Фирма по борьбе с коррупцией

Фирма по борьбе с коррупцией

В государствах на одном уровне развития возможности и проблемы бизнеса схожие. Посему для России интересные примеры бизнес-идей найдутся и в такой стране, как Индия, где взятки и откаты – явления печальные, но столь же распространенные и общепринятые. Серийный предприниматель Шаффи Матер (Shaffi Mather), сам не раз выиграв борьбу с чиновниками за те или иные разрешительные документы, подумал, что другим предпринимателям его помощь бы тоже не помешала и открыл частную компанию по борьбе с коррупцией.

В память Матера врезалась давняя картина: его заплаканная бабушка стоит перед злым раджой чиновником градостроительного департамента, который отказал ей в праве пристроить три ступеньки к дому, потому что у нее не хватило денег на взятку. Внук тогда не помогон строил бизнес и карьеру. Матер тогда создал крупнейшую в родном штате риэлтерскую компанию, развивал сторонние стартапы, открыл частную скорую помощь. Не так давно индиец решил как-то сгладить воспоминания о бабушке и создать консалтинговую компанию по борьбе с коррупцией. Назвали организацию просто – Stop Bribes and Prevent Corruption Co. Ltd (ООО «Стоп взяткам и коррупции»).

По информации СФ Матер считает, что коррупцию административными мерами не искоренить. Мнение спреведливое – хорошо видно, как наши чиновники/силовики плюют с высокой колокольни на высказывания Гаранта Конституции. В Индии, наверняка, происходит то же самое. Посему приходится на коммерческой основе бороться с национальным бичом. По мнению Матера у предпринимателя, столкнувшегося с вымогательством, есть четыре выбора. Первый – дать взятку. Но в будущем так придется делать всегда. Второй – отказаться давать ее и постараться убедить чиновника в том, что он неправ. Это малоперспективно. Третий – подать в суд или пойти в полицию, но они, скорее всего, в доле или парятся вместе в бане. Наконец, четвертый, самый разумный выход – нанять агентство, которое могло бы решить вопрос. Рынок антикоррупционного бизнеса был абсолютно пуст, его и решил занять индиец.

Stop Bribes and Prevent Corruption действует следующим образом. Сначала проводится юридическая экспертиза, делается попытка доказать чиновнику, что норму, которую нечистоплотный служащий трактует против клиента, можно и нужно понимать иначе. Затем по-хорошему взяточнику объясняют, чтобы он отступился. В случае отказа начинается сбор информации: в каком доме взяточник живет, на какой машине ездит, у кого еще вымогал взятки и тому подобное. У агентства есть множество возможностей повлиять на негоот включения в «Зал позора», который создается совместно с индийскими СМИ, до подачи иска по обнаруженным в ходе проверки фактам. Чиновник оказывается напуган сильнее третируемого им бизнесмена и, как правило, немедленно выдает ему нужное разрешение.

За недолгое время удалось помочь более чем 100 индийским предпринимателям. Причем метод оказался эффективным как против мелких взяточников, так и против настоящих акул коррупции (читай, федеральных чиновников).

Вознаграждение за услуги компания получает по двум моделям. Заказчик платит произвольную сумму, сколько не жалко, либо фиксированный процент от суммы сделки. Большинство клиентов предпочитают второй способ.

В Индии (как, надеемся, и в России) подросло новое поколение, не считающее взяточничество нормой жизни. «Если у людей будет возможность заплатить взятку или обратиться в агентство, подобное нашему, они выберут второе, – говорит Матер, – Уверен, что такое поколение скоро подрастет и в России». Нам остается лишь пожелать индийцу удачи, несмотря на то, что плата агентству вместо дачи взятки за, по сути, шантаж негодяя – есть также не очень чистоплотное дело. Но, с волками жить…

Может, кто-то подкованный, вроде Алексея Навального, организует подобное агентство по борьбе с коррупцией и в России, чтобы давить чиновников и эффективных менеджеров массово и на всех уровнях.

262
Комментарии (19)
  • 9 сентября 2011 в 08:56 • #
    Сергей Чуйко

    Блистательный пример! И в очень правильном направлении - не обращаться в суд или в другие пораженные коррупцией органы, а создавать систему давления, причем не только на взяточников (в условиях России это - не самое большое зло, разумеется, если смотреть на ситуацию с точки зрения национальных, а не личных, интересов), но и мародёрствующих клептократов. Но в наших условиях система должна быть другой и включать в себя целую совокупонсть институтов нового поколения, в первую очередь следующих из них:

