Бизнес-аналитики vs Разработчик
6 июля 2009 в 00:59

Бизнес-аналитики vs Разработчик

Как вы думаете, является ли позиция бизнес аналитика более удачной для карьерного роста, нежели позиция программиста?
Многие мои знакомые разработчики, проработав в области девелопинга, сейчас хотят уйти в аналитики из соображений того, что в этой позиции карьерный рост более возможен при соответствующих усилиях. Те они готовы работать на износ, но чтобы это вознаграждалось ростом в карьере. В области разработки я в общем-то тоже не наблюдаю возможности быстрого роста. Как-то печально осознавать что хороший вариант в области разработки — это team leader к 27 годам. В каком-нибудь аудите к 30 годам уже партнерами становятся…

6513
Комментарии (26)
  • 20 июля 2009 в 20:08 • #
    Дмитрий Клецких

    на самом деле судьба любого программиста "аналитика"... просто штука в том, что как только вы будете переходить на более высокий уровень абстракции при построении информационных систем, вы автоматически будете становится в карьерном росте более успешным, так что ли... просто из-за того, что будете допускаться к более "важной" информации... скажем, если вы "тестировщик" ПО, то вам кроме "входа" и "выхода" к некому бизнес-процессу и не надо ничего знать; если вы, как говорите, "программист", то уж мыслите в категориях цепочек бизнес-процессов, как только вы становитесь информационным бизнес-аналитиком, то мыслите уже в масштабах всего бизнеса в целом...

  • 20 июля 2009 в 20:11 • #
    Андрэ Нодель

    Сегодня только корпорации типа 1С, Microsoft, Oracle и т.п. могут себе позволить РАЗРАБОТКУ.
    Остальные занимаются АДАПТАЦИЕЙ моделей под заказчика.
    Соответственно, если хочется карьеры разработчика, гоу ту Майкрософт или АйБиЭм. Другого пути не видно.
    Карьеру можно сделать в зоне адаптации - хоть свою фирму открывай, все от таланта зависит, от команды...

  • 20 июля 2009 в 20:16 • #
    Кирилл Лыков

    Ну, я бы и рад. Вакансий у них в России нет. Может быть позднее уеду. К тому же есть Касперский, гугл, Яндекс и прочие. Так что разработки хватает. Мне внедрение представляется значительно менее творческим процессом нежели разработка. И значительно менее наукоемким.

  • 22 июля 2009 в 01:00 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Про контору Касперского слышал весьма нелестные отзывы, советую поинтересоваться перед принятием такого решения.

  • 22 июля 2009 в 01:08 • #
    Кирилл Лыков

    Спасибо за предупреждение. Поспрашиваю.

  • 21 июля 2009 в 08:01 • #
    Леша Смирнов

    Кирилл, на самом деле карьерный рост может быть разным :) Выбрать наиболее приемлемый для себя - это лучше, чем спрашивать совета у других. Но раз, вы спросили...
    Я знаю примеры роста программистов горизонтально, до эксперта в своей области. Такое можно посоветовать людям поглащенным процессом программирования как таковым - ну это ж логично :).
    Переходить в аналитики - тоже не плохой вариант, расширяющий кругозор и требующий несколько иных качеств от исполнителя.
    Могу посоветовать развиваться в направлении проектного менеджмента - не менее увлекательное направление, тем более, если претендент не испытывает сложности в общении.
    Так же из практики из программистов получаются великолепные тестировщики и IMHO это следующий логичный шаг в развитии программиста, как профессионала.
    И всегда остается вариант начать свое дело...

  • 21 июля 2009 в 13:41 • #
    Кирилл Лыков

    Тестировщик - это профессионал с более низким уровнем компетенций и уровнем зп. Мне странно это слышать. Проектный менеджмент - это да. собственно я так и стараюсь делать.

  • 21 июля 2009 в 19:17 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Кирилл, позвольте вступиться за честь профессии.
    Полагаю, Вы, как и многие другие люди (даже работающие в IT), слабо представляете, что такое тестирование и что входит в компетенцию тестировщика. Если говорить о московском рынке труда, то тестировщик и разработчик сопоставимой квалификации зарабатывают примерно одинаково (для среднего уровня это примерно 40-60 т.р.).

