Коллеги, хотела представить Вашему мнению новый проект получить обратную связь. Заранее благодарна за уделенное время!
Моя компания Business Solutions запускает проект «Летней школы топ-менеджеров» (CEO Bootcamp, CFO Bootcamp и CIO Bootcamp), который пройдет по нескольким городам России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Иркутск (озеро Байкал), Новосибирск, Казань.
У летней школы необычная тема — это навыки публичных выступлений и умение убеждать аудиторию. Данные качества необходимы любому руководителю, к тому же, топ-менеджеру часто приходится преодолевать возражения аудитории при общении внутри компании (как с другими руководителями, так и с партнерами). Кроме того, топ-менеджер как равноправный член совета директоров и фигура публичная, нуждается в постоянном развитии навыков публичных выступлений.
С уважением,
АВ
Здравствуйте, Алёна!
Тема весьма своевременная и архиважная! Особенно в наше непростое время и в сложившейся экономической ситуации, когда именно от этих навыков руководителей компаний будет в большей степени зависеть их успех на рынке! ;)))
Я читаю курс по общему и стратегическому менеджменту в нескольких учебных заведениях, а также веду ряд семинаров-практикумов, в том числе и по искусству переговоров, технике публичных выступлений и развитию навыков эффективной презентации, так что, основываясь на опыте моих практических наблюдений, могу с уверенностью сказать, что очень многим руководителям российских компаний, да и рядовым менеджерам тоже, владение навыками публичных выступлений и техника убедительной работы с аудиторией пришлись бы очень кстати! ;)))
Хорошее и нужное дело затеяли, Алёна! ;))) Приглашайте выступить на "уроках" в Вашей "Летней школе"! С удовольствием приму участие в деле развития таких важных и нужных компетенций российских руководителей! ;)))
Алена, добрый день!
На мой взгляд тема актуальная, только не совсем понятно, в чем основное отличие, кроме того, что летом. Какова продолжительность, формат обучения...
Алена, отличие в том, что мы планируем собрать в одном месте на пару дней порядка 40 профильных управленцев (3-4 группы), посвятить эти дни навыкам коммуникаций для руководителей, причем моя компания уже 7-й год учит "топов" именно soft skills с применением методик театраьных школ, так что занятия буду вести бизнес-тренеры, задающие структуру + именитые театралы. Т.е. это обучение, тусовка и небольшая смена обстановки и полезные связи.
Цена договорная
Замечательно, главное, чтобы пары дней хватило для достижения заявленного результата: отшлифовать навыки публичных выступлений, включая убеждение и работу с возражениями, а не свелось все только к тусовке, что, увы, случается.
Алена, тусовка - по вечерам :-) Конечно, через 2 дня не возможно выйти супер-оратором, но у нас есть техники, отработанные годами, которые позволяют овладеть парой эффективных приемов именно для конкретного человека.
Алена, я соглашусь с коллегами, что на практике, топы, дошедшие туда, владеют этими навыками и скорее всего, если не владеют, то и не будут владеть, и им это и не нужно. Учить топа без его понимания и желания невозможно. И на мой взгляд это должен быть коучинг (индивидуальный), так как у каждого топа своя история и свои комплексы (т.е страхи, в том числе публичного выступления и их нужно прорабатывать индивидуально) а всех топов учить по одному сценарию невозможно. Еще было бы неплохо понять, а кто есть топ в общем понимании. Думаю, что здесь и кроется причина некоторого недопонимания. А вот молодых, потенциальных менеджеров учить необходимо и возможно, в это стоит вкладываться. Но опять же программа непонятна.
Маргарита, полностью с Вами согласшусь насчет шаблонов. Кстати, это удачный камень в огородв любителей типовых "кейсов" в обучении. Чем хороши наши программы, дополненные методиками театральных школ - что имеют 28 сценариев классической литературы, но при этом не имеют четкого шаблона и людей зставляют думать. А как известно все, что мы обдумываем и пропускаем через себя, дольше держим в голове :-)
А вот проблема больших амбиций топ-менеджеров - это да.. поэтому мы и придумали один интересный маркетинговый ход.. Но это уже выпадает за рамки "идеи" ;-)
Не очень понял, чего в этой теме необычного - вроде как сто лет уже развивается это направление. Разве что необычно называть это необычным :))
ТОПам - так ТОПам. Им это тоже нужно, не только же студентам на собственной защите выступать или там на конференциях всяким там экспертам докладывать.
