Он жил свою жизнь вряд ли иначе, чем множество его сверстников.
Студенчество пришлось на последние годы «застоя», и чехарду с похоронами вождей он помнил как характерную примету своей юности.
Первые послеинститутские годы – «эпоха перестройки», как тогда принято было это называть – остались в памяти как эпоха собственной наивности, иллюзий и хаоса. Наивность граничила с идиотизмом, из иллюзий вырастали стратегические ошибки в виде совершенно ненужных браков (числом, к счастью, только в два), а в хаосе погрязло и растворилось все – и то, что снаружи, и то, что внутри.
На дистанции собственной жизни к своим тридцати он пришел с ощущением вселенской усталости и твердым убеждением в том, что все, что он может в этой жизни – это только работать. И он работал. Работа давала все: ощущение смысла и чувство собственной значимости, мотив для дальнейшего роста, страсть и азарт в достижении цели, ощущение настоящей мужской дружбы, вкус победы и … возможность сбежать из опостылевшего дома и от себя самого.
Надо сказать, на отметке «сорок» он показал неплохой результат: два диплома о высшем образовании, почти написанная кандидатская (незащищенная, правда), двое детей от разных браков, три вполне успешных на региональном рынке предприятия, овдовевшая и всего боящаяся мама и легкая степень ишемии («умеренные диффузные изменения»). Он возмужал и окреп, в кругах профессионалов его имя стало гарантией надежности и качества, он обзавелся кругом последователей и учеников, поднабрал в весе и вполне убедил себя в том, что жизнь в целом его устраивает.
Да, именно так – «жизнь в целом меня устраивает». Он затвердил эти слова наизусть и даже самому себе не смог бы уже объяснить, в каком это «целом» и что именно его устраивает. Он привык. Привык чувствовать себя нужным, включенным в гущу событий, привык мчаться к новым, всегда более сложным целям, привык выигрывать и побеждать, привык не останавливаться на достигнутом … и только однажды в случайном разговоре со случайным попутчиком он, совершенно случайно, сам не понимая, как, вдруг признался самому себе – «я бегу так, словно боюсь остановиться, словно земля рушится под моими ногами, как только я отрываю ногу от земли …» Сказал, услышал собственные слова и испугался… (Он – испугался!..).
И старая привычка говорить самому себе правду не подвела и в этот раз: тот, кто знал про него все, его собственный внутренний голос, сказал очень простые слова. Он сказал: «Не ври!». И еще он сказал: «Очень больно быть одиноким». И еще он сказал: «Тебя нет». И он не смог больше врать самому себе. И боль одиночества стала невыносимой. И его не стало.
Трудно назвать день и час, когда это произошло. Вряд ли те, кто был с ним на одной дистанции, заметили это. И некому было рассказать о случившемся. Он курил по ночам на лестнице (жена не разрешала курить в квартире), с удивлением рассматривал в зеркале седину и морщины, перестал цепляться к сыну по мелочам и только все заглядывал ему в глаза, пытаясь понять, что же все-таки знают о жизни они, семнадцатилетние, чего не знает он …
Трудно, трудно, трудно было поверить в то, что все кончилось, так и не начавшись. Ощущение пустоты казалось равным вселенной. И в этой вселенной он был не одинокой песчинкой, нет, его просто не было. Сам воздух вокруг него был пропитан (или соткан?) из этого «меня нет». Сквозь страх и тоску пробивался порой безумный протест «Как же так?! Почему?! Я не хочу!» Но некому было услышать, и только его медленное падение сквозь хаос и пустоту продолжалось.
Жизнь хороша тем, что когда кажется, что все кончилось, именно тогда-то все и начинается. Сквозь туман безвременья, пустоту и отчаянье из «ничего» и «ниоткуда» стали пробиваться в его сознание легкие штрихи будущего. Потом, вспоминая тот период своей жизни, он не мог точно сказать, сколько времени прошло: год? век? бесконечность? Он помнил только, что как будто бы легче стало дышать – он, скорее почувствовал это, чем понял. Он заметил, что тоска уже не держит за горло, и вместо отчаянья приходит печаль. Порой он заставал себя в странном состоянии полу-воспоминаний, полу-фантазий и он понял, что это были «мечты о прошлом». Мечтать о прошлом казалось странным занятием, и его деятельный ум легко подкинул вопрос «на засыпку» — а чего ты на самом деле хочешь? Поиск ответа не был быстрым и легким, но, путь через хаос уже кое-чему его научил, и он был терпелив. Он стал учиться больше слушать, чем говорить. Больше видеть, чем смотреть. Он стал искать самого себя, и удивительная спокойная радость узнавания стала приходить к нему все чаще. Он заметил, что мир сквозь призму этой спокойной радости выглядит иначе – весь мир: и краски лета, и улыбка жены, и спортивный азарт его молодой команды, и мальчишеский апломб сына…
Он с нежностью обнаруживал в маминой квартире штрихи своей юности – давно забытые книги, кассеты его первого в жизни магнитофона Маяк-206, фотографии одноклассников… Он перестал спешить – это было самое новое и самое странное его открытие – «Я все успею» — стало его постоянным спутником. И он поправлял себя сам: «Все, что мне нужно, я успею…». Ему стало интересно пробовать то, мимо чего он проскакивал, и от чего отмахивался прежде за «ненадобностью» – вот этот закат над озером («такого никогда не было, и уже никогда не будет!»), вечернее чаепитие с мамой и ее давней подружкой (и щемящая нежность в сердце), сын – два новых горных велосипеда и семь дней пути вдвоем по озерам наполнили его жизнь незнакомым счастьем («Сын!..»), и снова – улыбка жены… И небо, небо, небо… Почему так манило небо?..
