Top.Mail.Ru
Владимир Жириновский готов выступить общественным защитником...
7 июля 2011 в 10:47

Владимир Жириновский готов выступить общественным защитником по делу Воислава Шешеля

Владимир Жириновский готов выступить общественным защитником по делу Воислава ШешеляОб этом он сообщил на встрече с заместителем Председателя Сербской радикальной партии Драганом Тодоровичем, членом Президиума СРП, депутатом Скупщины Сербии Деяном Мировичем и бывшим Послом Югославии в России Бориславом Милошевичем.

Встреча прошла сегодня в Государственной Думе. Со стороны ЛДПР в ней также участвовали Председатель Комитета ГД по делам СНГ, куратор международных вопросов ЛДПР Алексей Островский, депутаты Валерий Селезнев и Сергей Иванов. Здесь обсуждались вопросы межпартийного сотрудничества и перспективы освобождения лидера СРП Воислава Шешеля, который вот уже 9-ый год находится в Гаагской тюрьме.

«Мы были категорически против признания Косово. Выступали с протестом перед всеми западными странами, которые участвовали в бомбардировке Югославии. И всегда готовы были поддержать патриотов Югославии. Протестовали против ареста Радована Караджича, Ратко Младича. Предлагали помочь с правовой защитой в Гааге»,— напомнил сегодня Владимир Жириновский.

Заместитель Председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович, в свою очередь, поблагодарил Владимира Вольфовича за помощь, оказываемую Воиславу Шелелю со стороны ЛДПР и сообщил, что основная их цель — «обеспечить как можно большую поддержку Воиславу Шешелю и по возможности предотвратить постоянные нарушения его прав».

Стоит отметить, что процесс над профессором Шешелем бьет все рекорды по своей продолжительности. Текст обвинительного заключения менялся уже несколько раз. Вопреки воле Воислава Шешеля, трибунал пытался назначить ему защитников. Помимо этого, против Шешеля инициируются процессы с формулировкой «за неуважение к суду». Драган Тодорович не исключил возможности возникновения абсурдной ситуации, когда «согласно первому обвинению Воислав Шешель будет освобожден, но может быть осужден за неуважение к суду».

«Все эти факты указывают на то, что его права и свободы постоянно нарушаются. Поэтому мы хотели бы просить Вас в рамках Ваших полномочий обратиться к государственной власти Российской Федерации с просьбой повлиять на то, чтобы прекратились издевательства над Воиславом Шешелем в Гаагском трибунале, и чтобы он был выпущен на свободу»,— резюмировал заместитель Председателя СРП. При этом основной причиной содержания Шешеля в Гаагском трибунале он считает политическую подоплеку: в 2012 году в Сербии пройдут президентские выборы, и определенным силам просто не выгодно, чтобы Шешель вышел на свободу.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал озвучить данную тему на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы, а также довести до сведения Президента Российской Федерации. Помимо этого, Владимир Вольфович выразил готовность выступить в качестве общественного защитника Воислава Шешеля в Гаагском трибунале.

Председатель ЛДПР считает возможным призвать и другие правые партии за рубежом, чтобы они подключились к защите Воислава Шешеля. Также он предложил обратиться с иском в Страсбург, чтобы потребовать освобождения Шешеля и выплаты ему компенсации из расчета 1 миллион евро за каждый проведенный год в гаагской тюрьме. Свою поддержку ЛДПР обещает и при рассмотрении в Совете Европы декларации о нарушении прав человека в отношении Воислава Шешеля.

304
Комментарии (6)
  • 8 июля 2011 в 10:20 • #
    Георгий Зозров

    Заместитель Председателя Госдумы, лидер ЛДПР В.В.Жириновский требует освобождения лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который добровольно сдался Гаагскому трибуналу еще 8 лет назад, и выплаты ему материальной компенсации за каждый год, проведенный в тюрьме.

    Воислав Шешель - абсолютный рекордсмен по длительности пребывания в трибунале среди подсудимых, чья вина не доказана. Лидер РСП обвиняется в военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии и Воеводины (автономного края Сербии) в 1991-1993 годах. Текст обвинительного заключения менялся уже несколько раз. Кроме того, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии неоднократно предъявлял Воиславу Шешелю обвинение в неуважении к суду.

    «Ни один пункт обвинительного заключения по делу Шешеля не доказан. Потому что нет материалов, чтобы вынести обвинительный приговор по основному делу. Тогда пытаются обвинить по другой статье - что он разгласил имена защищенных свидетелей. И судят не за то, что происходило на Балканах, а за неуважение к суду, чтобы оправдать его нахождение в тюрьме в течение 8-и лет. На самом же деле Гаагскому трибуналу не в чем обвинить Шешеля», - заявил сегодня Владимир Жириновский.
    Он не исключил, что судебный процесс над лидером СРП может быть связан с предстоящими президентскими выборами в Сербии. «Они боятся, потому что Шешель – реальный кандидат, который моментально победит, если возвратится в страну. Ведь сейчас Воислав Шешель для сербов – народный герой. Поэтому его могли изолировать, чтобы он меньше влиял на сербское общественное мнение. Но, в принципе, его могут выдвинуть кандидатом в президенты и во время нахождения в Гаагской тюрьме, так как нет вступившего в силу приговора уголовного суда. Кроме того, Гаагский трибунал – международный суд, который не имеет отношения к сербскому законодательству», - подчеркнул лидер ЛДПР.

