С Днем Победы, дорогие мои! Давайте вспомним!

С Днем Победы, дорогие мои! Давайте вспомним!

С Днем Победы, дорогие мои! Давайте вспомним!**Поздравляю Вас с нашим праздником!

Предлагаю вспомнить близких, которые прошли войну или навсегда остались на ней.
И расскажем о них.**

Похожая тема присутствует в дружественном сообществе «Слепые пятна»: https://professionali.ru/Topic/22632446

**По моему мнению это и есть Память. В этом и есть смысл Праздника.

Вспомним и помянем!**

319
Комментарии (14)
  • 8 мая 2010 в 16:59 • #
    Алена Артамонова

    "Здравствуйте, Саша! Высылаю Вам отсканированное фото сестры моей бабушки с мужем. Они однокурсники, инженеры-гидрогеологи (заканчивали Горный институт в Днепропетровске), жили в Киеве. Алексей Герасимов был талантливым человеком. Так же, как Вы, снимал "лейкой" парады и друзей, играл в шахматы, собирал марки. Несмотря на бронь, Алексей ушел добровольцем, служил в разведке, погиб в 43 на Курской дуге. Но во время войны он приехал с фронта в Москву. А его жене Анне начальник устроил командировку туда. Это фото с той последней встречи. Во время войны в тыл приехали офицер и солдат и привезли вдове орден Отечественной войны, погоны, офицерскую линейку и шахматы. А могилу нашли в 70-х поисковики. Анна замуж больше не выходила, работала и жила в Киеве, детей у них не было."

    Фото, к сожалению, не загружается

  • 8 мая 2010 в 20:00 • #
    Нина Сабурова

    Только что вернулась с праздничной церемонии чествования ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Новосибирской области. Вечер так и назывался "Память сердца". К 65-летию Победы проделана большая работа - собраны письма с фронта из семейных архивов. Эти фронтовые треугольнички (в современном исполнении, но реальным текстом) читали сами зрители - очень трогательно. Голос из далеких сороковых. В нашем районе до 65-ой годовщины дожил 81 участник боев с фашистскими захватчиками.
    Оба моих деда воевали на фронтах Отечественной: один пропал без вести в 41-м, второй прошел всю войну, награжден Орденом Боевого Красного Знамени и медалями. А потом был срок за то, что один день находился в окружении. Он был прекрасным человеком. И очень любил Родину. Несмотря ни на что. Низкий поклон всем ветеранам и всем тем, кто пал на фронтах войны.

  • 8 мая 2010 в 20:11 • #
    Алена Артамонова

    В православии считается, что погибшие солдаты все попадают в рай, наравне с младенцами.

  • 11 мая 2010 в 12:41 • #
    Нина Сабурова

    Эти письма попали ко мне случайно. Просто однажды раздался телефонный звонок: "Есть письма из лагерей и с фронта - никому не нужные. Приезжайте". Забрала. Еще по пути к парому через Обское море начала читать, дома попыталась выстроить хронологию событий, что-то просто представила. Получилось то, что получилось. Этого героя, думаю, вспомнить некому. так сложилась жизнь. Алена, если интересно, прочтите. Это тоже память.

