Развитие и самоуничтожение
26 марта 2011 в 17:07

Развитие и самоуничтожение

Одна из лучших книг по развитию, что мне приходилось читать – это труд Стюарта Макроберта «Думай!» (http://hardgainer.ru/hard4.view2.page1.html). Номинально она посвящена развитию тела – боди билдингу. Надо сказать, что книга эта вызвала мировой резонанс в мире «железа». Сам мэтр Джо Вейдер признал, что для обычных людей, не пользующихся «химией», технология Макроберта существенно эффективнее, чем любая другая, даже его собственная.
Как известно, физиология и психика имеют прямую психосоматическую связь. И то, что описано Макробертом для развития тела, вполне подходит и для развития духа. Т.е. можно сказать, что «Думай!» — отличное пособие по развитию личной эффективности. В том числе в бизнесе. И это касается не только индивидуумов, но и бизнес структур. И даже государств.

Ниже приведена одна из мыслей, почерпнутая из этой книги. Она столь важна, что я решил посвятить ей отдельный пост.
Глупо и неправильно сравнивать свой личный уровень развития (текущие ТТХ) с другими людьми. Сравнивать свои показатели (достижения, уровень личной эффективности, навыков, профессионализма, стоимости на рынке…) можно только со своими же показателями некоторое время назад. Рассмотрим проекции этой мысли, озвученной бодибилдером с мировым именем, на разные области.

СПОРТ.
Предположим, что на данный момент, после года упорных тренировок, Вы можете присесть и встать со штангой на плечах, вес которой 100кг. А некий Виктор, занимающийся рядом с Вами, может присесть и встать с весом в 120 кг, хотя занимается всего месяц. Если Вы неопытный спортсмен, такой факт может повергнуть Вас в уныние. НО! Следует разобраться в исходных данных (стартовых ресурсах). И вот здесь проявляются нюансы. Выясняется, что год назад нормальный для Вас вес штанги составлял 60 кг. А для Виктора изначальный нормальный вес штанги составлял… 110 кг. Т.е. Виктора природа одарила не дюжей мускулатурой и крепостью. Его стартовые ресурсы таковы, что ничего не деля, он УЖЕ имеет результат, почти в 2 раза превышающий Ваш. И если Вы будете сравнивать свои успехи с его успехами, то разочаруетесь. И, возможно, даже бросите заниматься спортом, решив, что это не для Вас. А ведь Ваш прогресс всего за 1 год составил 100%!!! Если Виктор сумеет развиваться с таким же рвением, как Вы и заставит себя работать также эффек4тивно, то через год он сможет приседать с весом 220 кг, а через 2 года претендовать на звание Мастер спорта по тяжелоатлетическому троеборью (Powerlifting)!

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Принцип в личной эффективности тот же, что и в спорте. Глупо сравнивать свои успехи с теми людьми, которые изначально имели ресурсы, превышающие Ваши. Возьмем для примера две основополагающих составляющих личной эффективности в бизнесе – линейные и иерархические коммуникации (см. систему PRO-4, http://www.morgunenco.com/edusystem/pro-4). Попросту говоря, умение общаться и умение организовывать людей вокруг своих интересов. И возьмем 2-х человек: Сашу и Колю. У обоих есть цель — стать хорошими продавцами. Саша с детства умел ладить с людьми, всем нравился и легко обо всем договаривался. Т.е. обладал высоким эмоциональным интеллектом и харизмой. Саша всегда был окружен толпой друзей и любил быть в центре внимания. А Коля был молчаливым мальчиком интровертного типа, который любил читать и проводить время с компьютером. Друзей у него всегда было мало. В школе и институте он держался не заметно, стараясь не привлекать внимания. В институте Саша увлекся психологией, а Коля – программированием. После окончания института Саша работал 2 года PR-менеджером, а Колястолько же системным администратором. Затем оба решили переквалифицироваться в продавцов программного обеспечения. И если на этом стартовом этапе Коля будет сравнивать себя с Сашей, то может прийти к тому, что будет постоянно находить подтверждение собственной несостоятельности, бездарности, неумелости. И, в итоге, уйдет из продаж. А стартовые ресурсы – совершенно разные. Все, что есть у Коли – технические знания и желания. А Саша обладает богатым арсеналом для эффективного общения. Более того, Коля может даже никогда не достичь Сашиных

