Top.Mail.Ru
Успех журналисту обеспечат новости
14 марта 2011 в 12:40

Успех журналисту обеспечат новости

На вопрос, волнует ли журналиста соотношение хороших и плохих новостей, известный телевизионщик Владимир Познер ответил, что такого деления не существует. Есть только важные новости. Успех журналиста заключается в умении их создавать, тем самым приобретая популярность у аудитории, а порой и влияя на общественное мнение.

Какой же должна быть новость, чтобы завоевать внимание читателей? Где ее найти, как приготовить и под каким соусом подать?

С 11 по 15 апреля секретами профессиональной «кухни» и тонкостями их применения готовы поделиться настоящие гуру новостной журналистики на практическом тренинге и мастер-классе по созданию новостей в Петербурге.

Программа обучения включает отработку умений, необходимых каждому корреспонденту:

  • применение новых способов подачи новостей,
  • методы расширения информации,
  • работа с жанровой палитрой,
  • совершенствование речевых приемов и т.п.
    Подробнее http://cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/15439.aspx

Практический формат семинара позволит его участникам применить полученные навыки в работе сразу после обучения. Дополнительно запланировано посещение редакций петербургских газет для обмена опытом с коллегами.

Организатор: ЦНТИ «Прогресс» — один из крупнейших в России центров обучения и информационной поддержки руководителей и специалистов.
Зарегистрироваться для участия в семинаре можно на сайте организатора http://cntiprogress.ru/Users_RegisterSimple.aspx?sid=7d0edc0d-12dc-4590-b890-4f79a327ae71
или по телефону +7 (812) 331-88-88

224
Комментарии (6)
  • 16 марта 2011 в 03:45 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Важные новости - не критерий. Изначально они должны захватывать внимание и быть интересными :-)))

  • 16 марта 2011 в 09:36 • #
    Екатерина Яковлева

    Владимир, спасибо, что отреагировали. Реплика про важные новости - это, наверное, все-таки больше к Познеру. :)) А то, что Вы совершенно справедливо заметили, предполагается по умолчанию. Думаю, профессионалам можно не объяснять прописные истины.:))

  • 16 марта 2011 в 10:31 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Вот и я к тому же - прописные истины из уважаемого Познера не могут стать новостью для секретов профессиональной кухни.

  • 16 марта 2011 в 12:17 • #
    Екатерина Яковлева

    Имхо, в данном случае - делиться новостями из секретов профессиональной кухни - задача не моя, а тех, кто будет открывать эти секреты.

  • 17 марта 2011 в 10:34 • #
    Дмитрий Терехов

    Я не согласен, что не важно соотношение плохих и хороших новостей. Если новости сплошь плохие, то у читателя возникает гнетущее настроение и в конечном счёте он перестаёт читать такие новости, т.е. даже с точки зрения коммерческого интереса, мы теряем читателя. Конечно, если создание гнетущего настроения и есть цель публикаций, то тогда такие действия оправданы. Но это уже начинается область информационной войны...
    Если же речь не идёт о сознательной информационной войне, то баланс плохих и хороших новостей надо поддерживать неукоснительно, причём хорошие ности должны превалировать над плохими.

  • 17 марта 2011 в 11:30 • #
    Екатерина Яковлева

    Дмитрий, здравствуйте.
    Я совершенно солидарна с Вами по поводу преобладания хороших новостей - и как представитель аудитории, и как журналист.:) Просто Владимир Владимирович в данном случае, как мне кажется, имел ввиду, что все новости важны, независимо от содержания.
    Что же касается современного положения вещей, то иногда у меня складывается ощущение, что создание гнетущего настроения - это основная задача современных СМИ.:(