<здесь будут аннотированные ссылки на основополагающие материалы, в т.ч,. и на перечисленные в разделе «Ссылки». Мы планируем (и надеемся в этом на Вашу помощь!) отслеживать тут все дискуссии в профессионалах.ру, касающиеся социальных сетей для профессионалов и других вопросов по тематике нашей группы >
———————————————————
Тема является предметом обсуждения и пополнения. Желающих принять участие в наполнении База знаний достаточно написать комментарий первого уровня, в котором поместить аннотированную ссылку, как это показано в первом комментарии.
Аннотации материалов, ставших предметом наиболее активных обсуждений, будут перенесены в основной текст темы, а ссылки на самые актуальные из этих материалов появятся в выше идущем разделе «Ссылки» (в смысле «Фундамент»).
Другие аннотации сходного содержания, но на языке оригинала можно посмотреть в iTechBridge — Topic of the Day (http://www.itechbridge.com/forum/index.php?showforum=681 )
Этика Веб 2.0 (B. L. Ochman, Web 2.0 Etiquette: A Review), 5 марта 2009
http://adage.com/digitalnext/post?article_id=135043
Одиннадцать рекомендаций по корректному обмену сообщениями, включая личную переписку, между пользователями социальных сетей.
1 Don't send an e-mail that says "TTYL" after the previous e-mail completed a conversation. ....
2 if you don't know me, and are too lazy to look at my photo on my blog or website.....
3 Use "Bcc"
not open listsfor e-mails sent to several people. ....Это полезно почитать всем сейлзам по активным продажам через почту! Особенно 2 и 3.
Вы, правы, Татьяна. Многие положе6ния в приведённых здесь доументах (правилах, кодексах и т.п.) не мешает прочитать всем пользователям Интернета, а не только социальных сетей. Это, кстати, к вопросу, который мне задали в другой дискуссии. Зачем мол, говорить о "прописных истинах". Увы и ах, это только кажется, что они "прописны"...
Я в день получаю от 3 до 8 писем с предложением оказать услуги подбора персонала с обещанием "индивидуального подхода к каждому клиенту" и им даже лень зайти на корпоративный адрес и увидеть, что я - их коллега. И тут дело не в том, что они не знают правил, знают конечно, просто отношение к потенциальным клиентам такое. А этот, именно ею написанный список, дает оценку последствий и мыслей, которые возникают у читающего.
И опять не могу с Вами не согласиться, Татьяна.
Вычисления в облаках: новая эра возможностей и проблем ИТ(Dion Hinchcliffe, Cloud computing: A new era of IT opportunity and challenges, ZDNet) , 3 марта 2009.
http://blogs.zdnet.com/Hinchcliffe/?p=261
Вычисления в облаках превратились в горячую тему в прошлом году, когда такие лидеры ИТ-отрасли, как Amazon, Google, and Microsoft, подключились к Saleseforce, и начали активно представлять по подписке сервисы свои новых программных продуктов. Ведущий эксперт в области Enterprise 2.0 подробно рассматривает основные преимущества этого направления и его влияние на концепцию развития Веб 2.0 для деловых приложений.
Кодекс чести блогера (O”Reilly, Call for a Blogger's Code of Conduct, O’Reilly Radar), март 2007.
http://radar.oreilly.com/archives/2007/03/call-for-a-blog-1.html
Перевод из статьи "Интернет-хамству бой!?" ( lenta.ru)
http://prezentation.ru/news/news_09_04_07_4.html
Изобретатель термина Web 2.0 Тим О'Рейли и создатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс начали работу над сводом правил, по которым блоггерам будет рекомендовано вести дискуссии и спорить.
Рабочая версия первого свода правил размещена в блоге О'Рейли, а также на сайте Уэйлса. В настоящий момент он состоит из семи пунктов:
1. "Мы берем на себя ответственность за наши собственные слова и за комментарии, которые мы разрешаем оставлять в нашем блоге... мы не будем размещать непозволительные материалы и будем удалять содержащие их комментарии".
2. "Мы не скажем нашему сетевому собеседнику того, чего не осмелились бы сказать ему при личной встрече".
