Обсуждение статьи "Столовая, пельменная, кафе?"

Комментарии (47)
  • 9 августа 2011 в 13:44 • #
    Вадим Дроздов

    Кафе и только кафе. Умеренные цены, качественно приготовленное питание, и чистота дадут вам хороший доход. А вечером будут собирать людей посидеть отдохнуть. Главное не превратить это в гадюшник для алкашей. И не гонитесь за ресторанными ценами. И клиенты вас полюбят)).

  • 9 августа 2011 в 14:17 • #
    Сергей Дворников

    Вадим, благодарю Вас! Есть ли личный опыт?

  • 9 августа 2011 в 16:09 • #
    Вадим Дроздов
  • 9 августа 2011 в 16:12 • #
    Вадим Дроздов

    Нет опыта нет.Просто я давно присматриваюсь к этому бизнесу.
    У меня на примете есть участок земли. но вот никак не могу его получить. Хотел построить там кафе и магазин.

  • 9 августа 2011 в 15:14 • #
    Елена Макеева

    Если рядом межгород, то можно 5 кв. метров на душевую выделить.

  • 10 августа 2011 в 07:10 • #
    Сергей Дворников

    Спасибо, Эмма! Очень Полезный совет.

  • 10 августа 2011 в 09:02 • #
    Сергей Дворников

    Простите! ЕЛЕНА.

  • 9 августа 2011 в 17:01 • #
    Эмма Кемербенди

    если будут отговаривать, не слушайте ни кого-народ всегда требует хлеба и зрелищь, ну и туалетной бумаги......

  • 9 августа 2011 в 20:02 • #
    Николай Хохлов

    Добрый день! Есть еще одно не мене классное предложение.... Рюмочная! Вот чего стало не хватать нашему брату. Есть пример м. Китай-Город, Лубянский проезд 25, там кафешка Аист.... Лет 5 назад там ТАКОЙ бомонд собирался.....

  • 11 августа 2011 в 11:10 • #
    Роман Карахтанов

    Угу, рюмочная, на трассе. Для кого - гаишников?

  • 12 августа 2011 в 07:03 • #
    Сергей Дворников

    Нельзя рюмочную! Общага !

  • 9 августа 2011 в 22:34 • #
    Михаил Штарбекер

    поддерживаю Вадима. и безо всякого пойла!! потому как в перспективе- гадюшник!!!! ну и разумеется санобработка для нуждающихся. и небольшая прачечная- автомат. для шоферни. все за умеренную цену. по карману.

  • 10 августа 2011 в 00:56 • #
    Андрей Сафронов

    Сергей.
    Рекомендую пельменную.
    Но надо что бы у вас всегда был новый народ.
    Тоесть если будут одни и теже, то пельмени им скоро наскучат и вам придется расширять ассортимент и уходить скажем так в разряд кафе-ресторана, а это уже не то. Это сложно и контролируется плохо.
    А пельмени самим лепить не надо, надо найти хорошего поставщика и работать с ним, а всем говорить что это ваши пельмени. Людям без разницы чьи пельмени, лишь бы они были вкусные.
    Сам имею пельменную поэтому знаю что говорю.
    А открыл ее три года назад в кризис и в этом вообще не чего не понимал. Но все вроде нечего, пыхтит и вариться. Я бываю там один раз в месяц и этого хватает для контроля.
    Много не заработаете, но хотябы дело свое буде и доход какой не какой но пойдет

  • 10 августа 2011 в 09:04 • #
    Сергей Дворников

    Андрей,Спасибо! Очень полезно.
    Андрей, а что значит новый народ? Т.е. как вы это понимаете? Где и как его брать?
    Еще хочу спросить ваше мнение, Андрей.
    Все то что я описал про месторасположение помещения подходит под ПЕЛЬМЕННУЮ? Т.е. мой расчет строится на дорогу и на "транзитных" людей . Это наверное и есть те самые "новые" люди?
    Иеще . Площадь в 75м3 достаточна

  • 11 августа 2011 в 08:58 • #
    Вадим Дроздов

    Название пельменная, в привычном понимании всегда дает представление что это забегаловка и низкие цены. Если вы будете стараться найти золотую середину что бы было качество при доступной цене. То лучше кафе. это понимание более высокого класса но и разумные цены.

