Мне сделали сайт интернет-журнала.
www.narodjournal.ru
За время его изготовления я кое-что начала понимать и в чем-то разбираться. Но есть вещи, которых я никогда не пойму, потому что не профессионал в данной области. Поэтому приходится полагаться на профессионализм, добросовестность и порядочность разработчиков.
Скажите, уважаемые знатоки, как я, гл.редактор объемного информационного портала, могу способствовать нормальному продвижению сайта? Понятное дело — контентом, но как еще?
специфика сайтов
249
Елена, здравствуйте.
"Поэтому приходится полагаться на профессионализм, добросовестность и порядочность разработчиков."
Это вы делаете зря :-( Нужно знать, какими критериями пользоваться при разговоре.
Задача разработчика - продать вам сайт. А ваша - сделать успешный бизнес. То есть - разработчики - это строители вашего здания. А им нужно дать очень точные указания. Иначе...как только вы построите здание - ваш сайт, вы услышите:
- нужна оптимизация сайта или СЕО ( это ремонтники - то есть так плохо построили, что надо сразу перестраивать и чинить :-)
- нужно рекламировать или платить деньги за рекламу
- нужно что-то добавить или переделать - плати
- и так далее...
Стоит один раз узнать - а как правильно все это организовать - что бы работало...
Стоит вначале научиться основным правилам в этом рынке, что бы не попасть на время и деньги.
Анна, про эти ловушки разработчиков я немало наслышана и кое-что читала. Вам спасибо, что постарались меня предостеречь. Сейчас передо мной стоит вопрос: существует ли оптимальный вариант продвижения сайта? Говорят, поисковики не любят быстрого продвижения, резких взлетов в рейтингах. Разработчики моего сайта, они же СЕО, советуют осуществлять продвижение плавно. Сложность в том, что мой сайт - объемный информационный ресурс, для которого трудно создать семантическое ядро с высоко и низкочастотными словами. На основе уже имеющегося и предполагаемого контента, как выяснилось, по словам для поиска нашему журналу придется выдерживать жесточайшую конкуренцию. Можете что-то посоветовать, как попасть в Топ-100?
Елена, в нашем деле нет универсальных советов. Уникальность рекламы в интернете в том, что вы можете пробовать разные варианты без затрат, и выбирать наиболее действенные. Но это в том случае, если вы это понимаете сами, а не полагаетесь на кого-то. Или это обойдется очень дорого...
Да, Анна, я это понимаю. Поэтому использую все приемлемые и возможные способы "раскрутки".
Вам стоит поискать или запросить у разработчиков информацию о том, на каких принципах работают поисковики - и от этого плясать.
Анастасия, а когда Вам нужно на машине ехать Вам нужно изучать двигатель? Разработчики должны предоставлять стратегию и конкретные рекомендации в человеческом виде
Если бы все в нашей стране работали на совесть, то да...))) А так - приходится во все слишком вникать)
P.S. смотря на какой машине))))
РОДИНАрод РОДиНАРОД РОДИнарод родИНАРОД рОДИНарод - что это?
Елена, а разработчики разве не предложили стратегию продвижения и рекомендации?
Разработчики? Предложили. Но я, может быть, рассуждаю по-женски: всегда лучше знать несколько мнений, чем опираться на чье-то одно. У меня пока нет оснований для сомнений в правильности выбранной стратегии продвижения. Я в большей степени сомневаюсь в своих действиях, как редактора. Признаю: опыта работы в Инет у меня еще недостаточно. Я редактор-печатник (если так можно выразиться). А редактором-инетчиком стала частично из "спортивного интереса" для общего профразвития, а частично - чтобы не прозябать, пережидая кризис. Так что, приходится во все уши слушать, что говорят люди, знающие толк как в самих сайтах, так и в их продвижении.
Что касается РОДИНАрод и т.п. словонаписаний, то это, Валерий, мое изобретение. С точки зрения интернет-восприятия оно, м.б., и не грамотное. Только (опять же как женщина) интуитивно чувствую: это правильная подача патриотического посыла, исходящего далее из контента.
Елена, из-за этой игры слов смотрится, как-будто сайт еще в разработке - просто набрали слова для примера - у меня лично такое ощущение
Я могла бы ответить: ко всему привыкаешь. Но наверное в отношении сайта так говорить нельзя. Впрочем, почему? Кто сказал, что нельзя изобрести "велосипед" по-своему? В конце концов, время не стоит на месте, Рунет развивается. И, может быть, в скором времени в чести будут именно те сайты, на которых грамотным, интеллигентным русским языком пишут умные люди и такие же люди их читают. Игра слов, вдумчивое отношение к их смысловой нагрузке - это, я думаю, - ждет нас очень скоро. Потому что многие люди хотят этого. А то, чего желает пользователь - разве не основной закон Рунета? Хотя я, конечно, могу и заблуждаться. Ах, как не хотелось бы...
Сайтов нынче полно. Не поисковиками едиными ходит трафик. В некоторых проектах лишь около 30%.
