Возможна ли косметика без консервантов?

Возможна ли косметика без консервантов?

Возможна ли косметика без консервантов?Проблема консервантов является частой темой для дискуссий в популярной прессе. Множество публикаций посвящено тому, как вредны вещества, которые используются для предохранения косметических средств от порчи, как легко они проникают в кожу и как часто вызывают аллергические реакции. Но давайте посмотрим правде в глаза. Все мы знаем, что пищевые продукты портятся при хранении, после чего их становится опасно есть. А ведь косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты, только, в отличие от продуктов, еще и используются месяцами, а то и годами с нарушением всех основных правил стерильности. Трудно представить человека, который решился бы съесть консервы, продержав их несколько месяцев на полке в ванной комнате в банке с небрежно прикрытой крышкой, да еще время от времени залезая в эту банку пальцем. Однако это те условия хранения, на которые обязаны ориентироваться производители косметических средств.

К чему может привести размножение микробов в косметике, объяснять, наверное, не надо. Заметим только, что последствия могут быть самыми разными – от банальной «порчи», при которой косметика меняет цвет, расслаивается, в ней появляются пузыри, плесень и т.д., до превращения косметического средства в инкубатор для возбудителей гнойничковых заболеваний кожи и насыщения его продуктами микробного метаболизма, среди которых много токсинов, стимуляторов воспаления и аллергенов. Поэтому защита косметического средства от микробов и его стабильность является первоочередной задачей для производителей косметики. Более того, не будь такого давления средств массовой информации, все предпочли бы перестраховаться и положить больше консервантов с как можно более широким спектром действия, нежели стремиться к уменьшению количества консервантов или даже созданию косметики «без консервантов». Но чаще всего именно этим им и приходится заниматься. Дело в том, что вещества, способные убивать микробы, чаще всего оказываются небезопасными и для клеток кожи. Конечно, при производстве косметики это учитывается, и консерванты вводятся в очень низких концентрациях, при которых они все еще убивают микроорганизмы, но уже не представляют опасности для клеток. Тем не менее, сам факт того, что эти вещества обладают токсичностью, делает их легкой мишенью для критики.

Итак, микроорганизмы в косметике – это плохо. Поэтому косметика либо должна быть надежно защищена от микроорганизмов, либо в ней должны быть созданы условия, при которых размножение микроорганизмов невозможно, либо она должна быть не только тщательно простерилизованной, но и каким-то образом оставаться стерильной на всем протяжении использования.

Самым реалистичным, проверенным многолетней практикой и надежным способом является использование тех самых, столь непопулярных, консервантов. Чтобы уменьшить риск аллергических реакций и токсичного воздействия на клетки, производители косметики применяют различные способы уменьшения концентрации консервантов без уменьшения их антимикробной активности. Например, готовую продукцию расфасовывают не в широкогорлые баночки, а в стерильные и вакуумные флаконы с помпой-дозатором. Это существенно уменьшает вероятность попадания микроорганизмов в продукт при хранении и использовании, а, следовательно, снижает количество необходимых консервантов. Кроме того, хорошо известно, что если вместо одного-двух консервантов использовать специально подобранные смеси нескольких консервантов, концентрацию каждого вещества, а следовательно, его негативное воздействие, можно существенно уменьшить. К сожалению, многие потребители, напротив, пугаются, видя в составе препарата много наименований консервантов, поэтому такой подход имеет свои ограничения. Важна также растворимость консерванта. Поскольку микроорганизмы обитают в водной среде, консервант должен быть хорошо растворим в воде и нерастворим в маслах, тогда он будет присутствовать только там, где он нужен. Если при этом еще и инкапсулировать все активные вещества в липосомы или иные липидные микро-носители, то можно добиться того, что при нанесении косметики на кожу все консерванты останутся на поверхности вместе с водой, а в кожу проникнут лишь липо- или нано-сомы, нагруженные активными веществами. К сожалению, все эти рецептурные и технологические тонкости остаются скрытыми от потребителей и журналистов. Именно поэтому многие производители косметики пускаются на поиски ингредиентов, которые обладают консервирующими свойствами, но при этом формально не являются консервантами.

