Обсуждение статьи "По организации партнерской сети малых предприятий. "

Комментарии (59)
  • 24 марта 2010 в 07:56 • #
    Александр Краснов

    Может быть франчайзинг?
    И в договоре предусмотреть условия сотрудничества, включая пункт: "- обеспечивает заказчиками на 50% от общего кол-ва внедренных продуктов!". Это будет значительным козырем для привлечения новых покупателей. И, что самое главное - может стать основным механизмом влияния на тех кто недобросовестно выполняет условия договора.
    Короче, примерно так: Покупатель франшизы должен соблюдать правила франчайзинговой системы, которые сформулированы в договоре, и их должны выполнять все франчайзи без исключения.
    Слышал, что есть банки которые даже кредитуют покупателей франшизы, правда это было до кризиса.
    Во, вспомнил, Сергей Князев продает франшизу своего агентства праздников «КнязевЪ», у него можно узнать.

  • 24 марта 2010 в 12:00 • #
    Андрей С

    Да, Александр, первый козырь, который разыгрывается - это обеспечение 50% загрузки. Второй (менее значимый для состоявшихся фирм, но важный для частных предпринимателей или желающих открыть свой бизнес) - комплект документов и обоснований в соответствие с законодательством, на получение субсидий под развитие малого бизнеса.

  • 26 марта 2010 в 07:50 • #
    Александр Краснов

    Спасибо. Андрей, если я правильно вас понял вы планируете использовать финансовые ресурсы государства для выстраивания своей собственной. коммерческой структуры? Хитро! А получится?

  • 26 марта 2010 в 10:12 • #
    Андрей С

    Получится - не получится? Пока не попробуем - не узнаем )))
    Все получится! Мы же его (гос-во) кормим, почему бы и самим не поучаствовать?

  • 24 марта 2010 в 08:55 • #
    Юрий Шидавски

    А мне комментарий Александра напомнил одну историю. В российской глубинке было создано предприятие по продаже прямо на улице горячих пирожков. Давно, лет 20 назад. Сначала торговали с лотка, вроде, потом поставили киоск возле местного университета. Дело, на удивление пошло в гору. Потом поставили – два, три, десять и т.д. киосков. Вскоре перешли на специальною конструкцию павильонов. Организовали службу доставки. Да. Чуть не забыл, от пирожков отказались.

    Весь бизнес перешел на булочки с колбасой, не в буквальном смысле, но 80% продаваемой продукции – булочки с сосисками и колбасой. Плюс мелочовка: кола, резинки и т.д.
    Короче разрослись до состояния, при котором управлять и контролировать предприятие, находящееся в десятках городов – стало очень трудно и накладно.

    И тогда они организовали и стали продавать франшизу. Все павильоны, с оборудованием и товарным запасом, передали в некую аренду частникам которые и стали работать под крышей этой компании.
    Я читал, правда давно, капитализация компании от продажи франшиз, подскочила в разы и при этом компания оставалась собственником всех активов. Движимых и недвижимых. Франчайзи собственно покупал право работать и зарабатывать на площадях компании.
    Может Вам такую схему создать?

    (Блин, для критиков моего метода – есть у меня ссылка на компанию, есть, но не дам, не о ней речь).

  • 24 марта 2010 в 10:13 • #
    Владимир Тюшин

    Ну да, франчайзинг или лицензионные соглашения. Если есть тиражируемый бизнес-формат - тогда франчайзинг однозначно.

  • 24 марта 2010 в 11:10 • #
    Юрий Шидавски

    Владимир,
    Извините, пока Андрей молчит, можно спросить, так как, меня эта тема тоже волнует:
    "Франчайзинг как изначально задумывалось - работа под брендом, а если его еще нет, вернее не раскручен?
    Или как повелось в России - не столь важно?

  • 24 марта 2010 в 12:00 • #
    Владимир Тюшин

    Юрий, Вы считаете, что "Макдональдс" на момент запуска программы франчайзинга был раскрученным брендом? Нет конечно. Он и брендом-то стал именно за счет франчайзинга.

    Бренд - в первую очередь какая-то уникальная ценность. Можно быть и не раскрученным - но брендом (примеров есть у меня), а можно - раскрученным "небрендом" и даже - "антибрендом" (про автомобили ВАЗ слышали? :))

    Если предлагаемый бизнес-формат дает для франчайзи ощутимую ценность (например - снижает риски выхода на рынок, или снижает издержки транзакций и поиска оптимального формата) - то франчайзи сами сделают из предлагаемой ценности бренд.