3. "Если дискуссия станет слишком напряженной, мы попробуем поговорить с собеседником в частном порядке перед тем, как ответить публично".
4. "Если нам покажется, что кого-то обидели, мы примем меры."
5. "Мы не разрешаем анонимных комментариев".
6. "Мы игнорируем онлайн-провокаторов."
7. "Мы потребуем от компаний-хостеров онлайн-дневников более активно побуждать пользователей соблюдать правила пользования блогом".
Не знаю как бороться с провокаторами, Мне кажется сложно. Но вот запрещение анонимных коментариев поддержу.
Конечно, анонимные комментарии это позор социальных сетей, но ведь и комментарии, спрятанные под псевдонимом ("ником") ,зачастую ничем не лучше. Поэтому здесь, к сожалению, приходится бороться не с причиной, а со следствием.
Мне кажется, если сеть или группа будет работать на результат, и все на портале или сети уже будут знать кто есть ху, то имея такую технологию как эта, можна просто игнорировать комментарии не по делу. И тогда будет бесмисленно вешать лапшу на уши.
Про какую технологию Вы говорите, Василий? Не совсем понятно.
Однако в любом случае мой опыт показал, что игнорировать комментарии не по делу противно, но можно. А вот игнорировать оскорбительные или провакационные комментарии далеко не всем и не всегда удаётся. Многие просто перестают в такой группе работать.
Я говорю про технологию Профессионалы.
Вопрос "многих" это вопрос, мне кажется, кого больше. Я тоже встречался с такими явлениями и уходил с форумов. Но здесь пока я этого практически не замечал.
Наоборот меня пока Профессиналы радуют розсыпью деловых знакомств. Которые я просто не успеваю освоить.
Я был не готов технически к такому темпу работы. Моя подготовка к работе в Интернете и мой компютер не справились и пришлось перестраиваться. Пришлось взять какой то таймаут.
" А вот игнорировать оскорбительные или провакационные комментарии далеко не всем и не всегда удаётся. Многие просто перестают в такой группе работать" -, а вот это, я считаю, слабость характера. Ты ( не вам лично, образно) дай понять своему оппоненту, что ты выше его брюзжаний. А если отмалчиваться, то вообще смешают с грязью. Необходимо заступиться за себя, и сделать это достойно, интеллигентно. Уж, поверьте, на меня немало ушат вылили. Дмитрий В., я думаю, подтвердит.
Галина, нельзя не заметить, что Вы очень сильная жещина по своему характеру. И, поверьте мне, могу представить, что Вы уже за "свою партию" получили:). Но ведь не все авторы такие же сильные, как Вы. Лично я, например, оказался слабее и на днях порвал с хабрахабр окончательно (думаю вскоре расскажу об этом), хотя и продержался почти два года. Другие и этого не смогли, а таких я знаю очень много...
Вы задели здесь очень специфический вопрос, Василий. Я над ним много думал и говорил о нём в разных местах. Мне тоже нравятся "профессионалы.ру" сегодня, но, мой опыт показывает, что в погоне за валом (количеством пользователей) любой социально-сетевой ресурс со временем рискует оказаться во власти толпы, если не...и вот об этом "не" я хотел бы подробнее поговорить в нашей группе.
Да, соглашусь с Вами, Анатолий! Не каждый способен выстоять, но так закаляет характер, что несомненно сказывается и на реальной жизни.
А вот в части "закалки" не могу с Вами, Галина, не согласиться. Но, может быть, всё-таки лучше закалять его как-то по другому, а?
Конечно, Анатолий, думаю, существуют и более приятные способы "закалки".
Согласен. Но все течет и развывается. Самое главное что мы можем здесь познакомиться. Обменяться контактами и возможно удерживать ресурс так как нам вигодно.
Но если он захламиться то это уже проблемы больше собственников.
А единомишленникам идти дальше.
Для меня будет супер, если создадуться партии професссиналов в каждой стране СНГ. И таким образом выйдем на модернизацию СНГ.
Рад, что мы с Вами смотрим на этот вопрос одинаково. Я не о партии:), а об общих целевых установках.
Да конечно хочется что бы все и везде и во всех групах было интересно. Но гуппы рождаются и развиваются и отмирают.
Но там где кипит все знакомие лица.
