Результат антикоррупционной деятельности правительства - одно...

Результат антикоррупционной деятельности правительства - одно дело

Как считают коррупционные уголовные дела
Алексей Никольский
Vedomosti.ru
28.03.2012, 00:21
Отзывы1

Именно столько уголовных дел коррупционной направленности получила в прошлом году прокуратура для утверждения обвинительного заключения. Эта цифра была названа в отчете Генпрокуратуры перед Госдумой. Много это ли мало и что это за дела?

Как следует из отчетности МВД, это примерно 5% от общего количества преступлений экономической направленности, выявляемых правоохранителями (в основном это хищения путем мошенничества), и примерно пятая часть от преступлений в кредитно-финансовой сфере (где тоже доминируют мошенничества). Общая сумма выявленных взяток в статистике МВД отсутствует. При этом возмещенный в ходе расследования дел ущерб достиг в прошлом году 4,5 млрд руб. и вырос в 1,5 раза. Конечно, в исследования общественных организаций по борьбе с коррупцией, которые оценивают ее объем в России в $300 млрд, верится слабо. Однако на фоне ущерба в 3 млрд руб., нанесенного по одному «делу Кузнецова» бюджету одной Московской области, цифра 4,5 млрд руб. выглядит блекло.

Уже не первый год оперативные службы МВД, на которые возложена борьба с коррупцией, рапортуют о неуклонном росте размера средней взятки или суммы коммерческого подкупа, фигурирующих в расследованных уголовных делах. Так, за 2011 г., согласно заявлению начальника Главного управления экономической безопасности и по противодействию коррупции МВД Дениса Сугробова, этот показатель вырос примерно в 3,5 раза и достиг почти 240 000 руб. Полиция считает это важным показателем, свидетельствующим, что «рубка палок» на мелких взятках врачам и педагогам уходит в прошлое и правоохранителей интересует по-настоящему масштабная коррупция.

Но, пожалуй, единственным по-настоящему крупным делом, расследованным (кстати, при активном участии Сугробова) и доведенным до приговоров за последние два года усиленной борьбы с коррупцией, стало дело об откатах при закупке томографов, по которому пошли под суд и чиновник администрации президента, и многие крупные чиновники в регионах, а скоро предстанет перед судом высокопоставленный генерал Минобороны. А вот еще более скандальное и коррупционное по сути дело подмосковных прокуроров, уже будучи расследованным, все никак не попадет в суд через прокуратуру, да и дошедшие до суда дела о коррупции московских чиновников лужковской эпохи масштабами не поражают.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1572065/11921_ugolovnoe_delo#ixzz1qMQssdbr

201
Комментарии (11)
  • 28 марта 2012 в 06:52 • #
    Сергей Поздняков

    Вообще мне пришла мысль как бороться с коррупцией, не знаю правильная или нет. Полиции, прокуратуре и судам нужно платить% от возврата денег в казну. 1-5%. Они берут взятки, чтоб закрыть дела. И будут брать и будут закрывать. Алчность. А здесь если они будут раскрывать преступления и возвращают деньги им выплачиваются бонусы. Государство если, что то теряет, то многое возвращает. Прокуратура за деньги сейчас закрывает дела. А после этого будет рыть. У коррупционеров денежные отношения. Как вы считаете?

  • 28 марта 2012 в 09:27 • #
    Эдуард Столбов

    Сергей, мне кажется, тот же откат, только узаконенный. Они присягу давали стране и народу, что будут бороться с преступностью. Это их должностные обязанности, которые оплачиваются по закону. Да и не верю я, что их остановят эти проценты. Хапать будут всё равно. Дело даже не в деньгах. Это упоение властью, безнаказанностью и своего рода болезнь. Клептомания называется. Ведь беря взятки, они не только подрывают экономику, но и отбирают эти деньги у больных детей, у пенсионеров, у инвалидов... Сказал бы, кто те, берут они на самом деле, что взятки берут, да место общественное.

