Отрасли кластерообразования
25 апреля 2009 в 22:19

Отрасли кластерообразования

Интересно, в каких отраслях наиболее интересны формы кластерообразования. Интересны примеры, идеи, рассуждения.
Мне наиболее понятен классический кластер — Силиконовая долина, где есть венчурные инвесторы и технологические компании, и тех, и тех много, в результате получились звезды мировой величины Cisco, Intel и т.д.

Еще мне понятен кластер автомобилей — в России — Тольятти-Самара, В США — Детройт, В Европе — Бавария. В них важна конкуренция технологических компаний за поставку наиболее эффективного комплектующего. В результате создается новый целостный продукт (Россия — со своей спецификой как всегда)

486
Комментарии (2)
  • 21 октября 2009 в 21:18 • #
    Иван Сергеевич Иванов

    Безусловно, в первую очередь - сельское хозяйство, ведь продовольствие входит в систему национальной безопасности, а стоимость продовольственных товаров завышена в 5-15 раз. В данном кластере объединены производители , лизинговые компании, хранание и прерработка, энергетичесике компании, магазины социальных цен и т.д..
    Но основании законодательства о потребительских союзах данная деятельность проходит без налогообложения (Обмен паями). Средняя эффективность производителя в твком кластере -500%. - Получены на основани пилотных проектов.

  • 24 октября 2009 в 22:09 • #
    Евгений Куценко

    Кластер может быть представлен как совокупность связанных отраслей. В этой связи, вполне закономерен вопрос, какие именно отрасли обладают наивысшем потенциалом кластрообразования.

    Во-первых, образовывать кластера могут лишь торгуемые отрасли, т.е. отрасли, производящие продукцию на экспорт. Торгуемые отрасли противопоставляются местным отраслям, развитие которых пропорционально численности населения (так, поликлиник, магазинов, парикмахерские и т.д. больше там, где больше численность населения). Данные отрасли целиком ориентированы на местный спрос, который является главным фактором из расположения.
    Так, вряд ли корректно говорить о кластере розничной торговли в городе Москве: ее здесь больше, чем в где-либо в России, только потому что численность населения больше.

    Торгуемые отрасли заведомо не привязаны к конкретному региону, т.к. ориентируются на большие объемы спроса (множество регионов или даже стран). У них есть возможность выбора местоположения. И выбор они этот делают исходя из множества условий, в том числе исходя из наличия поставщиков, специализированной рабочей силы, развитой инфраструктуры, покупателей (т.е. степени развития соответствующего своему виду деятельности кластера).

    Также, М.Портер из числа торгуемых отраслей, способных формировать кластеры, убирает добывающие отрасли. Добыча нефти располагается там, где есть нефть, а нет там, где нефтяных компаний и связанных отраслей больше всего (следовательно такие отрасли не чувствительны к положительному эффекту кластеризации).

    Во-вторых, как показало Global Cluster Initiative Survey,
    кластерные проекты тяготеют к технологически-активным отраслям. Прежде всего, это информационные технологии, медицинское оборудование, production technology, коммуникационное оборудование, биофармацевтическая и автомобильная промышленность.

    Кластер, в отличие от тех же ТПК, формируемых на малоосвоенных территориях, тяготеет к территориям с развитой экономикой. Речь идет либо о городах, либо о субурбанизированных территориях. Это замечание тесно связано со вторых условием. Чем более новой является отрасль, тем более она тяготеет к городу. Это связано с тем, что знание распространяется и формализуется постепенно. На стадии зарождения особенно необходимо общение "лицом к лицу", живое сопряжение теории и практики, постоянный обмен мнениями. С течением времени, когда производственные процессы отлажены и организуется массовое производство, отрасль перемещается за пределы города, где стоимость немобильных факторов производства ниже.
    Мне кажется, что отрасли до 5-го технологического уклада не могут в чистом виде образовывать кластеры, т.к. последние должны быть обязательно инновационными. Без инновационной компоненты они вырождаются в промышленные агломерации (производственные или сборочные площадки).
    Те "старые" отрасли, которые приводят в виде примеров кластеров, как, например, автомобильная промышленность Детройта или Штутгарта, на мой взгляд, сильно обросли разного рода наукоемкими услугами. Полагаю, что доля синих воротничков в них гораздо меньше, чем, положим, в Тольятти.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?