Анна, напишите в группу web-разработчики. Там думаю много чего скажут по вашему сайту. Ни в коем мере не хочу вас обидеть, но сайт заказан явно у дилетантов своего дела. Надеюсь, что это еще не готовый вариант сайта, за который вы заплатили.
Простите за опечатку. Елена...
Дмитрий, это вы мне пишете?
Дмитрий, Вы не можете назвать хотя бы две позиции, по которым оцениваете сайт как сделанный дилетантами? Что касается готовности сайта, то такого плана объемные порталы (да и вообще сайты), как я понимаю, должны видоизменяться, развиваться постоянно - то есть показывать свою живучесть. Разве не так?
Во-первых favicon сайта, это маленький логотип Вашей компании, который отражается в браузере пред надписью "Единый народный журнал", у Вас на сайте выглядит как логотип всеми известной CMS Joomla. Во-вторых при заходе на РОДИнарод и т.п. вместо страницы раздела с изображениями новостей и статей этого раздела стоит сухое перечисление количества материалов по темам, что нериятно для взгляда и неудобно в обращении. И т.д. и т.п.
Советую сменить шаблон на Joomlе и заказать раскрутку сайта у нормальных и проверенных компаний. Рни сами Вам подскажут, что и как лучше продвигать.
Спасибо за детализацию.
Дмитрий, хочу Вас все же спросить. Вы видите разницу между выдачей новостей и просто материалов того или иного раздела и категории?
Елена, вижу.
Можете детально пояснить, в чем, по-вашему, эта разница заключается?
Елена, разница заключается в смысловой разнице между бутербродом и полноценным обедом, между аннотацией и книгой, между новостью и полноценным материалом. Новости, как правило, должны выдаваться лентой, ибо несут в себе простое сообщение о событии и соответственно должны выдаваться в форме, которая привлекает и заставляет задержать взгляд с первого беглого просмотра страницы... Вообщем кучу материалов по этому поводу написано, можете просто спросить у одного из поисковиков.
Я Вам пытаюсь объяснить только то, что ваш сайт требует больших доработок чтобы он стал удобным и приятным для восприятия. В том состоянии, в котором он находится сейчас, ему точно уготована провальное будущие и как его не раскручивай, народ не пойдет.
Я бы не стала так безапелляционно заявлять о провале чужого проекта, по которому можно судить лишь поверхностно, не зная людей, которые заняты в проекте, и их возможностей. Ведь, по сути, все делают конкретные люди, в том числе с применением определенного количества полученных знаний. И такие же люди в итоге потребляют произведенный продукт. Словом, Дмитрий, по-моему все настолько условно и двойственно, что окончательной оценке не подлежит. Тем более, нельзя спрогнозировать будущее. И здесь, извините, "Спасибо" я Вам не скажу. Не люблю, когда мне желают провала. А я Вам желаю во всем успехов и удачи!
Елена, не одним из своих слов я не желал Вам провала. Вы хотели услышать мнение, как вы можете способствовать развитию и продвижению сайта? Я написал. Думаю, что критику надо воспринимать адекватно, поверте, что в моих словах присутствует только стремление помочь Вам разобраться в слабо знакомом Вам деле.
Извините за резкость, Дмитрий. Меня действительно занесло. Просто я, вероятно, чересчур болезненно принимаю критику о своем детище. Но справедливость Ваших слов про "слабо знакомое" мне дело признаю. "Не боги горшки обжигают" - помните? И мы справимся, не провалимся. Во всяком случае, желание у нашей команды и вера в проект "Народного" огромные.
Что вы имеете в виду под продвижением? какие цели перед этим проектом - просто достичь определенного уровня посещаемости?
Вообщем есть много способов его продвижения - поисковая оптимизация (результаты поиска в Яндексе и др.), контекстная реклама (объявления по запросам пользователей), продвижение на форумах, баннерная реклама и т.д.
Все зависит от целей
Под продвижением я понимаю то, о чем понятно даже для таких "чайников", как я, рассказывает Ашманов.
тогда это поисковая оптимизация, т.е. хотите быть в результатах поиска?
Хотелось бы. Но понимаю, что достичь этого нам будет весьма сложно - слишком высокая конкуренция по словам для запросов.
ну можно же выбрать и менее конкурентные запросы, плюс не обязательно ограничиваться оптимизацией - есть форумы, социальные сети... а оптимизацию своими силами делаете?
оптимизацию поручила спецам, себе оставила частично - форумы, соцсети и еще действую по принципу "сарафанного радио".
а все же - какая цель - просто привлечь как можно больше целевых посетителей на сайт?
Александр, думаю, Вы со мной согласитесь, что для сайта массового, социально-направленного журнала, тематика которого охватывает все аспекты нашей жизни, нельзя ограничиваться просто привлечением максимального числа ЦА. По большому счету, в нашем случае ЦА определить практически невозможно. Впрочем, Бог с ними, понятиями. Не о том речь. Привлечь как можно большую читательскую аудиторию - да. Увеличить количество просмотров сайта - да. Причем, не просто отдельных его страниц, а как можно большего количества страниц. Но это одна часть задачи. Вторая, как я считаю, - продвижение в рейтинге поисковиков.