюрократическую вертикаль». Так ли это на самом деле? Можете прокомментировать ситуацию?

    – Это непростой вопрос. Правда жизни заключается в том, что сотрудники МГУ в этой проблеме далеко не первопроходцы, просто они о ней узнали позже, чем другие... С тем же самым столкнулись все федеральные университеты, образованные путем слияния многих юрлиц, а мы живем с этим уже много лет.

    Пока в МГУ было много юридических лиц, при объявлении конкурсов, например по федеральным целевым программам или конкурсов РФФИ на развитие МТБ, ученые МГУ могли подавать много заявок, а СПбГУ, будучи немногим меньше, мог подавать только одну заявку, как и все другие вузы.
    В академических институтах, чаще всего не очень больших, проблемы с закупками реактивов и тривиального лабораторного оборудования просто не встают: есть возможность покупать все, что надо, публичными закупками по прямым счетам, а с тендерами и конкурсами приходится сталкиваться только при покупках дорогог

  • 29 января 2011 в 00:54 • #
    Герман Титов

    Павел, здравствуйте на долгие года! (так раньше говорили). Спасибо за ваши публикации и спасибо отдельно за ВАШУ смелость и гражданскую позицию.
    Что касается этого материала - я в шоке, ректор этого заведения всегда представлялся мне человеком честным и безукоризненным.
    Но то что ВЫ опубликовали, должно быть обсуждено, осуждено, должен быть подписан общественный приговор и отправлен президенту.
    Только так мы сможем выразить общественное мнение!!!!!!

  • 29 января 2011 в 20:36 • #
    Борис Письменный

    Ну это же прямой путь к Госснабу и Госплану.
    А что ещё могут придумать чиновники - только централизацию и чтоб всё под свой контроль. Конечно, с самыми лучшими намерениями, да и на бумаге всё выглядит очень красиво.
    Скажу, как это бывает в жизни. Люди, занимающиеся закупками в госпредприятиях, по большей части плохо разбираются в рыночной ситуации с нужными товарами. Часто они даже не сильны в самой номенклатуре, хоть и работают с ней регулярно. В этих условиях закупают они или первое попавшееся, или у того, кто первый предложил, опять же не занимаясь анализом рынка. Так им проще, а контролировать оптимальность закупок некому, так как начальники ОМТС разбираются в этом ещё меньше, а копаться также неохота.
    Поэтому укрупнение отделов закупок приведёт к тому, что затраты не уменьшатся, а время от подачи заявки до получения материала увеличится, так как цепочка разрешений и подписей удлинится (количество бумаг, понятно, тоже возрастёт).


Выберите из списка
2020
2020
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008