  • 24 марта 2010 в 12:11 • #
    Юрий Шидавски

    Владимир,
    Здесь я пас, только учусь )) и то, что я считаю - не в счет.
    Про Макдональдс - это Вы весьма кстати напомнили, а ведь действительно.
    Тогда, если позволите еще вопросик:
    "Как я понял из топика Андрея, предполагается серьезная поддержка будущих партнеров и, что самое главное на мой счет - товарный кредит и помощь в предоставлении Заказчиков".
    У меня тоже что-то подобное инициируется, я уже ранее об этом писал, и считаю, что помощь в предоставлении заказов - ключевой и очень выгодный момент и привлекательный для расширения сети.
    Как Вы думаете?

  • 24 марта 2010 в 13:22 • #
    Владимир Тюшин

    Юрий, я считаю, что это не просто большой плюс - это плюс таки огромный!

    Нужно только следить, чтобы франчайзи не стал паразитировать на Ваших заказах - а то сядет на голову :))))

  • 24 марта 2010 в 13:30 • #
    Юрий Шидавски

    Как понять паразитировать?
    В моем случае ситуация следующая: необходимо развернуть сеть под крышей франчайзинга, предположительно в 20 - 50 городах России, затем созданную сеть отдавать под заказы монстрам. Монстр будет использовать возможности сети, управляющая компания получает свою долю от этого мероприятия, каждый отдельный франчайзи - свою. А что он там далее делает и как крутится - его проблемы и дела. В этот период он самостоятелен и волен использовать свой кусок франчайзинговой сети в свое усмотрение.
    Где-то так? Как?

  • 24 марта 2010 в 13:37 • #
    Юрий Шидавски

    Владимир, получается контактировали с маркетинговыми отделами крупных ритейлов? Есть концы?

  • 24 марта 2010 в 13:44 • #
    Владимир Тюшин

    Ну если так, то вроде нормально (хотя черти, как обычно - в деталях).

    Под "паразитировать" я имел в виду - сидеть на ваших заказах и ничего не делать самому. А если от Вас заказов нет - предъявлять претензии и мутить воду...

  • 24 марта 2010 в 13:47 • #
    Владимир Тюшин

    В ААС и в "Металл Профиль" - я и был этими отделами. В "Спортмастере" франчайзинговыми проектами занимаются отдельные структуры (в рамках Дистрибутивного Дивизиона). Концы есть.

  • 24 марта 2010 в 13:53 • #
    Юрий Шидавски

    А разве нельзя в договоре предусмотреть пункт по которому мутить воду бессмысленно?
    Типа: мы содействуем привлечению Заказчика и соответственно размещаем Заказы, а в период отсутствия оных - крутись сам. Параллельно научим крутиться.
    Тут какая беда: я практически уверен (опыт), что заказами франчайзи будет обеспечен по полной программе, но на всякий случай необходимо предусмотреть невозможность бунта на корабле.
    Как я понимаю взаимоотношения франчайзора и франчайзи регулируются договором не противоречащему законодательству РФ. Что пропишем в рамках закона, то и будет. По крайней мере выполняй.

  • 24 марта 2010 в 13:54 • #
    Юрий Шидавски

    Чудненько! Вот и Вы на карандаш угодили... ))

  • 24 марта 2010 в 14:16 • #
    Владимир Тюшин

    Конечно пропишите!

    Но, скажу Вам сразу - договор это последнее средство. К нему апеллируют как правило уже на этапе "развода".

    Основа успеха любой франчайзинговой сети - взаимный интерес. Если его вдруг нет - никакой договор не поможет. Это почти как в супружеских отношениях.

    То, что Вы предоставляете заказы - привязка очень сильная. Но если Вы это будете делать недостаточно регулярно - начнутся проблемы. Поэтому надо предусмотреть хотя бы еще одну не менее сильную привязку. Тогда будут сидеть тихо и на Вас молиться тайком :)

  • 24 марта 2010 в 16:24 • #
    Юрий Шидавски

    Владимир,
    Про взаимопроникающую заинтересованность участников проекта и договора как некой "филькиной грамоты" мне безусловно известно. Богатый предпринимательский опыт научил. :-)
    Я о другом:
    Правильно ли я понимаю, что Вам под силу заняться не только формирования и организации франчайзинговой схемы на предприятии но и взаимодействовать и формировать сеть в регионах России?
    Вопрос не праздный...

