Обсуждение статьи "Апельсины в хлебном магазине"

Комментарии (85)
  • 19 апреля 2010 в 13:16 • #
    Сергей Стадник

    А как сами покупатели относятся к продавцам, иногда всю свою энергию отрицательную, пытаются вылить на продавца. За такой подход в хлебном магазине, можно и в фейс плюнуть и предложить умытся и посмотреть, что за магазин.

  • 19 апреля 2010 в 13:17 • #
    Антон Панасенко

    точно-)))

  • 19 апреля 2010 в 13:26 • #
    Эрнесто Бугулава

    Нужно, просто необходимо слушать и слышать покупателей. В конечном итоге это те люди, которые приносят "свои кровные". Это наш (продавцов) хлеб с маслом. Нужно и апельсины продавать, если нужно, и мазут, и прошлогодний снег. В своё время занимался рекламным бизнесом (упор был на креатив, размещение рекламы, BTL). Были случаи, когда звонили и просили 100 визиток напечатать. Можно было и отказать. Но перезаказать те же 100 визиток у партнеров - не было проблем. Выполнял. А потом тот же клиент уже заказывал вывеску, потом акцию и т.д., и т.п. Таким образом, неинтересный по сумме заказ и немного непрофильный в будущем приносил довольно ощутимую выгоду.

  • 19 апреля 2010 в 13:52 • #
    Алла Иванова

    А не приведет ли это в конечном итоге к тому, что все магазины будут продавать и апельсины, и хлеб, и валенки?
    Да, безусловно, клиента нужно слушать и слышать, но....

  • 19 апреля 2010 в 13:56 • #
    Эрнесто Бугулава

    По-моему всё просто: не продашь ты - продаст другой (читай: упустил прибыль).

  • 19 апреля 2010 в 14:20 • #
    Алла Иванова

    Т.е. Вы считаете нормальным, что, когда клиент продуктового магазина изъявляет желание купить туфли, например, продавец должен удовлетворить каким-то образом его желание, дабы не упустить прибыль??? Так что ли???

  • 19 апреля 2010 в 14:30 • #
    Игорь Варгафтик

    Алла, именно так. Если при этом Вы получите прибыль и клиент останется доволен.

  • 20 апреля 2010 в 16:54 • #
    Ольга Неклеса

    Не можешь удовлетворить клиента сам - перенаправь к своим партнерам,чтобы он не ушел к твоим конкурентам!

  • 20 апреля 2010 в 17:23 • #
    Николай Е

    Вот, вот... До фонаря, кто меня будет удовлетворять - заведующая магазином или хозяйка магазина. Удовлетворяйте или уйду к другим магазинщицам:)))))))))))
    Прости, Всевышний, за все сразу!))))))))

  • 19 апреля 2010 в 14:32 • #
    Эрнесто Бугулава

    Я считаю, что Вы немного передёргиваете, Алла. Пример в теме - это образ, тут не идёт речь о конкретном хлебобулочном магазине, в котором клиент требует продать апельсины - в реальности это зачастую физически не возможно, с этим я не спорю. "Сакральный и метафизический" смысл вопроса - всё ли возможное Вы делаете для удовлетворения потребностей клиента (при этом получаю доп. прибыль, соответственно). Самое близкое по смыслу из сферы продаж - комплексные продажи.

  • 19 апреля 2010 в 15:22 • #
    Николай Е

    Алла, в данном конкретном случае дело не в прибыли. Дело в том, чтобы этот чел, когда ему понадобятся именно продукты, а не обувь, шмотки или презики, пришел именно в этот магазин. Да еще и теще рассказал, что там торгуют продуктами, но выслушают тебя, старая грымза, посоветуют и постараются помочь, если у тебя вдруг электоподжиг на плите накрылся кастрюлькой. Вот в чем фокус.

  • 19 апреля 2010 в 15:39 • #
    Алла Иванова

    Спасибо за ответы!
    Вероятно, я слишком буквально поняла вопрос. Т.е. рассматривала не продажи в целом, а именно розницу (апельсиново-хлебную тему). :-)

    Абсолютна согласна с тем, что потребности клиента должны быть "услышаны" менеджером по продажам/продавцом и дальнейшая работа с ним должна строиться исходя из информации об этих его потребностях.