    В нашем городе есть небольшое кафе, примерно на такой же площади. Размещенно не на проезде. А в бывшем общежитии переделанном под офисы. Работает кафе только в дневное время из расчета на служащих во время обеденного перерыва.
    Всего раз покушав там я туда отправляюсь всегда если мне надо перекусить. И стал встречать там много своих знакомых. И все отзывались о хорошем качестве приготовления блюд, при вполне доступной цене.Есть у них и деление блюд на полупорции. И получается так что можно по минимуму поесть на 50-70 руб. мелочь вроде но это совсем недорого за ту рекламу которую дают этому кафе люди. На 200 руб. здоровый мужик наестся до отвала. Поскольку кафе маленькое то бывает что не хватает мест. но девчата не дремлют и когда места освобождаются мигом делают уборку. А порой и просто подносят к столу заказанное блюдо, что бы не стояли люди в ожидании блюд.
    Глядя как они работают, поражаешься они дают прибыль своей хозяйке всего лишь за 6 часов работы кафе для посетителей. И когда смотришь как в рядом навороченных кафе пытаются минимумом клиентов получить прибыль за счет крутых цен. Модные ролы там за шт.70-80руб. Сколько их надо крепкому мужику что быть сытым, минимум 7-8 шт. а это примерно 500 руб. при средней зарплате в городе 15 тыс.

    Так что очень важно чтоб было качество и вкусно. Моя племянница зарабатывает в месяц более 100 тысяч но обедать ездит в то кафе.

  • 11 августа 2011 в 14:22 • #
    Сергей Дворников

    Вадим, спасибо! Очень оптимистичный совет! Внушает веру Спасибо!

  • 10 августа 2011 в 09:05 • #
    Сергей Дворников

    Не дорого ли аренда 25 тыщ\мес?И каковы были Ваши затраты на ее открытие?

  • 10 августа 2011 в 22:29 • #
    Андрей Сафронов

    Сейчас всех в регионах (мы не берем города миллионники) спасает только трасса. Я имею ввиду общепит.
    Новые люди это трасса или рынок или что то подобное.
    Тогда подойдет быстрое и не требующее изысков меню и обслуживание.
    75 метров это конечно мало, но если будете обслуживать стоя то может и хватить. Кухня занимает по нормам много места, но если будите готовить полу фабрикаты то может и хватит. Все надо рассчитать по нормам СЭС.
    В нашу пельменную возвращаются все. Главное что бы зашел, а уж что бы он вернулся на это есть первоклассные пельмени, нашего поставщика. Вот и весь секрет.
    Про аренду не знаю.
    Просто прикиньте оборот (и поделите его на 2) и примерно затраты (затраты потом умножьте на 2), если что останется то тогда можно начинать.

  • 10 августа 2011 в 22:32 • #
    Андрей Сафронов

    Средний чек будет примерно 70-100 руб

  • 10 августа 2011 в 00:58 • #
    Юрий Beloyan

    Один фермер из кафе вырастил престижный ресторан, а сам вырос до депутата. И все на одном кафе.
    Правда при кафе он организовал зоопарк.
    Теперь туда попасть можно только под запись.
    Дерзайте!

  • 10 августа 2011 в 06:58 • #
    Сергей Дворников

    Андрей,Спасибо! Очень полезно.
    Андрей, а что значит новый народ? Т.е. как вы это понимаете? Где и как его брать?
    Еще хочу спросить ваше мнение, Андрей.
    Все то что я описал про месторасположение помещения подходит под ПЕЛЬМЕННУЮ? Т.е. мой расчет строится на дорогу и на "транзитных" людей . Это наверное и есть те самые "новые" люди?
    Иеще . Площадь в 75м3 достаточна? Не дорого ли аренда 25 тыщ\мес?И каковы были Ваши затраты на ее открытие?
    Спасибо большое!

  • 11 августа 2011 в 09:04 • #
    Вадим Дроздов

    Молодец, здорово придумал. А у нас возле универа была небольшая шайба, там делали замечательные чебуреки. народу, отбоя не было. Потом хозяин решил на ее месте сделать небольшой ресторан. Получился гадюшник и никакого народа. Грязь и пьянь. А студентам и перекусить теперь негде. Их столовая еще хуже.

