Е.Смирнов. Как осмысленно обустроить Сколково
1 мая 2010 в 22:37

Е.Смирнов. Как осмысленно обустроить Сколково

321
Комментарии (10)
  • 1 мая 2010 в 23:14 • #
    Николай Шилкин

    Евгений, спасибо за ссылку. Интересная статья. Несколько невразумительная, правда, но, с другой стороны, гораздо более вразумительная, чем многие иные. :)
    Жаль, что в ней всего лишь озвучено то, что и так видно невооружённым глазом: проект ПОЛИТИЧЕСКИЙ и достаточно БЕССИСТЕМНЫЙ, следовательно, малоэффективный. И заточен он больше на процесс (строительство), а не на результат (реально работающая схема). В конце концов будут фанфары при открытии, а затем сетования и мудрствования, почему же в очередной раз "не взлетело", и, как повелось, обязательные награждения непричастных и наказания невиновных.

  • 2 мая 2010 в 01:11 • #
    Сергей Петрович Попсуй

    Все правильно, а если и появится что-то стоящее, сразу пойдет слив за границу.

  • 2 мая 2010 в 07:55 • #
    toМирVictoriaWhich tomiTheos

    А я бы вообще не стал выделять из системы никаких научно-технологических площадок по принципу "мозг отдельно, тело - отдельно", потому что это рискованно: придётся концентрировать ресурсы вместо того, чтобы их распределить по сети, по всему обществу. Концентрация ресурсов создаёт повышенное внимание к ним, вынуждает милитаризовать, прятать, производить системы безопасности, тайну, завесу, что поощряет их несанкционированное расходование (воровство).

    Вместо этого я предложил бы создавать проекты в имеющейся инфраструктуре, по методу "делая стены устаревших зданий прозрачными", создавая открытые архитектуры знаний. Тогда никто не смог бы узурпировать, перекупить, запатентовать знания. Я не стал бы уничтожать авторское право, тормоз технологического развития, опору закрывающих технологий. Я просто перестал бы его замечать за собой, в этом случае этого повсеместного ограничения как бы и не станет, во всяком случае - для меня самого.

    К примеру, у меня есть проект создания открытой финансовой архитектуры (OFA). Я никому не буду его продавать, просто буду публиковать в сети на нескольких сайтах. Кто не пойдёт по проектному пути - погибнет в ближайшем финансово-экономическом катаклизме. Кто пойдёт - вынужден будет технологически переродиться под новые отношения. Принципы отбора не обязательно должны быть насильственными.

  • 2 мая 2010 в 09:42 • #
    Вадим Дроздов

    Если бы у нас было побольше свободы от чиновничьего без предела. То возможно было бы говорить об осмысленном обустройстве Сколково. А поскольку там уже все украдено до нас, то нечего и воздух сотрясать пустыми перлами.

  • 2 мая 2010 в 09:50 • #
    Антон Зацепин

    Евгений, здравствуйте!
    Очень рад Вашей статье и теме. ЗАнимаюсь подобным вопросом около 10 лет. Естественно очень наслышан о Сколково и в начале даже завидовал, что я не живу в России. Знаком с первыми вариантами идеологической основы Сколково. Но то что я вижу сейчас в реализации , как Вы тоже заметили - лишь повторяет некоторые элементы уже где-то и кем-то, когда-то созданных инновационных систем. Обратите внимание на проект который я двигаю уже несколько лет, но не вижу заинтересованности ни бизнеса, ни власти Украины. https://professionali.ru/Topic/13691567 и www.hitech-city.com.ua Я презентовал проект в высших эшелонах украинской власти, к сожалению, крупнейшие (официально признаные украинские) экперты оказались не способными переварить невероятную простоту за внешней, кажущейся сложностью и масштабностью указанного проекта. Проект основан на длительном исследовании мирового и отечественного (советского) опыта постороения инновационных стурктур, систем. ОН универсален и применим для практически любой территории, обладающей некоторой критической массой интеллектуального населения, хотя, теортеически, я думаю, он применим вообще для любой территории, более мене пригодной для проживания человека. Главное в нем - удобство, лучшие условия для жизни человека разумного (образованного, интеллектуального), чем в других местах и территориях. Это основа. Никакие НИИ, КБ, ЭКспертные советы, Власть не сделают то что могут сделать люди понимающие свою конкретную выгоду (в повышении уровня, качества жизни) от участия в проекте. Все остальное - это лишь формы, способы и методы достижения этой цели (создание не идеальных, не футуристических, не ультрасовременных, а просто ЛУчших условий для жизни, отдыха, работы). И главное, что это "Лучше", очень конкретно измеримо и достижимо.

