Не осознаваемые реакции на не осознаваемые стимулы

Не осознаваемые реакции на не осознаваемые стимулы

Не осознаваемые реакции на не осознаваемые стимулы
ИЗ НАУКИ
…Последние десятилетия продемонстрировали эффективность строго научного экспериментального подхода к исследованию не осознаваемого психического (бессознательного). Г.В. Гершуни был первым, кто применил павловский метод условных рефлексов в этой области психофизиологии. Он открыл особый класс «субсенсорных условных рефлексов». Оказалось, что после нескольких сочетаний неслышимого (но близкого к порогу ощущения) звука с легким болевым раздражением кожи повторно издаваемый звук начинает вызывать колебание электрических потенциалов кожи (КГР), хотя он по-прежнему остается неслышимым, подпороговым, то есть неосознанным стимулом.
—-
Теперь объясню ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ.
Человеку давали звук, который он не слышал (т.к. ниже порога восприятия, то этот звук человеком не осознавался, был не слышим), при этом ему наносили болевое воздействие (щипали за руку). После этого человеку опять давали этот же неслышимый им звук, при этом регистрируя на КГР (кожно-гальваническая реакция) реакцию нейронов, которая доказывала, что звук (не воспринимаемый человеком) записался в нейронах вместе с болью и теперь при повторении звука у человека возникала боль в том месте, где ее нанесли (в руке).

Как это может работать в жизни.
Пример. Ребенок сидит и учит уроки смотря в учебник (белый лист и напечатанными черными буквами). Подходит отец (в очках, лысый, полноватый, в черном костюме с красным галстуком) и больно дергает его за правое ухо, говоря: «Будешь знать, как плохо учиться! Молчи и сиди!», при этом у ребенка появляется чувство страха и желание молчать и убежать. Кода ребенок вырастет и пойдет на работу, то с ним может случиться следующая ситуация. Он приходит на переговоры для обсуждения сделки. В процессе переговоров подходит один из участников переговоров, лысый, в очках, одетый в черный костюм с красным галстуком. У нашего героя вдруг начинает болеть правое ухо, затем он ощутит страх и желание молчать, после чего ему захочется уйти. Таким образом случай в детстве, повлиял на коммуникацию в настоящем и привел к сложности в совершении сделки (получении прибыли).

Можно много говорить о коммуникативных формулах и приемах, но где гарантия, что у человека нет бессознательных записей, блокирующих его коммуникацию, которые в самый неподходящий момент заставят человек замкнуться, потерять нить разговора, начать нести всякую ахинею, покраснеть, вдруг испугаться или разозлиться, и т.п.?

Так что господа коммуникаторы и те, кто учит коммуникации, вам надо учитывать открытия науки в своей работе! Ведь на данный момент существуют методы диагностики скрытой в бессознательной области психики информации, которая приводит нас к неадекватности. И достаточно всего-навсего лишь только подумать о том, что ты хочешь делать, или вспомнить свою недавнюю встречу, как прибор точно покажет, в какой момент не осознаваемый Вами стимул вызвал у Вас реакцию, которая привела к сложности в коммуникации, или в будущем приведет к сложности.

P.S.
Иногда у людей при прочтении чего-то нового и им непонятного, возникает реакция отторжения или агрессии, выражаемая в виде критицизма. Все это из-за того, что такие люди получили во время обучения в школе или в детском саду эмоциональную или физическую боль, когда что-то изучали или когда что-то не поняли. Поэтому ругать критикующего бесполезно, т.к. ему нужна скорее психологическая коррекция, нежели назидания, которые ни к чему не приводят (т.к. причина не адекватных реакции у этих людей в их бессознательной области психики).

239
Комментарии (5)
  • 6 мая 2010 в 10:42 • #
    Александр Балыкин

    В одной из групп был задан вопрос: "А как это влияет на прямые продажи?"

    Мой ответ:
    1. При частых отказах потенциальных покупателей в психике продавца накапливается эмоциональный заряд (возникающий на разности желаемого и реального), что порождает профессиональное выгорание. С каждым разом продавец все с меньшим желанием идет на продажу и все больше не верит в свой успех (что еще больше приводит к отказам потенциальных покупателей). Это можно хорошо отследить по эмоциональной реакции, которая возникает у продавца при стимуле "пойди продавать", "продажа", "клиент", и др. В этот момент у продавца на приборе характерное для профессионального выгорания показание (см. рис.). Конечный результат - нежелание да и неспособность продавать вообще что-либо кому-либо когда-либо.

    2. Продавец накапливает определенный тип осознаваемых стимулов и неосознаваемых механизмов, который может вызывать у него неадекватную реакцию (начинает продавать запчасти своей жене или детям...). Таких людей мы обычно называем свихнувшимися на работе, не видящих ничего кроме работы. Пользы в продажах тоже от такого продавца мало, т.к. он становится навязчив, теряя гибкость и тем самым теряя клиентов.

    3. Руководитель отдела продаж, не зная как работает психика человека, но пытаясь как-то помочь своим подчиненным повысить продажи, начинает использовать методы убеждения, что в конечном итоге не приводит к желаемому результату, но приводит к тому, что руководитель записывается в психике подчиненных как негативный стимул, что в итоге порождает сплетни и интриги подчиненных против данного руководителя. Если при диагностике продавцов на стимул "Руководитель отдела продаж" (или имя руководителя) у них на приборе будет такое же показание как на рис. - значит организация уже находится в состоянии скрытого саботажа по отношению к руководителю отдела продаж. Ну а там, где война уже идет в организации, времени на продажи уже не остается...

    Надеюсь, что описал все понятно. Если будут вопросы, пишите, с радостью отвечу.

  • 7 мая 2010 в 11:20 • #
    Вадим Дроздов

    И Вы сами в это верите? Кошмар.

  • 7 мая 2010 в 11:36 • #
    Александр Балыкин

    Уважаемый Дроздов, верю не только я, но и сотни ученых начиная с 18 века, не говоря уже о философии востока и Греции.
    Невежество - не повод стать знающим. Читайте больше научной литературы :-)

    PS
    Ну а кошмары Ваши, это дело поправимое. Могу даже посоветовать хорошего психиатра...

  • 7 мая 2010 в 11:52 • #
    Вадим Дроздов

    Да уж знаком я с советской психиатрией. Ручки у Вас господа по локоть в крови. Лженаучка объявившая себя сама наукой. Вы соучастник преступлений против человечества, господин Балыкин. Покажите мне хоть одного человека, вылеченного этими ребятами? А вы к ним людей посылаете. Не любите инакомыслия? Так не выставляйте свою глупость на позор. Вы же хотели услышать одобрение Вашим перлам? А когда я лишь немного усомнился в Ваших словах. Ответили оскорблением.
    "PS Ну а кошмары Ваши, это дело поправимое. Могу даже посоветовать хорошего психиатра..."
    Попейте лучше валерьяночки и успокойтесь.

  • 7 мая 2010 в 12:18 • #
    Александр Балыкин

    У Вас что-то с головой точно не то...


Выберите из списка
2014
2014
2012
2011
2010
2009