Что и как необходимо изменить в работе полиции и судов

Что и как необходимо изменить в работе полиции и судов

Практически все эксперты признают, что одним из первых шагов борьбы с коррупцией является реформа полиции и судов.
По Вашему мнению, что и как необходимо изменить в работе полиции и судов, чтобы снизит коррупцию и обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов граждан и юр.лиц.

949
Комментарии (23)
  • 13 марта 2012 в 10:45 • #
    Сергей Поздняков

    Во первых необходимо принять закон, который бы приравнивал коррупционных полицейских и судей к врагам народа. Лишение свободы от 15 лет и выше с конфискацией имущества. Тогда все телефонные звонки сверху будут рушиться об статью. Кто хочет пострадать? Я не когда не смотрю сериалов, достали. А здесь посмотрел Ментовские войны, там интересно высказывается и показывается наша полиция. Там конкретно говорят, достоверно раньше говорят милиция была, а сейчас А.О. все работают за бабло.))) Правдоподобный фильм.

  • 13 марта 2012 в 13:28 • #
    Владлен Колотилин

    Разрешите не согласиться. Как известно рыба гниет с головы. Всеобщая коррупция это порождение путинской вертикали и ее основа. При нем никакой реальной борьбы с ней не будет. Странно рубить сук на котором сидишь?

  • 26 марта 2012 в 03:13 • #
    Виктор Гулевич

    Ergo.
    Настоящий, а не притворный борец с коррупцией может вызвать неудовольствие лично ВВП.

  • 26 марта 2012 в 21:22 • #
    Владлен Колотилин

    Предполагаю не успеет.

  • 13 марта 2012 в 17:40 • #
    Андрей Шелков

    Попробую навскидку... По-моему, прежде всего нужно изменить главную цель этих институтов. Сегодня они "борятся с преступностью" вместо того, чтобы защищать закон. Преступников можно назначить по указанию свыше. Ни для кого не секрет, что в России посадить можно любого - была бы целесообразность (заплатили, позвонили из "высокого" кабинета, пообещали повышение и т.д.). На мой взгляд, нужно поставить во главу угла защиту законности т.е. обязательное исполнение и применение закона ко всем гражданам, независимо от должностей, статуса и размера кошелька. Реформу Минюста и МВД должны готовить и проводить независимые эксперты, а не сотрудники этих ведомств. Думаю, стране не нужна 2-миллионная армия полицейских, бездарно проедающих огромный бюджет. По ходу реформы не лишним было бы глобально сократить и переквалифицировать кадры, перетрясти руководящий состав (для этого создать "особый отдел"), ликвидировать ГИБДД и перейти на малочисленную, но профессиональную дорожную полицию. В регионах ввести выборный институт муниципальных "шерифов" . Судьи также должны быть независимыми, избранными народом.

  • 14 марта 2012 в 01:14 • #
    А Максаков

    Правильно Андрей ...Но думаю нынешняя власть способна только на смену вывесок , была милиция , стала полиция , черед за следующей буквой , наверно это будет буква т , а что телиция, Те лица и Я

  • 14 марта 2012 в 16:11 • #
    Андрей Шелков

    Пока что да, наверное быстрых изменений ждать глупо. Я думаю, Путин находится в некоторой растерянности - попал на "вилку". Продолжать править страной по-прежнему уже не получится, а перемены могут подточить трон изнутри - свита начнёт строить козни и вести агрессивную "подковёрную войну". Хотя, кремлёвские белдомовские и думские ребята и так живут, как пауки в банке, но пока не выносят сор из избы. А здесь ещё народец на улицу повалил - чем-то недоволен. Трудно лидеру, понимаешь, решиться на реальные перемены. Куда ни глянь - сплошная засада. Свои чуть что не так - предадут, а "холопы" того и гляди за дубины возьмутся...

