Создается отечественная Российская WIKI-энциклопедия-Википедия
15 ноября 2014 в 01:11

Создается отечественная Российская WIKI-энциклопедия-Википедия

Петербург станет родиной российского аналога Википедии — Президентская и Российская национальная библиотеки начали формирование отечественной электронной энциклопедии.
Организаторы проекта уверены, что электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов рунета.

Создается отечественная Российская WIKI-энциклопедия-Википедия

Для этого 27 библиотек из регионов России уже передали в Президентскую библиотеку более 50 тыс. книг и архивных документов, необходимых для старта проекта.

Эти материалы станут «фундаментом» нового ресурса, который будет полнее и точнее Википедии. Существующая энциклопедия,по мнению авторов нового проекта, не способна подробно и достоверно проинформировать о российских регионах и жизни страны.

Петербургская «Википедия» будет доступна на сайтах Президентской библиотеки и РНБ. «Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. Как ожидается, региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета. Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России», уверены в пресс-службе Президентской библиотеки.

В пресс-службе сообщили также, что гендиректор Президентской библиотеки Александр Вершинин объявил о планах создания параллельно с электронной энциклопедией виртуального музея развития регионов.

Напомним, идею формирования электронной энциклопедии на основе библиотечных ресурсов озвучил в апреле 2014 года генеральный директор РНБ Антон Лихоманов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин отметил, что одновременно с наполнением документами по российской территории будет вестись работа, связанная с созданием виртуального музея развития регионов.

То, что русскоязычная часть WIKIpedia никуда не годится, не знают только младшие школьники.

PS Давно уже обдумываю — а отчего бы на базе деловой соцсети Профессионалы.РУ не создать деловую ДЕЛО- или ПРОФИпедию. Благо WIKI-платформа уже имеется.

Не универсальную, а охватывающую только вопросы делового мира. Даже вопросы монетизации более-мене понятны.

Как вы думаете — реальный ли это проект?

826
Комментарии (35)
  • 15 ноября 2014 в 09:13 • #
    Светлана Фёдоровна Татарова

    звучит настораживающе: Профипедия и неблагозвучно: Делопедия. А с точки зрения идеи, лично мне не очень каэтся. Ведь есть масса файлообменников ( это ч с книг), а если по номинативу, то зачем создавать ещё один ресурс. Но, с другой стороны, почему бы и нет. Читатель найдётся)

  • 16 ноября 2014 в 02:31 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Речь идёт не про горы информации, а про компактную и актуальную базу знаний, пригодную к использованию на практике, в деловой области.

  • 15 ноября 2014 в 14:10 • #
    Олег Коробейников

    За!!!
    Сколько дней (лет!) пришлось провести в библиотеках! Мне, в свое время, как "юноше, обдумывающему житье", паталогически не хватало информации, хотя читательский билет в “ленинку” со школьной скамьи (Игорь, возможно Вы помните, для таких “достудентов” был специальный зал молодежи). Кстати, в этом плане я, практически, не изменился. С I-net' том проще и сложнее. Благодаря - многим "профессионалам" едва освоившим алфавит, трудно отделить зерна от плевел.
    С одной стороны цензура, с другой полемика. А цензоры (судьи) кто?
    И все равно – надо!

  • 16 ноября 2014 в 02:38 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Я ходил в Публичку, примерно до 2000 года, но уже последние 10 лет очень редко, в основном в Картографию и отдел Редких книг.

    В НИИ была великолепная библиотека с РЖ, иностранными журналами по авиации и радиоэлектронике и разумеется, спецотдел с тем, чего ни в каких Ленинках и Публичках отродясь не было и не будет никогда.
    По изделиям промышленности - ТУ, РТМ и прочее - отдельная библиотека НТД.

    В интернет есть на самом деле из пригодного к работе очень и очень мало. В основном - безнадежно устаревшее, или рекламные проспекты и тексты, статьи.