    А вообще более четко, на мой взгляд, проблема, поставленная в данной конференции, иллюстрируется рассказом Эдуарда (см. ниже). А с апельсинами и хлебом......как-то не сразу понятно. :-(

  • 19 апреля 2010 в 15:43 • #
    Николай Е

    Алла, апельсины и хлеб - это анекдот. Абстрагируйтесь от анекдота и проиграйте ситуацию. И все станет ясно))))))))))

  • 19 апреля 2010 в 15:48 • #
    Алла Иванова

    Да я уже абстрагировалась! :-)

    Только уж больно неадекватный клиент описан в этом анекдоте... :- ))) Если он порекомендует таким же клиентам обращаться к нам, то ой-ой-ой.........:)))))))))))

  • 19 апреля 2010 в 16:10 • #
    Николай Е

    Объявите санитарный день и вся недолга:))))))))))))))))

  • 19 апреля 2010 в 16:54 • #
    Алла Иванова

    Ну да, это мысль! А с "чёрного хода" для ТАКИХ клиентов апельсины продавать. Типа, по блату :-))

  • 19 апреля 2010 в 17:14 • #
    Николай Е

    Ну Ваши апельсины с черного хода - проблематично. Двушечку в сталинке на Ленинском/Ломоносовском, скажем, по цене самоката сделаете?)))))))))))))))))))))))))))))))) Как своему)))))))))))) Есть там любопытные домики в районе театра Джигарханяна)))))))

  • 19 апреля 2010 в 17:31 • #
    Алла Иванова

    Ну, это Вы не просто клиент с апельсинами, а мечтатель-фантаст.
    Но! Если такой вариант появится, то сразу Вам сообщу. Не вопрос! Вы первый и единственный наш клиент на такой объект (по такой цене)! :-)))))))))))

  • 19 апреля 2010 в 17:57 • #
    Николай Е

    По цене самоката? Точно первый!))))))))))

  • 20 апреля 2010 в 18:03 • #
    Ольга Неклеса

    А Вы тот платиновый с брюликами имели ввиду?Ах,простите,я не знала! :-))

  • 20 апреля 2010 в 19:09 • #
    Николай Е

    Прощаю. Я и не хотел, чтобы Вы что-нибудь знали.По крайней мере, в этом вопросе)))))))))

  • 19 апреля 2010 в 14:02 • #
    Николай Е

    Можно было бы еще с десяток анекдотцев в тему дать, но вопрос-то наисерьезнейший! Особливо, если вести речь не о товарах, а об услугах. Сталкивался, сталкиваюсь и, думаю, буду сталкиваться с ситуациями, когда клиент элементарно не может четко сформулировать, в какой именно услуге он нуждается. Не по причине тупизма или ограниченности - просто он отличный финансист, производственник или кто-то еще. И не обязан засорять мозг деталями и вариантами решений транспортных сторон своих тем. И меня бесит, если кто-то из моих исполнителей не утруждает себя вникнуть, понять, предложить лучшее. И, главное, обосновать это предложение. Не редко возникает желание расстаться с такими спецами, без зачета прежних заслуг. Для некоторых спасением бывает то, что мое слово не последнее, но это уже чистое везение:)))))))))))))

  • 19 апреля 2010 в 14:21 • #
    Игорь Варгафтик

    Николай, если бы это был не наисерьезнейший вопрос, я бы не стал открывать конференцию.
    Это возможность лишний раз задуматься, все ли мы делаем, что бы клиент ушел от нас довольным и с полными авоськами того, что вроде бы и не собирался покупать сначала :)

  • 19 апреля 2010 в 15:25 • #
    Николай Е

    Я понимаю Вас абсолютно, Игорь. Именно по-сему включился в дискуссию на полном серьёзе, исключая всякий сарказм и шуточки. Вам, вообще, присуще поднимать животрепещущие темы. Это импонирует и предполагает серьезное к ним отношение. Спасибо.

  • 19 апреля 2010 в 15:31 • #
    Игорь Варгафтик

    Спасибо Вам, Николай.

  • 19 апреля 2010 в 15:38 • #
    Николай Е

    За объективность не благодарят. Она либо есть, либо её нет. Можно иной раз не сойтись во мнениях, но при очевидном совпадении мнений упражняться в острословии - почти идиотизм. Не хочу выглядеть идиотом перед человеком, которого подспудно уважаю.