Действительно, многие натуральные вещества, которые формально относятся либо к активным компонентам (витамины Е и С, растительные экстракты и их компоненты), либо указываются на этикетке как «парфюм» (эфирные масла и их компоненты) могут выполнять консервирующую функцию. И если использовать только их, то косметическое средство будет в какой-то степени защищено от микроорганизмов, но при этом его можно рекламировать, как продукт, не содержащий консерванты. Среди природных веществ бактерицидного действия можно назвать экстракты грейпфрута, листьев березы, исландского мха, черемухи, бензойную кислоту (содержится в клюкве, смородине), спирт, молочную кислоту, прополис, компоненты эфирных масел. Однако поскольку надежность таких средств гораздо ниже, чем синтетических консервантов, их часто приходится использовать в высоких концентрациях, что порой делает такую «безопасную» косметику более аллергенной. Часто косметические средства «без консервантов» содержат спирты, которые подчас вреднее для кожи, чем консерванты.

Можно также сделать косметику непригодной для роста микроорганизмов. Например, рецептуры можно составить таким образом, чтобы они не содержали свободной воды (без воды микроорганизмы не могут размножаться). «Связать» воду и сделать ее, таким образом, недоступной микроорганизмам можно, используя высокую концентрацию сахара или соли, а также вводя в рецептуру некоторые химические вещества, связывающие воду. Можно также сделать косметическое средство совсем без воды – из одних жиров или силиконов. Или приготовить сухой порошок, который потребитель будет разводить водой в домашних условиях. Однако такой способ годится лишь для очень ограниченного набора косметических средств. Например, всеми любимую легкую и воздушную увлажняющую эмульсию так не сделаешь.

Косметические средства можно изготавливать также в стерильных условиях и расфасовывать в упаковку, исключающую внесение микроорганизмов (например, в одноразовые стерильные ампулы). В этом случае в препараты достаточно будет добавить антиоксиданты, которые необходимы для защиты активных ингредиентов от окисления. Этот способ иногда тоже применяют, однако такое производство обходится дорого и в итоге получаются косметические средства, цена которых далеко выходит за пределы возможностей среднего потребителя.

Возможно в будущем проблема создания непортящейся косметики, не содержащей консервантов, будет решена. Но пока наиболее разумным является путь, по которому уже идут многие производители косметики. А именно — поиск все более безопасных консервантов и их комбинаций, предотвращение проникновения консервантов в кожу, поиск веществ, которые уменьшают их токсичное действие, а также повышение эффективности консервантов, что позволит минимизировать их концентрацию.

При использовании или перепечатке данной публикации-ссылка на аналитический отдел «Magiray Cosmetics»- обязательна

641
Комментарии (31)
  • 3 июня 2009 в 15:32 • #
    Виктор Медведев

    Косметика без консервантов уже существует. Это сыворотки косметические (концентраты) " Косметика IPSO", производимые ООО Научной лабораторией " СИБПЛАНТ" в Новосибирске. В составе минимальное количество воды+сбалансированный солевой состав+ экстракты спиртовые (0,14% содержания спирта) питательных или регенерирующих добавок, в зависимости от возрастных категорий. Кроме прочего сывортки позволяют производить подбор композиции разбавитель/концентрат индивидуально для каждого человека, взависимости от его типа кожи.

    • Комментарий удален
  • 5 июня 2009 в 16:39 • #
    ПОЛИНА Ш.

    "Натуральное" консервирование тоже достаточно опасный вариант в косметике (спирт, повышенное содержание соли или сахара и т.д.). Но я бы с интересом почитала бы более подробно информацию о Ваших концентратах (или все таки серумах???) и возможности их использования в производстве косметики (или они для конечного потребителя???).

  • 5 июня 2009 в 17:01 • #
    Виктор Медведев

    Мы производим конечный продукт для потребителя. Как я писал, это косметические сывортки ( 10 наименований) для 4-х возрастных категорий. Сотавы разработаны к.х.н. Дециной А.Н. Подробнее можно прочитать в описании патента " Способ получения пищевой, или фармацевтической, или бальнеологической, или косметической рецептуры" по адресу www.ntpo.com/patents_medicine_23/medicine_522.shtml

  • 5 июня 2009 в 17:08 • #
    ПОЛИНА Ш.

    к сожалению, ссылка не работает...

  • 5 июня 2009 в 17:12 • #
    Виктор Медведев

    У меня только печатная версия. Завтра узнаю о наличии электронного варианта.

  • 5 июня 2009 в 17:21 • #
    ПОЛИНА Ш.