  • 16 ноября 2014 в 02:43 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Собственно, да, именно банальное незнание даже основ многими участниками, и ошибки в Википедии - натолкнуло.

    Участникам - подспорье, статьи могут быть от профильных фирм ( с их рекламой - отдельно от словарной статьи), но после редактирования.
    Иначе будет только реклама.

    Ну, и не надо обнимать необъятное.

    Курс коммерческого училища, не без двоякого толкования и спорных предметов.

    Это по деловой тематике.

    Ну, и по спец вопросам.

    Краудсорсинг - на этапе обсуждения, не как в Википедии - постоянно.

  • 16 ноября 2014 в 13:11 • #
    Олег Коробейников

    Игорь, как мне это близко! Я сам, в этом веке не посещал (?) библиотек. И первое впечатление от конференции было негативное. У нас, сравнительно недавно, сдана национальная библиотека. Она создавалась не как библиотека, а как памятник (кому – уточнить?). Хотя это, может быть, сугубо личное.

    Мне, в свое время, приходилось быть руководителем дипломных проектов, сначала друзей и знакомых, потом их детей. Сколько “нового” я увидел! Например, в БПИ (поли) и РТИ (радио) ответ на один и тот же вопрос оценивался противоположно. Например, Windows (3.11) ОС или “оболочка”?
    А если преподаватель (к тому же зав. кафедрой!) опубликовал книгу. Любое отступление от нее еретизм! Более всего удивляло, что в обычном общении, авторы абсолютно адекватные люди (в большинстве). Кстати, меня неоднократно “подбивали” на создание, например, подобия серии Айсберга – “Электроника (радио и т.д.) ? Это очень просто!”
    Но у Вас тема очень серьезная. Я, конечно, уверен в себе, но не самоуверен. К тому же, не “отягощен” энциклопедическими знаниями. Но, в силу своих возможностей и способностей, готов поддержать проект.

  • 16 ноября 2014 в 18:31 • #
    Александр Либертайм

    Игорь, теперь необходимо составить техзадание,изложив просто и понятно концепцию проекта,определиться с платформой окончательно; бросить клич, тем готов включится в работу, как на федеральном уровне(нормативно-правовая база "детища"); а также опросить региональных представителей бизнес-сообществ на предмет предоставления информации о деятельности фирм.Также важен вопрос финансипования, потому что любой труд должен быть оплачен.Также , определится по срокам тестирования и запуска.Также, по форме "обкатки" инфо-продукта:закрытая фокус-группа или же открытая.
    Жду ответа.

  • 18 ноября 2014 в 03:27 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Думаю, это надо будет обсудить если не в отдельной группе, то уж конференции точно.

    Вы сформулировали ряд вопросов, это очень пригодится.

    И проект обязательно должен быть монетизируемым в рамках этого портала.

  • 18 ноября 2014 в 11:08 • #
    Александр Либертайм

    Я готов к "мозговому штурму ".Осталась пригласить остальных заинтересованных участников.Когда будет создана рабочая группа или же конференция по теме разработки под рабочим названием "ВЭРБ"?

  • 18 ноября 2014 в 12:57 • #
    Александр Либертайм

    Друзья, прошу прощения за возможные опечатки в словах постов и ответов.Просто за день так устаёшь, что иной раз полагаешься на авто-память.Обещаю впредь быть более внимательным.

  • 15 ноября 2014 в 15:44 • #
    Александр Либертайм

    Задумка интересная, но вот реализация...
    1.). Название.Вспомните крылатую фразу капитана Врунгеля : "Как Вы яхту назовёте-так она и поплывёт".Например, как вариант , предлагаю :
    ВЭРБ -Виртуальная Энциклопедия Российского Бизнеса.
    2.). Кто займётся техподдержкой?
    3.). Какие разделы будут охвачены?
    4.).Цели и задачи.
    Жду ответа на поставленные вопросы, друзья и коллеги.

