Голосование через интернет - удобно или небезопасно?
1 февраля 2012 в 10:05

Голосование через интернет - удобно или небезопасно?

Электронная система голосования через интернет — очень удобная вещь я считаю. А как считаете вы нужна ли такая система?

309
Комментарии (5)
  • 1 февраля 2012 в 15:46 • #
    Михаил Рюмин

    Я думаю, что это необходимо!Вопрос в том, что это голосование , предоставляет конкретному потребителю? Со своей точки зрения,как художника , это способ удовлетворения в устранении личных сомнений, на предмет качества своей работы. Ну а критика ,это отличный стимул, для самосовершенствования! Я за!!!

  • 1 февраля 2012 в 23:46 • #
    Сергей Дзисяк

    Если речь о политических голосованиях, то нет. Все должно быть только на твердых носителях суровой отчетности. Иначе манипуляции.... Даже с электронными подписями оставят дыры :)

    Если просто за что-то в интернете, то мало эффективно, на мой взгляд. Чаще всего это просто очередной прием продвежения продукта или бренда.
    Правда должен отметить, что я весьма консервативный пользователь интернета....

  • 3 февраля 2012 в 09:14 • #
    Руслан Кибке

    Хм, а сейчас дыр и манипуляций нет?

  • 3 февраля 2012 в 15:12 • #
    Сергей Дзисяк

    Сейчас это больше не вопрос метода, а вопрос отношения. Скажем, если есть наблюдатели (реальные от разных полит сил), бюлетни на твердотельных носителях можно пересчитать, а протоколы равные по значимости получают все участники процесса. При условии реальной работы независимых судов, такая система будет работать очень эффективно и обман будут практически невозможен.

    В свою очереь электронная система голосования не устраняет ни одного из вышеперечисленных слабых мест, которые связаны исключительно с политической волей и желанием гражданами честных выборов. В то же время электронная система привносит новые опсности. Понятно, что каждый гражданин не будет голосовать с электронной подписью тк это сложно (Хотя такая форма аристократии, мне кажется, пошла бы на пользу, чтоб голосовали только те кому не лень получить подкись и разобраться с системой :). Хотя и это не решает всех проблемм. Например - злоумышленник просто удаляет часть записей из базы на том округе где результаты для него не выгодны....
    Мне скажут, что записи можно анонимизировать и добавить контрольные суммы. Но, пакеты могут потерятся еще в сети, а контрольные суммы перегинерироваться. В конечном случае требуется огромное доверие к нескольким разработчикам и администраторам (которые при этом изначально работают за деньги на текущую власть, не важно кто при власти).

    В случае с более традиционным голосованием процесс контролируется просто армией людей, причем у каждого из них свои интересы. Любые расхождения на любом из этапов легко выявляются. Мне кажется выбор тут очевиден. Вопрос лишь в желании, готовности и потребности общества в честных выборах.

  • 5 февраля 2012 в 10:21 • #
    Руслан Кибке

    В случае с более традиционным голосованием процесс контролируется просто армией людей, причем у каждого из них свои интересы. Любые расхождения на любом из этапов легко выявляются. Мне кажется выбор тут очевиден. Вопрос лишь в желании, готовности и потребности общества в честных выборах. - кто хочет, тот дел и с армией людей наворотит:-)


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010