    ОК! Если будет электр.вариант, то вышлите, пожалуйста, по мэйлу: # Спасибо

  • 3 июня 2009 в 15:51 • #
    Инара Калинина

    Как раз о такой косметике, максимально натуральной, герметически расфасованной, с применением нанокластерной технологии произведенной, чтобы повысить усвояемость и создать среду, не подходящую для размножения патогенных микроорганизмов, богатой витаминами и другими активными ингредиентами для омолаживания кожи лица, можете познакомиться в видеоматериале. Рекомендую каждому, кому важно, что он наносит на свою кожу.
    http://bionutrition.ru/videofilm.php?f=31
    или
    http://bionutrition.ru/videofilm.php?f=33
    Спрашивайте, расскажу где это приобремсти в Вашем регионе.

  • 3 июня 2009 в 17:07 • #
    Виктор Медведев

    Рекомендации, в Вашем ролике, профессионального косметолога по применению пиллинга, при наличии акне в возрасте 12-13 лет, да и при любом возрасте, считаю ошибкой. Снимая верхние кератиновые чешуйки, Вы открываете новое, более плодородное, поле деятельности для развития инфекции. Процедура химического пиллинга не контролируемая и в большинстве случаев приносит больше вреда ,чем пользы. Уничтожить клетки кожи просто, а вот восстановить...

  • 3 июня 2009 в 17:26 • #
    Инара Калинина

    не совсем поняла..., о каком ХИМИЧЕСКОМ пилинге Вы говорите?
    Как раз восстановительной косметикой мы и занимаемся, космоцефтикой, касательно линии С 7

  • 4 июня 2009 в 07:01 • #
    Виктор Медведев

    Каким составом может быть обеспечен эффект пилллинга в течении 1-2 минут? А дольше, ожёг у уничножение всего эпидермиса? Пошу указать полный состав вашего препарата.
    Хотелось бы увидеть оценку независимых экспертов Научного Косметологического Общества
    ( www.scicosmetsoc.ru) активно продвигаемой Вами на рынок косметической продукции.

  • 4 июня 2009 в 14:40 • #
    Инара Калинина

    "...Каким составом может быть обеспечен эффект пилллинга в течении 1-2 минут?..."
    Это ферментативный пилинг - папайя, ананас.... Мы пользуемся этой косметикой почти два года, никто, на сколько мне известно, ничего не обжог :))), только омолодился.
    А полную информацию я предоставляю только заинтересованным в сотрудничестве людям. Я здесь не доказываю, унижая других производителей и распространителей, а просто предлогаю то, что сертифицировано, проверено и опробовано.

  • 4 июня 2009 в 15:19 • #
    Виктор Медведев

    Унизить кого-то даже и не было мысли. У меня есть только один вопрос. Что такое " омолодился"?

  • 4 июня 2009 в 16:13 • #
    Инара Калинина

    Спасибо. Согласитесь, в Ваших комментариях прозвучали агрессивные высказывания "... считаю ошибкой,... поле для развития инфекции..., ожог, уничтожение..."
    Ну наверно я не стану пользоваться косметикой способствующей размножение инфекции или вызывающей ожоги, и тем более, не стану такую предлогать :) Я, лично, пользуюсь ею, и мои коллеги и клиенты, и в салонах работают в России, Украине, Прибалтике, Европейских странах...
    "Омолодился" значит, что кожа глаже стала, пигментные пятна исчезают или светлеют, у кого они были, свежее и моложе выглядят люди, в том числе и мужчины. У меня студент недавно маску купил, как он сам говорит: "Серость снять и кожу оживить к выпускному..." (целый день в помещении у компьютера сидит), побывав на демонстрации и убедившись в эффективности продукта.

  • 5 июня 2009 в 07:14 • #
    Виктор Медведев

    К сожалению, термин " омолодился" ни как не объясняет процессы происходящие при применении того или иного средства и широко применяется распространителями при одном желании, продать продукт. В Вашем ответе я не увидел аргументации, поэтому дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.

  • 5 июня 2009 в 11:53 • #
    Инара Калинина

    Ну разумеется, разве регенерация клеток кожи и всех внутренних органов при правильном подходе человека к своему здоровью - (живая вода, полноценное клеточное питание, снятие интоксикации и антиоксидантная защита...) и из нутри и снаружи (качественные натуральные косметические продукты) может быть для Вас аргументацией??? :)))
    И к стати, я не распростронитель, я пользователь этой косметики, нутрициолог - консультант в вопросах сохранения и восстановления здоровья на клеточном уровне. Удачи Вам в распростронении своей уникальной косметики!