    1. Систему активной защиты и обеспечения прав потребителя, в том числе - потребителя государственных услуг (именно здесь и действует, в моем понимании, герой материала)
    2. Систему тотального прессинга бюрократии по всему полю ее коррупционных и клептократических возможностей
    3. Систему, которую я определяю как "Суд Народа", основанную на возвратном, а не на римском праве (придуманном, кстати, клептократами для ухода от ответственности за свои преступления, что наилучшим образом видно на примере типа новой конкретной России) и не знающей ни сроков давности, ни убытия в мир иной носителей коррупционной и клептократической активности (у такого рода преступлений всегда есть бенефициары, которые и должны в полном объеме возмещать фактически нанесенные ущербы)

    Вот примерно такую систему необходимо в России создать. Она вполне соответствует законодательству, очень хорошо укладывается в декларации власти (правда, жестко противостоит ее реальной практике, но это уже - другой вопрос) и весьма, как показал герой сюжета, выгодна материально

  • 9 сентября 2011 в 10:23 • #
    Юрий Beloyan

    Ну Индия далеко! А вот в России пенсионерка как то села и сличила инструкции с формулами расчета траффиков ЖКХ и реальными цифрами в жировках и выяснила, что в квитанциях так же как и во время предновогодней распродажи в суперматеках в чеках пишут че не попадя, а граждане не проверяют!
    Ну дело то пенсионное, времени вагон. Один суд, другой суд, отбила свой траффик, доказав, что говночиновники херню туда на свой карман рисуют, А потом народ потянулся. Бабуля не будь дура открыла ИП и теперь всем "помогает" за %-к отбиваться от аферюг от ЖКХ. Показали коттеджик ее не слабый, который она за год намолотила за процентики от отбитых сумм, так не у любого "владельца собсвенного бизнеса" такой есть !
    Местному детдому ЖКХ теперь год бесплатно и топить и горячую воду и свет подавать обязаны!
    Вот такие они русские бабушки!:))

  • 9 сентября 2011 в 15:11 • #
    А Максаков

    Это в городе , даже на коррупции возможен бизнес , кстати правоохранительные органы тоже бизнес устроили, открывают дело и за бабки закрывают...

  • 9 сентября 2011 в 17:48 • #
    Николай Шилкин

    Бабулька молодец! Вот только жаль её - покалечат ведь, а то и убьют. :(

    Например, у всех на слуху мэр Сергиева Посада Николай Маслов, который начал с ЖКХ разбираться.

    Меня недавно тоже пытались (www.luberpark.org), но, слава богу, только черепно-мозговая травма. Люберецкая администрация уже и занесла куда надо, и надавила на кого надо, чтобы был отказ в открытии уголовного дела. Видимо, следующим шагом будет открытие уголовного дела против меня, за то, что избил шестерых нападавших, которые упорно не хотели употреблять мой героин. :)))

  • 9 сентября 2011 в 18:14 • #
    Юрий Beloyan

    Да уж второй год пошел и ничего живая!:))

  • 9 сентября 2011 в 12:09 • #
    Юрий Доценко

    Идея прекрассная! Но, задавят и мяукнуть не успеешь!

  • 9 сентября 2011 в 12:29 • #
    Сергей Поздняков

    Согласен могут задавить. Но можно подписать взаимодействие с коррупционным комитетом о сотрудничестве, и это будет большой аргумент для чиновников. Я думаю на это пойдут. Выполняешь их работу, выявляешь коллекционеров. И желательно с Москвой. Тогда будут в регионах да и в Москве шарахаться.

  • 9 сентября 2011 в 12:35 • #
    Юрий Доценко

    Не выйдет. никому в этой стране пока такая организация не нужна. Пока законодательство не развернется в атикоррупционную сторону - все попытки такого рода - мышиная возня.
    В дежурках полицаев - установить камеры видеонаблюдения с выводом уполномоченному по правам человека, председателю краевого суда, прокурору субъекта, начальнику ФСБ, руководителю правозащитного фонда...
    В залах судебных заседаний...
    Ограничения - пожалуйста - с необходимым обоснованием.
    Убийц, насильников, бандитов, а заодно и полицаев-драчунов и взяточников - расстреливать по упрощенной схеме...
    Без страха - не сломить!

  • 9 сентября 2011 в 15:13 • #
    А Максаков

    Про упрощенную схему не поддержу а первая часть - правильная

  • 9 сентября 2011 в 15:44 • #
    Юрий Beloyan

    Тезка! Бабка бегает и прекрасно себя чуйствует!
    А для исключения подобных комментариев рекомендую ознакомиться:

    Жили-были маленькие лягушата…
    …которые организовали соревнования по бегу.
    Их цель была забраться на вершину высокой-превысокой башни.
    Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками…
    Соревнования начались…
    Правда, никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.
    Слышны были такие реплики:
    «Это слишком сложно!»
    «Они НИКОГДА не заберуться на вершину.”
    или:«Нет шансов! Башня слишком высокая!»