  • 8 мая 2010 в 14:23 • #
    Владимир Травницкий

    Евгений, спасибо за актуальную статью.
    Как Вы считаете, м.б. начать PR ЦИР в Сколково с организации конкурсов по трем проектам:
    - исследование "российского следа" в мировой истории рождения новых идей;
    - продвижение в качестве национальной идеи России - идеи придумывания новых идей;
    - организация рынка новаций (до появления офисной инфраструктуры - через интернет - аукционы)?
    Фактически речь идет о продвижении новаций, как первом практическом шаге к реализации предложенной Вами "схемы формирования потребностей в инновациях".

  • 9 мая 2010 в 17:47 • #
    Sergey Malkin

    Интересная статья, хотя немного безсистемная.
    Говорить об инновациях и не затронуть процесс глобализации нельзя. Да, если что-то получится. то обязательно пойдет слив зарубеж, и это хорошо. Значит пойдет и процесс интеграции в мировую экономику. Где слив, там и прилив. Вот если строить из принципа "держать - не пущать", тогда сразу можно закрывать проект - толку не будет. На "шарашках" даже элитных уже не вытянуть...

  • 11 мая 2010 в 13:15 • #
    Georg Cheremisin

    ну приятно хоть то что не перевелись умные люди на Руси. Хорошая статья, на 5 баллов, особенно по сравнению с тем что лопочут чиновники.
    НО - в развитых странах все виртуальные проекты такого масштаба являются продолжением имеющейся физической инфраструктуры, которой в России нет и при нашей жизни не будет.
    Печально еще и то, что в отличие от России на Западе давно поняли что главное в инновационном развитии ЛЮДИ, а не системы, или технологии или они вместе. Из этого исходит и концепция технопарков 3го поколения. В предложенной статье говорится о 2м поколении, которое сейчас парадигма но увядающая уже. Нет системы в технологическом развитии как обезличенной системы. Процесс создания технологий - это удел одиночек или коллектива одиночек. И ученым не нужны системы. Им нужна лаборатория и кусок хлеба с маслом. И все наладится. Почитайте еще "В круге первом" Солженицына, очень актуальная на сегодня вещь.

  • 13 мая 2010 в 14:37 • #
    Сергей Глебов

    Проект Сколково действительно заставляет вспомнить Томаса Мора и Томмазо Компанеллу. Хорошая статья. По крайней мере сделана попытка систематизировать идею и несколько приземлить проект.
    Цели проекта по-прежнему нет. Создание ЦИР для развития науки и создания новых технологий - это не цель.
    Наука не развивается сама по себе и технологии не разрабатываются в отрыве от решения конкретных задач, а задачи ставятся для достижения конкретной цели. Под решение поставленных задач формируются соответствующие коллективы специалистов и создается необходимая инфраструктура. В проекте Сколково похоже всё наоборот. Напрашивается вывод: целью создания ЦИР является зарабатывание денег на больших объемах строительных работ, дорожных, на создании исследовательской и экспериментальной базы (для исследования чего?). Да, появятся новые рабочие места. А что дальше?
    В России нет спроса на новые научные и технологические разработки. Тогда зачем создавать ЦИР?
    Скромные и не скромные венчурные фонды сегодня иммитируют бурную деятельность на старых научных заделах.
    Пока в России не будут созданы условия (правовые, зкономические) для создания спроса на научно-технические разработки, проекты типа Сколково следует относить к разряду утопических (если это не чистый бизнес).