    Осколки памяти, обрывки чувств…
    Евгении Карташкиной – Женюшки, как ласково обращался к ней в письмах Константин Яковлев, не стало в 1999 году. Держу в руках выцветшие листки бумаги, исписанные ровным почерком, короткие торопливо написанные записки, потрепанные фронтовые треугольники с неизменным канцелярским штампом: «Просмотрено военной цензурой»… Она читала и перечитывала их тысячу раз. Это все, что осталось от большой и светлой любви ее тревожной юности. А еще дочь Рита, которая никогда не видела своего отца. Он погиб и похоронен в далекой Литве в годы Великой Отечественной войны. Но в памяти любимой женщины оставался живым - молодым, сильным и преданным мужчиной, как на единственной бережно хранимой фотографии. Их любовь выдержала испытание временем.
    Благословение Любви
    У ворот лагеря политзаключенных в Вандыше, что в Архангельской области, сидел испуганный зареванный мальчишка лет двух-трех от роду. Осужденная Евгения Карташкина взяла ребенка на руки и привела с собой в медсанчасть. Маленький Вовка, так звали малыша, успокоился и назвал фамилию – Яковлев.
    Шел 1937 год. Сталинская конституция провозгласила демократические права граждан, но у НКВД – свои законы. Аресты. Ссылки. Конвой. Лагеря.
    Евгения Карташкина выросла в семье партийной, насквозь пронизанной идеями марксизма и построения справедливого общества. А потому с детства слыла самостоятельной, а характером обладала твердым и решительным. Как иначе?! Маму она видела редко. Та то комиссарила в партизанском отряде, то участвовала в партийных конференциях и съездах… Женя и младшему брату мать заменила: вынянчила и воспитала. И все училась, училась и училась. Спортсменка - «динамовка», кандидат в мастера спорта. В 21 год девушка уже заведовала магазином Сталинградского бакалейно-гастрономического объединения. И учится… на врача. Ее приглашают работать в систему НКВД. А в 1937 году арестовывают. За что? «Шибко говорливая была», - только и пояснила мне ее дочь.
    Константин Яковлев возглавлял полярную экспедицию на Шпицбергене. Его тоже арестовали в 37-ом. Жена, узнав об аресте мужа, привезла малолетнего сына к воротам лагеря и там оставила. А брошенный Вовка нечаянно свел двух одиноких, несправедливо осужденных, но сильных и мужественных людей. Чувства нахлынули разом. Они помогали переносить тяготы заключения – физические и душевные. Помогали верить в счастливое будущее и сохранять человеческое достоинство.
    Они недолго были вместе, но всегда рядом. После освобождения Константин настойчиво «вытаскивал» из лагеря свою Женюшку. И каждый день писал ей письма.
    «Ужасно мучительно переживать эту трагедию, но мы должны преодолеть все преграды. Сейчас начинаю разбирать дела осужденных революционным трибуналом. Не связывайся ни с кем, помни мои советы. Я буду писать тебе часто-часто, но ты отвечай. Родная! Я люблю тебя. Но разве можно словами выразить все мои чувства?!»
    Новый 1940 год они встречали вдали друг от друга. Но не было такой минутки, чтобы не думали друг о друге. И всю свою любовь доверяли письмам. Иного судьба им не дала.
    «Мысли мои постоянно витают вокруг тебя. Не падай духом, крепись, родная, преодолевай все трудности. Каждый день приближает нас к счастью. Береги себя – это для меня самое главное. Твои письма перечитываю десятки раз и, как будто говорю с тобой, как будто вижу тебя, мою дорогую, милую. Ну, смотри, курносая, приеду, достанется тебе от меня. Целую несчетно раз. Преданный тебе…»
    «Мне так мучительны твои переживания, что я просто иногда теряюсь. Милая Женечка, прошу тебя, не расстраивайся. Я глубоко верю, что скоро справедливость восторжествует, и ты будешь на свободе. Послал твою жалобу

  • 11 мая 2010 в 12:57 • #
    Алена Артамонова

    Старые письма тяжело читать... Но в них - правда.

  • 8 мая 2010 в 20:13 • #
    Zhukov Eugene

    В моей семье по обеим линиям погибли все мужчины (7 человек), кроме моего отца, которому было в 41-м 12 лет...

    Я никогда не видел своих дедов, которые так вместе со своими взрослыми сыновьями и легли под Москвой осенью 41-го.
    Из народного ополчения вообще почти никто не вернулся... Тогда давали ополченцам по одной винтовке на двоих. Только на 1 пришла похоронка. Остальные были признаны пропавшими без вести. Так и лежат где то в братских могилах...
    Позже, в 80-х, у меня была своя война. Но уверен, им было и сложнее и страшнее.... Легче было только в том, что они знали за что воевали.
    Светлая им память!

  • 8 мая 2010 в 21:28 • #
    Сергей Семенов

    Мой дед Иванов Семен Иванович 1903 г.р. призван в августе 1941 г. Воевал пулеметчиком в 994 стрелковом полку с составе 286 стрелковой дивизии. которой позже присвоено звание Ленинградской. Последнее письмо было от 29.11.43 г. из под Ленинграда. Буду благодарен за любую информацию о деде.

  • 14 мая 2010 в 18:52 • #
    Нина Сабурова

    Добрый вечер, Сергей! Попробуйте в Яндексе набрать в поиске ОБД (далее, кажется, memorial.ru, но достаточно трех букв). Должна открыться общая база данных всех погибших и пропавших без вести. Введете нужную фамилию в поиск. У нас так находили родственников. Удачи!

  • 14 мая 2010 в 19:50 • #
    Сергей Семенов

    это уже прошел -в БД есть инфа на основании Книги Памяти. Но сама информация в этой книге по деду основана на подворовом обходе РВК в 1947 году, т.е. записано со слов родственников - моей бабушки, тогда она еще была жива, но тоже ушла из жизни еще до моего рождения.

