"В поисковую выдачу «Яндекса» попали данные о покупках в различных интернет-магазинах, сообщает 25 июля CNews.
Как пишет издание, их можно получить, если вбить в поисковую строку inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа. Из выдачи можно узнать имена покупателей, их контактные данные и сведения о покупках. Проиндексированы оказались заказы в электронных магазинах книг, игрушек, парфюмерии, автозапчастей, одежды, интимных товаров и многого другого.
Представители «Яндекса» заявили, что причина индексации личных данных покупателей — некорректно составленный файл robots.txt, а информацию о заказах показывает и поисковик Google.
Неделей ранее стало известно, что «Яндекс» проиндексировал тексты SMS, отправленных с сайта «МегаФона». Разразился скандал; поисковик обвинил в небрежности сотового оператора, «МегаФон» эту версию опроверг и выдвинул встречные обвинения. "
http://lenta.ru/news/2011/07/25/eshops/
Такие сообщения — киллеры интернет-бизнеса!!!
Покупки в Интернет - это мелочи. Еще пишут, что в кэш Google попали документы Минэкономразвития и ФАС
Здесь видео http://www.vesti.ru/doc.html?id=520695 а также пишут:
«В кэш крупнейшего мирового поисковика - компании Google - попали документы с грифом "Секретно". При вводе определенного запроса можно обнаружить более сотни ссылок на документы в форматах doc и pdf, датированные периодом с 2002 до 2009 года.
Их можно свободно скачать, невзирая на то, что все они имеют пометку "для служебного пользования". В интернет попали документы Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, специальных программ президента России, портала госзакупок, местных органов власти. К расследованию уже подключились правоохранительные органы».
https://professionali.ru/Topic/33057781/
http://www.vedomosti.ru/tech/news/1326954/dokumenty_dlya_sluzhebnogo_polzovaniya_popali_v_poiskovye
https://professionali.ru/Link/Share/274299
Запрос в гугл allintitle: секретно site:gov.ru
А то - Яндекс, Яндекс, билеты, девки резиновые, тьфу.
Яндекс ничего не секретит. Поисковый робот просто обходит по всем доступным ему страницам интернета и составляет списки всего, что найдет в свободном доступе. Здесь прокол разработчиков вебсайтов, на которых содержалась информация в свободном доступе.
Нарушение правил хранения информации с личными данными потребителей у администраторов интернет-магазинов и оператора сотовой связи.
Просто хозяева интернет магазинов забывают закрыть такие вещи правилом в Robots.txt либо по-просту не знают что это такое:-)
Вор это то и пугает! Элементарные вещи!
История интересная, особенно на фоне того, что многие сайты бьются за индексацию. Интернет магазины и другие сайты просто не соблюдали требования хранения информации. И даже тут дело не только в файле роботс.тхт, но и вообще в доступе страниц в открытом доступе. Если поисковик нашёл, то и сам человек может найти и прочитать. Опять же, кроме поисковых систем полно других систем, которые индексируют страницы. Взять теже биржи ссылок. Есть боты которые ищут необходимую информация и им по боку все эти файлы роботс.тхт или "ноуфоллоу" - индексируют всё, что есть в открытом доступе.
Наказывать надо. А вообще есть закон (о перс данных). И еще нужно отделять информацию от источника.
Я сейчас веду переговоры с Минздравом насчет разработки БД для них. Так вот, я предложил выладывать в сеть только данные, а перс информацию отделять и оставлять в БД. Тогда никакой поисковик или кто еще не найдет то, что не нужно.
На сколько я помню, во всем мире приняты стандарты, что вся мед информация конфиденциальна включая имена пациентов. И даже подлягает шифрованию при хранении на электронных носителях. Правда это не про славян...
если отделить историю болезни от фамилии, то никому от этого плохо не будет. Наоборот, можно будет анонимно изучать множество заболеваний. Как пишут в мед учебниках - пациент М. болел такимто заболеванием...
Может Вы и правы, с точки зрения теории, я лишь описал то с чем сталкивался. Там это все определено законодательством и с точки зрения законодателя история болезни может содержать персональные данные, поэтому безоговорочно не подлежит разглашению.
В принципе в этом есть своя логика. Например затисался в историю болезни серийный номер протеза жены политика, протез украли заинтересованные лица. По номеру находят историю болезни и узнают, что в таком-то году у нее было венерическое заболевание (а она в это время якобы в счастливом браке). Репутация консервативного политика как минимум подмочена. Это лишь первое что пришлов голову, а используя продвинутые аналитические методы можно ой как много накопать. Поэтому лично мне кажется, что америкосы в своих подходах правы.... Пусть мед учебники пишут те кому положено....
:) Давайте тогда уж из мед учебников уберем примеры историй болезни.
А при чем тут Яндекс? Ведь никто не удивится, если оставит дверь открытой настеж и люди будут заходить в дом....