  • 19 апреля 2010 в 15:41 • #
    Игорь Варгафтик

    Беру свои слова обратно :))

  • 19 апреля 2010 в 16:05 • #
    Николай Е

    Полтора года назад был случАй у мя. Надо было перевезти завод из США в Туркменбаши. Практически, после перегрузки с борта судна на ж.д. - состав. Да еще с жуткой негабаритностью. Убеждал янки, что ехать нужно через паром Баку - Туркменбаши, а не сушей. Перепалки были кошмарные. Но чем мне нравятся янки? У них нет пренебрежения, высокомерия и обид - только бизнес. Убеди в практичности и экономичности - все прежние перепалки забыты. Да и после завершения проекта гуляют - как русские)))))))))))))) Правда, не у себя, а на нашей территории. У себя они посдержанне.
    Это так, отступление, иллюстрация.

  • 19 апреля 2010 в 14:19 • #
    Эдуард Столбов

    Недавно, мой клиент попросил меня проверить работу его продавцов в продовольственном магазине. Магазинчик не большой, квадратов 12. Думал сначала послать своего сотрудника, в качестве тайного покупателя. Потом решил сам размяться)). Захожу. Очередь, человек 8 -10. Два продавца. Один нервно вешает свежеобмороженую:) рыбу, второй, одновременно, взвешивает на весах кондитерку и консультирует покупателя по - поводу ассортимента хлебобулочных изделий. Вдруг, от сильного удара (ощущение, что ногой) распахивается дверь. Врывается мужик и кричит так, что очередь вздрагивает, как по команде))). Кричит - простите за беспокойство, уважаемые покупатели и не менее уважаемые продавцы. Я оббегал весь город в поисках свежего бородинского. Нигде нет. Если нет здесь, жена лишит меня моего самого главного органа)))). Помогите, а ? )))))))) Очередь валяется в истерике от смеха. Продавцы в шоке )). В шоке не от того, что покупатель нестандартный, а от того, что заранее сочувствовали мужику и его важному органу. Потому как свежего бородинского не было и в ближайшие несколько часов не предвиделось. Мужик понял ситуацию. Как-то сник сразу. Все, продавцы и очередь, ждали его реакцию на плохую новость. Вдруг мужик поднимает глаза, расправляет плечи и с видом приговорённого к расстрелу, но от этого вдруг почувствовавшим себя мучеником )))), изрекает - ну х... с ним. НЕ больно и хотелось.... ))))))))) Очередь под прилавком от смеха. И тут одна из девушек - продавцов, видимо проникнувшись к мужику и представив процесс лишения важного органа, говорит тихо так - мужчина, подождёте 10 мин ? Мужик - ладно, подожду. Девушка убегает. Я жду, интересно же )))). Проходит минут 7. Заходит девушка - продавец и говорит - мужчина, вот бородинский. ОЧень свежий. Я мужу купила два часа назад в соседнем магазине, но вам, похоже нужнее. ОЧередь (и я вместе с ней) бились в истерике от смеха минимум минут 15))))).
    Кстати, после этого случая, прибыль этого магазинчика выросла в разы).

  • 19 апреля 2010 в 14:32 • #
    Игорь Варгафтик

    Эдуард, спасибо за историю. Это как нельзя лучше иллюстрирует то, что я хотел сказать в этой конференции.

  • 19 апреля 2010 в 14:37 • #
    Эдуард Столбов

    Игорь, спасибо Вам)). Тема очень важна и актуальна. Я, наверно, добавлю эту тему в свои семинары и тренинги. Если Вы, Игорь, не будете против). Нет, так или иначе, мы говорим об этом. Но, Ваш анекдот очень ярко иллюстрирует проблему))).

  • 19 апреля 2010 в 14:42 • #
    Игорь Варгафтик

    Эдуард, у меня нет монополии на эту тему и тем более на анекдот. Конечно используйте на свое усмотрение. Чем больше людей поймут это, тем легче будет жить всем :))

  • 19 апреля 2010 в 15:21 • #
    Эдуард Столбов

    Согласен и..спасибо:) ещё раз!

  • 19 апреля 2010 в 14:19 • #
    Владимир Тюшин

    В Москве уже давно все бакалейные лавки-магазинчики-магазины завели у себя фруктовые лотки, так что все ок. А вот апельсины в обувном могут рассчитывать только на спонтанную покупку. Т.е. - это не грамотно построенный бизнес, я бы даже сказал - бездарно построенный. Ту же площадь в обувном можно использовать гораздо более эффективно.

    Так что за желаниями клиентов гнаться - мера очень разумная, но только до определенных пределов.