  • 21 июля 2009 в 13:46 • #
    Кирилл Лыков

    Более того на моей практике я видел только тестеров ставшими программистами. Но никак не наоборот. Зарплата тестера, по крайней мере по своему опыту, примерно в два раза меньше чем зп программиста. Под программистом понимается конечно же высококвалифицированный разработчик ПО.

  • 21 июля 2009 в 14:32 • #
    Леша Смирнов

    Кирилл, если сравнивать высококвалифицированных специалистов в тестировании и программировании, то и з/д должна быть на одном уровне. На моей предыдущей должности так и было.
    Мне показалось, что вы знакомы с работой тестирования как с функцией мартышки, которую посадили за продукт и ждут когда она что-нибудь "сломает". :) Позвольте немного раскрыть Вам глаза на тестирование. Эта область значительно многообразнее и зачастую требует основательного подхода и нетривиального мышления. Почему я считаю, что тестирование следующий шаг программиста - так по той причине, что бы выставить нормальные (заметьте, не высококлассные а только нормальные) тестовые требования требуются знания программиста. Он также как и программист работает со спецификацией, но более того, участвует в тестировании спецификации еще до начала написания кода программистом. Тестер должен доподлинно знать взаимодействия модулей тестируемой системы. Ну, в общем хороший тестер > хороший программист. Творческих задач, опять же у тестера поболее будет. Если заинтересовались подробными доводами - пишите в личку.

    Теперь почему на данный момент работа тестера более перспективна ПМ. Ну, кризис :) Вакансий ПМ практически нет, а желающих работать даже имея PMI (С,D) - валом. В то время как хороших тестеров как ранее, так и сейчас мало, а карьерный взлет тестировщика значительно быстрее. Сужу не только по моей практике, но и поглядывая в сторону московских и киевских товарищей.

  • 21 июля 2009 в 15:16 • #
    Кирилл Лыков

    Да как бы я осуществляю, как разработчик, некое первичное тестирование, те выполняю и модульное и системное тестирование. но я не могу сказать что это интереснее нежели разработка, ибо в разработке есть такие нетривиальные вещи как построение архитектуры, множество сложных алгоритмов в которых не каждый может разобраться и тп. Я не вижу таких же сложный вещей в тестировании. Те есть конечно системы тестирования, при написании которых используются интересные штуки, но это уже разработка тулзов для тестирования.
    Да как бы я со многими тестерами знаком, в том числе из Intel. В последнем они занимались в основном выяснением вопросов производительности. Те кто работал в QA в Интел сейчас перебрались на должности разработчиков в другие компании. Те динамика - от тестера к разработчику. Это про Интел. Другие тестеры - действительно - кнопкодавы имхо. Ну и зп у них меньше моей.
    Если у вас есть какие-то интересные ссылки на статьи там или что-то такое подтверждающие вашу точку зрения - то кидайте, мне прямо стало интересно. Неожиданная точка зрения.

    Про рынок - я как раз разыскиваю работу в Москве. Действительно, позиций тестировщиков больше, чем разработчиков на каком-то конкретном языке.

  • 21 июля 2009 в 19:22 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Кирилл, могу Вам сказать, как человек, пришедший в тестирование из разработки (C++). То, чем занимаешься, будучи программистом и то, чем занимается тестировщик - это "две большие разницы".

  • 22 июля 2009 в 00:31 • #
    Кирилл Лыков

    Тут ведь еще вопрос в том что программист, особенно в средних и мелких компаниях, занимается так же архитектурой, написанием отчетов/спецификаций + пишет некие первичные тесты (юнит тесты, алфа тестирование зачастую на нашей стороне). Спецов которые бы занимались тестирование на высоком уровне возможно и не много, но нужны ли они нашему рынку? опыт показывает что те же параллелс берут в QA тех кого не взяли в разработку. Возможно не все компании доросли до какого-то серьездного понимания тестирования? у меня вообще складывается впечатление что мы говорим о разных разработчиках и разных тестерах. Для меня разработчик - это исследователь, знающий многие алгоритмы и умеющий придумать/найти новые, а так же знаток языка + технологий и архитектуры ПО. А тестер - тот кто пишет юнит тесты, системные тесты и прочее, используя преимущественно скриптовые языки.

