Описание аэрационных систем...

Описание аэрационных систем...

372
Комментарии (2)
  • 19 марта 2009 в 09:44 • #
    Антон Засыпкин

    Задача любого очистного сооружения – предоставить максимально комфортные условия для жизни бактерий, чтобы ничто не мешало им питаться, размножаться и тем самым очищать сточные воды.
    Бактериям для жизни нужна влажная среда: увлажнённый субстрат или жидкость.
    Бактерии любят тепло: при низких и высоких температурах они засыпают или погибают.
    Бактерии не любят слишком большой концентрации пищи и продуктов собственного метаболизма.
    Бактерии можно условно разделить на 2 группы:
    1. АНАЭРОБНЫЕ бактерии, которым для питания не нужен кислород. Способны съесть углеводы, могут частично разрушить белки
    2. АЭРОБНЫЕ бактерии, которым для питания нужен кислород из воздуха. Способны полностью съесть белки и частично – жиры. А углеводы?

    Для полной утилизации органики из сточных вод должны потрудиться обе группы бактерий. Соответственно, в очистном сооружении должны быть созданы и бескислородные, анаэробные условия, и условия достатка кислорода – аэробные.

    Создать анаэробные условия просто: любая ёмкость, заполненная тёплой водой – отличное место для развития бескислородных бактерий. Остаётся подать в неё органику и начнётся процесс переработки углеводов и, частично, белков.
    Аэрационная система:

    - Производительность: от 1000 л/сутки и более
    - Количество пользователей (в среднем рассчитана на): от 5 до 100 человек и более.
    - Занимаемая площадь: от 1 до 4 м2.
    - Энергозависимость: Энергозависима, от 60 Вт/час
    - Обслуживание: Без использования спец. техники, удаление ила производиться 1 раз в 3 месяца.
    - Применяемость на различных грунтах: любой тип грунта, любой уровень грунтовых вод.

    Работа аэрационной станции основана на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственной подачи воздуха) для окисления органических составляющих сточной воды.
    Сточные воды поступают в приемную камеру, где уравнивается их поступление; здесь же производится предварительная биологическая и механическая очистка. Предварительно очищенная сточная вода равномерно закачивается эрлифтом в аэротенк, где происходит окончательное разрушение органических соединений путем окисления активным илом. Далее смесь чистой воды и активного ила при помощи эрлифта рециркуляции направляется во вторичный отстойник (пирамиду), где происходит осаждение активного ила из чистой воды под действием гравитации. Очищенная вода самотеком (или с помощью насоса принудительного сброса очищенных стоков) удаляется через выход чистой воды. Очищенные стоки можно отводить в технические или фильтрационные колодцы, дренажные канавы или организовать сброс в грунт через дренажные трубы. Ил оседает в нижней части вторичного отстойника и вновь попадает в аэрируемое пространство аэротенка. После нескольких циклов он направляется в стабилизатор ила при помощи эрлифта рециркуляции. Отработанный стабилизированный ил постепенно накапливается в стабилизаторе и периодически удаляется эрлифтом через шланг. Откачанный стабилизированный ил можно использовать в качестве удобрения.
    Описанная конструкция максимально эффективна и при этом достаточно проста и надежна. Наилучшим способом очистки бытовых сточных вод является биологический, ускоренный природный процесс.
    Данные очистные сооружения, являются лидерами продаж, по ряду причин:
    - Монтаж в любом типе грунта
    - Простое сервисное обслуживание
    - Отсутствие полей фильтрации
    - Способность обеспечить большое количество человек.

  • 19 июля 2009 в 06:59 • #
    Александр Коржов

    Уважаемый Антон!
    Так как мы все вроде бы "профессионалы", то естественно имеем представление о Вашей замечательной системе ТОПАС. Я год тому назад был в Вашем офисе на Юго-Западе и разговаривал как раз на тему ТОПАСа. Могу сказать что ТОПАС закончился, так как головная фирма сечас предлагает варианты классических очистных сооружений, где присутствует пресс для фильтрования осадка и т.д. Я хорошо знаю руководителя этой фирмы и даже он вынужден признать что бум с ТОПАСАМи уже закончился. Пора уже давно понять что выбрасывать очищенную воду на рельеф и осадок в канаву НАМ УЖЕ НИКТО НЕ ПОЗВОЛИТ. Предлагаете другие более рациональные идеи с высоким уровнем очистки стоков и реальными решениями по отводу очищенных стоков с обработкой осадка. Если у вас нет таких идей, то пишите мне в личку. Я Вам помогу разобраться в этой проблеме.
    С уважением!
    #


Выберите из списка
2009
2009