93
Комментарии (29)
  • 10 апреля 2011 в 22:02 • #
    Эдуард Бабушкин

    Антон, не воспринимайте как спам, пожалуйста. На нашем сайте - HRM.RU запушен сервис Блоги HR - буду рад видеть ваши посты у нас
    http://hrm.ru/db/hrm/blog.html\\достаточно зарегистрироваться и начать постить прямо из своего аккаунта или указанной страницы.
    можно давать ссылки на первоисточник (или скорее нужно)

  • 10 апреля 2011 в 23:41 • #
    Антон Моргуненко

    Спасибо, Эдуард! Не воспринял как спам, зайду посмотрю

  • 10 апреля 2011 в 23:43 • #
    Эдуард Бабушкин

    Спасибо! В любом случае буду рад знакомству

  • 10 апреля 2011 в 23:58 • #
    Антон Моргуненко

    Взаимно:)

  • 14 апреля 2011 в 10:15 • #
    Вероника Агаджанова

    очень интересная теория, а главное так вовремя! я как раз занималась самоедством по поводу собственной несостоятельности. спасибо)

  • 14 апреля 2011 в 10:35 • #
    Антон Моргуненко

    Очень рад, Вероника, что моя статья оказалось полезной для Вас. День прожит не зря :)

  • 14 апреля 2011 в 15:05 • #
    Вероника Агаджанова

    к сожалению нет возможности читать умные книги) но к счастью ,есть добрые люди, которые собирают сливки полезной информации и продвигают в массы..как вы.

  • 14 апреля 2011 в 16:23 • #
    Антон Моргуненко

    Вероника, спасибо, Вы меня совсем захвалили :)

  • 14 апреля 2011 в 20:08 • #
    Алексей Виднов

    Сравнивать себя с кем либо это плохо? К сожалению человечество не пришло к другой форме прогресса. Без сравнительного анализа предприятий, промышленности, технологий, социума и себя, мы жили бы в пещере, у костра, с топором и палкой-копалкой. Сравнивать надо и просто необходимо. Другой вопрос выводы какие мы делаем из этого.
    Что касается личности, депрессий и самоедства то избавтесь от зависти, вспомните, что нас лепил не "Ксерокс", у каждого свой путь, свои интересы и мечты. Чувство гордости и собственного достоинства это то, что вытравляли и продолжают вытравлять из нас. Без осознания своей уникальности вся жизнь превратится в марафон за чужим "счастьем".
    А Карнеги - великий манипулятор.

  • 14 апреля 2011 в 22:10 • #
    Антон Моргуненко

    "избавтесь от зависти, вспомните, что нас лепил не "Ксерокс", у каждого свой путь, свои интересы и мечты. Чувство гордости и собственного достоинства это то, что вытравляли и продолжают вытравлять из нас. Без осознания своей уникальности вся жизнь превратится в марафон за чужим "счастьем" - Алексей, именно об этом и пост. И я с Вами полностью согласен.

  • 14 апреля 2011 в 22:15 • #
    Антон Моргуненко

    По поводу Карнеги - по-моему, он слишком далек от нашей славянской культуры. Лично мне импонирует Э. Шостром с его "Антикарнеги или человек-манипулятор"

  • 26 апреля 2011 в 15:35 • #
    Евгений Миронов

    Антон Владимирович!
    Ваша статья просто бальзам на душу!
    Последние дни весь в сомнениях и сравнениях, просто бешенство охватывало от этого.
    Премного благодарен.

  • 1 мая 2011 в 00:39 • #
    Антон Моргуненко

    Евгений, спасибо! Ваш комментарий мне тоже как бальзам на душу :)
    Извините, что не сразу ответил - только вернулся из Астаны.

  • 3 мая 2011 в 09:33 • #
    Алла Васюкова

    Огромное спасибо за статью! Прямо бальзам на душу! Все просто - сравнивай свои достижения с собой же ( как на Востоке). А то я уже замучалась искать успешные модели бизнес-консультантов.
    Все время натыкалась как раз на разные исходные данные. И совсем отчаялась в бесплодных поисках.
    Правда теперь придется самой выстраивать свои успешную модель?!

  • 3 мая 2011 в 13:02 • #
    Антон Моргуненко

    Спасибо и Вам, Алла! Очень приятно, что пишу не зря.

  • 17 мая 2011 в 10:02 • #
    Елена Куприянова

    Благодарю! В данный момент активно занимаюсь саморазвитием и под счас очень трудно провести самоанализ, мешают сравнительные характеристики с другими. Вы помогли мне понять как нужно смотреть на себя. Еще раз спасибо!