Потом, пытаясь понять, даже самому себе он не мог ответить на вопрос «Как случилось так, что в возрасте сорока с лишним лет пришло желание летать?»
Может быть, это желание существовало и раньше, приходило в виде смутных снов или ожидания счастья… Может быть, именно это желание подтолкнуло в семнадцать выучить наизусть «Чайку…» Баха и «Ночной почтовый» Сент-Экзю… Может быть, именно это желание не позволяло засиживаться на месте и заставляло снова и снова искать и пробовать что-то новое. Он не знал…).
Он помнил лишь, что однажды это смутное желание превратилось в совершенно однозначное и осознанное «я хочу», и хотя в глубине души в это «я хочу» страшновато было поверить, медленно и постепенно оно наполнялось энергией воли (ведь воля – это не «Я должен». Воля – это всегда и только «Я хочу!»). И удивляясь собственной настойчивости, он, оказываясь в ситуации выбора, всякий раз стал говорить себе «да», если речь шла об этом. …
- Будешь учиться летать? – Да.
- Едешь на полеты? – Да!
- Готов стартовать? – Да!!! Я готов!
Он был готов стартовать, потому, что то, что происходило сейчас в его жизни – эта новая страсть, это безудержное желание – было не только и не столько спортивным упражнением или новым развлечением. Желание летать стало для него – и он отчетливо осознавал это – едва ли не единственной возможностью реализовать собственное право на то, чтобы быть собой и проживать свою собственную жизнь без оглядки на «Разве я могу?!», «Как можно?!» и «Я должен!» …
Он с легкой горечью перечислял самому себе то, чего он не… (не научился играть на гитаре… не защитил кандидатскую… не был в альплагере… не ответил на письмо однокашника… не… не… не…) и отчетливо понимал, что то, что он не сделает или не сможет сделать (не позволит себе сделать) сегодня, уже не будет никогда. И это новое понимание прибавляло ему энергии и страсти для того, что бы сделать реальностью то, что сейчас казалось едва ли не самым важным в жизни… …. Летать!
Да божеж ты мой! Сколько можно? Елена, когда вы успокоитесь?
Сколько ж можно спамить?
Аффтер жжОт : ) !
Обхохотамшись под лавкою :)
Думаете кто то читает чужие монологи? Каждый думает только о себе, чужие монологи - это чужие тараканы.
Хоть раз прыгните с парашютом. Станет легче на душе.
http://www.webpark.ru/comments.php?id=46680
Это верно.
Елена, мне понравился Ваш монолог. Хорошая мотивация на работу! Я помню в Санкт-Петербурге одно время издавался журнал Яппи, в котором была статья про "летунов" и карьеристов. "Летун" это человек, который часто меняет работу и сферу деятельности, он не знает что он хочет, карьерист это тот, кто знает что он хочет и добивается этого.
Спасибо, Сергей!
Елена, есть люди, которые читают Ваши монологи... Среди них - я. Мне кажется, что это всёя сам просебя написал... Или Вы описали почти всю мою жизнь...
Благодарю Вас...
Удачи!
И не срываться на тех, кто не понимает...
Спасибо, Федор! Для меня очень важна Ваша поддержка! А остальное - ничего, я потерплю...))))
А если бы разместили свои милые тексты не в постороннем к ним, а в профильном форуме - и терпеть бы ничего не пришлось. Одни сплошные комплименты пожинали бы - причем, не исключено, от тех же самых людей...
Наверное. Я учусь. Спасибо!
А взлетит ли?
Самокопание в себе на людях - это сильный тормоз негативности, заливающей окружающее пространство..
Вопрос, мне кажется, не в самокопании (в смысле - в самоковырянии) - а в том, что человек меняет систему ценностей типа "дерби", в которую его затягивают с самого детства. И потом он бежит-бежит-бежит.... и все хочет быть первым...
