"Пути привлечения германских инвестиций в регионы России"

"Пути привлечения германских инвестиций в регионы России"

Уважаемая г-жа Юлиана Гедро!
Уважаемые дамы и господа!
Позвольте предложить тему конференции «Пути привлечения германских инвестиций в регионы России»

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий С. Cвиридов
Представитель Образовательного Центра
PRO-UNI GmbH в России
www.pro-uni.ru тел.: +7 (495) 506 21 59 #

278
Комментарии (2)
  • 5 июня 2009 в 01:42 • #
    Юлиана Гедро

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий и уважаемые участники конференции!
    Очень важным в привлечении инвестиций, причем не только из Германии, но и из других стран является позиционирование России как инвестиционно привлекательного государства. В этом случае иностранные инвесторы будут сами искать объект для инвестирования.
    А основными путями являются: информирование потенциальных инвесторов о конкретном проекте (в СМИ, в Интернет, на выставках, в письмах потенциальным инвесторам, поиск через консульства, посольства, через личные контакты и т.д.), представление инвестиционного проекта, бизнес-плана и проведение дальнейших переговоров вплоть до заключения инвестиционного контракта.

  • 6 июня 2009 в 01:28 • #
    Дмитрий Свиридов

    Здравствуйте, уважаемая Юлиана!
    Здравствуйте, уважаемые участники нашей виртуальной конференции!
    Сегодня я хотел бы затронуть несколько аспектов «привлечения германских инвестиций в регионы России».
    Вначале давайте определимся поточнее, о чём мы говорим.
    В общем классическом случае каждый инвестиционный проект (и инвестиционный процесс) имеет шесть вовлеченных в него сторон или участников, а именно :
    • инициатор – ему принадлежит идея проекта;
    • инвестор – он реально финансирует проект;
    • реципиент – он осваивает инвестиции, осуществляя проект;
    • государство – куда же без него, ведь оно должно контролировать правовую сторону проекта;
    • исполнитель или исполнители – непосредственные работники на всех этапах и во всех звеньях проекта;
    • потребители – они удовлетворяют свои потребности после успешной реализации проекта.

    Если согласованности сторон не удаётся достигнуть, то либо исполнение проекта вообще проваливается, либо получается в итоге нечто совершенно иное по сравнению с задуманным, как в старом анекдоте про подводную лодку и паровоз.

    Таким образом, инвестиционный процесс – это сложнейшая система мероприятий, тем более, когда речь идёт об иностранных инвестициях.

    В этой связи хотелось бы отметить следующее :

    1) Когда речь идёт об иностранных капиталовложениях, кредитах, инвестициях, то деньги перестают быть обезличенным платёжным средством и становятся носителями определённой политики и идеологии. Кредитор или инвестор с одной стороны, заемщик или реципиент, с другой стороны, как главные действующие лица, совершенно чётко могут (и должны) знать сами для себя, почему они вступают в финансово-экономические отношения друг с другом и какие ожидаются последствия.
    Деньги имеют источник, деньги имеют хозяина, деньги очень даже по-разному пахнут.

    Не могу удержаться и приведу один только спорный, но всем известный пример, когда политика акцептирования французских кредитов императорской Россией, явилась одной из причин её вовлечения в Первую мировую войну на стороне Антанты – геополитического и идеологического антипода самодержавия. Последствия были, как известно, ужасными. Следовало бы российским финансистам понимать, до чего доведут страну французские займы, это не «духи в гранёном хрустале» закупать. Немцам за обиду, нанесённую русскому самолюбию на Берлинском конгрессе хотели отомстить ? Полноте, господа, неужели надо было мстить таким самоубийственным способом ?
    Два императора, Николай II и Вильгельм II, буквально перед самой войной встречались на яхте и наверное по полочкам раскладывали в разговоре между собой всю ситуацию, вероятно, всё понимая, всё предчувствуя и даже называя по именам и тех деятелей, которые с обеих сторон довели до конфликта, и те силы, которые за этими деятелями стояли и ….. всё было напрасно ! Слабые императоры были ? Почитайте побольше о Николае и Вильгельме. Нет, не слабые они были, не настолько слабые !
    Скорее, противоборствующие императорам силы, стремившиеся столкнуть Россию и Германию, действовали методами, против которых оба рыцарственных монарха оказались архаичными донкихотами. Они думали, что их враги – люди, а против них встал ад и его адепты. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, читая о той эпохе, испытываешь всякий раз ужас от сознания того, как Россия, в каком-то горячечном бреду, шла на собственное заклание, и первая объявила мобилизацию, т.е.фактически войну, не оставив Германии выбора, и как Германия, в дурной своей победной эйфории, вопреки всем своим великим стратегам, вступила в борьбу на два фронта.
    В результате обе страны потерпели страшные катастрофы, последствия которых не будут изжиты и преодолены никогда.
    Вот к чему привела неразборчивость в привлечении иностранных кредитов.
    Более свежие примеры из истории России не буду приводить – все и так знают…

    Это я так длинно по поводу слов о «привлечении инвестиций, причем не только из Германии, но и из других стран». Инвестиции имеют национальность. Это знают геополитики в своих тайных кабинетах, полководцы в своих секретных штабах и солдаты в своих окровавленных окопах


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009