  • 28 марта 2012 в 17:48 • #
    Сергей Поздняков

    тогда выхода я не вижу.... расстреливать....население уменьшиться конкретно...пусть тогда берут пока есть что брать...мы имеем возможность возмущаться....толку? не кто на эту критику не обращает внимания...не кто не реагирует.

  • 28 марта 2012 в 17:57 • #
    Эдуард Столбов

    Да потому что мы для них скот и быдло, на которых внимания обращать не стОит. Жужжат чего-то там, да и пусть себе... Это система. И пока она себя не сожрёт, а это уже начинает происходить, ничего не получится. Либо кардинальные меры. Это раковая опухоль, ржавчина, аппендицит . И метод только один - резать нахрен, пока не начался перитонит. Они считают себя самыми умными, "елитными". Только они забывают про историю, которая помнит обо всём. И о том ,что подобные системы всегда заканчивают одинаково - в канаве истории.

  • 29 марта 2012 в 01:04 • #
    А Максаков

    По поводу процента - так бизнес заплатит двойной процент... А они привыкнут получать откаты , так что лучше официальный откат или двойной или тройной... НЕ НАДО УНИЧТОЖАТЬ НАРОД , ДОСТАТОЧНО УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРУ , МОРАЛЬ , И ПОЛУЧАЕМ БЫДЛОВАТУЮ МАССУ ОБЫВАТЕЛЕЙ ВМЕСТО НАЦИИ . Вспомните секретный доклад ЦРУ . МЫ ПОДМЕНИМ ИДЕАЛЫ...

  • 29 марта 2012 в 07:51 • #
    Сергей Поздняков

    Во первых чтобы начинать борьбу с коррупцией необходимо навести порядок в полиции и прокуратуре. Проверить их доходы расходы. И по увольнять и конфисковать у них. Есть милиционеры которые не берут. У меня друган подполковник катается на ниве. Да и живет на зарплату. Собираемся порой в бане. Нет у него денег, видно. А его подчиненные катаются на крутых машинах. Госнаркоконтроль. Да видно человека, шиковал или нет. Таких и надо подымать. Сейчас поставили на полковничью должность. До генерала вряд ли дойдет. Там платить надо. Я с ним на эту тему разговаривал. А если ты заплатил, ты уже в системе. И уже под эту систему пляшешь. Начинать надо сверху ломать систему.

  • 29 марта 2012 в 22:57 • #
    А Максаков

    Сережа помнишь тему мою о выплате Навального , его суд оштрафовал , вот если бы президент на выборах оперся на здоровые силы , если бы прошли дела о фальсификации волеизъявления народа , тогда была бы надежда но он оперся на махинаторов, теперь прийдется ему отрабатывать , мы знаем что у него с дела салье, рыльцо в пушку , так что же ждать , он заложник системы , теперь осталось ждать принуждения к честности снизу...Все альтернативы нет , вот воспользуется ли этим общество , или забьют они своими митингами с раздачей водки и денег ...Вот здесь уже идет война , у нас в Коррупции еще спокойно , посмотри что творится в России...

  • 31 марта 2012 в 08:39 • #
    Сергей Поздняков

    Александр, народ притих, ты заметил? И здесь народ стал по меньше писать. Уже не во что не верит.((((

  • 31 марта 2012 в 22:49 • #
    А Максаков

    Просто снизился накал , но это лучше , разбираться надо без эмоций...

  • 2 апреля 2012 в 09:01 • #
    Сергей Поздняков

    Надо поддерживать, сообщество. У меня еще есть в гайдопарке, такое же. Там 851 человек. Хотел бросить. Сейчас надо привлекать смотрителя ту-да. Может кто то от сюда пойдет туда. Парни предложение, кто загрузиться?

  • 3 апреля 2012 в 00:13 • #
    А Максаков

    Сережа я видел тебя в Гайднпарке , я там тоже есть но малоактивен , не хватает времени...


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011