  • 10 августа 2011 в 07:47 • #
    М П

    Добрый день, Сергей! Есть ли место для парковки возле вашего предполагаемого кафе? В общем, насчет рюмочной сомневаюсь, тут надо опыт иметь, да и лицензия сложно добывается. Открывайте пельменную-столовую. Главное - чтобы было чисто и уютно. Также - вам надо высокую оборачиваемость стола (чтобы люди поели и не рассиживались, тут же уходили). Это главный принцип для подобного заведения. Меню не усложняйте, пусть будет 10 вторых блюд, 8-10 салатов простых, блинчики, какой-нибудь десерт еще. Никакого алкоголя, кроме пива! Работников не обижайте, но и не распускайте. Людей с опытом работы в 80-90 годы не берите на руководящие должности. ВАм нужен хороший шеф-повар (желательно по рекомендации, это может быть и су-шеф с хорошего места), пригласите его на время - сразу это оговорите, он поставит все блюда, напишет технологички и вместе с опытным бухгалтером-калькулятором пропишет калькуляции в программе, вместе обсудите список продуктов и метод поставки (сами или поставщики и т.п. продукты там простые), также отработайте сразу все рабочие схемы -заказ товара на склад, перемещение со склада, заготовки, штатное расписание, форс-мажоры. Пропишите для каждой должности должностные обязанности, чтобы не было потом вопросов. Когда люди не знают что они обязаны делать, а что не обязаны, они делают не то что надо. Пусть он проведет тренинги со всеми, а также с кассирами. Найдите поставщиков программного обеспечения - пообщайтесь с каждым подробно. Шеф пусть все запустит и поставит заведующего производством и иногда пусть проверяет всю систему. Если все грамотно наладить, то ваш зал может обрабатывать 2-3 (повар, помощник повара, бармен-кассир)человека максимум. Ну а инстанции и документы и ремонт - это уже ваше дело, все можно сделать самостоятельно, везде походить, со всеми поговорить. Если есть вопросы - всегда пишите, скажу свое мнение!

  • 10 августа 2011 в 07:54 • #
    М П

    75 метров мало (может в цоколь можно углубиться?), а 25тысяч в месяц это нормально (вначале проверьте помещение по пригодности, посоветуйтесь со знатоками), если есть возможность - узнайте все о помещении в БТИ и т.п. местах, но при работе со специалистами этого хватит. Главное чтобы у вас не было больших очередей... шустро работайте. По выручке - зависит от вас (и от района и дороги конечно). Знаю некоторые столовые, кафешки и позные, в которых выручка получше чем во многих ресторанах (в ресторанах вообще часто дело плохо, многие работают в ноль)

  • 10 августа 2011 в 09:01 • #
    Сергей Дворников

    Спасибо, Марк! Все сказанное вами мне очень интересно и полезно!

  • 10 августа 2011 в 07:59 • #
    М П

    на "комнату матери и ребенка" для водителей и транзитников у вас не хватит места, все эти души, спальни, прачечные - это место и расходы. сконцентрируйтесь на чем-то одном! Хороших закусочных по прежнему крайне мало в стране.

  • 10 августа 2011 в 09:23 • #
    Дима Арефьев

    Не надо ориентироваться на шаферню, прогорите, где рекламу то давать на дороге потом если честно они не очень любят останавливаться в городах, у нас кафе на 600-700 посадочных мест когда открывались ну думаю хана нам спорил с учредителем аренда почти 1000000 рублей, но благодаря ценам но при этом более менне дизайну живем!!!
    Фишка очень проста в нашем кафе можно поесть все от шашлыка на углях, пицца, горячий цех холодный цех и японская кухня, вот и все а то душевая нафиг нужно, вкладываться еще место на это тратить чистота, вкусная еда. и умереные цены вот залог успеха!!!

  • 10 августа 2011 в 09:41 • #
    Сергей Дворников

    Спасибо, Дима!
    На шоферню , дальников расчета нет. Есть расчет на людей в авто находящихся в городе "по делам", двигающимся на барахолку или от нее, оказавшихся в пробке , на перекрестке, у дома с кафе-пельменной. Как вы считаете правильно ли я думаю?

  • 10 августа 2011 в 09:51 • #
    Дима Арефьев

    Тогда еда на вынос, а почему пельменная, нет тема приятная но найти поваров которые в ручную катать пельмени будут будет сложно, а покупные пусть даже и хорошего качества рано или поздно вам выдут боком, так ка народ уже не в 90-х (это не упрек, а личный опыт), наелся всякого переплачивать за полуфабрикат не будет, потом вопрос сразу Вы планируете до сколько работать, если до 19.00 то пельменная, я так и не понял а жилая зона че так далеко от вас, в какой доступности, что касается борохолки то там у Вас куча конкурентов, беляши и прочее... и еще какой город напишите точный адрес в личку посмотрю по карте, не бойтесь реально помочь хочу, #

  • 10 августа 2011 в 11:07 • #
    Сергей Дворников

    Спасибо Вам за участие

    Речь про г. Новосибирск. Сразу скажу- ставок на высокую доходность не делаю. Рассматриваю как вариант доп дохода или как смену места работы на свой небольшой , доходный , не требующий больших вложений . бизнес. Жилая зона действительно далеко, Рядом пара 9ти и 16эт домов . в 300м. Университет., но тропа к остановке не мимо будущего кафе. И перекресток. Трамвайное кольцо с остановкой в 150м Недалеко 2х этажки. Троп нет. Дом стоит на дорогу Через дорогу бывший сад. Только дорога на выезд из города и в удаленные микрорайоны города, населенные в основном простым людом и переселенцами из азии, работающими на барахолке.