  • 13 мая 2010 в 22:01 • #
    Игорь Прохоров

    Своё видение российских инвестиций в амбициозные нанотехнологические проекты представил обозреватель журнала Nature Квирин Ширмаер (Quirin Schiermeier). Россия развивает нанотехнологии: Правительство РФ объявило о своих планах инвестировать 318 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов США) в разработку и коммерциализацию проектов с привлечением нанотехнологических разработок.
    Руководствуясь амбициозными планами создания к 2015 году не только самоокупаемой, но и приносящей прибыль внутренней высокотехнологичной индустрии, правительство уже вложило в развитие нанотехнологий 94 миллиарда рублей за последние два года. Возможно, это поможет России снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа. Но пока, результатами этих инвестиций можно считать создание около 2 000 новых рабочих мест и несколько новых государственно-коммерческих предприятий.
    По словам президента РФ Дмитрия Медведева на открытии Международного форума по нанотехнологиям 6 октября «Пока наши достижения в этой области незначительны, но у нас есть интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях».
    Финансовый кризис придал импульс диверсификации российской промышленности. Цены на нефть и газ упали, а иностранные инвестиции в Россию снизились на 31 процент за прошедший год. И инициатива по развитию нанотехнологий в России приобрела статус на уровне федеральной программы развития после доклада директора Курчатовского института Михаила Ковальчука президенту Владимиру Путину (2007 год) о перспективах и экономическом потенциале развития этой отрасли в России (Nature 448, 233; 2007).
    Россия не отстаёт от мировых лидеров — по объёму государственных инвестиций в нанотехнологии Россия на третьем месте после США и стран Европы. Но по уровню собственного производства российским компаниям ещё рано соревноваться в экономической эффективности новых технологий. В настоящее время внутренние продажи и экспорт нано-продукции российского производства совокупно оцениваются в 4—5 миллиардов долларов, что по предварительным итогам 2009 года составило всего 2 процента от объёма мирового рынка.
    Ответственной за реализацию программы интеграции нанотехнологий в бизнес является государственная венчурная компания Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»), которая планирует к 2015 году привлечь 450 миллиардов рублей частного капитала, а объём продаж довести до 900 миллиардов рублей.
    Однако, аналитики по-прежнему скептически оценивают шансы госкорпорации «Роснано» достичь поставленной цели. «Мы видим реальные и серьезные попытки привлечь новаторские технологии в индустриальную промышленность в России», — говорит Майкл Холман, аналитик Lux Research в Нью-Йорке. «Лично я впечатлён предпринимаемыми мерами. Но, тем не менее, это будет непросто, хотя бы потому, что ведение бизнеса в России не всегда удобно для иностранных инвесторов».
    По словам эксперта по эконометрике Высшей школы экономики в Москве Леонида Гохберга, нанотехнологическими разработками в России занимается около 400 академических научных департаментов и около 200 коммерческих компаний. Основной барьер к переходу теоретических разработок в технологии заключается в слабости российской научной системы, которая препятствует получению финансирования исследований и не стимулирует предпринимательскую деятельность.
    В своём выступлении на Международном форуме по нанотехнологиям Дмитрий Медведев чётко озвучил следующую задачу — создание достойных условий для ведения бизнеса и более конкурентоспособной академической среды. С этой целью «Роснано» планирует минимизировать инвестиционные риски, выступая в качестве соинвестора, миноритарного акционера или предоставляя кредиты со сниженными процентными ставками. В таких совместных предприятиях, любая прибыль будет распределяться между заявителем проекта, частным инвестором и «Роснано». При этом «Роснано» не будет претендовать на право интеллектуальной собственности на реализуемые нанотехнологические разработки.

    С момента своего создания на рассмотрение в «Роснано» поступило более 1 200 предложений по проектам, с привлеч


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008