    Я вспоминаю, как менеджер по закупкам одной из компаний, в которых я работал, под влиянием менеджеров по продажам, накрученных такими вот "любителями апельсинов в обувном" - закупил совершенно не профильный для бизнеса продукт. И лежал он на складе год (место дефицитное занимал), и средства были связаны, и ухода требовал... В общем, слили его через год за треть цены - и радовались при этом...

  • 19 апреля 2010 в 14:28 • #
    Игорь Варгафтик

    Владимир, как-то Вы буквально трактовали этот анекдот.
    Хорошо, давайте останемся в той же терминологии. К Вам в обувной магазин зашел клиент и попросил апельсины.
    Ваши действия:
    1. Отправлю его в овощной магазин.
    2. Отправлю свободного продавца за апельсинами и продам их клиенту.

  • 19 апреля 2010 в 14:55 • #
    Игорь Кузнецов

    Почитав тему, возник вопрос. Сколько таких клиентов может быть или даже реально может быть в моем магазине, скажем в течении одного месяца, года - один, два, три ... ?

    Скорее всего подходить к данному вопросу стоит несколько иным образом. Если нет клиентов на текущий час, то может быть и имеет смысл побежать и купить апельсины, если же есть клиенты, которые покупают основной товар, то скорее всего не стоит заморачиваться на любителя апельсинов. Посчитайте какой процент дохода он принесет 1%, 2% а может 0.01 % По моему важнее, что бы шел основной товар, который приносит максимум прибыли, чем вот так случайно обслуживать любителей апельсинов. Причем это не значит, что его надо послать. Культурно и вежливо, апельсины продают в соседнем магазине, адрес такой-то, дойти вот так.
    Все остальные разговоры об упущенной выгоде несколько на мой взгляд эфемерны.

    Имеет смысл прислушиваться к данным просьбам, и к поднятой теме, если магазин по своему направлению вполне может продавать те-же апельсины, но в силу ряда причин их не продает.

  • 19 апреля 2010 в 15:02 • #
    Игорь Варгафтик

    Игорь, давайте договоримся, что никто не собирается доводить эту систему до абсурда.
    Вы считаете какой процент дохода принесет непрофильный клиент в результате именно конкретной продажи ему апельсинов?
    Да это же ходячая бесплатная реклама - раз, потенциальный клиент - два. Разве этим можно пренебречь?

  • 19 апреля 2010 в 15:11 • #
    Игорь Кузнецов

    Я выше и написал цифры 0.1% 0.2% 0,001 % сильно сомневаюсь, что это будет даже 5%. :-)
    Каковы реальные случае вот таких продаж в явно непрофильных магазинах?

    Пример от Эдуарда Столбова относится к нестандартному подходу, но строго в профильном магазине, это правильно.

    Остальное все из разряда просто разговоров. Что мы будем делать, если к нам прийдет любитель апельсинов?

  • 19 апреля 2010 в 15:39 • #
    Игорь Варгафтик

    Игорь, конечно, все это разговоры...
    Только одни после этих разговоров побегут покупать для клиента апельсины, а другие так и будут сидеть на ж...е ровно и ждать, когда к ним придет клиент именно за тем, чем они торгуют.
    Кто останется в выигрыше, давайте угадаем?

  • 19 апреля 2010 в 15:54 • #
    Игорь Кузнецов

    А вот тут соглашусь, в том смысле, что нужно просто расширяться, выше об этом сказал. : _) И если направление магазина позволяет продавать апельсины, то разумеется их надо закупить и продавать, а вот если магазин явно не профильный для апельсинов, то эффективность такого вложения будет очень сомнительна. Думаю подобные примеры читатели данной темы могут привести массу. Вот собственно говоря мое мнение на поставленный вопрос в этой теме. :-)

  • 19 апреля 2010 в 16:05 • #
    Владимир Тюшин

    Игорь, Вы как-то буквально трактовали мой ответ ;)

    Я же приводил пример - могу даже сказать, что торговали мы металлочерепицей и металлическим сайдингом, а клиенты (по мнению менеджеров по продажам) спрашивали пластиковый сайдинг. И что? - даже минимальная партия пластикового сайдинга, при которой мы могли бы им торговать в плюс - себя не окупила. А казалось бы - совсем близкий рынок, практически тот же самый...