  • 5 июня 2009 в 17:00 • #
    ПОЛИНА Ш.

    Инара, относительно новая профессия - нутрициолог - очень уважаема мною и сочетает в себе опыт и знания врача-диетолога и врача-натуропата или фито-терапевта, НО...извините...какое это имеет отношение к понятию "клеточного уровня" каких либо процессов? В чем я с Вами, в принципе, согласна, что процессы регенерации допустимо в каких-то случаях называть "омолаживающими".

  • 5 июня 2009 в 23:04 • #
    Инара Калинина

    Цитирую: "...Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
    В последние годы ушедшего ХХ века из общей науки о питании начинают отделяться специальные разделы, такие как нутрициология (наука о роли отдельных ингредиентов пищи - нутриентах).
    Нутрициология имеет три направления: изучение роста и создания пищи в природе, то есть производство пищи и организмация потребления; изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм; изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на организм человека.
    Для восстановления баланса питания и нормального функционирования организма необходимы:
    Нутрицевтики - средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.
    Парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).
    Пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.
    Специалисты-нутрициологи занимаются подбором различных видов питания (диеты, лечебное, сбалансированное, рациональное, детское, спортивное питание и т. д.), а также профилактикой и коррекцией различных болезненных состояний путём назначения нутрицевтиков (белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.) и парафармацевтиков (травы, ягоды, чаи, соки и т.д.) Эти биологически активные вещества оказывают функциональную поддержку органам и системам человека. Основная задача нутрициологии - обоснование рационального питания.
    Нутрициология - наука 21 века! Это и есть традиционная медицина будущего. Производство биологически активных добавок , корректировка рациона человеческого питания в условиях появления новых пищевых продуктов - вот лишь немногие перспективы этой специальности. "

    Нутриенты- это клеточное питание, и я работаю с нутриентами, использую нанокластерные технологии и в питании и в косметологии.
    Если человек начинает прилично питаться, что не делал раньше, правильно за собой ухаживать, биологически активные добавки принимать, клетки регенерируют, органы восстанавливаются и человек останавливает свои биологические часы, восстонавливается и на глазах молодеет. Это не только снаружи заметно, об этом и анализы свидетельствуют, на УЗИ видно как органы восстанавливаются. да просто бывает, что человек лучше себя чуваствует в 50 чем в свои "больные" 35 лет. И если это не называется омолаживанием, то извините... :)

  • 7 июня 2009 в 12:43 • #
    ПОЛИНА Ш.

    Инара, я, по моему, поддержала Ваше право называть этот процесс омолаживанием... поэтому не вижу смысла в таком большом тексте, но при этом не соглашусь с определением "клеточное питание"... Нутриенты, как и нутрицевтики - это просто английские слова, которые на русском просто обозначают (соответственно) ЛЮБЫЕ пищевые вещества И био-активные добавки (БАДы), НО не более того ! Они достаточно давно известны и ими давно пользуются...хотя безусловно, любая наука развивается и прогрессирует...
    Нутрициология — наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
    Нутрициология имеет три направления:
    1) Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
    2) Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
    3) Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.
    Это определение! Никакой связи с клеточным уровнем исследований и развития эта наука не имеет.
    Хотя это никак НЕ УМАЛЯЕТ достоинств этой профессии, которая очень нужна и эффективна.

  • 8 июня 2009 в 17:09 • #
    Инара Калинина

    "...Никакой связи с клеточным уровнем исследований и развития эта наука не имеет."
    Смею Вас заверить- самое прямое отношение, если учесть применение нанокластерных технологий и остальные достижения науки в этом направлении. Порой это продукты, которые питанием назвать очень трудно. И если применение этих продуктов направлено именно на регенирацию клеток, на очищение клеток от токсинов и паразитов, на транспортировку питательных веществ непосредственно в клетку, а не в желудок, то непонимаю, что Вы мне тут пытаетесь доказать?:)
    Я неговорю вообще, я имею в виду продукты, с которыми я работаю и именно потому, что они на столько эффективны. Наука нутрициология действительно очень большими шагами идет вперед :)

  • 28 июня 2009 в 20:53 • #
    Ольга Акинина

    Полина, у нас в России стать нутрициологом очень просто. Это очередной МЛМ, сетовой маркетинг.Смотрите,что нужно сделать,чтобы стать нутрициологом: - Вы сможете самостоятельно приобретать продукцию с 30% скидкой
    - Прохождение медицинского обследования с клубной скидкой
    - Возможность посещать Академию Здоровья и получать необходимые знания в области сохранения здоровья, так же возможно получение диплома - Нутрициолога (Специалиста по питанию).
    - Получение бонусов от объема приобретенной продукции, так же бонусы от тех, кто пришел в клуб по вашей рекомендации.

