Необычная заявка

Необычная заявкаОт крупного производителя поступила необычная, но интересная заявка — интересует удаление льда из под упаковки продуктов (мяса, рыбы и других продуктов.)
Предлагаются и способы,которые нужно " проработать " — диффузионное удаление влаги, абсорция внутри упаковки и т.д
Но меня заинтересовало — откуда берётся лёд под плёнкой? Знаю , что нечистоплотные продавцы подливают воду в морозильник,но у крупной фирмы токого нет исходя из логики запроса.Что-же это — конденсат влаги из воздуха при заморозке,или постепенное выделение воды при хранении из продукта?
Можно предположить, что выяснив это,можно решать и задачу.Предлогаю командно.

297
Комментарии (24)
  • 10 марта 2012 в 14:26 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    надо продукты в женские прокладки заворачивать в двойные, потом ту что уже сверху со льдом достаточно выбросить, а вторая будет уже без льда...

  • 10 марта 2012 в 17:32 • #
    Nodar Chincharauli

    Вы мне показались крайне интересным , и я так же хотел искать в направлении медленной абсорции молекул воды из льда во впитывающии плёнку . Но у Вас более приближённый вариант . Не хотите совместно поработать и вместе отправить решение ?
    Для " созревания " идеи , необходимо
    - проработатьантипримараживание внутренней плёнки к продукту, а может и вообще от неё отказаться
    - подобрать подходящие и , главное дешовые пористые материалы для эксперимента
    - но качественно решить проблему можно только выяснив источник образования льда , поскольку абсорбент будет со временем обезвоживать продукт и может здесь надо иметь какой-то предел
    - потребитель точно не захочет что-бы продукт был полностьюскрыт прокладкой ,поэтому здесь тоже вопрос
    Мой Е-маил - #

  • 10 марта 2012 в 20:54 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    да всё гораздо проще... продукты надо упаковывать в прозрачный полиэтилен, он не примораживается, с перфорацией изнутри, такой применяют для пароизоляции крыш, а сверху обычную упаковку... вытащил через клапан внутреннюю упаковку, оставив внешнюю со льдом и готово...

  • 11 марта 2012 в 03:41 • #
    Nodar Chincharauli

    Тогда "памперсы" можно использовать в виде простого куска вспененного ,напр полистирола .
    Но вот какую сетку перфорации применять ? Очевидно , что чем меньше отверстия тем лучше - тогда может просто использовать мелкую сетку ?

  • 11 марта 2012 в 08:49 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    полистирол не подойдёт - хрупок и не практичен, сетку нельзя, у неё отверстия одинаковые, а надо именно ввиде конуса... внешнюю упаковку надо делать вакуумную, тогда будет и влага высасываться из продукта эффективнее на оболочку...

  • 11 марта 2012 в 12:53 • #
    Nodar Chincharauli

    Простите ,Юрий ,не понял смысла в конусной перфорации - испарение влаги процесс медленный ,а конус в этом не повлияет . Если Вы надеетесь на увеличения вымораживания влаги за счёт увеличения разности температур ( я понимаю ,что большие отверстия направлены наружу от продукта ) ,то в этом врадли есть необходимость . Задача - скалько льда образовалось,столько и удалить . А полистирол с пластификаторами и стабилизаторами от мороза вполне выдержит холод .Просто полиэтилен вспенивать сложнее ,тем более ,что нам нужна пористая пена .

  • 11 марта 2012 в 16:10 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    наоборот, горловина конуса направлена в продукт... вакуум вытянет пары через конус, они замёрзнут и осядут сверху, малый диаметр выходных отверстий не позволит снегу поступать обратно в продукт, дырочки забьются снегом... это самый простой, дешёвый и эффективный метод...

  • 11 марта 2012 в 18:36 • #
    Nodar Chincharauli

    Мне кажется Вы намудрили , я конечно могу изготовть подобную прокладку ,но надо ещё убедить клиента чем это лучше простой губки . Вот подтвердить маленьким экспериментиком желательно.....

  • 11 марта 2012 в 18:52 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    дерзайте... это дешевле губки...

  • 11 марта 2012 в 19:05 • #
    Nodar Chincharauli

    Вы всё таки не убедили по смыслу конусных отверстий - с чего это " малый диаметр не позволит влаге поступить обратно в продукт ." И вообще ,лёд обратным направлением не пойдёт . А я подозреваю , что конические отверстия просто забьются льдом и процесс остановится .
    И Вы как то относитесь непонятно - если наш с Вами анализ приведёт к убеждённости работоспособности идей - я заявку сделаю за пару дней с двумя авторами - там число членов команды не имеет значения .Будем выступать совместно на контракт . А потом , извините за нескромный вопрос - " под Вами есть производственные мощности " ? Можем нецелиться на долговременные поставки губки .