Высказанное в предыдущем ответе несколько противоречиво, поэтому уточняю свою мысль.
Самокопание в себе на людях - это сильный негатив, и потому блокирует не только потуги "самокопателя", но и среду обитания.
М. Пруст - "В поисках потерянного времени".
Какой же там негатив?
А тогда "среда" сама изменится и предложит ему другой вариант, в котором нужно не бежать за успехом, а смотреть на небо и видеть улыбку сына.
Марк, маловероятно, что среда сама изменится. Поэтому надо сделать шаг назад от ИКР и трансформировать ее - так, чтобы не нужно было вообще заниматься какими-либо вариантами. Один из путей в среду вечных успехов - превратить в свой род занятий свое хобби. Вам ли это не знать? :-)
Что касается негатива, Любовь Николаевна, то ею является любая информация о чем-либо пережитом плохом. Чего ж тогда ее выплескивать на окружающих?
Для обмена опытом, что ли? Многие не знают, что негативная информация очень вредит здоровью. Но и не только она - также и построенные на подобной основе различные тренинги, обучения и прочее. Знаю об этом не понаслышке, ибо занимаюсь системным оздоровлением. оздоровления
Про поводу негативной информации - согласна, что она вредит здоровью.
Вопрос в том КАК и ГДЕ ее выплескивать, а еще лучше трансформировать.
А зачем ее "выплескивать" (вслух) вообще? Специально, чтобы навредить себе и окружающим? Или еще почему-то?
Негативность Вашего текста - порядка 9%, и при определенных обстоятельствах может послужить сильным провоцирующим фактором начала достаточно сложных заболеваний. Не обязательно сразу (прочитал и заболел), но зерна все равно прорастут - рано или поздно.
Так что, если Вы усматриваете в подобных текстах какую либо пользу для кого-то, не забывайте, что не все могут ее так оценивать, а также о возможных последствиях ее восприятия другими людьми. Тогда и трансформацию ее будете проводить еще до момента озвучивания....
"Негативность Вашего текста - порядка 9%"
Генадий, я так поняла, что у вас есть методика оценки негативности текстов?
Не могли бы ее описать и аргументировать -9% негатива в моих текстах.
Есть ли предел негатива?
Есть ли тексты без негатива?
Не методика - нечто вроде детектора оценки полезности информации. Конструкция и принципы точной оценки - в статусе "ноу-хау". О негативности всех Ваших текстов я не говорил - только о том, что оценивается в этой теме. Предела числовой или %-ой оценки негатива как фактора влияния на человека не установлено, да и вообще это все сугубо индивидуально, ибо определяется качеством здоровья на момент восприятия информации.
Естественно, есть не только негативные тексты - есть и тексты без негатива. Это стало ясно после экспериментов Эмото Масару с памятью воды. (посмотреть на их результаты можно, например,здесь: http://www.wateroflive.ru/fotov.php). На мой взгляд, это лучшая аргументация.
Спасибо за ссылку, но она не о ткрывается.
А по поводу полезности - так ведь это для кого-то полезен и информативен может быть текст, а для кого-то нет.
Субъективно получается.
Было бы странно, если бы было по-иному - субъекты -то разные люди. Вместе с тем, я хоть и не акцентировал, но с самого начала говорю именно о полезности/вредности информации для здоровья. Ссылку проверил - работает. У Вас, наверное, к адресу скобка приклеивалась.
http://www.wateroflive.ru/fotov.php
Среда сама изменится - я имел в виду, если изменишь систему ценностей. Тогда меняется угол зрения.
А вечных успехов не бывает... Есть общий фон, что ли - на котором даже неудачи выглядят временным препятствием...
Скучный дядя :-)
У любого Человека Душа должна летать!!! А не сидеть взаперти...
Вот тогда Человек живёт с радостью, полноценно и насыщенно, реализуя себя... Наверное, в этом и состоит предназначение Человека - жить... ЖИТЬ!!! на Земле...
Послушал всех и понял, что интернет заменил нам место, где наши чувствительные ко всему души и умы теперь могут вибрировать с какойто удесятеренной силой. А раньше для этого надо было собираться, а значит пить чай например или что по крепче, а потом рвать гортань, в порывах доказательной или " просветительной " энергии, а может даже и драться, теряя пуговицы и очки, а потом даже может и бежать " подальше от этого общества" и т.д и т.п. Да уж.....люди такие интересные существа ! Самые интересные на свете существа - это ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ. Почитайте у Тэфи есть рассказ - " ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ" и вы почувствуете о чем я говорю. Спасибо за остановку.
А мне эти дискуссии напоминают терапевтические группы )))) Много общего!
:-))))))))))))))