    "Хорошо, давайте останемся в той же терминологии. К Вам в обувной магазин зашел клиент и попросил апельсины.
    Ваши действия:"

    - Все конечно зависит от того, насколько интересный клиент. Если он сделал мне половину дневной выручки - я сам лично для него за апельсиноми сгоняю. Но унижать своего квалифицированного продавца, посылая его за апельсинами - я не стану в любом случае. Его задача - продавать обувь. Если он это делает хорошо, его просто нельзя посылать за апельсинами (если сам захочет сбегать - это уже его собственный выбор). Если он продает обувь плохо - его надо уволить. Точка.

    Поэтому во всех остальных случаях - просто объясню покупателю, где находится ближайший фруктовый лоток. При всем уважении - покупателя тоже воспитывать надо.

  • 19 апреля 2010 в 16:40 • #
    Игорь Варгафтик

    Владимир, Ваше мнение понятно. Спорить с ним, пожалуй, нет смысла.
    С Вашего позволения приведу пример из нашей практики, в ответ на вопрос: "И что? - даже минимальная партия пластикового сайдинга, при которой мы могли бы им торговать в плюс - себя не окупила."

    В пятницу вечером звонит клиент из Москвы, просит подписать и вручить открытку в Екатеринбурге, до 23 часов (забыл поздравить с днем рождения).
    Конец рабочего дня. Заказ копеечный, мороки - куча (контролировать все до 23 часов).
    Представляете соблазн менеджера "послать" такого клиента в вежливой форме?
    Выполняем заказ. Через пару дней выясняется, что заказчик - начальник службы клиентского контроля серьезного банка. Размещает крупный заказ на проверку филлиальной сети по методике "тайный покупатель". Сумма заказа - наш месячный оборот.
    Вот собственно о чем я и хотел сказать. Нельзя делить клиентов на мелких и крупных, выгодных и не очень.

  • 19 апреля 2010 в 17:12 • #
    Владимир Тюшин

    Моя позиция в том, что позиция должна быть у бизнеса. И бизнес под эту позицию долженбыть заточен. А торговать апельсинами в обувном или отрывать от работы квалифицированных менеджеров (очень дорогостоящий ресурс) гонять за каждой прихотью любого клиента - это глупость.

    В Вашем примере - это же и есть Ваш бизнес (особые поручения)? Ну я так понял...
    То, что ваш менеджер не отказался от "копеечного" заказа - и говорит о том, что ваш бизнес под свою позицию заточен очень хорошо. Респект.

    Но если я торгую металлочерепицей, и ко мне поступает такая просьба - все зависит от важности для меня этого клиента. Скорее всего - я помогу ему найти агенство, которое такой заказ выполнит. И клиент при этом останется мне благодарен...

    Но сам рассылать открытки не буду...

    И да! Нужно делить клиентов на мелких и крупных, частых и редких, регулярных и случайных, выгодных и не очень! Нужно! - потому что каждая такая категория клиентов требует своих особенностей в квалификации продавца (а продавцы - не винтики, один хорош, работая с крупными клиентами, другой - с убыточными...). Это называется сегментированием...

  • 19 апреля 2010 в 17:27 • #
    Игорь Варгафтик

    Владимир, уверен, что если бы мы общались вживую, то давно бы поняли, что говорим об одном и том же.
    Давайте оставим в покое металлочерепицу и доставку открыток.
    Как определяет менеджер ваш это клиент или не ваш?
    Это опять иносказательный пример, не нужно его воспринимать дословно:
    представим автосалон дорогих авто. Входит мужик телогрейке и грязных сапогах. Реакция менеджера - бомжара, вали отсюда!
    Мужик разворачивается и идет в салон напротив.
    А там его встречают как всех остальных клиентов. Интересуются, чем помочь, показывают все авто, которые он просит. Неожиданно мужик достает из-за пазухи сверток с баблом и покупает самый дорогой автомобиль.
    Это реальная история из 90-х. Наверняка все ее слышали.
    Так что делать то? По прежнему делить клиентов на дорогих и не очень?

  • 19 апреля 2010 в 18:01 • #
    Владимир Тюшин

    Игорь, нет универсальных правил в бизнесе. Если бы такой "бомжара" забурился бы в ресторан с дресс-кодом или в элитный клуб - его следовало бы выставить, даже если у него при себе два чемодана бабла. Иначе возникает репутационный ущерб, который никакими деньгами не компенсируешь.