  • 22 июля 2009 в 00:46 • #
    Это же какая-то херня а не...

    В таком случае, немного о разном мы говорим. Всё-таки я говорю о компаниях с достаточно дифференцированными ролями, чтобы разработчик не подменял собой архитектора, аналитика, документатора и тестировщика по мере надобности.
    А профессиональные тестировщики на рынке нужны. Могу привести в пример себя: я (на тот момент полтора года в разработке, после этого ещё полтора - в автотестировании) искал работу в сентябре-октябре 2008-го (как раз когда только-только грянул кризис, и начались повальные закрытия вакансий, сокращения штатов и т.п.). Так вот, в течение 10 дней после размещения резюме в свободном доступе я получил порядка 16 предложений, посетил 11 собеседований и в результате ушёл на +60% к моему тогдашнему окладу. И при этом моя роль - достаточно изолированная, я занимаюсь почти что только тестированием приложений (значительно меньше - тестированием спецификаций и документации).
    Среди потенциальных работодателей: два крупных европейских банка, системный интегратор, одна из крупнейших отечественных систем электронных платежей, небольшая контора по разработке ERP-системы для ВУЗов... Это к вопросу о востребованности профессии на московском рынке труда.
    Вообще, если интересно, могу про то, чем занимается "сферический тестировщик в вакууме" рассказать подробнее и обстоятельнее.

  • 22 июля 2009 в 00:55 • #
    Кирилл Лыков

    как раз думал насчет "сферическрого тестировщик в вакууме"))
    лучше ссылку на обзорную статью, которую вы находите удачной. ибо подробно писать - долго. я тут как бы так приглядываюсь к позиции аналитика-тестировщика в РТС как раз, может полезно будет для понимания того что вообще такое - хороший тестер. ну и как программисту мне все равно не лишним будет знать побольше о тестировании.

  • 22 июля 2009 в 01:18 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Я подумаю, и постараюсь дать ответ в ближайшие день-два.

  • 21 июля 2009 в 18:04 • #
    Сергей Новиков

    Кирил, добрый день!

    На самом деле бизнес-аналитика и программиста сравнивать проблематично :)
    задачи разные :)
    если коротко.. бизнес-аналитику нужно понимать какие информационные технологии существуют и что можно с помощью них сделать т.к. бизнес-аналитик это связующие звено между бизнесом и IT. Он должен уметь понять (описать) потребности бизнеса и донести это понимание до IT, т.е фактически поставить задачу разработчикам, на разработку ПО которое будет решать задачи бизнеса.
    Может быть вам стоит посмотреть в сторону системного архитектора? это на мой взгляд как раз ступенька выше.. хотя и программистов очень высокого уровня не так уж много :) но как я понял вам уже стало это направление совсем скучным :)

  • NFC наклейка NXP Mifare

    Цена: 60 руб.

  • 22 июля 2009 в 01:26 • #
    Виктор Смирнов

    В недалеком прошлом - бизнес-аналитик и руководитель соответствующей группы. Сергей полностью прав - бизнесмен и программист говорят на разных языках и не понимают друг друга напрямую. Аналитик должен прекрасно разбираться в производстве, бизнесе - в первую очередь, и уметь нарезать задачи программистам - во вторую очередь. И разобраться в производстве отнюдь не проще, чем научиться программировать и , к тому же, не каждому это дано...

  • 21 июля 2009 в 19:29 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Если же отвечать по сути вопроса, то тут дело достаточно простое. Программист растёт медленно и, как правило, вглубь (конкретного проекта, конкретных технологий) или вширь (освоением новых технологий), а вверх ему расти значительно сложнее, чем аналитику, и тому есть ряд причин:
    1. Начинающий аналитик после нескольких месяцев (максимум, года) успешной разработки документов по шаблонам, разработанным старшими товарищами (или даже по стандартам) получает возможность иметь дело с заказчиком. Если это складывается, то переход в менеджеры становится вопросом времени и штатного расписания.
    2. Труд аналитика гораздо более заметен руководству, чем труд программиста, если руководство не имеет привычки самостоятельно проводить ревизию кода, например (и такие случаи бывают, правда).
    3. Программиста выгоднее эксплуатировать там, где он есть: он уже знает систему, процессы, технологии и т.п., то есть, он в каком-то смысле "привязан" к тому, над чем он работает.

