6 октября 2010 в 00:13

Казахстан - super gut!!!

Этот пост не входит в общую систему тем, рассматриваемых в моем блоге. Это, скорее, впечатление от очередного тренинга, проведенного за пределами Украины для не-украинцев.

Итак, 21–25 сентября в бывшей сталице Казахстана — Алматы — впервые В СНГ было проведено обучение по разработанной мной совместно с Cisco Ukraine и Центром Знаний системе продаж SalesPro. Почти одноименный тренинг, Cisco SalesPro, я проводил с моим другом и коллегой Евгением Фисенко, сертифцированным инструктором Cisco, для представителей компаний-партнеров Cisco.

Вопреки бытующему в нашей стране мнению, жители Казахстанра восприняли информацию и отработали навыки легко, с готовностью. И это при том, что тренинг длился целых 5 дней подряд и включал в себя три группы непростых тем: тактику продаж (отработка навыков коммуникаций), стратегию продаж ИТ-решений (уникальная интеграция нескольких систем, в т.ч. СПИН) и продуктовую часть.
И вот, хотя содержимое тренинга за 5 имеющихся дней воспринять довольно сложно, отзывы о тренинге были получены самые лучшие. Понимание со стороны слушателей в процессе обучения — очевидно. В общем, прошло «на ура».

Предвидя логичные вопросы, сообщаю — аудитория состояла примерно на 70% из Казахов. Вообще с казахской аудиторией работать было легче, чем с Киевской: понимание на том же уровне. А вот «понтов» гораздо меньше, что существенно сократило время отвлечений.

Теперь не о тренинге.
Менталитет очень отличен от Украинского, Российского и Белорусского. Ехать в Казахстан «наобум» рискованно, если Вы не завзятый путешественник. В действительности, совсем другая страна. Яркий пример, который мне запомнился в этот раз (в прошлый раз в Астане меня больше всего удивили таксисты и жуткий холод), это общественный транспорт. Рейсовый автобус на остановке может вообще не остановиться, а открыть двери и лишь сбавить скорость. При этом из окошка высовывается кондуктор-контролер и кричит во весь голос, зазывая пассажиров.

К общим приятным впечатлениям от Алматы добавим вид на горы из окон съемной квартиры. А также эмоции от поездки на гору Чимбулак, где под ногами лежал снег (хотя было бабье лето) и облака (они оказались ниже лыжной базы, к которой поднялись мы с коллегами). Правда, к таким путешествиям я оказался не готов, так что немного странно смотрелся в осенних туфлях и костюме на фоне снега.

Подытожим.
И отдых и работа — все на уровне!
Алматы — super gut!!!

118
Комментарии (7)
  • 31 октября 2010 в 20:50 • #
    Niko Filatova

    Казахстан очень отличается своим менталитетом, но их гостепреимчивасть всегда на первом месте. Проживая здесь я много чему научилась. Бывая в разных странах я не видела такого отношения к людям. И каждый раз меня тянет суда. Я надеюсь вы когда-нибудь поменяете своё мнение когда поближе познакомитесь с нашим народом.

  • 31 октября 2010 в 22:20 • #
    Антон Моргуненко

    Спасибо за Ваш комментарий, Нико, но вы меня, признаться, глубоко удивили...
    Я что-то не совсем понял, почему Вы надеетесь, что я поменяю мнение о народе Казахстана, если мнение у меня самое лучшее?? Если я его поменяю, то стану относиться к Казахстану плохо. А этого бы мне не хотелось.
    Вы, вероятно, что-то не так поняли в моем посте. Повторюсь цитатой "И отдых и работа - все на уровне!
    Алматы - super gut!!!"

  • 2 ноября 2010 в 21:37 • #
    Niko Filatova

    да извините я не так вас поняла. Я имела в виду Вы будете ещё лучше относиться к стране в которой я живу. С уважением Ника.

  • 3 ноября 2010 в 12:40 • #
    Антон Моргуненко

    Ничего страшного, бывает :)
    Вы знаете, Нико, я к Казахстану очень замечательно отношусь! :) Вот, в ноябре опять еду к Вам в страну. Буду проводить два тренинга, так что с 15 по 24 ноября снова побываю в Алматы. И на этот раз у меня даже будут свободные дни, чтобы хорошенько познакомиться с городом. А то в прошлый раз я успел только на Чимбулак попасть...

  • 3 ноября 2010 в 20:50 • #
    Niko Filatova

    Надеюсь Вам понравиться. Правда у нас похолодало надеюсь это не испортит Ваш отдых. Можно узнать, а чем занимается ваша фирма? Если честно я ни поняла род вашего занятия.С уважением Ника.

  • 3 ноября 2010 в 23:29 • #
    Антон Моргуненко

    Я уверен, что мне понравится :) В прошлый раз когда я был в Алмате, то очень пожалел, что у меня было так мало времени - фактически, всего 1 день. И то, в этот день я только прилетел. А так как разница у Казахстана с Украиной 3 часа, и самолет вылетает вечером, то ночь я фактически не спал. Так что по пути на Чимбулак даже уснул )))

    Я работаю в качестве бизнес-тренера, сам на себя. Провожу тренинги по продажам, управлению, личной эффективности и т.п. для Украины, Казахстана, Белоруссии и России. Если Вам интересно, Вы можете посмотреть мой сайт: www.morgunenco.com

  • 3 ноября 2010 в 23:29 • #
    Антон Моргуненко

    P.s.: кстати, целью моего поста было сообщить всем, что в Казахстане очень хорошо. Гораздо лучше, чем принято считать :)


Выберите из списка
2014
2014
2013
2011
2010