  • 11 августа 2011 в 09:13 • #
    Вадим Дроздов

    Сергей мы соседи. Я из Кемерово, могу даже примерно представить где это. Вам завоевывать рынок придется только качеством. Поищите хорошего повара технолога. Не берите кого попало. От качества будет зависит какая молва о вас пойдет. А это 70% клиентов дает. Я выше писал о кафе. Честно говоря планируя свое кафе я опирался именно на их опыт. Когда обедаю у них всегда наблюдаю за ними. Если бываете в Кемерово, позвоните покажу. Лучшего сочетания я не встречал. Хотя мотался и по командировкам и знаю много мест на трассах где можно хорошо поесть.

  • 12 августа 2011 в 08:55 • #
    Сергей Дворников

    Спасибо за приглашение Вадим.
    К сожалению ,у меня не трасса. Скорее улица с выездом на трассу.

  • 12 августа 2011 в 10:30 • #
    Вадим Дроздов

    Да я помню этот дом. я в Новосиб всегда езжу через Гисинобродское шоссе. Видел как на этой 9этажке висело объявление о продаже или аренде. Да чуть в стороне от шоссе но его видно, можно разместить хорошую вывеску. Ну а клиентов взять сможете только качеством питания и обслуживания. Потому что там на рынке бегает много всяких с чебуреками и беляшами. Но советую изучить то что они продают. Это будут ваши конкуренты и отслеживать их работу будет необходимо. Потихоньку узнают что у вас вкусно и приличное обслуживание, то заехать покушать к вам не проблема. Ведь большинство едут на своем авто.

  • 10 августа 2011 в 11:25 • #
    Сергей Дворников

    Речь про г. Новосибирск. Добролюбова, 164(выход на Кошурникова)Сразу скажу- ставок на высокую доходность не делаю. Рассматриваю как вариант доп дохода или как смену места работы на свой небольшой , доходный , не требующий больших вложений . бизнес. Жилая зона действительно далеко, Рядом пара домов 9ти и 16эт . в 300м. Университет., но тропы не проходят мимо будущего кафе. а проходят за зданием, с другой стороны. Хочу уточнить, что аренда в отд помещении в МАЛОСЕМЕЙНОМ ОБЩЕЖИТИИ.
    И перекресток на светофоре которого скапливаются автомашины- пассажиры которых , какя пполагаю, захотят что-нибудь перекусить. Трамвайное кольцо с остановкой в 150м Недалеко 2х этажки. Троп от них идут опять же за домом. Сам Дом стоит на дороге Через дорогу бывший сад. Дорога на выезд из города и в удаленные микрорайоны города, населенные в основном простым людом и переселенцами из азии, работающими на барахолке.

  • 10 августа 2011 в 11:38 • #
    М П

    Чего то я уже не помню, где это? Я там давненько жил, учился в академгородке. КАкой район? Далеко ли мосты, метро?

  • 10 августа 2011 в 11:48 • #
    Сергей Дворников

    Это в районе барахолки. ул Никитина, Гусинобродское ш.,ул.Богаткова
    Сейчас где живете и работаете?

  • 10 августа 2011 в 12:07 • #
    М П

    Легендарная барахолка... помню...она раньше вроде даже круглосуточно работала. Живу в Иркутске, недавно ушел из сети ресторанов. Достойного пока ничего не нашел. Подрабатываю помаленьку на банкетах да так - кому меню, кому недостачи и излишки поправить и т.п. Ну а вообще, на серьезную работу и не стремлюсь сейчас, туда же с головой надо нырять, а мне до начала своего проекта осталось месяца два :)) теперь хочу собственником! Для того и пошел в эту сферу работать, чтобы опыта набраться

  • 11 августа 2011 в 17:04 • #
    Вадим Дроздов

    Читаю ваши советы Сергею как будто бы мне. Уже 3 год пытаюсь выбить участок земли под кафе и магазинчик, но пробить наших бюрократов, кошмар просто. А пока вот набираюсь знаний в этой области. Когда читаешь совет реального профессионала это многого стоит. Спасибо Вам.