  • 14 марта 2012 в 23:18 • #
    А Максаков

    А он не способен на перемены , он человек системы, опереться на здоровые силы общества- приговор себе обьявить , система требует продолжения банкета , загладить острые углы , посадить мелочь , не трогая крупняка , вот его задача , обьявить суверенную демократию, и под видом суверенности подсунуть приглаженную старую - новую систему. Ждем снайперского вмешательства под шумок борьбы с коррупцией. Но здесь ничего не получится , во первых система не строга , это могло быть у Сталина , но у путина нет той системы, во вторых система в погоне за баблом подставит власть , однозначно...

  • 15 марта 2012 в 02:01 • #
    Андрей Шелков

    Как говорится, "будем посмотреть"...

  • 14 марта 2012 в 08:00 • #
    Сергей Поздняков

    У нас законы не совершены по коррупции. Если адвокаты могут находить лазейки, чтобы разваливать дело, а судьи принимают мягкие решения. Если бы были четкие законы, вор и взяточник должен сидеть в тюрьме по закону, то не кто не какой звонок бы сверху не помог. Не нужно было бы доказывать или догадываться давали взятку или нет. В Китае если чиновник проворовался на 10000$ его расстреливают. Я думаю жесткие законы не искоренили коррупцию, но она уменьшилась сильно бы. А сейчас чем больше своровал, меньше дают или человек вообще не сидит. Система прогнила полностью, жесткую политику не кто не примет, потому что все воры имеют власть. Я бы еще добавил, экономические преступления не имеют срока давности. И тогда вертикали власти вообще не будет. Любого кто добрался до власти можно было бы садить. За каждым человеком у руля, стоят огромные деньги, родственники, друзья, которые заработали не законным путем. Кто их сдаст? Есть честные, грамотные люди в правительстве, которые могли бы навести порядок в стране, но они занимают средний уровень в правительстве. И сейчас они как серые мышки, не кто их к власти не подпустит. Они работают за заработную плату. И пока такая серая мышка не встанет у руля страны, не чего не измениться. Не пройдет не один закон, коррупция в нынешней ситуации не победима. Не было серой честной мышки и победил Путин. Потому что, альтернативы не было. Была бы честная, грамотная, принципиальная серая мышка и народ бы проголосовал за нее однозначно. Но серую мышку не допустят. Страной правят капиталы, которые заработаны не честным путем.

  • 26 марта 2012 в 03:18 • #
    Виктор Гулевич

    Не согласен.
    Можно принять какие угодно жесткие законы, но если их не исполнять, будет ли толк? А сейчас не исполняются существующие законы, зачем принимать новые? Можно и по этим сажать.
    А паче того - прозрачное исполнимое законодательство, которое не будет оставлять пространства для коррупционных действий. Сокращение бюрократических процедур до абсолютно необходимого минимума.

  • 14 марта 2012 в 08:38 • #
    Виктор Гулевич

    Законы можно придумать сколь угодно строгие. Но давным-давно сказано: "Строгость российских законов умеряется необязательностью их исполнения". В идеале - зависимость судов, прокуратуры, правоохранительных органов только от закона. В реале - как этого добиться? Кроме формальной административной независимости должна быть независимость материальная. Если от кого-то зависит, получит ли судья квартиру, судья уже зависим. Это я так, навскидку. Наверно, есть еще какие-то аспекты.

  • 14 марта 2012 в 13:45 • #
    Сергей Поздняков

    Если человеку будет грозить наказание жесткое, не какой телефоный звонок не поможет. Человеку придется или садиться, лешиться свободы или выслушивать начальника. Инстинкт самосохранения сыграет свою роль.

  • 31 марта 2012 в 09:28 • #
    Виктор Гулевич

    Возможно. Но наказание должно быть ооочень жесткое. Как в Валахии во времена Влада Цепеша. Говорят, тогда можно было кошелек с деньгами на площади оставить и назавтра его найти в целости и сохранности со всем содержимым.