  • 24 марта 2010 в 17:03 • #
    Владимир Тюшин

    В принципе правильно понимаете. Зависит конечно - какой бизнес и на каком материале придется работать. Интересно мне это лично или нет... ;)

    Огромное количество инициативных людей в России сейчас сидят на обочине и думают, чем бы заняться. Если Вы гарантируете хотя бы 50% загрузку заказами - франшизу оторвут с руками.

    Только вот сделать так, как Петр Петербург строил - сразу и быстро набрать какой-то минимум минорум франчайзи, а только после этого начать реализовывать преимущества сети - вряд ли получится. Преимущества франшизы должны быть явными и не зависеть от количества франчайзи - 1, 10 или 100. Для 100 они конечно должны быть более значимыми, чем для одного, - но и для одного франчайзи они должны быть.

  • 24 марта 2010 в 19:07 • #
    Юрий Шидавски

    "...Интересно мне это лично или нет... ;)..."
    Владимир, эхе-хе...
    Вам сейчас надо думать не о своем интересе, а о моем... в Вас... не знаю даже, понимаете ли Вы это или нет.

  • 24 марта 2010 в 19:23 • #
    Владимир Тюшин

    :)))

    Поверьте, о своем интересе я упомянул только в контексте нестандартности задач и их реализуемости. 100 франчайзи за месяц я вряд ли смогу Вам подогнать.

    "Вам сейчас надо думать не о своем интересе, а о моем... в Вас... не знаю даже, понимаете ли Вы это или нет."

    А! понял! Подумаю на досуге... :))))

  • 24 марта 2010 в 20:00 • #
    Юрий Шидавски

    Вижу, что понимаете.. ))
    Да нет конечно, речь о подгоне 100 франчайзи не идет. Хотя неплохо было бы. :-) Конечно Вам нужен материал и уже от него плясать польку-бабочку.
    Схема есть и она, на наш взгляд оптимальна в содружестве с продуктовым ритейлом.
    Давайте понаблюдаем за развитием темы.

  • 25 марта 2010 в 10:22 • #
    Андрей С

    Владимир, здравствуйте. Можно поинтересоваться? Как вы думаете, стоит ли провести разделение территорий под франчайзинг сразу, и по мере получения заявок на вступление производить заполнение? Можно ли брать минимальную плату за вступление в качестве подтверждения серьезности намерений франчайзи? Ведь если провести таргетинг по территориям (городам, районам), будет сразу видно, где, какие места уже заняты. А если не взимать никакой оплаты (еще раз повторюсь - минимальной), то может случиться так, что кто-то, заняв свою "нишу" не захочет или не сможет работать, а для новых желающих место будет закрыто.

  • 25 марта 2010 в 11:15 • #
    Владимир Тюшин

    Андрей, большинство франчазеров в РФ не заморачиваются вопросами распределения территорий. В определеной степени, для большинства из них, - конкуренция между франчайзи даже выгодна. Предоставление исключительных прав на конкретную территорию определенно имеет смысл, если для развития бизнеса на этой территории требуются значительные капиталовложения самого франчайзи - причем с серьезным сроком окупаемости. Другой вариант - у бизнеса франчайзи есть ощутимый эффект масштаба (на самом деле это как раз тот случай, когда франчайзинг не выгоден, а выгодно развитие бизнеса в регионе собственными силами франчайзера). Во всех остальных случаях - как на душу (и на рынок) ляжет. Это первое.

    Второе. Для большинства франчайзеров в РФ вовсе не роялти, и не отчисления с оборота являются источником выгод от правообладания франшизой. Для одних - это минимально гарантированный сбыт, для других - присутствие в регионе и развитие бренда (за счет франчайзи), для третьих - выгоды от супутствующих услуг (плата за аренду оборудования или ПО, обучение и т.п.) - или все вместе в разной комбинации. Но вовсе не роялти в чистом виде. Собственно - это признаки "первого этапа" развития франчайзинга как бизнес-института (выход на рынок и первая стадия роста - в этом состоянии у нас большинство сетей). Роялти же выходит на первый план аж на третьем этапе (насыщение рынка и экспансия за пределы "традиционной" сферы бизнеса).

    Отсюда третье (ответ на вопрос о входном взносе). Я бы сильно не упирался. "Клубность" может сильно подогреть интерес к франшизе на этапе роста, но при запуске сыграет ровно наоборот. Даже если плата будет минимальной. Лучше в договоре комконцессии предусмотреть определенные требования, невыполнение которых будет приводить к расторжению договора. Или что-то в этом роде.