    В случае с автосалоном - я считаю, что там, где его выгнали, поступили правильно. Почему я (продавец) должен поощрять неуважение к себе? Только потому, что клиент с деньгами? Ну тогда он мог бы сначала и поприличней одеться. Не все в мире покупается за деньги - самоуважение точно за деньги не купишь...

    Если бизнес-позиция автосалона - "элитные машины для элитных людей", - то это одно. А если - "любой бомж может купить у нас "Ламборгини", были б деньги" - то это же совсем другая позиция. Для продаж "Ламборгини" - заведомо проигрышная... Но может - хорошая для продаж вазовских моделей...

  • 19 апреля 2010 в 18:12 • #
    Игорь Варгафтик

    Ой как не согласен с Вами, Владимир. Было бы круче, если бы зашел чел в костюме от Brioni в ресторан, посидел на 3-4 тыс. $, а потом вывернул пустые карманы?
    Нельзя судить о людях по их внешнему виду. Никогда.
    Тот кто аргументирует это бизнес-позицией или еще чем-то, это временные понты. Как показал кризис - все проходит. Те, кто ходил в телогрейках, могут больше никогда не зайти в ваш ресторан или салон, когда у них появятся деньги.

  • 19 апреля 2010 в 18:16 • #
    Владимир Тюшин

    Игорь, мы похоже действительно говорим о подобном. Но я все-таки сформулирую свое мнение заново:

    Любой бизнес должен обладать позицией. В рамках этой позиции бизнес работает только с определенными сегментами клиентов (зато с этими сегментами он работает лучше всех в своей отрасли) и в каждом сегменте преследует определенные цели. Этими сегментами и целями и определяется подход к исполнению "капризов" клиента. Примерно так...

  • 19 апреля 2010 в 18:21 • #
    Игорь Варгафтик

    Владимир, предлагаю взять таймаут и послушать других участников группы, если они захотят высказаться.
    Думаю, что мы поняли друг друга, и если есть небольшие расхождения, то они уже в мелочах.

  • 19 апреля 2010 в 18:32 • #
    Владимир Тюшин

    Это риск, да. Но кормить бомжеватого товарисча, даже если он заплатит 5000 уёв - себе дороже, потому что остальные 50 клиентов (в костюмах от "Бриони") почувствуют себя дискомфортно и расскажут об этом своем дискомфорте еще сотне-другой друзей. И хана вашему бизнесу...

    Нельзя судить о человеке по его внешнему виду - согласен на все сто! О клиенте - судить можно... А где-то - даже нужно...

    "Те, кто ходил в телогрейках, могут больше никогда не зайти в ваш ресторан или салон, когда у них появятся деньги." - надо строить бизнес так, чтобы у того, кто ходит в телогрейке даже мысли не появилось заглянуть к вам даже случайно. А чтобы мысль его была - "вот начну зарабатывать денег, приоденусь - и обязательно буду столоваться в этом ресторане, потому как круто". ;)

    Но повторюсь - все зависит от конкретной позиции конкретного бизнеса. На мужиках в телогрейках тоже можно приличные деньги поднять. Но в чем уверен - начав зарабатывать на "Кавалли", - они от вас уйдут, даже если были 100% всем довольны. Не знаю ни одного, кто бы остался...

  • 20 апреля 2010 в 18:11 • #
    Ольга Неклеса

    Ну,так за что же менеджер тот деньги получал?Можно было непрофильный товар по акции распихать,да так,что профильный весь со свистом улетит!или на подарки особо лояльным клиентам пустить.Или взвинтить цену как на эксклюзив.да мало ли еще вариантов...

  • 20 апреля 2010 в 18:41 • #
    Владимир Тюшин

    Ольга, к сожалению - это теории.
    По акции - а кому? Покупатель идет за металлическим сайдингом - как Вы себе представляете такую акцию? "Купи два листа пластикового - лист металлосайдинга бесплатно"? :)))

    К тому же рынок очень сезонный. До конца октября не продал - до мая можешь уже и не дергаться...

    И потом - глупо предлагать клиенту копеешный пластиковый сайдинг, когда он готов заплатить в 10 раз больше за добротный металлический...

    Так что все косяки - к продажникам. Они не разобрались в спросе, накрутили себя, накрутили менеджеров по закупкам, а потом сами и не смогли продать - посадили компанию на деньги.