    «Если бы Воислав Шешель стал Президентом Сербии, нам было бы это выгодно – мы получим страну-союзника», - добавил заместитель Председателя Госдумы.
    Он напомнил, что ранее ЛДПР заключила с Сербской радикальной партией соглашение о межпартийном сотрудничестве. «В соответствии с этим соглашением, мы можем оказывать помощь. Готовы направить своего общественного защитника в Гаагу. ЛДПР уже не раз заявляла свой протест, мы продолжаем защищать сербских патриотов, и на встрече Президента с лидерами парламентских партий снова поставим этот вопрос», - отметил Владимир Вольфович.

    «Россия должна занять более активную позицию. К суду привлекают, в основном, православных сербов - не хорватов, не мусульман. А где тогда все преступники, если, конечно, считать их преступниками, из Хорватии, из Косово, из Боснии? Есть явная антисербская ориентация. Надо восстанавливать позиции сербов на Балканах, но в демократическом духе», - резюмировал Владимир Жириновский.

  • 3 сентября 2011 в 13:05 • #
    Ахсар Дзотов

    Свободу Шешелю!!!

  • 4 сентября 2011 в 12:35 • #
    Злата Дзебисова

    Активная позиция ЛДПР нравится народу.

  • 20 сентября 2011 в 13:26 • #
    Руслан Дзалаев

    Правильно!

  • 25 сентября 2011 в 13:42 • #
    Зарина Тайсаева

    Свободу Шешелю!!!

  • 11 ноября 2011 в 14:44 • #
    Георгий Зозров

    ЛДПР будет добиваться ликвидации Гаагского трибунала по Югославии. Это один из пунктов нашей программы, касающейся внешнеполитических вопросов. В целом приоритетом во внешней политике России должно стать отстаивание собственных интересов.

    ЛДПР уже неоднократно повторяла: вся внешняя политика России должна строиться, исходя из интересов страны и защиты собственных граждан. СССР кормил пол-мира и в результате рухнул сам. Такая политика, основанная исключительно на идеологии, а не на реальных экономических интересах своей страны, нам больше не годится. Мы выступаем за развитие отношений с разными государствами, но эти отношения должны быть на взаимовыгодной основе.

    Если наши граждане за рубежом оказались под прессингом, давлением со стороны иностранных государств, если там они попали в трудную ситуацию — Россия обязана их защищать. Иного быть не может. Это должно стать базисом внешнеполитических отношений.

    Мы выступаем против политики двойных стандартов. А потому требуем ликвидации Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Здесь судят, в основном, православных сербов - не хорватов, не мусульман.

    Согласно данным газеты «Невское время», за 8 лет МТБЮ привлек к ответственности за преступления против человечности и нарушение правил и обычаев ведения войны 102 серба, трех черногорцев, 32 хорвата, 9 боснийцев, столько же косовских албанцев и двух македонцев. Сербы получили несколько пожизненных сроков, а также – в совокупности – более тысячи лет тюрьмы, не считая незавершенных процессов. В камерах трибунала или при попытке ареста умерли или покончили с собой 12 человек из числа обвиняемых сербов. Оправданы были лишь двое. Зато хорватов оправдали сразу пятерых, боснийцев – троих, албанцев – четверых, а из македонцев один был приговорен к 12 годам, а второй – оправдан.

    Еще 8 лет назад лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу. Теперь Шешель - абсолютный рекордсмен по длительности пребывания в трибунале среди подсудимых, чья вина не доказана.

    Гаагский трибунал судит Радована Караджича. Этим летом был арестован генерал Ратко Младич. Но почему-то Запад не спешит арестовывать других участников той войны, которые возглавляли бандитские группировки и истребляли сербов. Почему не арестован тот же Хашим Тачи? Напротив, Косово признано как государство, и Тачи принимают на уровне первых лиц.

    Как не крути, а в деле по бывшей Югославии очень хорошо видна параллель с Россией. Уж не нас ли Запад приравнял чуть ли не к агрессору, когда мы защищали Южную Осетию от наглого и беспрецедентного вторжения грузинских войск?!

    Гаагский трибунал должен был прекратить свое существование еще в 2009 году, однако этого не произошло. Этот международный орган не обеспечивает реального правосудия. Трибунал в Гааге стал бессмысленным и нефункциональным образованием, созданным для сведения политических счетов Запада с патриотами бывшей Югословии. А потому должен быть ликвидирован как позорная, не отвечающая идеалам законности инстанция.