    Маленькие лягушата начали падать. Один за другим….
    … За исключением тех, у которых открылось второе дыхание, они прыгали все выше и выше…
    Толпа все равно кричала:
    «Слишком тяжело!!! Ни один не сможет это сделать!»
    Еще больше лягушат устали и упали…
    …Только ОДИН поднимался все выше и выше…
    Тот единственный не поддался!
    В конце концов все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину!
    ТОГДА все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?
    Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы?

    ОКАЗЫВАЕТСЯ
    Победитель был ГЛУХОЙ!!!

    Мораль истории:
    Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение…
    …они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те, которые ты лелеешь в своем сердце!
    Не забывай о силе слов.
    Все, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твое поведение!

    Поэтому:
    ВСЕГДА будь…
    НАСТРОЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНО!
    И кроме того:
    Будь ГЛУХИМ, когда люди ТЕБЕ будут говорить, что твои мечты несбыточны!
    Всегда думай:
    Я сделаю это!
    Посему и я озвучиваю Давайте делать! А не рассказывать друг другу Почему нельзя!
    Так я живу вместе с вами в России. И у меня работает производство, "которое невозможно и не выгодно создавать"
    Ко мне не лезут чиновники и не вымогают взяток, потому как однажды на старте я их послал в далекое пешее эротическое путешесвие и все что мне разрешено по закону и полагается всегда предоставляют
    Я не боюсь ни афтаритетных коммерсантов ни оборотней в вагонах! Пусть они лучше очкуют!:))

  • 9 сентября 2011 в 16:25 • #
    Юрий Доценко

    Придут китайцы и нас рассудят!

  • 9 сентября 2011 в 16:41 • #
    Юрий Beloyan

    Ко мне не придут!
    Замучаются и согласно вышеописанной схеме Просто не смогут!
    А попытки были, только не у братьев из КНР!
    Я этого не хочу!
    А раз не хочу,Ю то и не пущУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!:))
    Гитлер вона тоже хотел облагодетельствовать каждого еврея бесплатным газом А вышло то что?
    А вышло и получивси Нюрнберг и красный флаг над рейстхагом!
    Пока так то у высоких берегов Амура часовые Родины стоят!:))))
    Хочут оне может и хочут, тока кто дасть то?!

  • 9 сентября 2011 в 17:55 • #
    Николай Шилкин

    Думаю, такое агентство в каждом городе должно быть. Предлагаю скооперироваться и коллективным разумом разработать концепцию.

  • 9 сентября 2011 в 18:08 • #
    Сергей Поздняков

    В своем роде ассоциацию, друг друга поддерживать. Резонно и поддержкой депутатов можно заручиться... и подписать соответствующие документы антикоррупционном комитете. Все это возможно, нашлись бы единомышленники..

  • 9 сентября 2011 в 18:22 • #
    Сергей Поздняков

    А вот ЖКХ я точно бы раздавил, здесь все вместе надо делать и ЖКХ хороших экономистов, чтоб просчитали все издержки и взятки.

  • 9 сентября 2011 в 18:48 • #
    Николай Шилкин

    Я уже договорился с юристами - буду создавать юридическое бюро, которое для начала займётся именно проблемами ЖКХ: созданием домовых комитетов, ТОСов, защитой интересов собственников жилья в суде.

    У нас в Люберцах вообще криминал: коллекторы вместе с полицией отрезают электропроводку и срывают электросчётчики у неплательщиков по квартплате. Получается спор двух хозяйствующих субъектов - собственника квартиры и управляющей компании, а страдает третье лицо - электроснабжающая организация. Причём, естественно, никаких судебных решений не имеется. Раз полиция ходит с коллекторами, то, естественно, ей либо дали команду сверху (а у нас все руководители местного ЖКХ являются депутатами горсовета, причём один аж Председатель этого самого совета), либо заплатили, либо и то, и другое вместе. Обязательно будем судиться!

  • 10 сентября 2011 в 09:41 • #
    Сергей Поздняков

    Бороться со взяточниками, бороться с ЖКХ, частникам, помощь возврата от ЖКХ, малому и среднему бизнесу вообще перспективное направление. Те то платят обычно не заглядывая в квитанции. За определенный процент делать перерасчет. Деньги не когда не лишние. Сами малые предприятия не будут этим заниматься, а вот если преподнести им затраты, а они в городе фактически одинаковые, схемы работы и расценки. Привлечь раз экономистов, чтоб просчитали. И фактически уже готовый шаблон. Остальное суды и возврат. Такое как москва, питер милионики не паханое поле.

  • 11 сентября 2011 в 20:22 • #
    Рушан Якубов

    Супер! Надо подать идею знакомым юристам.

  • 12 сентября 2011 в 04:48 • #
    Сергей Поздняков

    У многих среднего и малого бизнеса снабженцы берут взятки, можно дополнение сделать. Проверять их на честность. То-же экономия. Все надо в купе брать, дополнение и тогда компания будет рентабельна.


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011