В Интернете заканчиваются IP-адреса. И что?
9 марта 2009 в 20:41

В Интернете заканчиваются IP-адреса. И что?

В Интернете заканчиваются IP-адреса. И что?Любой компьютер или устройство, способное выходить в сеть, получает уникальный IP-адрес, который позволяет им опознавать друг друга и взаимодействовать. Однако запас свободных номеров заканчивается.
Винт Серф, «отец Интернета» и один из ведущих мировых специалистов по компьютерным технологиям, утверждает, что бизнесменам и потребителям необходимо уже сейчас принять меры по переходу на сетевые адреса нового поколения. Если не начать подготовку сегодня, говорит он, некоторые компьютеры могут лишиться возможности выходить в сеть, и связь в Интернете может нарушиться. Ситуация в Интернете аналогична той, как если бы закончились телефонные номера, а новых нет и поэтому невозможно подключить новых абонентов.
Когда в 1977 году Серф вместе с другими специалистами заложил основу Интернета, он ввел Интернет-протокол четвертой версии IPv4, который мог обеспечить 4,2 млрд. адресов. Однако число устройств с доступом в Интернет, особенно мобильных телефонов, возрастает, и теперь остаются свободными лишь 14% адресов. По оценкам, адреса IPv4, каждый из которых представляет собой ряд из 32 двоичных символов, закончатся к 2010 году или даже раньше.
Новая система, названная IPv6, готова к внедрению уже больше 10 лет. В ней каждый адрес записывается 128 битами, что позволяет присвоить 340 триллионов триллионов триллионов различных адресов. Как ожидается, это должно удовлетворить потребности человечества еще на несколько десятилетий.
Оба протокола совместимы, и адреса IPv4 продолжат функционировать в обычном режиме. Однако если IPv6 не получит широкого распространения, то пользователи, которые его применяют, вероятно, не смогут иметь доступ ко всему Интернету.
Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что переход на новую систему адресов критичен для будущего Интернет-экономики, он скажется на всех отраслях, которым для роста необходимы IP-адреса. Организация призвала правительства всех стран развернуть масштабные образовательные кампании и поощрять внедрение новой системы, сделав ее обязательным условием для победы в тендерах.
По словам Серфа, разрастание «Интернета вещей», где самые обычные предметы вроде выключателей, радиаторов и автомашин подсоединены к сети, увеличило скорость, с которой задействуются IP-адреса. Он предупреждает, что с уменьшением их запаса в IPv4 компании начнут бороться за оставшиеся и сокращение свободных номеров ускорится.
По словам Серфа, он беседовал с представителями провайдеров, в том числе с сотрудниками американских AT&T и Verizon, а также ведущего британского провайдера BT, и большинство компаний не знает о IPv6, а провайдеры не информируют их о нем.
«Они упорствуют в духе „никто об этом не просит“,— говорит Серф.— Они не ценят бесперебойную деятельность так, как должны ценить. Когда они, наконец, проснутся, начнется сумасшедшая борьба за IPv6, и они не внедрят его должным образом».
Серф отмечает, что потребители должны знать о IPv6 и начать проверять приобретаемые программные продукты на совместимость с этим стандартом. Большинство разработчиков программного обеспечения, такие как Microsoft, и многие производители аппаратного обеспечения уже выпускают продукцию, приспособленную к IPv6.
При правильной организации введение нового протокола будет иметь для потребителей минимальные последствия, хотя рано или поздно домашние маршрутизаторы придется дорабатывать или менять, чтобы они могли использовать более длинные адреса.
Некоторые крупные компании уже используют протокол IPv6, поскольку он облегчает администрирование крупных внутренних сетей.
В Азии в переходе на новый протокол лидируют правительства Китая, Кореи и Японии. Британское Управление предпринимательства консультируется с компаниями и провайдерами, как лучше всего поощрять применение IPv6.

И что дальше?

252
Комментарии (11)
  • 9 марта 2009 в 22:52 • #
    Данко Алексеев

    Да успеем перейти на IPv6. Нечего дергаться.

    Весь нормальный софт с IPv6 уже готов работать, особые аппаратные изменения не требуются. Проблема IPv6 настолько же страшна, насколько проблема 2000. Или 2038.

  • 9 марта 2009 в 23:40 • #
    Artem Dultsev

    А никто не дергается) Просто интересно услышать мнение специалистов.

  • 10 марта 2009 в 13:13 • #
    Сергей Гульчук

    Несколько раз внимательно перечитал.
    Дату около текста Артема.
    Нет, все верно, таки в 2009-м году написано, не в 1989-м...
    Может, почта на "профессионалах" так медленно ходит?
    Вряд ли... Скорее всего, Артем так далек от планирования адресов в Интеренте, что его догадки по этому поводу как раз соответствуют положению дел на двадцать лет назад. А почитать кучу открытых материалов перед собственным выступлением - мы так не делаем.
    Если коротко и тезисно:
    1. Технически переход готов очень-очень давно, до сих пор это просто не востребовано. Под переходом понимается не только формат нового адреса, но и собственно процедура перехода, одновременное сосуществование.
    2. Для пользователя это незаметно. Редкий пользователь знает, какой IP-адрес
    на его машинке, а большой процент вообще не подозревает о существовании адреса. Это внутреннее устройство сети.
    3. Действительно, нехватки адресов когда-то очень боялись. Но выход был указан в RFC 1918, "внешний" адрес нужен только тому компьютеру, к которому идет обращение, но не тому, с которого идет запрос. У абсолютного большинства компьютеров в мире "серые" адреса, количество которых НЕ ОГРАНИЧЕНО, так как они могут повторяться.
    4. Внешний IP-адрес для кофеварки - глупость. Никому не нужно, чтобы кофеварку долбили запросами из мира, ломали и хачили. Кофеварка дожна быть за файерволом, на "сером" адресе.
    5. Серверам, которые раздают ресурсы, одного внешнего адреса вполне достаточно для размещения тысяч сайтов.
    6. Технически V.6 не очень удачен. Четырехбайтовый адрес - это одно слово в компьютере, их можно легко пересылать и сравнивать. Шестнадцатибайтовый - это уже все не так, это уже массив, это долго. Возможно, если бы в свое время был принят восьмибайтовый адрес как расширение - сюжет с переходом уже давно бы закончился. Массовый компьютер становится 64-битным, то есть как раз восьмибайтовым.
    7. Гораздо большая неприятность, чем V.6 - нехватка номеров для автономных систем. 32-битовые сейчас закончились, а спохватились относительно поздно.
    Что такое AS - описывать здесь не буду, но это основной механизм, благодаря которому IP-пакеты находят правильную дорогу.
    8. Распределением адресов занимается http://www.iana.org. Далее существуют "распределители" масштабов континента, для Европы это http://www.ripe.org. Далее существуют локальные распределители, так называемые LIR. Персонал этих предприятий обычно регулярно участвует во всевозможных тренингах RIPE, где тема V6 обсуждается регулярно.
    И профессионально.