  • 14 марта 2012 в 10:21 • #
    Сергей Мищук

    Для начала, необходимо объяснить владельцам ЧССП, что для самореализации или просто для управления крупным заводом, не обязательно иметь это все в ЧС.
    Затем по суду вернуть госсобственность государству.
    Затем вернуть госсобственность государству, которая была продана задешево.
    Затем вернуть оставшуюся крупную бывшую госсобственность.
    После этого уже можно заниматься системой госвласти и перевыборов, изменив все радикально.
    После этой большой работы....
    ..... можно просто жить и радоваться, что больше нет коррупции и в полиции нормальные люди.
    Хотя, конечно все пункты, кроме первого следует делать одновременно или меняя порядок по ситуации.

  • 14 марта 2012 в 13:46 • #
    Сергей Поздняков

    Вполне согласен!!!!

  • 14 марта 2012 в 13:58 • #
    Сергей Поздняков

    У нас беда в том что чиновники не несут за разграбления бюджетных средств уголовной ответственности...их перемещают и все. А если б чиновник подписывался под статью, то он бы не пошел работать в структуру или начал бы контролировать все деньги...на нем лежала бы ответственность. А то получают за халатность и т.д. а млрд утекают. Вспомните транснефть крайних не нашли . руководитель живет в Израйле и много таких случаев....да сплошняком Батурина......

  • 14 марта 2012 в 19:24 • #
    Сергей Поздняков

    Вообще, люди воруют и чувствуют свою безнаказанность, по этому и разворовывают бюджет, а остальные в доли..... .

  • 16 марта 2012 в 17:49 • #
    Сергей Голубев

    Всё правельно написано . Но нужно Менять понятие Человеческая Жизнь и сколько она стоит.Это не божья ТТварь и она Безценна а Мы матерьялны и Стоимость Человеческой жизни -48,6мл Долларов и это уже научно доказано.Вот от этого и плясать.И Второе понятие Земля это народное достояние-Нет земля и её недры и реки и моря и всё что там находится и что добывается это каждого из нас богатство .А не кучки сытых котов.Просчитав все богатства Земли Российской переведя на эквивалент 48,6мл долларов - Вот Вам и земле-руболь.И % от его пожизненый и некаких пенсий ненадо.И%от суммы растёт по прожитам годам.

  • 18 марта 2012 в 08:37 • #
    Валерий Нехорошкин

    Бессмысленно рассматривать обособленно отдельные части государственной машины. Вся их конструкция в сегодняшнем виде в совокупности и есть беспредел и коррупция. Чем отличается корпорация в виде ЦК КПСС от сегодняшней олигархической корпорации. Первая в своих действиях была ограничена морально - нравственными идеалами провозглашенными и в известной мере действенными. По этому коррупция и произвол были, но они стыдливо скрывались и прятались за ширмами информационной блокады. Властная вертикаль, созданная для укрепления режима личной власти, фактически являясь благоприятной средой обитания для олигархических структур разных форм собственности, по своим понятиям выстраивают работу всех государственных структур. Причем здесь полиция и суд.

  • 10 апреля 2012 в 16:20 • #
    Наталия Ивановна Медведская

    Не было коррупции при правлении КПСС, там был жесткий контроль. Хотя, безусловно, что самые верткие везде находят возможности "урвать", но их рано или поздно привлекали к ответственности. Был также жесткий отбор на должности по деловым качествам, а не по подхалимству... Было много других недостатков, но не надо делать неграмотные обобщения!

  • 29 марта 2012 в 04:37 • #
    А Максаков

    СМИ: Нургалиев не дает расследовать смертельное ДТП с участием своей жены

    Глава МВД Рашид Нургалиев и его ведомство фактически провели спецоперацию, чтобы скрыть информацию о смертельном ДТП, в котором участвовала жена министра Маргарита Нургалиева.
    11 комментариев
    Размер шрифта (+/-)
    Версия для печати
    5590 просмотров

    Пожаловаться на ЖКХ, дороги
    Глава МВД Рашид Нургалиев и его ведомство фактически провели спецоперацию, чтобы скрыть информацию о смертельном ДТП, в котором участвовала жена министра Маргарита Нургалиева.

