Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Вся надежда на госзаказ Строительная отрасль меняет...

Вся надежда на госзаказ Строительная отрасль меняет траекторию развития

Крупнейшие страховщики России приняли решение о реструктуризации страховых портфелей, чтобы не зависеть от спада в какой-то одной отрасли. Но даже те, кто делал ставку на страхование в строительстве — отрасли, пострадавшей от кризиса раньше и сильнее других, имеют все основания пережить тяжелое время без особых потерь. Если, конечно, в их портфелях достойное место займет госзаказ.

Глубокая заморозка в строительстве затронула практически все сегменты. Алексей Горянин, заместитель директора дирекции имущественного страхования страховой группы «МАКС», считает, что в следующем году не попадут под сокращение только строительные проекты государственных заказчиков либо наиболее ликвидные проекты с участием частных инвесторов.

Его мнение разделяет и Михаил Воронько, начальник управления маркетинга Страховой группы «УралСиб». "В условиях нестабильности в первую очередь будут развиваться программы, финансируемые из бюджетов различных уровней, и проекты в рамках государственно-частного партнерства,— отмечает он.— В условиях экономического спада вполне логичной реакцией со стороны правительства стало финансирование ряда мероприятий по обустройству инфраструктуры страны и строительству объектов общественного назначения: дороги, вокзалы, детские сады и т.д. Кроме того, без изменений реализуется программа по модернизации оборудования в сфере электроэнергетики.

Больше всего пострадают от кризиса, по прогнозам Ольги Дегтяревой, начальника отдела страхования строительных рисков и ответственности компании «Согласие», строительство коммерческого жилья, строительство коммерческой недвижимости: офисных, торговых, развлекательных центров.

«Ингосстрах» уже почувствовал разницу. «Уже сейчас мы сталкиваемся с замораживанием крупных строек и приостановлением страхования по ряду договоров,— говорит Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков этой компании.— Секвестируются бюджеты строительства как офисно-деловых и торгово-развлекательных центров, так и крупных жилых и гостиничных комплексов». Заместитель генерального директора компании «КапиталЪ Страхование» Николай Колесников сообщил «РГ», что и его компания столкнулась с приостановкой и переносом начала сроков строительства новых и реконструкции имеющихся офисных зданий. «Конечно, это обидно, когда проектно-сметная документация готова, договор подряда подписан, страховая защита разработана, но из-за финансового кризиса и отсутствия кредитных ресурсов заказчик отказывается от реализации проекта на неопределенный срок»,— сетует он.

Но это закономерное явление. «Строительство является одной из основных отраслей, на которых отражаются последствия финансового кризиса. Из-за отсутствия необходимых финансовых средств у инвесторов сворачиваются и приостанавливаются проекты по строительству, в первую очередь объектов коммерческого назначения. Сокращается объем строительства объектов жилого, общегражданского и промышленного назначения, -объясняет руководитель департамента имущественного страхования и страхования ответственности Промышленной страховой группы „ОСНОВА“ Михаил Терещенко.— В ближайшее время все больше будет преобладать страхование СМР при строительстве объектов, осуществляемых по государственным заказам. Прежде всего это объекты транспортной инфраструктуры, энергетики и т.д. Большинство страховых компаний, имеющих в своем общем портфеле весомую долю страхования СМР, будут ориентироваться на эти направления. Компаниям, которые в первую очередь ориентированы на страхование СМР при строительстве объектов жилого и общегражданского назначения, придется создавать новые программы страхования СМР».

Но создать новые программы, а главное, продать продукт будет не так просто. Алексей Галахов, заместитель генерального директора компании «Россия», хотя и признает, что переориентация на объекты транспортного строительства в сложившейся ситуации может быть целесообразной, но предупреждает, что объем этого рынка ограничен, в связи с чем может увеличиться конкуренция между страховыми компаниями, что неизбежно приведет к снижению тарифных ставок и, как следствие, рентабельности данных видов страхования.

Кроме того, как отмечает Николай Колесников, при страховании крупных строительных проектов необходимо наличие специальной облигаторной защиты с ведущими европейскими перестраховочными компаниями, такими как Munich Re, Swiss Re. А заключение таких договоров требует длительных переговоров.
http://www.rg.ru/2008/12/17/sroitelstvo.html

409
Комментарии (5)
  • 18 декабря 2008 в 19:47 • #
    Олег Каша

    Конечно мамы всякие нужны, но эти наверное в поледнюю очередь. Развитие стархового дела сегодня обогнало развитие рыночной инфраструктуры и поэтому изымает из реального сектора так необходимые ему ресурсы, подготавлвая социальный взрыв

  • 18 декабря 2008 в 23:09 • #
    Гореин Николай

    Позвольте согласиться с Вами с точностью до наоборот (именно на 180град.).
    Именно "дикость" нашего общества в вопрсах страхования и порождает многие проблемы в обществе. Худо-бедно, но ОСАГО функционирует и защищает людей от среднего уровня обеспеченности и ниже. Банки от невозврата кредитов. Да что мне Вас убеждать. Наверное не глупые люди придумали страхование 500 лет назад и не просто умозрительно, а на реальной экономической подоплеке. Если Вы не олигарх и не урвали ничего, кроме 150-миллионной доли национального достояния России, при справедливом разделе социалистической собственности, смогли своим трудом, своим умом как-то сварганить за последие лет 10 домик коттеджного типа в садоводстве или в деревне, то подумайте, сможете ли Вы его восстановить на случай, если с ним что-либо случится и он придет в негодность? А тут еще и кризис на дворе...
    Не знаю, как в московских палатах, а даже в питерских будет неподъемно, не говоря уже о глубинке. А тем МП, взявшим кредит, и потерявшим объект строительства (не будем вдаваться как), что делать им? Хорошо,если просто пойдут по миру. А корабли тонут, а грузы пропадают. Да, конечно, страхование и личное, а тем более в бизнесе -это лишнее бесовски коварное изобретение, тлетворное влияние Зпапада, одним словом. Что немцу хорошо, россиянину -смерть.