    ...и многие другие бонусы.

    Сайт:http://www.coraltop.com/

  • 29 июня 2009 в 01:10 • #
    ПОЛИНА Ш.

    :-)))))))) А у нас нужно 4 года учиться и 2 года стажировки....

  • 29 июня 2009 в 22:27 • #
    Ольга Акинина

    Вот и я о том же!!! В группе "красота и здоровье " тема:" Худеем и оздоравливаемся",почитайте ,сколько на меня агрессии выплеснули эти девушки, занимающиеся распространением Гербалайф и очередными Бадами( находящихся,кстати в списке на антишарлатанском сайте).Если интересно, дам ссылочку.С уважением!

  • 30 июня 2009 в 11:14 • #
    ПОЛИНА Ш.

    Я поэтому туда перестала заходить...не хочу понапрасну нервничать... В нашей группе, по крайней мере, следят за порядком! Ссылочку бы посмотрела, спасибо!

  • 30 июня 2009 в 23:56 • #
    Ольга Акинина

    Полина, антишарлатанский сайт здесь:http://www.fraudcatalog.com/modules.php?name=Web_Links

  • 5 июня 2009 в 16:49 • #
    ПОЛИНА Ш.

    Препарат пилинга (химического, ферментатичного, минерального, механического и др.) в официально сертифицированной косметике ВСЕГДА контролируем и, прежде всего, стандартами Министерства Здравоохранения при получении лицензии на данный препарат (уровень, вид, концентрация, среда...).
    Процедура пилинга - в руках профессионального косметолога (особенно АХА-кислотами и энзимами) в большинстве случаев ПОЛЕЗНА и помогает процессу обновления кожи как в случаях акне, так и в случаях преждевременного старения кожи.
    О шарлатанах от профессии мы в данном случае не говорим.

  • 10 июня 2009 в 12:52 • #
    Алон Арази

    Ответ положительный!

    Укрепляющая сыворотка Tru Face™ Essence Ultra от Nu Skin Enterprises

    Выпускается в капсулах. Одна капсула на одно применение. Дозирование и герметичность - необходимые условия для косметического средства без консервантов.

    Преимущества

    Поддерживает упругость и эластичность кожи, борется с очевидными признаками старения. Клинически доказано, что входящий в состав Этоцин® увеличивает содержание эластина в коже.

    Предотвращает сокращение эластина.

    Входящие в состав экстракт зеленого чая, коэнзим CoQ10, бесцветные каротиноиды и комплекс антиоксидантов, защищая кожу от воздействия свободных радикалов, сводят к минимуму появление признаков старения в будущем.

    При регулярном применении овал лица становится более четким и подтянутым.

    Улучшает состояние кожи шеи, подбородка, скул, линии декольте и кожи вокруг глаз.

    Основные компоненты и их действие

    Этоцин – антивозрастной ингредиент. Результаты клинического исследования подтверждают эффективное воздействие Этоцина на увеличение уровня эластина в клетках кожи, который является основной составляющей упругости.

    Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и препятствующие появлению вызываемых ими химических реакций.

    Экстракт зеленого чая (Тигрин 97) – запатентованный антиоксидант защищает кожу от окисляющего вредного воздействия свободных радикалов.

    Коэнзим Q10 – сильный антиоксидант, стимулирует процесс обновления клеток, хорошо работает в комплексе с другими антиоксидантами.

    Бесцветные каротиноиды – уникальные антиоксиданты из морских водорослей, защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

    Состав

    Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, Squalane, Ethoxyheptyl Bicyclooctanone*, Ubiquinone**, Dunaliella salina Extract†, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Camellia sinensis Leaf Extract, Daucus carota sativa (Carrot) Seed Oil, Oenothera biennis (Evening Primrose) Oil, Retinyl Palmitate, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Linoleate, Carthamus tinctorius (Safflower) Seed Oil, Dimethicone, Polydecene, Zea mayes (Corn) Oil.

    • Ethocyn®, ** Coenzyme Q10, † Colourless Carotenoids.Text-2
  • 24 июня 2009 в 00:52 • #
    biz.free Ермаков Александр

    Да бывает! Например, косметика компании Доктор Нонна /Израиль/.