  • 17 мая 2011 в 10:28 • #
    Антон Моргуненко

    Рад, что оказался полезен для Вас. Мне очень важно получать такую обратную связь - понимаю, что не зря трачу время на посты, спасибо :)

  • 18 июня 2011 в 06:32 • #
    Евгений Бунтов

    День добрый ! К вам встречное предложение. Через этот проект можно донести информацию о своем продукте, товаре или услуге до целевого потребителя! Регистрируйтесь по ссылке http://www.intvideo.tv/acc/register/?invite_code=4d623fc7b4b6a30148005266

  • 22 февраля 2012 в 22:31 • #
    Andra Hince

    Izvinite cto pisu tak.Ja dumaju cto napisano ocen pravilno cto start u nas raznij i uslovija toze.No sut ta v tom kakoi kamu nuzen rezultat i kak on gatov za eto razplotitsja.Mozet bolsoj biznes daze ne kazdomu pothodit ,tak ze kak malenkij ne kazdomu po plecu.Nada iskat svoi razmer.

  • 28 февраля 2012 в 12:29 • #
    Александр Патрикеев

    Считаю,что сравнивать свое с чужим обязательно нужно,т.к. все познается в сравнении.Другое дело как , учитывая,конечно изначальные личностные возможности.Так и в бизнесе и в политике все по одному принципу.Если рассматривать не Украину,а Россию например,то исходные данные на начальном этапе год-два невелики в сравнении с западом всвязи с разрухой и развалом старой системы.Но если брать срок пять лет,или двадцать бездарно ушедших сквозь пальцы,то здесь исходные данные в сравнении с западом за счет уникальной возможности использования энергоносителей несоизмеримо выше.И паразитарная система мирового капиталла прекрасно этим воспользовалась.Эта система давно проводит здесь свои интересы и пока это будет являться фактом,фактом будет являться и небольшая перспектива развития бизнеса,ибо монополия мирового капиталла не терпит конкуренции.И в тоже время пока нет необходимости устраивать на этой территории полный хаос,который также может мешать паразитарной политике мирового капиталла,поэтому перспектива олигархического варианта развития в том числе бизнеса в России на данном этапе обреченаСкорее выгоден вариантсредненькой посредственности,и посредники и исполнители этих идей в лице влиятельных рычагов власти заинтересованы воплощать это в жизнь,причем с завидным упорством..А сравнение может являться не только депрессией,но и стимулом,ориентиром.Все зависит от личностных и внешних возможностей.

  • 30 июня 2012 в 20:09 • #
    ольга крылова

    СОГЛАСНА.РЕКОМЕНДУЮ:
    Автор: Вагин Игор: Учебник по зарабатыванию денег для шИстого класса
    (плюс две главы для генеральных директоров)
    ЗАЯЦ, СТАНЬ ТИГРОМ
    М.Литвак ИЗ АДА В РАЙ.
    АЮРВЕДА.

  • 12 августа 2012 в 19:24 • #
    Владислав Пуртов

    Участвую в проекте http://bannersbroker.com/1AMETIST1 На мой взгляд это самое лучшее, что я нашел. Реально можно заработать миллион. Реальный бизнес со своей стратегией, где ты сам зарабатываешь.Минимальный вход для начала 300$ Это ссылки о проекте, где кратко рассказано как начать работу.
    http://www.youtube.com/watch?v=UfIPXpcoxe8&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=HnYyOxXROec&feature=related

    Владислав
    почта: #
    skype:vladislav.purtov

  • 9 сентября 2012 в 01:02 • #
    Александр Хохлов

    Есть идея развить бизнес в сфере торговли. Одежды в магазинах продается очень много (на мой взгляд даже превышает спрос), но как мне кажется для людей с весовой категорией чуть выше среднего выбор ничтожно мал. В магазинах основной расчет на молодежь, ну или одежда для офиса, что тоже как правило входит в размерный ряд 42-52 максимум.
    А что делать тем чей размер от 52-68 ? Эти люди тоже хотят одеваться красиво и элегантно. А еще есть много молодых девушек и парней, которые молоды и не хотят залезать в "бабушкины балахоны" чтобы скрыть все недостатки фигуры, а вместе с тем и достоинства. Думаю все эти люди будут рады стильно одеваться при этом учитывая стильные направления и возрастную категорию.
    Я в этом деле новичок, поэтому буду рад советам как и с чего начать?
    Заранее спасибо.

  • 10 сентября 2012 в 19:20 • #
    Сергей Ермаков

    Думается....-ХОРОШАЯ МЫСЛЬ АЛЕКСАНДР...
    -НО НАЧИНАТЬ НУЖНО НЕ С КОНЦА, А С НАЧАЛА....