    С уважением,
    Гульчук Сергей

  • 10 марта 2009 в 19:25 • #
    Artem Dultsev

    Сергей я Вам искренне благодарен за четкий и лаконичный ответ. С удовольствием всё это прочитал.
    PS: На счет планирования адресов в интернете, то Вы правы)

  • 10 марта 2009 в 09:52 • #
    Максим Еременко

    Корневые DNS серверы (правда еще не все) уже работают как с IPv4, так и с IPv6. Так что при необходимости достаточно поменять настройки и/или оборудование у провайдеров - и пользователи практически ничего не заметят. Почти все операционные системы, используемые сегодня в том числе и домашними пользователями, умеют работать с IPv6.

  • 10 марта 2009 в 10:15 • #
    Денис Соколов

    Про домашних пользователей ты загнул, мгоги е умею юзать интренет, но не настраивать его на подключение к нему!!! Мое мнение что переход будет безболезненным для опытных пользователей.

  • 10 марта 2009 в 19:28 • #
    Artem Dultsev

    Надеюсь, что опытные пользователи помогут всем остальным в данном вопросе.

  • 10 марта 2009 в 22:51 • #
    Илья Лавровский

    Для пользователей переход в любом случае будет безболезненным (насколько это возможно) т.к. это задача оператора, который его (пользователя) обслуживает. А вот самому провайдеру будет уже не так просто.

    Не стоит считать процесс миграции с IPv4 на IPv6 чем-то невыполнимым, как и не стоит его недооценивать. Я бы сказал, что каждый сетевой инженер должен представлять себе масштабы мероприятий, которые необходимо провести для обеспечения безболезненно отказа от IPv4 внутри его автономной системы . И если это представление у него есть, то есть и понимание того стоит паниковать или же быть полностью спокойным.

    Но господин Гульчук в п. 7 озвучил "неприятность", которая гораздо весомее.

  • 13 марта 2009 в 15:36 • #
    Artem Dultsev

    И все-таки, насколько я понимаю две системы будут функционировать вместе, а значит адреса, которые присвоили в рамках протокола IPv4, будут продолжать нормально работать. А если, допустим, предположить, что система IPv6 (или как там её: интернет-протокол шестой версии) не будет принята повсеместно, то может возникнуть проблема (я имею в виду тех, кто будет её пользоваться) соединения в всемирной паутине.
    А вообще мне кажется, что проблема нехватки IP-адресов нарочно не выставляется напоказ. Вроде и проблемы никакой нет вовсе, как сказал по этому господин Гульчук в своем "эссе". Вы верно отметили тот факт, что провайдерам придется не сладко, а именно: они уже сейчас должны быть готовы к возникновению проблемы дефицита IP-адресов, поскольку времени на то, чтобы обеспечить плавный переход на новую систему, остается все меньше. Можно представить такую ситуацию: свободные адреса почти закончились и компании начали активно пытаться "застолбить" последние оставшиеся, создавая таким образом ажиотаж и усугубляя проблему. Я никоим образом не хочу раздувать эту проблему. Просто в результате бездействия многие лишатся интернет-связи.

    Где-то я читал о том, что организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе уже предупреждали, что сдвиг к новой системе адресов "является критическим для будущего интернет-экономики" и может повлиять на "все сферы бизнеса, которым требуются для их развития IP-адреса".

    В рамках IPv6, насколько мне известно, используются 128-битовые числа, а значит, может быть обеспечено 340 трлн разных адресов и ещё одна побочная проблема внедрения протокола с более значительной адресацией - трудоусвояемость новых адресов человеком. Если адреса IPv4 являются 32-битными и их запомнить несложно (64.233.187.99), то с внедрением 128-битных адресов IPv6 даже администраторам не обойтись без заметок (2001:fecd:ba23:cd1f:dcb1:1010:9234:4088).

  • 10 марта 2009 в 11:15 • #
    Денис Ситко

    Ага это похоже как на проблему 2000 года когда якобы оборудование не было готово к этому, а в итоге оказалось все некой уткой, рекламой, лишь бы вытянуть побольше денег. Я тоже думаю все будет нормально, и как говорится мы готовы к этому ко всему)

  • 10 марта 2009 в 19:32 • #
    Artem Dultsev

    У нас любят из мухи слона раздувать. Я вот позавчера наткнулся на эту статью в свежем номере "промышленных ведомостей" и решил у аудитории поинтересоваться, что думают по данному вопросу. Лично мне понравился ответ Сергея Гульчука: чувствуется настоящий профессионализм с легкой иронией.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970