    Об этом рассказывается в статье, опубликованной «Московским комсомольцем», где подробностями скандальной истории делится зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн.

    В статье речь о ДТП, которое произошло еще в 2010 году на 22 километре Калужского шоссе. Тогда столкнулся фольксваген, в котором, по утверждению Хинштейна, находилась Маргарита Нургалиева, и жигули. В аварии погибли два человека.

    «Это ДТП не попало в официальную сводку происшествий: несмотря на два трупа и тяжелые травмы выживших. Ход «проверки» (я сознательно закавычиваю это слово) лично контролировал министр Рашид Нургалиев. С первых же минут трагедии в МВД попытались сделать все, чтобы о ней никто не узнал. В материалы проверки сознательно вносились недостоверные данные. Родных погибших изолировали от любой информации», - пишет Хинштейн.

    Тогда в жигулях погибли два сотрудника предприятия по обслуживанию лифтов, ехавших на вызов, водитель и две пассажирки иномарки, которая, как позже выяснили журналисты, использовалась в качестве машины сопровождения кортежа главы МВД, получили травмы.

    Информация о трагедии с трудом просочилась в СМИ. В статье Хинштейна приводится фото разбитого фольксвагена, в котором, возможно, находилась Маргарита Нургалиева.

    «Сколь ни старалось следствие, полностью засекретить Маргариту Нургалиеву оно не смогло. В нескольких документах ее все-таки пришлось «засветить». В материалах проверки фигурирует и протокол объяснения Нургалиевой (дабы не утруждать столь высокую особу, к ней специально ездили домой). Есть и постановление о назначении медицинского исследования, в котором следователь требовал установить: «Какие телесные повреждения причинены Нургалиевой М.Е.? Находилась ли Нургалиева М.Е. в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения?» Правда, в итоговый документ - в отказное постановление - ничего из этого не попало», - пишет Хинштейн, утверждающий, что в итоговые протоколы вносились заведомо ложные данные.

    В сентябре 2011 года Тверской районный суд Москвы и Видновский городской суд Московской области отказались предоставить материалы о ДТП с участием автомобиля из кортежа главы МВД, сообщает издание.

  • 10 апреля 2012 в 17:10 • #
    Наталия Ивановна Медведская

    Законы российские, насколько я знаю, написаны грамотно и продуманно. Они аналогичны многим западным законодательствам, с учетом, безусловно, специфики нашей страны. Другое дело, как законы трактуют, и как пытаются "вывернуть" верткие адвокаты. С этой проблемой я столкнулась на Западе, между прочим, где официально вроде бы нет коррупции. А на деле, похоже, что есть. К окончательным выводам приду позже.
    Лично я с коррупцией в российском суде не сталкивалась. Хотя очень много слышала о ней. Подозреваю, что много создано мифов на этот счет, а еще я столкнулась с тем, что есть ловкачи-посредники при судах, которые искусственно нагнетают обстановку и пытаются выловить свою "рыбку" в ими же замутненной водичке... Как раз русские судьи вызвали у меня уважение. Несмотря на свою загруженность и вообще сложность обстановки и множества нападок в их адрес, они более вдумчиво и компетентно разбираются в делах. Хотя вполне допускаю, что мне просто повезло с судьями... Не могу опять-таки делать совсем уж обобщающие выводы лишь из своего личного опыта.
    Вообще вопрос коррупции - очень сложный и многослойный, и не так просто выявить корни и их отсечь или вылечить. На Западе существует множество теорий и научных работ по изучению коррупции в странах бывшего Восточного блока, но и эти исследования весьма часто страдают от излишней предвзятости и многих других факторов...
    Почитайте о моих мытарствах в шведской правовой системе! Все чаще приходят на ум те же выводы о "позвоночности" и продажности здесь всего и вся...
    Но адвокатская роль, как я убедилась, очень значительна в правовой системе. Возможно именно недообразованные, некомпетентные или чересчур "верткие" адвокаты и есть искомые корни коррупции?


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011