Как правильно оформить договор материальной ответственности?

Как правильно оформить договор материальной ответственности?

Как правильно оформить договор материальной ответственности?Наряду с трудовым договором (контрактом) между работодателем и работником возможно заключение договора о материальной ответственности. Но некоторые работодатели считают заключение такого договора излишним. Всем интересующимся данной темой предлагаю обсудить следующие вопросы:

  1. Ответственные должности
  2. Регламент ответственности
  3. Когда работник — не ответчик
  4. Виды материальной ответственности
  5. Перечень должностей и работ, предполагающих материальную ответственность.
2919
Комментарии (3)
  • 4 мая 2009 в 13:29 • #
    Александр Рошка

    ЗАКОННО БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ
    Материальная ответственность работника — это обязанность возместить ущерб, причиненный работодателю противоправными виновными действиями или бездействием.
    Ч. 1 ст. 18 КЗоТ РФ требует заключения трудового договора (контракта). Одновременно желательно заключить специальный договор о полной индивидуальной ответственности. Если по каким-либо причинам сделать это при приеме работника на работу не представляется возможным, то в условиях трудового договора следует записать, что с работником заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Подобная запись предотвратит возражения работника против заключения названного договора в дальнейшем.

  • 4 мая 2009 в 16:05 • #
    Павел Родных

    "..с работником заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности..". ИМХО, в такой трактовке подобное подписать может только слабоумный: минимум надо чтобы было прописано за что конкретно и в какой мере работник несет ответственность, а то демотивация полная получается.

  • 5 мая 2009 в 11:39 • #
    Янина Корпусова

    Здравствуйте, могу ВАМ ответить по ресторанам, можно провести аналогию на другие виды деятельности:
    той материальной ответсвенности, что прописана в номенклатурных документах по ТК РФ с работником (по должностям) достаточно для взыскания ущерба. К таким должностям относятся причастные к инвентаризации - снятию остатков фактическим сплошным методом (как к итоговой 1р/месяц, так и промежуточной, может быть посменной). Из работников про-ва - это руководители среднего и высшего звена (су-шеф, шеф-повар). Из торговой группы - это бармены, администраторы, барменеджеры, зам.директора (если с функцией барменеджера). Работники, отвечающие за складской запас и работающие по документам отгрузки: зав.складом, рабочий по складу, администратор и су-шеф (если формат предприятия небольшой и функция кладовщика перераспределена на руководителей торговой группы и производства). Главбух, Фин.директор, Исполнительный директор само собой разумеющееся. Также работники, работающие с денежной массой: это и кассир (по штатному расписанию) и администратор, бармен, зам.директора - работник с функциями кассира. Такое перераспределение функционала оправдано в небольших форматах, дабы не раздувать штатную численность. Не забывайте про ЧОП (Службу режима), они вообще наняты с целью обеспечения экономической безопасности, в случае установления их причастности (вины), например, часты случаи, когда работники охраны ночью (в некруглосуточном заведении)попивают из бара, подъедают из кухни (если нет процедуры опечатывания и сдачи цехов в конце смены).
    Если Вы хотите, чтобы штатные работники понимали степень ответственности, то "научите" работника ОК в течении 15 минут объяснять вновь принятому степень ответственности, в том числе по-пунктно про Обходной лист при увольнении, а не просить расписаться там , где галочка, дабы ускорить процедуру оформления. Соответственно на местах непосредственный руководитель обязан вводить в должность вновь принятого работника, а не "пускать в свободное плавание" на предприятие в надежде, что тот сам по себе адаптируется и осознает степень ответственности. Есть 2 самые первые главные темы, которые нужно озвучивать подробно вновь принятому работнику в первые 1-2 дня испытательного срока: 1) инструктаж по технике безопасности; 2) полноту материальной ответственности с подробным изъяснением процедуры инвентаризации, методов снятия остатков, периодичность, измерительный инвентарь, условия хранения продукции, право подписи на актах, документах отгрузки, внутренних документах (Заборных листах, Актах переработки и т.д. ) Книге кассира-операциониста, Справке, Отчётах по кассе и терминалу, денежных мешках, сейфах и т.д.). Про периодичность ведения Журналов Фритюрных жиров, Санитарного, Бракеражного и т.д. Зависит от должности вновь принятого работника. Не нужноПугать людей дополнительными приложениями о степени материальной ответственности не нужно. Ведь, когда у Вас открывается вакансия на предприятиии, первое , что движет Вами, как работодателем - это восстановить баланс распределения трудовых сил, убрать перекос в рабочем графике действительных работников, не нарушить стандарты вашей услуги, на которую приходит потребитель (гость ресторана).


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009