Цена договорная
Антон, необычна во-первых, скорее для CIO, т.к. именно они обучаются публичным техникам в последнюю очередь. Во-вторых, моя компания уже 7й год проводит тренинги для топов с применением методик тетральных школ по soft skills (не скромно конечно, но именно мы в 2002 с бывшим ректором Щуки - Этушем, запускали эту тему на рынок, а потом ее ловко скопировали многие :-) но в прочем, это еще раз говорит о том, что мы нашли интересный рынок тогда)...
К тому же, у топов не свегда есть время на обучение, а это формат и не семинара и не конференции...
Но все равно спасибо за скепсис :-)
CIO - это Chief Information Officer, по-нашему, главный айтишник. У вас такая узкая специализация?
мы просто плотно работаем с ИТ компаниями..
Ответ не поняла...
CIO - главный айтишник в ЛЮБОЙ крупной компании, не только ИТ.
Ваша специализация еще уже? Только CIO ИТ компаний?
:)))
Вера, извините, я скорее "жаворонок", чем "сова", поэтому под вечер мысли путаются :-) Мы работаем с CIO любых компаний + с персоналом выше среднего ИТ компаний и еще 3 отраслей. Специализация действительно довольно узкая.
Цена договорная
извиняйте, отвязалась, спокойной ночи и удачи
:)))
Алёна, Вы - на острие прогресса: "soft skills" пишете правильно, а "не скромно" - с ошибкой.
Не сомневаюсь, что Вы первыми открыли это направление в нашей стране (а возможно и по всему миру). Не допёр просто, почему Вы после этого называете тему "необычной". Но я уже многое тут недопераю...
Алена!
Вы пока в описании не представили те изюминки, которые отличают Ваш проект от остальных.
Наверное он хорош, но по такой скудной информации очень трудно дать обратную связь.
Если хотите реальную обратную связь - расширьте информацию.
А так - успехов в замечательном деле обучения и развития ТОПов!
Тут такое дело, Алена.
Топы, которые выросли из не-топов, по-хорошему уже это все проходили и не раз, под разными названиями, от presentation skills до лидерских программ. Я крайне редко встречаю топов, не умеющих себя вести на людях и не имеющих вот этого вот самого - "навыков публичных выступлений и умения убеждать аудиторию".
А те, которые стали топами какими-то другими путями (из владельцев, чиновников и пр.) обычно уверены в своём сугубом величии, даже если косноязычны до крайности, а умение убеждать привыкли заменять административными рычагами.
Тем не менее, удачи Вам...
:)))
"'Пусть у него отнимется это враньё и хамство, которое ему кажется умением работать с людями" - чего-то Жванецкий припоминается :)))
ЗЫ Как мы с тобой параллельно прихватываем... Ну, ты меня поняла! :)))))
Цена договорная
;)
Вера, может быть мы с Вами с разными топами общаемся? :-) Посмотреть на мои последние полгода - так каждого третьего можно смело переучивать :-) И потом - я не говорю о базовых знаниях - скорее о продвинутых, ведь если управленец получил высшее образование, он все равно идет потом на МВА :-)
Продвинутые знания в области presentation skills и умения убеждать аудиторию?
8))
Наверное, с разными...
:)))
И вот насчет "все равно идет потом на МВА" Вы сильно преувеличиваете, ИМХО.
Во-первых, уже далеко не все идут.
Во-вторых, идея МВА как неотъемлемой части портфолио управленца в большой степени уже себя изжила.
Алена, а как подробнее ознакомиться с программой?
Алена, добрый день!
А в Самаре что-то есть?
Алена, добрый день!
Возможно рассмотреть организацию и проведение такой школы в Сочи?
Мария, добрый день. А Караснодар Вас не устроит? :-)
Интересный проект. Хотелось бы познакомиться с программой и узнать кто планируется в ведущие. На мой взгляд, тут несколько аспектов: риторика, PR (как внутренний так и внешний) и лидерство. Я бы добавила отдельной темой взаимодействие со сми, тк топы часто являются официальными спикерами компаний
Ольга, спасибо.