  • 15 октября 2012 в 20:28 • #
    Алевтина Торбеева

    Замечательно сказано и в самую точку. Карнега всегда современен. Как хорошо Вы это выцепили. Главное: находить силы и не уставать меняться. Иногда стопор настаёт такой космический, когда просто растворяешься в оцепенении и ничего не делаешь.

  • 6 ноября 2012 в 12:37 • #
    Инна Шеремета

    Я тоже пытаюсь приучить себя к мысли, что все люди разные, и не надо сравнивать себя с кем- либо. Но иногда это забываешь, и как раз в такой момент, когда надо бы настоять на своем) Все, надо заставить себя жить своей жизнью. Именно заставить. В последнее время предпочитаю все решать и начинать сама. Чтобы много не говорили, чтобы не слушать "чужих" комментариев. Сколько раз я своим друзьям предлагала пойти на тот или иной, скажем так, "проект". Почему бы не попробовать..Сколько я их уговаривала.. Но они постоянно отговаривались :"ой, это не для меня", "я экономист, это для технатрей" и т.п.. И то, что я извлекла из тех проектов, стоит намного большего, если бы я не пошла на них. Это стоит опыта, не важно какого. Опыт есть опыт.
    Как-то написала свое резюме, не в строгих рамках, а в более творческой форме. Так надо было заказчику. Так вот, написав, поняла, что у меня есть за спиной кое-что... И это кое-что меня радует))
    Люди, напишите свое резюме, напишите то, где вы учились, работали, какие курсы закончили, что вы любите читать, что еще в вашей жизни есть. . Это не обязательно должно быть то, чему вы действительно рады. Но, может быть, именно пройдя через "ту", нежеланную для вас ступень, вы добились следующих результатов. Это незаменивая часть в вашей жизни. Только не надо это рюземе день ото дня перечитывать и ставить в рамочку. Остановитесь на месте, и будете грезить своими воспоминаниями "какой вы хороший". Написали, прочитали, забыли. Этого достаточно. Просто когда "сложная" ситуация, вы вспомните, без подробностей, что у вас за спиной "кое-что есть", и это "кое-что " будет вас двигать вперед, чтобы не остановиться. Дерзайте!

  • 14 января 2013 в 03:58 • #
    Лиля Шарипова

    Управление проектами нацелено на достижение результатов проектов. Формально говоря, это применение знаний, навыков, средств и технологий, направленных на удовлетворение ожиданий, заинтересованных в проекте сторон. Рассматриваемые области знаний включают в себя планирование проектов, определение масштабов, оценку и контроль времени, оценку и контроль затрат, гарантирование качества, управление человеческими ресурсами, а так же поставку оборудования.

  • 14 апреля 2013 в 18:19 • #
    Тамара Лоенко

    Человек сам строит свою жизнь. Надо не бояться трудностей и неизвестности. Человеку свойственно ошибаться. Но на ошибках не зацикливаться., а смело смотреть трудностям в глаза и снова ошибаться. Возможно только тогда ты будешь ценить жизнь и знать, что ты живешь...

  • 17 апреля 2013 в 20:03 • #
    Олег Глущенко

    Целиком согласен с заключительными словами автора:

    " подытожим: «Хватит сравнивать себя и свой бизнес с другими! Начните сравнивать себя только с собой и ценить свои собственные, а не чужие, результаты». "

    Однако, от себя хочется вставить свои 5 копеек. Есть очень полезная, на мой взгляд, книжка Игоря Калинаускаса под интригующим названием - "LIFT". В ней он очень подробно даёт обоснованные рекомендации по личной эффективности применительно к трем основным жизненным этапам до 25 лет, 25-45 и после 45 с учетом своего богатого опыта в сфере психо - энергетики.

    Для тех кто забыл, напоминаю, что его методика ДФС ("огненный цветок") применялась еще 30 лет назад при подготовке Советской олимпийской сборной по прыжкам в высоту. И с тех пор не утратила своей эффективности.

    Поскольку для меня актуален заключительный этап - после 45 лет, то и говорить мне сподручнее и корректнее лишь о моём личном опыте. Есть у меня на этот счет масса соображений, которыми я поделился в тематическом сообществе:

    https://professionali.ru/Soobschestva/magija-zvuka/

    Приглашаю присоединиться всех, кому интересно. Буду рад любым вашим комментариям.

    Благодарю!


Выберите из списка
2014
2014
2013
2011
2010