У меня компютер лег. Пока подымал, упустил время. Но ничего. То что мне хотелось оно произошло на портале и без моего участия. Удивительно. Хотел поднять вопрос о концепции под программу. Но уже инициирована группа по программе партии " Профессионалы России". То что мне надо.
И людей которые стараются работать продуктивно здесь много.
Правила форума «Пикейные жилеты»
http://forum.exler.ru/index.php?s=d9757aecad401f3f57b34e98e2dac2f4&act=SR&f=42
Система наказаний в Пикейных жилетах не может быть полностью формализована - в силу невозможности четко определить такие понятия, как "оскорбление" или "провокация". Поэтому финальное решение о необходимости наказания и типе необходимого наказания принимает модератор, мнение которого может быть оспорено участником у самого модератора или в высшей инстанции - у Алекса Экслера.
Исследование: Как компании используют Веб 2.0 (How businesses are using Web 2.0: A McKinsey Global Survey), февраль 2009.
http://www.mckinseyquarterly.com/Marketing/Digital_Marketing/How_businesses_are_using_Web_20_A_McKinsey_Global_Survey_1913?pagenum=5
Хорошо иллюстрированный отчёт о том, как, почему, что и когда большие и маленькие компании в различных странах используют или не используют социально-сетевой инструментарий для повышения эффективности своей деятельности.
Билль о правах пользователей социальных сетей (A Bill of Rights for Users of the Social Web), сентябрь 2007.
http://opensocialweb.org/2007/09/05/bill-of-rights
Перевод и вступление Эдуарда Мушинского (http://www.webplanet.ru/column/life/cray/2007/09/14/billy.html).
Пользователи социальных сетей, производящие бесконечный контент – как рабы на галерах современной культуры: без них весь этот впечатляющий рост информационной цивилизации был бы невозможен. Но при этом они – самые обделенные участники экономического процесса: им вообще не платят!
Несправедливо!
Необходимость создания своего рода виртуального профсоюза вызвала к жизни «Билль о правах пользователей социальных сервисов» (A Bill of Rights for Users of the Social Web), опубликованный в начале сентября в США.
В создании документа принимали участие известные веб-идеологи: Джозеф Смарр (Joseph Smarr), Марк Кантер (Marc Canter), Роберт Скобл (Robert Scoble), Майкл Арингтон (Michael Arrington). Кроме этого, им оказали помощь такие веб-деятели как Бред Фицпатрик (Brad Fitzpatrick), Тантек Целик (Tantek Celik), Крис Мессина (Chris Messina), Дик Хардт (Dick Hardt).
Созданный документ представляет собой нечто вроде манифеста, который призван объяснить всем социальным сайтам меру их ответственности перед пользователями, а также роль пользователей в развитии социальных веб-сервисов.
Документ содержит список основных прав, соблюдения которых должны требовать пользователи от владельцев любого социального веб-проекта, с которым они работают.
Вот перевод текста "Билля о Правах":
"Мы публично заявляем, что все пользователи Социальной Сети имеют право на:
1. Собственность их личной информации, в том числе:
- их персональных данных (так называемый профиль пользователя);
- список людей, с которыми они общаются;
- создаваемый ими контент.
2. Контроль передачи их личной информации другим людям.
3. Свободу предоставления постоянного доступа к их личной информации другим сайтам и программам.
Сайты, поддерживающие эти права, должны:
- позволять интегрировать профильные данные пользователя, его списки друзей и данные, размещаемыми им на сервисе, в другие сервисы или программы посредством прямых ссылок или других открытых форматов данных;
- позволять пользователям транслировать их информацию за пределы ресурса;
- позволять связывать профайлы пользователей с внешними источниками;
- поддерживать openID–авторизацию и отслеживать, кто из пользователей сервиса просматривает их профайлы".
Анатолий, Вы член сообщества админов и создателей групп? Я там помещала небольшой документ. Похоже, его надо бы тиражировать :(. Вот ссылочка: http://www.professionali.ru/Topic/283362
Удачи!
Наталья, спасибо за ссылку, но я пока не участник указанного Вами сообщества. Если не трудно, приведите общую идею документа, а я постараюсь позже туда "записаться"