  • 16 ноября 2014 в 09:11 • #
    Светлана Фёдоровна Татарова

    ВЭРБ - такая своевременность! Просто Liber-Time!

  • 16 ноября 2014 в 11:14 • #
    Александр Либертайм

    Госпожа Татарова, доброго Вам время суток!!!Я всего лишь предложил вариант названия.Кроме того, если проводить аналогию в прочтении на английском языке, либо использовать в написании латиницу, то VERB-переводится на русский как "глагол",т.е. термин, обозначающий какое-либо действие на объект. Бизнес, в свою очередь, ВЕДУТ-сиречь, совершают действие.Получается, что название ко всему прочему, универсальное в рамках разрабатываемого проекта.Но, полагаю, не единственное.
    Интересно, какую цель Вы преследуете, обыгрывая написание моей фамилии: троллинг или увековечивание?Жду ответа.

  • 16 ноября 2014 в 12:37 • #
    Светлана Фёдоровна Татарова

    Good afternoon!
    Verba volant, scripta manent/Слова (глаголы) исчезают, написанное остаётся. Так что всё же второе ближе к истине, уважаемый Александр.

  • 16 ноября 2014 в 13:05 • #
    Александр Либертайм

    У меня, скорее, good evening, уважаемая Светлана.
    На часах-20:04 ; 2014/11/16.Но, ведь кроме меня здесь есть ещё достойные люди.Они тоже заслуживают внимания.

  • 16 ноября 2014 в 13:17 • #
    Светлана Фёдоровна Татарова

    Без вопросов, так как на часы смотрела и помню разницу с Вашим городом, так как на связи с друзьями ( поскольку у меня уже был полдень, то и выбрала для Вас это приветствие) . Про тех, кто в других часовых поясах тоже надо помнить, разумеется. Но использую в таких ( т. е. непрямого взаимодействия) случаях принцип: Здесь и сейчас. Потому, делюсь тем, что есть - i.e. наступившим полднем. Ответ мой был отправлен после 12.

  • 16 ноября 2014 в 13:25 • #
    Александр Либертайм

    Благодарю Вас за разъяснение и пунктуальность.

  • 18 ноября 2014 в 12:36 • #
    Швецов Юрий

    Качество статей Википедии поправимо, ведь любой человек может принять участие в её правке. Не нравится статья? Правьте! Лично я написал с десяток статей (не считая куда большего количества правок), за их качество ручаюсь.

    Создавать свою (от сайта "Профессионалы") энциклопедию имеет смысл, если её содержимое будет иным. Например, за счёт иной лицензии, с включением материалов, защищённых авторскими правами. В Википедию не могут (по идее) попасть копирайтные материалы. Если Ваша энциклопедия решит этот вопрос с правообладателями, это будет хорошо.

    Что же касается Российской Вики - в чём она будет отличаться от всемирной Википедии? Другим составом модераторов? Ну да, будет она более "пророссийской" в политических вопросах. А в остальном?

    Я бы горячо приветствовал появление российского Вики архива, в котором было бы всё, что есть в российских бумажных архивах. Мне хотелось бы покопаться в своей родословной. Но как я могу это сделать? Только приехав в какой-то областной архив. А если мои предки раскиданы по всей России? Тогда это не реально. А будь всё это в электронном виде - это было бы удобнее, быстрее и т.д. Это какой интерес можно пробудить у людей к истории и прошлому!

  • SMM – специалист

    Цена: 15 000 руб.

  • 18 ноября 2014 в 12:59 • #
    Александр Либертайм

    Юрий, мы учтём Ваше пожелание.

  • 18 ноября 2014 в 13:09 • #
    Швецов Юрий

    Мне кажется, ещё следует обсудить концепцию энциклопедии от «Профессионалов». Например, отраслевую специфику, учитывая обязывающее название «Профессионалы». Ведь сантехники захотят иметь исчерпывающую информацию по сантехнике. Биржевые брокеры – статистику по биржевым торгам в историческом разрезе. Системные администраторы – драйвера, инструкции к ПО и оборудованию. Бухгалтеры – все правила бухучёта, обновления 1С и т.д. Юристы – всю законодательную базу и правоприменительную практику. Ну Вы поняли, что список может быть очень большим. Тогда на что сделать упор? That is the question.