  • 11 марта 2012 в 22:34 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    это не мой профиль, можете взять меня в соавторы, если идея подтвердиться, не более, остальное сами двигайте...

  • 10 марта 2012 в 22:38 • #
    Aлёна Якоби

    фу((мог бы хоть памперс что ли написать))))))

    а решение Юрий -супер.
    я то же самое применила для герметических чехлов, единственное, что не смогла придумать, как конденсат с крыши убрать.

  • 10 марта 2012 в 21:37 • #
    Фаниль Баймухаметов

    лёд удалять необязательно, достаточно "правильно" встряхнуть упаковку с товаром, например влево-вправо (станочек), а крупинки льда пусть спрячутся под действием центробежной силы и гравитации в кармашки в упаковке, например с лабиринтным ходом, туда - а обратно нет.

  • 11 марта 2012 в 08:51 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    продукты, рыба например, мясо и прочее, сложной конфигурации и в "кармашках" продукта снег всё равно останется...

  • 10 марта 2012 в 23:46 • #
    А Максаков

    Система но фрост , самый холодный элемент вымораживает влагу , но получается очень сухой воздух , лед или снег тоже испаряется , но продукты обезвоживаются , это минус , а в упаковке влага из продукта конденсируется на пленке, через нее поступает холод , она более холодная...

  • 11 марта 2012 в 08:53 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    полиэтилен самый лучший теплоизолятор, это он только на ощупь холодный, а полностью влагу из продукта никогда не удалить, только с верхних слоёв, так что продукт не пострадает...

  • 11 марта 2012 в 02:17 • #
    Александр Бечин

    Вода выделяется из продукта во время замораживания, так как его температура до замораживания значительно выше, чем у морозильника. После замораживания лёд практически не образуется, разве только если температура в морозильнике не постоянна в пространстве; в более тёплом месте лёд будет испаряться, а в более хододном — намерзать. Поэтому единственное решение: замораживать продукт неупакованным, а упаковывать только после полной заморозки.

  • 11 марта 2012 в 03:36 • #
    Nodar Chincharauli

    Тогда встаёт вопрос удаления льда до упаковывания - а это не всегда просто в случае нежных изделий .

  • 11 марта 2012 в 03:50 • #
    Александр Бечин

    Лёд образуется не на продуктах, а на испарителе морозильника (он похож на радиатор). В системах no-frost он периодически размораживается для удаления намёрзшего льда в виде воды.

  • 11 марта 2012 в 12:55 • #
    Nodar Chincharauli

    Смотрите ответ Юрия .

  • 13 марта 2012 в 01:18 • #
    Владимир Раколевский

    Я бы предложил глубокую заморозку продукта - а потом - обдув горячим "подсушенным воздухом".Лед снаружи - при этом растает и испариться, продукт останется замороженным - его и упаковать.
    Возможен и вариант замораживания в потоке холодного воздуха - с последующей упаковкой...

  • 13 марта 2012 в 03:31 • #
    Nodar Chincharauli

    В обоих вариантах кажется не учтено ,что процесс вымораживания продолжается постоянно .Или это не так ? Я ещё со школы помню , что процесс испарения при сушке белья продолжается и при морозе.

  • 11 марта 2012 в 08:55 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    чтобы сначала замораживать - продукт надо обсушивать, а не всякий продукт это выдержит, да и технологически это дороже будет, если только в центрифугу помещать, опять же дороже...

  • 11 марта 2012 в 09:01 • #
    Толкин Юсупов

    А если немного изменить технологию: помещать в упаковку адсорбент ( в собственной ёмкости: гранулы. порошки, пористые куски), замораживать, как обычно. Затем выдержать некотрое время, пока влага не впитается адсорбентом (определить опытным путём). После этого продукцию пропускать через линию, где часть упаковки с расположением адсорбента будет удаляться (отрезаться, с одновременной герметизацией зоны разреза). Теперь продукт отправляется по месту назначения, а удалённая часть упаковки - на переработку. Потребитель ничего не узнает. :) Можно создать камеру для имитации процесса упаковки, там производить все предварительные "манипуляции", а затем уже "по настоящему" упаковывать и отправлять продукт.