    Но все зависит от специфики конкретной франшизы, прошу отметить особо! Я как-то до конца не въехал в специфику именно Вашего предложения.

  • 24 марта 2010 в 12:13 • #
    Андрей С

    Ваши бы слова да франчайзи в уши!))) Идея отличная, как мне кажется. С этой стороны к решению вопроса пока не подходили, на ум приходило ровно противоположное - создать бренд, под который потянутся франчайзи. В вашем случае это решается ими самими. Надо над этим задуматься, спасибо! )))

  • 24 марта 2010 в 13:17 • #
    Владимир Тюшин

    Андрей, а не хотите рассмотреть вариант "взять специалиста на стажировку"? Готов, если Вы в Москве, поработать бесплатно (некоторое время - впрочем, если Вы захотите мне чего-нибудь заплатить, не откажусь :)).

    Я объясню свой интерес - несколько раз пытался устроится на приличную позицию в турбизнесе, но отсутствие опыта в данной сфере (точнее - соответствующей строчки в резюме) делает это практически невозможным.

    В то же время - есть успешный опыт организации франчайзинговых сетей:
    - Сеть магазинов "ААС" (автомобильная акустика и автосигнализации), 50 магазинов в РФ.
    - Сеть СМЦ "Металл Профиль" (металлообработка, поставки и монтаж кровельных и стеновых систем), 12 СМЦ по России.
    - Работа с розничными сетями "Остин", "O'Neil", "Footterra".

    Могу заняться Вашим проектом.

  • 24 марта 2010 в 12:09 • #
    Андрей С

    Франчайзинг, конечно, хорошо и оптимально. Просто пока маловато опыта в построении таких схем, пытаемся промониторить общественность на предмет создания таковой. Первые мысли (может это от жадности)))) - получить долю в создаваемых предприятиях (но здесь встает вопрос контроля) для повышения капитализации (какие именно критерии берутся при расчете капитализации таких проектов тоже пока не совсем ясно - денежный поток, кол-во собственных (долевых) офисов и т.д. и как влияет на капитализацию наличие доли в компаниях-партнерах и что лучше - фиксированная франшиза или "плавающие доходы").

  • 24 марта 2010 в 12:12 • #
    Юрий Шидавски

    Андрей, здравствуйте.
    Так есть специализированные фирмы (читал про питерскую) которые подготавливают полную программу перевода проекта на франчайзинговые формы. Деньги тока давай... ))

    А может и роялти сделать плавающей? Есть прецеденты?

  • 24 марта 2010 в 12:22 • #
    Андрей Попов

    буду конкретным: есть в Питере и просто консультанты, которые, если и не подготавливают полную программу перевода проекта на франчайзинговые рельсы, то по меньшей мере дадут квалифицированную консультацию как это сделать самому... тока денег не давайте ;) ..ну ладно - если захотите :))))

    P.S. так же могу рекомендовать проверенных людей, кто действительно и реально проекты "запаковывает в франшизу". Это точно за деньги - но вполне соразмерно поставленной задаче.

  • 24 марта 2010 в 12:46 • #
    Юрий Шидавски

    Вот и попали Вы на "карандаш"! )))
    Заметано.

  • 24 марта 2010 в 13:04 • #
    Андрей С

    Я тоже, если вы не против, вас запишу )))

  • 24 марта 2010 в 13:22 • #
    Андрей Попов

    Юрий, Андрей, да, конечно, со всей душой готов помогать по мере сил знаниями и опытом. К сожалению, не очень свободен по времени, но, как говорится - "чем смогу..."

    Франчайзинг довольно противоречивое и, как бы сказать... эээ... неустаканивавшееся еще пока направление в России. Очень много подводных камней и нюансов. Одна из главных проблем - это отсутствие в ГК РФ "франчайзинга" как определения (в развитых странах и уже давно приняты законы о франчайзинге, а у нас даже нет определения). Два основных типа договоров определяют т.н. "франчайзинговые отношения" в России - Лицензионный и Коммерческой концессии (каждый отдельно, или в связке). 90% того, что в России называется "франшизами" НЕ РАБОТАЕТ ДАЖЕ ПО ЭТИМ ДОГОВОРАМ.. вообще нонсенс! Самый вопиющий факт - более 50% всех российских франшиз, т.н. "товарные франшизы" и они в подавляющем большинстве работают ТОЛЬКО на Договоре поставки :))))))))))

  • 24 марта 2010 в 13:34 • #
    Юрий Шидавски

    Ну и замечательно! Как я понял и Андрей об этом и говорит. Поставил хозяин франшизы франшизеру Заказчика - выполняй, тебе же выгодно, не поставил - кури бамбук, или крутись в сою голову.
    У моего проекта так.