  • 18 ноября 2014 в 15:19 • #
    Александр Либертайм

    Для более детального обсуждения и формирования техзадания будет создана отдельная группа, либо конференция.Подробнее об этом Вас может проинформировать Игорь Цесельский, являющийся идейным вдохновителем проекта.Ваше мнение также будет важным, Юрий.

  • 18 ноября 2014 в 14:23 • #
    Алексей Крупенченков

    не очень понятен смысл этой затеи...
    1. Если есть желание дополнить кого-то или чего-то

    Эти материалы станут «фундаментом» нового ресурса, который будет полнее и точнее Википедии.

    то что мешает сделать это на базе существующего проекта?

    2. Если ресурс нужен для того, что бы формировать правильную позицию по вопросу, то возможность менять кому угодно и что угодно в информации сведет эту возможность на нет.

    ну и т.д. потому... ну создают и создают... пока неясна цель и смысл не вижу причин обсуждать.

    PS Давно уже обдумываю — а отчего бы на базе деловой соцсети Профессионалы.РУ не создать деловую ДЕЛО- или ПРОФИпедию. Благо WIKI-платформа уже имеется. Не универсальную, а охватывающую только вопросы делового мира. Даже вопросы монетизации более-мене понятны. Как вы думаете — реальный ли это проект?

    реален любой проект, который точно описывает конкретную цель проекта и его результат. То, что есть возможности для создания такого рода информации не говорит о том, что стоит его делать.

    Даже вопросы монетизации более-мене понятны.

    цели нет, но вопрос как монетизировать понятен? сомневаюсь... без точного определения цели монетизация превращается в рулетку при чем шанс выиграть этой рулетке много ниже чем в реальной, как, впрочем, и выигрыш.

  • 18 ноября 2014 в 15:22 • #
    Александр Либертайм

    Алексей, доброго время суток.Понимаю Ваше недоумение.Полагаю,что Игорь Цесельский с радостью поделится с Вами деталями проекта "ВЭРБ".

  • 18 ноября 2014 в 15:36 • #
    Алексей Крупенченков

    будем ждать)

  • 18 ноября 2014 в 16:09 • #
    Александр Либертайм

    Предлаем Вам присоединиться и высказать свои мысли, Алексей.

  • 18 ноября 2014 в 17:30 • #
    Алексей Крупенченков

    Александр я свои мысли высказал. есть цель - можно обсуждать. Если появились комментарии где описана цель укажите если не сложно. тогда готов буду присоединяться

  • 19 ноября 2014 в 13:57 • #
    Александр Либертайм

    Что ж, постараюсь изложить всё по-порядку.

    1.). Название - "ВЭРБ" (Виртуальная Энциклопедия Российского Бизнеса).
    2.). Цель: создание информационно-справочной площадки узкоспециализированного направления.Какого?Прочтите, пожалуйста последние 2 слова из названия проекта.
    3.).Структурная основа: а.).Историческая (важно знать истоки отрасли).
    б.).Практическая(законодательная база;реестр деловых парнёров, в т.ч. и среди офшорных компаний; обновление в реальном времени).Материалы энциклопедии позволят не перелопачивать гору ссылок в Сети, а выдавать результат на запрос.Например, поиск новых кадров, стоимость товаров, поиск инвесторов.
    4.).Выбор подрядчиков, желательно из проверенных организаций-программисты.
    5.). Формы реализации:кросс-платформенность.
    6.).Работа с данными-децентрализованность внутри РФ, либо единый ЦОД-можно подумать.
    7.).Финансирование.Поймите, даже программисты хотят работать за наличные , а не только за идею.
    8.).Тестирование и релиз: должны быть фокус-группы.
    Р.S.: Проект должен стать дополнением к порталу "Профессионалы", не перегружая его.Сравните, что творится а настоящее время.

