Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1

Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1

Мониторинговая экспертная группа (МЭГ) опубликовала первую часть доклада «Власть Семей-2011». Вторую часть доклада планируется выпустить после майских праздников.
МЭГ создана в текущем году и объединяет специалистов по работе с информацией, журналистов, экспертов и аналитиков. Руководитель группы — Литвинович Марина Алексеевна. Контакты: #

Анонс доклада опубликован на сайте «Выборы-2012» (http://www.election2012.ru/reports/1/ ):

О коррупции сегодня говорят все. Тема стала настолько общим местом, что потеряла свою серьезность. Четкое представление о масштабах этого бедствия, которое усугубляется тем, что коррупция приобрела семейственный характер, до сих пор, зачастую, отсутствует. Особенно это касается коррупции среди членов российского Правительства. Сами министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы, чаще всего – оффшорные. «Прикормленный» бизнес процветает, в том числе за счет госсредств. Процесс трансформации власти в деньги, а, затем, денег – в еще большие деньги и еще большую власть — мы и попытались описать в этом докладе.

Главная цель доклада «Власть Семей-2011. Правительство», первая часть которого выходит сегодня – структурировать всю доступную информацию, касающуюся бизнес-связей членов российского Правительства, и особенноих ближайших родственников. Мы обобщали открытые источники, которые внимательно перепроверялись. Кроме этого, в работе над докладом использованы доступные базы данных – например, регистр юридических лиц, отчетность компаний, информация налоговых, регистрационных и иных органов. Сведение всего этого воедино позволило получить впечатляющую картину того, как взаимоувязаны разные бизнесы министров Правительства, их интересы, их родственники и ближайшие друзья.

По многим из представленных в списке членов Правительства РФ удалось найти новые, нигде не публиковавшиеся сведения. Они проливают свет на некоторые ранее известные истории, делая их теневую логику более понятной, а также высвечивая очевидный «семейный» интерес. По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи, своеобразный «общак». Использование криминальной лексики тут оправдано: в докладе вы увидите информацию, которая показывает четкую связь некоторых членов кабинета министров с уголовным миром.

Этот доклад можно хоть сейчас положить в основу расследований и проверок по поводу деятелей Правительства – большинство данных легко перепроверяются по официальным источникам. В докладе упоминаются также и существовавшие ранее многотомные уголовные дела, которые были прекращены и закрыты. Будет ли когда-либо проведено официальное полноценное расследование в отношении бизнеса членов Правительства и их родственников – покажет время.

Если говорить о том, кто бы мог возглавить топ-рейтинг «Власть Семей-2011», то из представленных в первой части доклада бывших и нынешних членов кабинета министров можно выстроить первую десятку:

  1. Николай Патрушев
  2. Алексей Кудрин
  3. Игорь Левитин
  4. Игорь Шувалов
  5. Елена Скрынник
  6. Сергей Степашин
  7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова
  8. Сергей Шойгу
  9. Юрий Чайка
  10. Евгений Муров

Топ-рейтинг может быть не совсем точен, поскольку юридически зафиксировать объем денежных средств, активов, а также степень влияния члена Правительства на принятие тех или иных коррупционных решений не представляется возможным. Однако, эта первая десятка, по нашему мнению, отражает степень деловой активности ее фигурантов.

Доклад «Власть Семей-2011. Правительство» подготовлен «Мониторинговой экспертной группой» (МЭГ). В подготовке материалов принимало участие 6 человек. Работа над докладом шла 3 месяца.

В первую часть доклада включены только некоторые гражданские члены кабинета и ключевые силовики:

Иванов Виктор Петрович
Патрушев Николай Платонович
Бортников Александр Васильевич
Чайка Юрий Яковлевич
Фрадков Михаил Ефимович
Шувалов Игорь Иванович
Трутнев Юрий Петрович
Шойгу Сергей Кужугетович
Скрынник Елена Борисовна
Левитин Игорь Евгеньевич
Муров Евгений Алексеевич
Зубков Виктор Алексеевич
Кудрин Алексей Леонидович
Христенко Виктор Борисович
Голикова Татьяна Алексеевна
Степашин Сергей Вадимович
Жуков Александр Дмитриевич
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Остальные министры будут представлены во второй части сборника, которая будет постепенно публиковаться.

207
Комментарии (6)
  • 1 мая 2011 в 08:08 • #
    Петров Виктор

    А что Путин, Сечин, Медведев и их администрация - у Вас неприкасаемые?

  • 1 мая 2011 в 13:55 • #
    Николай Шилкин

    Комментарий специально для тех, кто не понял: это перепост, а не моя авторская статья.