    Нет, лучше с непрфильным товаром не заморачиваться вообще. Чтобы потом не пришлось "акции" устраивать (акция и распродажа - это всегда чья-то недоработка или прокол).

  • 21 апреля 2010 в 14:01 • #
    Ольга Неклеса

    Здесь от печки надо танцевать.В чем заключался конфликт между менеджментом по закупкам и по продажам?Может они его просто подставить хотели ,или кто-то сверху им протолкнул этот непрофильный товар,или в фирме было лицо,заинтересованное на поставке.Сэкономили денег на стадии изучения спроса,никто не занимался инициаций предложения.
    Акции - это не всегда распродажа ниже себестоимости,бывают другие варианты .В любом случае,клиенты не виноваты,что оказались не готовы покупать то,что им навязывают.

  • 21 апреля 2010 в 14:24 • #
    Владимир Тюшин

    Ольга, не было конфликта, как и всего остального, Вами перечисленного. Просто нарисовались такие вот клиенты - "любители апельсинов в обувном", а менеджеры и повелись.

    Акции - практически всегда реализация ниже стандартной продажной цены. Убыток если не в доходе, то в дополнительных издержках (реклама-промо-итд), или в затратах времени (а оно денег стоит). Акция - это всегда признак определенной недоработки (если только это не продуманная часть ценовой политики компании в целом).

    А клиентов - разве их кто-то обвиняет?

  • 21 апреля 2010 в 15:56 • #
    Ольга Неклеса

    Я понятие акции трактую шире.К оригинальным ходам больше мозгов прикладывать приходиться.
    Естественно ,я не гадалка и не ясновидящая,что произошло в конкретной ситуации ,Вам понятнее. Сделала предположения из той информации,которую Вы изначально дали,что бы прояснить и для себя кое-что.Ситуация знакомая,и я в нее не один раз попадала.
    Всегда ли "пересол",вреднее "недосола" ?В той ситуации - да.

  • 19 апреля 2010 в 15:29 • #
    Абдуразак Османов

    Жалко и продавца, который целый день на ногах из- за жалкой зарплаты к тому же выслушивающий мелкие и несправедливые придирки хозяина, менеджера и т.д.
    Жалко и покупателя, замученного на работе и он свое недовольство выплескивает на продавце. Жалко нас, которые кушаем испорченную продукцию прошедший ряд процедур для придания товарного вида. Должно быть, уважение друг к другу. Покупателя к продавцу, автомобилиста к пешеходу, человека к человеку. Тогда все ваши проценты будут отличными.

  • 19 апреля 2010 в 21:06 • #
    Н.Н. Ерофеев

    Если жалко продавца из-за грошевой зарплаты, то почему жалко хозяина магазина? Он, бедолага, прибыль потеряет? Давайте дружно всплакнём по разнесчастному хозяину!
    Мне думается, что продавцы на достойной зарплате за такое место и новых покупателей бороться будут. Вплоть до отработки улыбки перед зеркалом.

  • 19 апреля 2010 в 21:20 • #
    Игорь Варгафтик

    Н.Н. Вы промахнулись с ответом :))

  • 22 апреля 2010 в 17:24 • #
    Н.Н. Ерофеев

    а я куда-то целился?

  • 21 апреля 2010 в 08:42 • #
    Абдуразак Османов

    М…да. Забыл, начертит, извините.

  • 21 апреля 2010 в 14:33 • #
    Николай Е

    А вот не жалко мне продавца. Гроши получает? Нет, не гроши, а деньги, которых стоит его труд. А вот хозяин создал для этого самого продавца рабочее место. И вопрос не в жалости, а в уважении. Уважения к хозяину я испытываю больше.

  • 20 апреля 2010 в 00:27 • #
    Катерина Коваль

    Хороший анекдот! Сразу заставил задуматься, что у меня чаше всего спрашивают не по теме.
    Оказалось - умею ли рисовать?
    Вообще то умею, но не продаю, а наверное пора ))))

  • 20 апреля 2010 в 12:07 • #
    Николай Е

    Не уж-то умеете, Катерина? А подарить слабо???:))))))))))))

  • 20 апреля 2010 в 12:14 • #
    Катерина Коваль

    Ваш портрет при случае - обязательно!

  • 20 апреля 2010 в 12:26 • #
    Николай Е

    портреты питекантропов меня не интересуют)))))))))) Ну вот, так и знал - столько лет дружим, а ни одного подарка...)))))))))))))))