  • 19 ноября 2014 в 16:23 • #
    Алексей Крупенченков

    Александр, спасибо за подробный ответ.
    Извините, если некоторые фразы будут звучать жестко - это связано с цейтнотом времени. Идея интересная, но:

    Цель: создание информационно-справочной площадки узкоспециализированного направления.

    это цель в лучшем случае социального проекта. в цели коммерческого проекта должно быть понятно для кого, чего и как из этого извлекается прибыль. таким образом

    Материалы энциклопедии позволят не перелопачивать гору ссылок в Сети, а выдавать результат на запрос.Например, поиск новых кадров, стоимость товаров, поиск инвесторов.

    больше похоже на цель проекта. по крайней мере здесь понятно, в чем будет интерес пользователей.
    совместив обе вещи получается, что цель проекта
    Создать информационную площадку для ... благодаря которой ... будут иметь доступ к ... экономя время пользователей получая достоверную информацию в областях ... за вознаграждение ...

    Что касается финансирования, то я прекрасно понимаю, что всем кушать хочется, и на идее могут работать только те, кто эту идею создал. Те же кто ее реализует должны получать денежку за свою работу.

    про p.s. необходимость делать приложением к проф ру пока непонятна... Согласен что в данный момент портал похож на помойку идей... но почему именно к проф ру?

  • 19 ноября 2014 в 17:34 • #
    Александр Либертайм

    Доброго время суток, Алексей.Благодарю Вас за то, что нашли время и высказали свои замечания относительно проекта.Эти моменты обязательно будут учтены и проработаны.Более того, если Вы готовы внести свою лепту в общее важное и нужное дело,как проект "ВЭРБ", то это будет весомым вкладом.Относительно дополнения к "Профессионалы.RU"-прежде всего, потому что идея родилась именно здесь, в деловой среде.Основным создателем можно по праву считать Игоря Цесельского. Мало-помалу, формируется техзадание с учётом пожеланий и предложений всех заинтересованных пользователей.Прорабатываются варианты воплощения в жизнь.Кроме того, мы считаем, что Профессионалы.Ру
    ",должны стать дискуссионной платформой. Что касается "ВЭРБ", то это исключительно практическая составляющая.

  • 19 ноября 2014 в 22:00 • #
    Алексей Крупенченков

    Понимаете Александр, что бы мне поучаствовать, действительно и серьезно, а не сидя на высоком стуле показывать на дыры - необходимо или заплатить или заразить меня этой идеей.
    Как собственно и любого другого человека.
    В данный момент мне это любопытно, но не настолько, что бы тратить много времени на проект. А тратить мало - получится так, как описал выше...
    Платить мне вряд ли согласитесь и Вы и Игорь. Да и не факт, что сойдемся в стоимости работ.

    Не отрицаю, что на каком-то этапе мое любопытство может перерасти в деятельный интерес и тогда впишусь, но в данный момент не столь интересно, что бы делать это бесплатно.

  • 22 ноября 2014 в 03:46 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    это цель социального проекта (любой социальный проект в наши дни имеет коммерческую состаляющую, как правило), но с монетизацией

  • 22 ноября 2014 в 03:45 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    На базе существующего не возможно.

    Модерация не в ваших руках.

    Вообще, устанавливать истину голосованием - не научный метод)

    Да и сам принцип краудсорсинга... не везде одинаково полезен, как и ... что там в рекламах пишут.)

  • 24 ноября 2014 в 00:15 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Правильная ссылка

    http://692701.ru/

    Но это совсем не то. Таких ресурсов масса.

    Речь идет о бизнес-энциклопедии в рамках глобальной соцсети.

  • 24 ноября 2014 в 12:23 • #
    Александр Либертайм

    Это всего лишь набросок.Игорь, предлагаю начать формулировать нашу концепцию.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970