  • 8 мая 2010 в 23:10 • #
    Елена Нежинец

    После окончания ВУЗа работала зав. отделом обслуживания Центральной библиотечной системы в одном сибирском городке (по первой профессии я библиограф); была руководителем литературного кружка. Как-то поехали мы в шахтовый профилакторий накануне 23 февраля с программной о войне. Выступали перед ветеранами. Я читала стихотворение "Мое поколение" Семена Гудзенко. А потом нас повели в столовую, кормить булочками, которые в том профилактории были очень и очень вкусные! Профилакторий назывался "Зайчонок" шахты "Сибирская". Шеф-повар сказала: "Пока не расскажешь стихотворение, от которого плакали ветераны, кормить не будем!" И я прочитала "Мое поколение" еще раз - трем женщинам в пустой громадной столовой (которые пекут самые вкусные булки во всей необъятной Сибири!)... Это было в 1982 году:
    ...Мы поклонимся в ноги родным, исстрадавшимся людям,
    Матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя...
    Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем,
    Все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
    ...Слезинки в глазах у тех женщин тоже были.

  • 9 мая 2010 в 11:36 • #
    Голдобова Ольга

    Здравствуйте! Всех с Днём Победы!Примите, пожалуйста, "моё детище:
    День Победы.

    Сильна в нас тяга к круглым датам,
    С размахом мы их празднуем всегда,
    Но день Победы нашего солдата
    Лишь датою не назову я никогда.
    Есть в этом дне и торжество победы,
    И буйное цветение весны,
    Сама природа рада нам поведать,
    Как жизнь прекрасна без войны!
    Ведь нам,не знавших тех сражений,
    Привычной стала неба синь,
    Уж выросло немало поколений
    Страну не поднимавших из руин.
    Не нас косили вражьи пули,
    Осколки и гранаты ранили не нас,
    Не мы сполна страданья почерпнули
    Лишенья, смерти были не для нас.
    Так почему же чтим мы свято
    И помним тот великий май,
    Когда в параде праздничном солдаты
    Идут,знамёна славы поднимая?
    А вот они,создатели Победы,
    Освободившие Варшаву,Брест, Берлин,
    В народной памяти воспеты,
    Фронтовики шагают как один.
    Играет солнце мирно орденами,
    А воздух сотрясает крик "Ура!"
    Немного их осталось между нами,
    Не так они сегодня бодры,как вчера.
    Во имя наших с вами жизней,
    И солнца в небе голубом
    Восславим всех солдат Отчизны,
    Навек им славу воспоём!

  • 9 мая 2010 в 12:00 • #
    Николай Матвеев

    НИЗКО КЛАНЯЮСЬ СЕГОДНЯ ТЕМ, КОГО УВАЖАЮ И ЛЮБЛЮ! Мои дорогие, кто ещё, слава Богу, жив и кого уже с нами нет, но благодаря кому мы живы, - встаю перед Вами на колени, дорогие мои ПОБЕДИТЕЛИ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! И простите нас за нынешнее медвепутство! Родина БОЛЬШЕ, чем государство, всё будет обязательно хорошо! Мы - прорвемся! Даже не сомневайтесь!

    СПАСИБО ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!

  • 9 мая 2010 в 19:51 • #
    Анатолий Кудласевич

    Мы победили! Вот видите, в этом и вопрос, что победили МЫ!

  • 14 мая 2010 в 12:10 • #
    Игорь Кононов

    ПОБЕДА
    Победа - в сиянии салютов! Победа - в улыбке доживших друзей!
    Победа - сквозь слезы ушедших, на век позабытых людей!
    Не опускайте головы, познавшие победу! Не пропускайте лжи, испившие до дна…
    Проходят годы. Меняются эпохи. Другие наступают времена...

    С утренней грозой и под удары грома, невольно поднимается рука!
    И что-то жмет на сердце ветерану, в атаке прокричавшему – ура!
    И в поднятых глазах застыла правда жизни, в порыве боя на врага!
    Как, не погибнув, вспомнив Бога, дал клятву возвратиться навсегда!

    Так быстро пролетают годы, но часто вспоминается война,
    Как поднимался из окопа, чтоб снова прокричать – ура!
    И вырвавшись вперед, сквозь пули, что уготовила судьба,
    Ему достался миг свободы, чтоб побрататься с нею навсегда!..

    Уже не поднимается рука. И память, обостренная, шалит:
    От осознания свободы и долга у надгробий плит!..
    Подайте руку ветерану! Поздравьте ветерана от себя
    С Победою! Последнею слезою и с шагом в вечность навсегда!!!

    Александр Шутов. 09.05.2010. Севастополь.


Выберите из списка
2016
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010