  • 27 декабря 2008 в 21:17 • #
    Олег Каша

    Никто в принципе не отрицает необходимости страхования. Вопрос в другом. В основании пирамиды эффективной экономики всегда будет находится сфера материального производства. Ни Ваша, ни наша общая вина, а наша общая беда в том, что идеологи трансформации экономической системы России пирамиду эту перевернули верх ногами: то есть вторичная рыночная инфраструктура развивалась все эти годы быстрее, чем сфера материального производства, изымая из него финансовые и интеллектуальные ресурсы. Это во-первых. Во-вторых, вследствие этого мы, и не только мы, в государственном масштабе строим финансовую пирамиду имени МММ, результаты естественного развала которой ощущает сегодня весь мир. В-третьих, я сам как частное лицо выступаю в ряде случаев в качестве страхователя и выгодополучателя, но делаю это в большей степени в добровольном порядке и осознанно. Но при этом четко понимаю, что в цене любой продукции я, как и всё население России нзависимо от его доходов (а они у 90% населения значительно ниже порогового значения) оплачиваю, например, ОСАГО юридических лиц, гражданскую ответственность перевозчика, риски бизнеса и т.д., тем самым сокращая свой реальный доход, а, соответственно, и платёжеспособный спрос на продукцию реального сектора, из котором эти деньги тоже уходят.
    Давайте согласимся всё таки с тем, что без развития и эфективного функционирования реального сектора все другие сферы обречены. Именно об этом идёт речь.
    Я желаю Вам успехов в вашем деле и взаимопонимания иных позиций.

  • 28 декабря 2008 в 18:59 • #
    Гореин Николай

    Также никто, и я в т.ч., не отрицают, что про-во первично. Ничего не произведя, нечего будет и страховать. Однако, страхование помогает сберечь уже созданное. Я выше уже приводил Вам примеры. Насчет ОСАГО, я тоже его противник , в крайнем случае в таком виде, как оно существует в настоящее время. Только не то, о чем говорите Вы. ОСАГО убыточно для страховых компаний и нормальне страховщики это уже давно поняли. Да и понимать -то особо там нечего. Не одна сотня компаний разорилась именно благодаря ОСАГО. Сборы страховой премии по этому виду не покрывают убытков. И я всегда считаю недалекими и временщиками руководителей тех компаний, у которых страховой портфель большей частью состоит из автомобильных видов, а если уж ОСАГО более 60%, то рекомендую и Вам, и др. страхователям бежать от такой СК, т.к. она уже в периоде стагнации. А ума у руководства не хватает развивать нормальное страхование (имущество и , и некоторые др.). Вот где обман людей, а совершенно нето, о чем говорите Вы. Глобально, да страхование явл. доп. финансовой нагрузкой, но отнюдь не бесполезной, особенно, если рассмотреть в частности, лиц, которые могли бы лишиться всего и собственности и бизнеса.
    Желаю Вам тоже всего хорошего. С Новым годом!

  • 18 декабря 2008 в 23:38 • #
    Гореин Николай

    А вот я, Павел, траекторию не меняю. Я взялся в нашем полуразвитом страховом деле за страхование ответственности немногим менее 10 лет назад. На меня смотрели как на чудака, тогда еще и ОСАГО не было. Для самих страховщиков страхование ответственности была малопонятная экзотика типа шаманства. Но я постоянно и настойчиво развиваю свои направления и год от года увеличиваю личные сборы. карабкаюсь вперед и вверх, независимо от СК, в которой работаю. Но ведь, кроме личных достижений, есть начальники и планов наших они, как известно. любят громадье.
    Развивать страхование добровольной ответственности трудно и не быстро, а всем хочется много и сразу. Подфартило, ввели ОСАГО, (золотой дождь в первые 1-2 года) как сразу все полюбили ответственность! Кроме меня, т.к. ОСАГО -быстрые деньги и путь к разорению СК, если им сильно увлечься. Примеров разорившихся на моторах -предостаточно. Тепрь пришла ответственность по ГК, прогрессивные люди усмотрели в ней удачное направление для страховщиков. И правильно -убытки-то маленькие. Но начал процветать демпинг, 0,2-0,3% не покрывают расходы на ведение дела и резервы. Тепрь пришел кризис. И опять шарахание и расшатывание лодки. Взвопили слишком умные и разумные: отказаться, заморозить, мораторий , запретить! Да Вы сами много раз публиковали этот бред, лившийся от авторитетов. Да страхуйте вдумчиво под разумно обоснованный тариф, не рвите друг у друга почву из-под ног, не жульничайте, соберитесь и выработайте разумные принципы, и не бойтесь страхуйте, работайте. Теперь, видите ли, когда охаяли и подмочили во многом репутацию этого страхования, будем за счет него оптимизировать. Да, умные разговоры, но поздновато. Короче, не плюй же в колодец...


Выберите из списка
2020
2020
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008