  • 10 августа 2011 в 11:32 • #
    М П

    пельмени будете брать в цехе полуфабрикатов сразу. найдете нормальный, попробуете и все в порядке (сертификаты у них возьмете только). Все используют полуфабрикаты, вы не ресторан! Ставить человека на это дело затратно. Народ у вас будет. Никакого дизайна не нужно и большое меню не надо, выйдет боком. Чистые новые полы, стены, потолок, аккуратная стойка, раковина и все такое. Я недавно обновлял меню для одного такого заведения (позная - бурятские позы). Там метров еще меньше. Своей популярности они добивались 2 года, но можно и быстрее, если не делать ошибок. (выручка в день 35-40 тысяч стабильно) кроме выходных (для этого бизнеса суббота -воскресенье пустые). С 10 утра до 4 дня дикий ажиотаж, все занято, быстро едят и еще берут с собой. Приезжают из офисов и набирают с собой полные пакеты еды (заранее звонят и заказывают по телефону). Рядом жилых домов почти нет. Все гости - постоянные (потому что случайно в это место сложно зайти, уж очень неудобно расположено, вдали от ходовых тропок. Многие мужики заезжают на завтрак и обед и потом на ужин. Работают они с 10 до 21 часа. Далеко не у всех так (большинство таких заведений бичевник, а не кафе) Так что тема интересная!

  • 10 августа 2011 в 11:41 • #
    Сергей Дворников

    Марк, я очень благодарен Вам! Действительно ваши советы мне кажутся реальными, из жизни! Буду всегда рад слышать Вас.

  • 10 августа 2011 в 15:00 • #
    Кирилл Кузнецов

    Добрый день! Всем хорошего настроения, извините: пельмени чебуреки хот доги, знатоки утверждают: беляши - КАКАЯ РАЗНИЦА??? Человек если зашел в кафе - 95% выйдет уже после приёма пищи. Работать надо над тем что бы люди возвращались, а это уже комплекс мероприятий... По улице идет человек (куда он идет, от куда) захотел перекусить (оглянулся, увидел, проанализировал - личное восприятие безопасность, уют, прошлый опыт)). Человек зашел в кафе (сколько он готов потратить?). Вопрос№1 сколько человек (посмотрите на улицу) испытывают нужду-желание зайти к Вам? Вопрос№2 сколько каждый из них готов потратить? Появились показатели: 1.проходимость(кто проходит, их предпочтения). 2.средний чек (отсюда складывается меню). Ну и дальше как то так... Обратите внимание на расположение детских учреждений в радиусе 150м (это может повлиять на алк. лицензию, кстати стоит она не так дорого, просто на счете в момент получения должны лежать деньги - уточните: 1млн или 300тыс. если субъект малого предпринимательства). И если будете делать приготовление, сэс скорее всего обяжет вывести трубу - вытяжку выше крыши дома...Главное внимательно читайте договор аренды: Лучше прописывать условия на 3-5 лет вперед: изменение арендной ставки раз в год, ремонт (бывает всякое), форсмажоры:ситуации при которых вы не можете осуществлять деятельность (перед Вашим входом вырыли котлован), выход из договора ваш понятный по письму за 30-60 дней, а вот собственнику лучше оставить только при условии невыполнения Вами обязательств...

  • 12 августа 2011 в 06:59 • #
    Сергей Дворников

    Спасибо Кирилл! Очень интересный взгляд!Верный

  • 11 августа 2011 в 00:39 • #
    Павел Максимов

    Делайте упор на качество еды, и само собой честные цены.

  • 11 августа 2011 в 13:06 • #
    Юрий Ерохов

    "честная цена" - глупость

  • 11 августа 2011 в 13:00 • #
    Елена Крас

    Извините что вклиниваюсь. Знаю про какое место вы говорите, недалеко живу, мне кажется там пойдет кафе и будут не постоянные посетители а действительно проезжие. Пельменями сейчас никого не удивишь, да и приелись уже. Мне кажется должна быть вкусная еда, чисто, невысокие цены. т.к. конкурентов далее будет много (ближе к барахолке) и люди это знают. Дерзайте!

  • 12 августа 2011 в 06:52 • #
    Сергей Дворников

    Елена, спасибо! И вам всего хорошего!

  • 13 августа 2011 в 14:58 • #
    М П

    алкоголь не надо ставить вам, только пиво! От алкоголя столы будут долго оборачиваться. вам не посиделки нужны а быстро-поелки


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009