  • 24 марта 2010 в 13:41 • #
    Андрей Попов

    Да, есть такие франшизы (в основном производственные), когда владелец бизнеса экономя на развитии производственных мощностей продает франшизу на строительство новых производственных площадок и, по сути, обеспечивает франчайзи стабильными заказами, которые не в силах сам отработать. Но это не типичная и не самая распространенная модель франчайзинга (франчайзи слишком зависим). Обычно франшизу создают для расширения рынков сбыта товаров и услуг. Иногда наоборот (приведенному примеру) - чтобы через сеть представительств набрать заказов для Предприятия франчайзора (напр. сеть Лабораторий ИНВИТРО)

    Для справки:
    Франчайзор (Francbisor) Владелец прав на франшизу, штаб-квартира компании. Права обычно предоставляются на торговую марку, ноу-хау и производственную систему.

    Франчайзи (также, Франчазиат, Оператор) (Franchisee) Частное лицо, товарищество или корпорация, которые приобретают согласно соглашению права на франшизу на определенной территории.

    Франшиза (Franchise) Предприятие, существующее в соответствии с франчайзинговым договором. Франшиза - это термин, под которым понимается вся система

    Полностью Глоссарий по теме: http://www.rarf.ru/aboufrbook/appendix.asp

  • 24 марта 2010 в 12:22 • #
    Андрей Попов

    Андрей, здравствуйте.

    Речь идет о "новый продукт Galileo Leisure. Он обеспечивает доступ к базе данных GTA/OCTOPUSTRAVEL и предоставляет агентствам возможность поиска и бронирования гостиниц, вилл, апартаментов, туров, экскурсий, аренды машин, организации трансферов в 112 странах." ?

    Если пришлете в личку номер своего телефона, смогу задать направление для полета Ваших мыслей в части оценки и пригодности бизнес-модели для франчайзинга, а так же помогу сравнить с другими рассматриваемыми моделями.

    Пожалуйста, если будете сообщать номер телефона, то и укажите удобное время для общения. Думаю, что минут 20-30 будет вполне достаточно, для начала.

  • 24 марта 2010 в 13:12 • #
    Андрей С

    Здравствуйте, Андрей.
    Нет, здесь пока не про Галилео, хотя туристические технологии мой основной профиль и "новый продукт Галилео" не самый лучший (хотя и начинает работу на нашем рынке). Туристический ритейл достаточно сложен для частных лиц (да практически невозможен).
    Здесь речь немного о другом - бизнес для любого, у кого есть желание работать и зарабатывать.
    Обязательно с вами свяжусь (день-два), спасибо за предложение, только для этого мне потребуется согласие на раскрытие первой информации от партнеров. Контакты сейчас сброшу.

  • 24 марта 2010 в 14:00 • #
    Вячеслав Уткин

    Здравствуйте Андрей
    на таких условиях желающих присоединиься будет не мало и ошибок все равно не избежать.
    Я бы с желанием работать включился в команду и не попал в категорию "ошибок" если конечно хватит квалификации

  • 24 марта 2010 в 14:16 • #
    Андрей С

    Спасибо, Вячеслав, на добром слове, будем рады видеть в вас потенциального партнера. Ошибки - необходимый и неотъемлемый элемент становления )))
    Думаю, в ближайшее время мы представим на ваш суд пилотный проект.

  • 24 марта 2010 в 15:02 • #
    Вадим Дроздов

    Здравствуйте Андрей, я тугодум и честно говоря наверное не понимаю в чем для вас сложности. Если вы хотите найти людей которые хотят занятся бизнесом, а тем более хотят работать и зарабатывать. Только крикни и в очередь встанут и пионеры и комсомольцы, а вот смогут ли они вам быть полезны. Какой франчайзи вам нужен, надо опредилится сразу, потом будет сложно менять одно на другое. Главное конечно очень точно просчитать схему ваших взаимоотношений. Я например бы с удовольствием пошел на такое предложение. Так как начинать свой бизнес без серьезных капиталовложений всегда тяжело. И поднятся за счет франшизы было бы интересно. Работы не меньше чем свой бизнес, но рисков гораздо меньше.