  • 20 апреля 2010 в 12:29 • #
    Катерина Коваль

    это явное упущение с моей стороны!
    напомните какая ближайшая круглая дата нашей дружбы?

  • 20 апреля 2010 в 12:40 • #
    Николай Е

    А чего далеко-то ходить? Сегодня! Аж 20 дней с начала апреля:)))))))))))))))))))))))

  • 20 апреля 2010 в 12:43 • #
    Катерина Коваль

    Это дата! Определенно надо отметить!

  • 20 апреля 2010 в 12:47 • #
    Катерина Коваль

    вот и подарок в честь круглой даты -
    очень серьезный ребенок!
    Графика и модель - моя работа.

  • 20 апреля 2010 в 12:54 • #
    Николай Е

    Спасибо!!! Тронут. Сберегу, не сомневайтесь!)))

  • 21 апреля 2010 в 13:10 • #
    Николай Е

    Отметил!)))))))) Без фанатизма и во вполне разумной дозе, но отметил)))

  • 21 апреля 2010 в 13:28 • #
    Катерина Коваль

    пойду тоже пообедаю в честь этой даты )))

  • 21 апреля 2010 в 13:29 • #
    Николай Е

    Самое время)))))

  • 20 апреля 2010 в 11:16 • #
    Николай Положенцев

    Отличать клиента от пациента, клиент приносит прибыль, пациент,убытки.

  • 21 апреля 2010 в 07:54 • #
    Ольга В

    Спасибо Игорь, как всегда Вы подняли серьезный вопрос в легкой форме.
    Время от времени действительно важно прочитать такой вот анекдот, посмотреть на свои проекты и спросить себя: "Как внимательно я слушаю своих покупателей, клиентов, аудиторию, партнеров, конкурентов?"
    И от объективного ответа на этот вопрос вполне может зависеть дальнейшая судьба того или иного дела.

  • 21 апреля 2010 в 19:33 • #
    Елена Карачкова

    Интересный вопрос встает после прочтения всех постов.
    Может быть дело не в том, насколько внимательно мы слушаем своих покупателей, а в том есть ли баланс между тем, чтобы и покупатель остался доволен, и профиль магазина (компании) не был размыт. Грубо говоря, чтобы хлебный, а тем более обувной, магазин не превратился в сельпо.

  • 21 апреля 2010 в 20:22 • #
    Николай Е

    Вы имеете в виду, что чрезмерная размытость специализации неминуемо приведет к непрофессионализму? Пожалуй, это еще одна сторона проблемы. Или даже еще одна проблема.

  • 21 апреля 2010 в 20:24 • #
    Елена Карачкова

    Скорее еще одна проблема...

    Но в данном случае я хотела обратить внимание как раз на проблему баланса...

  • 21 апреля 2010 в 20:29 • #
    Николай Е

    Ничего, в том числе и размытость специализации не следует доводить до абсурда. Тогда и проблема не возникнет. Как полагаете?

  • 22 апреля 2010 в 14:20 • #
    Ольга Неклеса

    Для этого нужно по разному учитывать интересы клиентов и интересы всех возможных потребителей.Не путать эти две категории.Часто потребитель став клиентом тут же меняет свои предпочтения.

  • 22 апреля 2010 в 14:40 • #
    Николай Е

    Перестает интересоваться чьими-то апельсинами, предпочитая Ваши плюшечки?;))) А что, чем не стимул для торговца;)))

  • 22 апреля 2010 в 15:47 • #
    Ольга Неклеса

    Примерно так!

  • 22 апреля 2010 в 16:15 • #
    Николай Е

    Вполне себе мысль. Мне понравилась))

  • 22 апреля 2010 в 16:52 • #
    Ольга Неклеса

    Первый пример ,пришедший в голову,не публичен.
    Второй :
    раньше выбирая зубную пасту,я выискивала там некий компонент,как гарантию высокой надежности и минимальное содержание неприятного мне ментола .Потом увлеклась
    другой продукцией понравившейся мне фирмы.И вдруг с удивлением обнаруживаю,отсутствие столь горячо любимого мною вещества компания ставит себе как знак качества своей продукции!Более того,ментола там очень много.Но я уже готова терпеть его присутствие,так как в целом мне все нравится!

  • 22 апреля 2010 в 17:08 • #
    Николай Е

    Так, с пастой ясно.
    А # - для не публичного)). И можно не стесняться в выражениях;;;))))))))))))))))))


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009