    Собственно, я ушёл в тестирование не просто так (да и ушёл не в ручное, а в автоматизированное тестирование), но одной из причин было как раз нежелание погружаться в тонкости, которые нигде, кроме данной конкретной работы, не пригодятся.

  • 22 июля 2009 в 00:23 • #
    Кирилл Лыков

    Ну, да, доводу интересные. Тестирование - насколько оно отличается от программирования в плане роста? те в тестировании такая же модель каьерного роста как и в разработке. А длительность?
    Ну, тонкости они ведь везде есть. В этом нет ничего плохого. Например и в аудите то же много тонкостей связанных со спецификой решаемых задач. Я думаю что и в тестировании они есть.

  • 22 июля 2009 в 00:55 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Кирилл, да если бы в нашей с Вами работе не было тонкостей, мы, право, были бы работягами, а не квалифицированными специалистами :)
    Модель карьерного роста, в целом, такая же - tester - senior tester - test lead - test manager - project/product manager. При этом я наблюдал, помимо "классических", следующие переходы:
    1) senior tester -> senior business analyst
    2) test lead -> product manager
    3) test manager -> leading systme architect
    Переходы рядовых тестировщиков в джуниор-разработчики довольно обычны, но, на мой взгляд, характерны именно для компаний, где тестирование ценится невысоко и, по крайней мере, в зарплатном отношении это приличный рост.

    Что касается длительности, судить сложно. Например, в автоматизированном тестировании я за год вырос до ведущего, и уже год им остаюсь (сменив, правда, место работы). Что касается зарплаты, то она у меня за два года выросла почти в четыре раза, но начинал я со "студенческого" уровня оплаты труда :)

  • 22 июля 2009 в 01:04 • #
    Кирилл Лыков

    Ну у вас к моменту роста было 1.5 года опыта в разработке + 1год в тестировании. те 2.5 года в общем-то релевантного опыта. Те вы юы стали и senior developer к этому моменту. Но зп в 4 раза? Те вы пришли рядовым тестером с позиции рядового девелопера. Таким образом между тестером и сеньором тестером - разница в зп в 4р? О_О

  • 22 июля 2009 в 01:17 • #
    Это же какая-то херня а не...

    Итак, подробнее. В середине третьего курса ВУЗа я устроился разработчиком, где проработал до конца 4-го курса. Потом пришёл рядовым тестировщиком-автоматизатором на почти такую же зарплату. Через год я уже заработал немало экспириенса и, к тому же, закончил ВУЗ. Сразу после получения диплома я был повышен в должности до ведущего инженера по тестированию, а прибавка к зарплате по отношению к аналогичному периоду прошлого года составила 130% (зарплата выросла в 2,3 раза). А уже осенью я сменил место работы (на предыдущем месте стал явно умирать проект, вне которого интересной работы мне бы не нашлось), получив прибавку ещё в 60%.

  • 30 июля 2009 в 15:53 • #
    Павел Подолин

    Кирилл. Если отвечать на Ваш вопрос шаблонно, то конечно бизнес-аналитику больше шансов.

    Но учитывая свой опыт и опыт своих бывших коллег могу вам точно сказать, что всё зависит от человека и его характера, от смены жизненных приоритетов, от случая, в конце концов. Поэтому смело уверяю Вас - занимайтесь тем, что Вам ближе, а дальше сами всё уведите - жизнь многогранна ;)

  • 19 октября 2015 в 11:54 • #
    Кристи Лейк

    вопрос, конечно, не простой) мне кажется, и у тех, и других есть достаточно хорошие перспективы - главное, качественно работать, проявлять свои таланты) и тд) проблема с бизнес-аналитиками в том, что далеко не все проекты хотят их себе брать, считая, что это лишние траты просто (кстати, на эту тему интересно высказвыается один BA в этой ) так что, вопрос спорный)


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970