  • 1 мая 2011 в 22:37 • #
    Александр Бойко

    Молодцы! Много дерьма от наших руководителей выложили на поверхность. По некоторым персоналиям посмотрел - достоверно, но не полно. Главное - чтобы был скелет, а мясо нарастет.
    Меня волнует другое. 01.05.2011 в программе ТВ "Совершенно секретно" были сделаны откровения: с 1921 года была программа создать поколение, которое будет дальше жить по человеческим принципам: через труд - все для народа. Их вбила ВОВ. С 1991 года выросло новое поколение, взрощенное на ценностях Ельцина-Путина. Мне до слез жаль моих внуков. И недавно, в той же программе. академик Берг сравнивал общество с организмом человека: голова через мозг задает сигналы, а органы функционируют в зависимости от сигналов. При Сталине организм был управляем и целеустремлен. При современной власти каждый орган существует по своему правилу. Мозг государства дает сигнал: "Ну, делай что-нибудь!!. И идет по стране деятельность, как у инвалида по ДЦП. А тут еще Ваш убийственный материал. Для себя я давно сделал вывод. что в мирных условиях - я попутчик (идем мирно, делимся куском хлеба), но при кризисной ситуации в стране - буду подобно Путину В.В., определять сторону баррикады. И, практически, все население в таком состоянии. сомневаюсь. что дружины современных олигархов обеспечат им главенствующие положение в стране. Никто не опроверг закон развития по спирали. Сейчас мы на отрезки спирали напротив начала татаро-монгольского ига: армии власти без интереса, народу все надоело, а дружины олигархов могут обеспечить их безопасность в офисах и на дачах. Кто вместо татар будет "крышевать" наших правителей, - почти угадывается. Да и основная часть трудоспособного населения, включая детей олигархов, мечтает работать в инофирмах и по их, предсказуемым и обоснованным условиям.
    Неужели современных правителей не удручает пример Горбачева - из руководителя величайшей страны превратился в рекламного агента по пицце? Царские офицеры, даже сбежавшие из России с финансовыми возможностями, стрелялись из-за утраты социального статуса. А эти, извиняюсь за выражение, "элита"? . Тьфу, не к ночи будь они помянуты!

  • 2 мая 2011 в 02:13 • #
    Николай Шилкин

    >Кто вместо татар будет "крышевать" наших правителей, - почти угадывается.

    Я уже видел этих "кто" на митинге в Люберцах, где народ выступал за отставку проворовавшегося мэра. Вокруг толпы митингующих было два кольца оцепления: внешнее, около 30 человек, - из милиции, и внутреннее, приблизительно такое же по численности, - из бандитов. Причём не люберецких, а кемеровских. Что-то мне подсказывает, что бандитам вовсе не митингующие проплатили.

    >Для себя я давно сделал вывод. что в мирных условиях - я попутчик (идем мирно, делимся куском хлеба),
    >но при кризисной ситуации в стране - буду подобно Путину В.В., определять сторону баррикады.

    Какую сторону уже выбрал Путин мы все прекрасно видим хотя бы по этому докладу. Мне вдруг стало любопытно, какую сторону из трёх вышеназванных выберете лично Вы на "аналогичном митинге"? Мой знакомый, тоже ветеран "Вымпела", на этот вопрос мне не ответил.

  • 2 мая 2011 в 17:05 • #
    Александр Бойко

    Широкую известность получило одно из направлений дури бывшего директора мебельного магазина, ставшего мгновенно (не думайте, что это - коррупция) министром обороны России:
    проектируется создание в Кронштадте создание единого учебно-научного центра ВМФ. Даже определена территория в районе 16-го квартала. К главе района - бывшему политработнику Горошко А.М., приезжал сын губернатора Матвиенко Сергей и оформил права аренды на эту территорию.Она, правда, пока занята арсеналом, но по содействию мамочки - Матвиенко В.И., арсенал доживает до принятия проекта. После этого ее сынок переуступит права на земельный участок Министерству обороны (который и сейчас является его пользователем). Злопыхатели могут утверждать (гнусно клеветать), что это - яркое проявление клептократии и коррупции. На самом деле, это - дальновидный бизнес ход. А мама должна всегда помогать дитяте. Тем более, что в законе о борьбе с коррупцией говорится о несовершеннолетних детях.
    К вопросу о позиции на "аналогичном митинге". Я не вижу смысла в подобных митингах. Роль участника переноса бревна с Лениным или защитника Ельцина при Белом доме мне безразлична. Любая ситуация должна созреть. А яркого лидера, за которым можно пойти на митинг и на баррикады, я на политическом небосклоне не наблюдаю. При ликвидации Рохлина наш уважаемый директор ФСБ В.В. Путин удостоился выдвижения в премьеры. Государственный терроризм есть при любой власти6 использование возведенных в закон желаний с одновременным запугиванием противников. И Ваш пример показывает, что фейс-контроль несогласных ведут и власти (внешнее кольцо) и боевики вождей клептократии. Самое удивительное в присходящем в нашей стране. что подобно полигону для учений события на Кавказе полностью подтверждают выводы монографии М.А. Дробова "МАЛАЯ ВОЙНА, партизанство и диверсии" М, Госвоениздат, 1931 год. На Кавказе уже ощущаются признаки самой опасной формы противостояния - гверильи: днем работает и проявляет лояльность, а ночью вышел, завалил чиновника и затаился. Никаких организационных связей и ячеек. Как коммунист-ленинец, я придерживаюсь его идеологии, изложенной в работе "Партизанская война" (ПСС, том 14) о недопустимости любой революции. Трагедия в том, что после Великой Криминальной революции 1991 года началась и продолжается гражданская война (захват лидирующего положения в экономике и создание политического прикрытия). В России первая гражданская война закончилась в 1921 году и за 20 лет было создано поколение патриотов, что создано за 20 лет после 1991 года (если это период мирного созидательного развития) - понять трудно даже с высшим образованием. Цель нашего Центра - профессиональная оценка угроз и попытка привлечения внимания власть имущих для предотвращения ущерба населению. Ливия показала, что от беспорядков страдают все(см. "Партизанскую войну" В.И. Ленина). За последние 20 лет воспитано новое поколение, которому дальше и жить. Наша задача - знать законы и использовать их в целях обеспечения безопасности населения. Путины, Медведевы, Абрамовичи, Зубковы и т.п. сами способны за свои деньги решать проблемы безопасности. Ведь Горбачев жив до настоящего времени! Т.о., митинги - игрища хитрых с подставой глупых и возбудимых людей. На этом зарабатывают только СМИ и руководители силовых структур.

  • 3 мая 2011 в 01:59 • #
    А Максаков

    Так что так и купит Кронштадт сынок губернаторши, или ему зад поджарим?


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011