  • 24 марта 2010 в 16:40 • #
    Андрей С

    Здравствуйте, Вадим. У нас не сложности, а попытка понять, какая схема работы устроит большее кол-во партнеров. Хотелось бы изначально определиться, чтобы не править в ходе работы.
    Из всего сказанного приходит понимание, что франчайзинг вполне подходит, несмотря на то, что у бренда пока нет известности на рынке (этот недостаток сглаживается обеспечением бизнеса заказчиками).
    Ждите в скором времени нашего предложения и, надеюсь, оно вас не разочарует )))

  • 24 марта 2010 в 16:43 • #
    Вадим Дроздов

    Спасибо, буду ждать))

  • 24 марта 2010 в 23:35 • #
    Людмила Ивлева

    Андрей, и мне вышлите Ваше предложение.

  • 25 марта 2010 в 09:51 • #
    Андрей С

    Обязательно )))

  • 25 марта 2010 в 10:12 • #
    Валентина Козориз

    Андрей, и я с удовольствием рассмотрю Ваше предложение.

  • 25 марта 2010 в 10:27 • #
    Андрей С

    Скоро будет готов пакет документов, обязательно отправим. Спасибо за проявленный интерес.

  • 26 марта 2010 в 08:07 • #
    Николай Ласточкин

    Если это будет распространяться по заявке, прошу выслать предложение.

  • 26 марта 2010 в 11:59 • #
    Андрей С

    Присутствующие поделились информацией, теперь ее нужно облечь в форму. После этого, разумеется, все заинтересованные получат материалы для рассмотрения.
    Спасибо.

  • 24 марта 2010 в 19:59 • #
    Александр Малашко

    Да, Андрей, это возможно. Я такую структуру создаю. В этом году намерен собрать всё в единый целостный механизм. Прошлый год доказал возможность тиражируемости и жизнеспособности.

  • 25 марта 2010 в 10:26 • #
    Андрей С

    Поделитесь опытом, Александр? Если не секрет, какая область, какие условия даете франчайзи, какие обязательства они должны соблюдать? Чем привлекаете партнеров - эксклюзивным продуктом, лучшими условиями, поддержкой?

  • 25 марта 2010 в 18:04 • #
    Александр Малашко

    Здравствуйте, Андрей.
    Я рад, что встретил такой вопрос в интернете. Значит тема живая и нужная.
    Я не занимаюсь одной отдельно взятой отраслью. Скорее то что я создаю - это условно можно назвать "франчайзинг для франчайзинга" или технология построения успешного бизнеса. Я провожу испытания в разных отраслях, с людьми разного пола и возраста и перехожу к разным культурным средам. Пока отстают программисты с системой дистанционного управления и эффективности бизнеса. Приходится менять их представление о бизнесе, а то они стараются подогнать всё под прежние модели бизнеса, которые в основной своей массе устарели и не работают.
    В системе всё сведено к двум понятным правилам. Просто пока из-за новизны продукта я не работаю со всеми подряд, а только с теми у кого есть "Потенциал Роста".
    У меня Новый подход к созданию Бизнеса. Я его проверял и оттачивал 7 лет эмпирическим методом. Я никого не привлекаю, а нахожу тех у кого есть желание что-то создать и предлагаю по технологии создать Своё Дело и в короткие сроки научиться создавать Прибыль, а соответственно и свой активный и пассивный доход. Условно говоря выступаю в роли венчурного капиталиста и старшего партнёра.

  • 29 марта 2010 в 14:08 • #
    Alexei Manzhosov

    Я давно ещё прошлой весной как только стали выдавать 60 000 предпринимателям предлагал. Делать общий большой проект и каждый софинансирует этим 60-ю тысячами свой участок проекта сливаясь в одну ассоциацию.

  • 29 марта 2010 в 15:19 • #
    Юрий Шидавски

    И?

  • 29 марта 2010 в 15:21 • #
    Alexei Manzhosov

    Это происходило в Саратовской области. Там не любят такие идеи )))

  • 29 марта 2010 в 15:25 • #
    Юрий Шидавски

    Скорее всего там просто любят "пилить" фонды.

  • 29 марта 2010 в 15:26 • #
    Alexei Manzhosov

    очень.как и в других местах

  • 9 апреля 2010 в 11:51 • #
    Андрей Оленец

    Здравствуйте! Если не трудно, когда появится информация, вышлите мне тоже.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009